Сентябрь 2008

[30 09 2008]

"8-летних   Дети 8 и 12 лет учатся разными способами: восьмилетние усваивают знания, когда получают одобрение какого-нибудь действия, а двенадцатилетние – когда получают указания на собственные ошибки, говорится в статье, опубликованной голландскими учеными в журнале Journal of Neuroscience.
   Известно, что люди постоянно учатся, особенно дети. При обучении возникает обратная связь: человек получает информацию о правильности своего действия или его ошибочности. Голландские физиологи исследовали влияние этих сообщений на процесс обучения, измеряя активность головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

[30 09 2008]

"Россия   Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подписал от имени России Конвенцию о правах инвалидов и передал на хранение Генеральному секретарю ООН грамоты о ратификации Россией факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах.
   "Наше присоединение к этой Конвенции будет способствовать добросовестному выполнению всех наших планов, а теперь еще и международных обязательств", – сказал министр журналистам.
   По словам Сергея Лаврова, "в России с повышенным вниманием относятся к обеспечению прав инвалидов, в этой области еще немало предстоит сделать". "У нас есть закон 1995 года о правах инвалидов, федеральная программа о поддержке инвалидов на 2006-2010 годы, – пояснил Сергей Лавров. – Сейчас необходимо все эти инструменты перевести в практическую плоскость".

[29 09 2008]

"Проверь   29 сентября в Новосибирске стартует благотворительная акция "Сибирь за здоровое сердце". Ее организаторы – мэрия города Новосибирска и общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации".
   Акция "Сибирь за здоровое сердце" будет проходить в рамках реализации программ по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее цель – пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания населения к проблеме заболеваний сердца; совершенствование оказания медицинской помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца; информирование горожан о современных возможностях здравоохранения в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
   В ходе акции, которая продлится до конца октября, пройдет массовое обследование горожан с целью раннего выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – "Проверь свое сердце".

[29 09 2008]

"Подведены   По итогам вторых всемирных Дельфийских игр новосибирцы принесли в копилку российской сборной девять медалей различного достоинства.
   В Саратове были подведены итоги по всем 19 конкурсным и фестивальным номинациям. Всего участниками Всемирных Дельфийских игр стали представители 45 стран мира.
   В свою очередь юные дарования из Новосибирской области достойно выступили на Играх в 11 номинациях, при этом они завоевали награды в девяти из них. Всего в копилку российской сборной новосибирцы принесли три золотые, пять серебряных и бронзовую медали, а также шесть дипломов.

[29 09 2008]

"Любите   Книготорговая компания "Талисман" совместно с Городским центром информатизации "Эгида", при поддержке Главного управления образования мэрии г. Новосибирска организует для школьников города конкурс "Мой любимый учебник английского языка". Сроки проведения конкурса: 1 октября 2008 года – 19 декабря 2008 года.
   Для участия в конкурсе необходимо:
   1. Заниматься по учебным пособиям издательств Macmillan, Pearson, Oxford UP, Express Publishing или Cambridge UP.
   2. Написать сочинение на английском языке по пройденному материалу, чтобы оно подходило по тематике под название конкурса.

[26 09 2008]

"Приоритетный    С 2009 года приоритетные национальные проекты, в том числе нацпроект "Образование", трансформируются в государственные программы. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков 24 сентября по итогам заседания Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

[25 09 2008]

"На   24 сентября в здании Сибирской Ярмарки в рамках Сибирского форума информационных технологий и телекоммуникаций прошел семинар "Дистанционное образование – теория, технология, практика".
   В мероприятии приняли участие руководители и педагоги образовательных учреждений нашего города, всего – около сорока человек.

[25 09 2008]

"2009    Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал инициативу Государственной Думы РФ об объявлении 2009 года Годом молодежи и подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года молодежи". Указ предусматривает создание организационного комитета при Правительстве РФ по проведению Года молодежи, который будет нести ответственность за составление плана основных мероприятий, а также рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ осуществить мероприятия по проведению в РФ Года молодежи.

[25 09 2008]

"Приглашаем   Молодые жители Новосибирска всё больше и больше задумываются, в какой экологической обстановке они живут сегодня и в какой обстановке будут расти их дети. Болезни "молодеют" и многие связывают это именно с плохой экологией в стране, в городе, в районе. Видимо, этим объясняется обилие экологических акций, проходивших в Новосибирске только в этом году.
   Организаторы конкурса публицистических материалов на экологическую тематику – общественные организации "Школа роста" и "Российский союз молодёжи" – предлагают молодым журналистам (школьникам и студентам) представить на суд жюри свои репортажи и заметки с подобных мероприятий, акций, статьи и корреспонденции о конкретных экологически запущенных уголках Новосибирской области, интервью с людьми, чей вклад в улучшение экологической ситуации просто неоценим.

[25 09 2008]

"В    В рамках Декады пожилых людей департамент по социальной политике мэрии и Новосибирский зоопарк проводят городской фотоконкурс "Удивительное и невероятное".
   Животные всегда и везде сопровождали человека, без них жизнь была бы не так интересна, а порой и бессмысленна. Многие из этих удивительных существ становятся не только домашними любимцами, друзьями, но даже членами семьи, без которых не обходится ни одна фотография. Цель конкурса – повысить творческую активность пожилых людей, стимулировать интерес к содержанию домашних животных, способствовать взаимопониманию, взаимопомощи, установлению теплых и дружеских отношений в семьях.
   

[25 09 2008]

"На    Согласно проекту федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010–2011 годов, одобренному Государственной Думой РФ 19 сентября в первом чтении, в следующем году на реализацию приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" и "Образование" из федерального бюджета предполагается выделить 234 млрд руб.
   Наибольшее количество средств зарезервировано для нацпроекта "Здоровье": на его реализацию в 2009 году предполагается направить 111,9 млрд руб.

[24 09 2008]

"В    23 сентября в Городском центре информатизации "Эгида" прошел семинар "Реализация возможностей Городского центра информатизации "Эгида" по организации деятельности руководителя образовательного учреждения по направлению ИКТ" в рамках образовательной программы факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования НГПУ.
   Целью семинара являлось знакомство руководителей образовательных учреждений с основными задачами и направлениями деятельности ГЦИ "Эгида", а также проектами, которые будут реализованы центром в 2008-2009 учебном году.

[23 09 2008]

"Работа    С 1 января 2009 года на обслуживание через муниципальное автономное учреждение "Комбинат питания" будет переведено 29 школ из пяти районов города – Заельцовского, Калининского, Железнодорожного, Дзержинского и Октябрьского. В этих школах Новосибирска нет приспособленных помещений для сырьевых цехов и условий для организации полного цикла приготовления пищи.
   На эти цели с нового года из городского бюджета будет выделено около 30 млн. рублей, из них 8 млн. рублей – на обеспечение новым оборудованием, которое соответствует современным требованиям к производству и транспортировке пищевых продуктов.

[22 09 2008]

"Каждой    В школы Новосибирской области будет поставлена тысяча комплектов учебно-наглядных пособий "Уголок безопасности школьника".
   Об этом сообщил начальник управления ресурсного обеспечения областного департамента образования Александр Александрович Янин.
   "В рамках обеспечения безопасности учебного процесса в школах Новосибирской области департаментом образования реализуется целый комплекс мероприятий. Одним из них является оснащение школ наглядно-информационными и агитационными плакатами, – отметил Александр Янин. – Так, на сегодняшний день школы уже получили 700 комплектов учебно-наглядных пособий, а до конца текущего года планируется передать образовательным учреждениям еще 300 комплектов".

[19 09 2008]

"Зачем    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько значимо наличие диплома о высшем образовании для наших соотечественников.
   Подавляющее большинство наших соотечественников считает, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей (76%). Причем, наиболее активно этот тезис поддерживают люди с низким уровнем образования (80%), а также высокообразованные респонденты (79%).
   Россияне разделились во мнении о том, насколько наличие высшего образования сказывается на будущей карьере. Так, 45% россиян полагают, что в наше время можно сделать удачную карьеру и без высшего образования.

[19 09 2008]

"Церковь   Российская академия образования недостаточно активно выполняет рекомендации церкви и Министерства образования и науки по вопросу преподавания в школах "Основ православной культуры", считают в Московской патриархии.
   В декабре 2007 года в Калуге прошла конференция Министерства образования и науки РФ и Русской православной церкви. На ней обсуждалась и была одобрена концепция включения в новое поколение государственных стандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура".
   

[19 09 2008]

"Новый    Наступила осень, начался новый учебный год, редакция молодежного журнала ZIGZAG сконцентрировалась и выпустила в свет очередной номер!
   Вопросы на страницах журнала обсуждаются самые животрепещущие: почему Константин Кинчев против сайта "Одноклассники.ru" и кто входит в новосибирский рок-клуб. Как победить в конкурсе "Краса России" (а пока подработать официанткой). Какой максимальный размер тоннеля когда-либо сделанного в России? (Правильный ответ: 46 миллиметров. Речь об искусственных отверстиях в теле, которые некоторые граждане используют для красоты, а некоторые – для практических целей – носить мобильный телефон, например).
   Что делать если модный тренд осени-2008 – "сумочка должна быть под цвет волос", а волос нет? Кто самый стильный? – фотоопрос на улицах города.

[18 09 2008]

"В    16 сентября в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся семинар "Демонстрация возможностей CMS MOODLE". Семинар проводился для участников проекта "Разработка и организация модели дистанционного обучения детей" – методистов ГЦИ "Эгида" и преподавателей МОУ СОШ "Перспектива".
   Проводила семинар преподаватель Новосибирского государственного университета экономики и управления Любовь Валерьевна Мельчукова, которая представила назначение и возможности системы дистанционного обучения.
   Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) предназначена для организации процесса обучения в сетевой среде с использованием технологий Интернет. Она позволяет разрабатывать учебные курсы, используя разные формы дистанционного обучения: лекции, практические задания, анкетирование, тестирование.

[17 09 2008]

"РЖД    Компания "Российские железные дороги" (РЖД) приняла решение сохранить льготы на проезд школьников, студентов и учащихся ПТУ в пригородном железнодорожном транспорте и поездах дальнего следования. Скидка составит 50%, сообщил вице-премьер Александр Жуков на заседании президиума правительства РФ.
   Однако решение о сохранении льгот обернется для РЖД существенными убытками. Со своей стороны, Владимир Путин уточнил, что "часть дивидендов, принадлежащую государству, мы можем вернуть компании как компенсацию выпадающих доходов". Однако, добавил премьер, для этого необходимо своевременно поработать с Министерством финансов.

[17 09 2008]

"В    18 сентября в Новосибирске откроется X юбилейная региональная художественная выставка "Сибирь", посвященная 115-летию нашего города.
   По информации областного департамента культуры, проведение в Новосибирске региональной выставки станет одним из главных шагов к возрождению традиций сибирских художественных выставок, начатую в 60-х годах XX века. Первая зональная художественная выставка "Сибирь социалистическая" состоялась в Новосибирске в 1964 году. С 1990-х годов по настоящее время выставка носит название "Сибирь". Десятая региональная выставка станет значимым событием в культурной жизни нашей области и наметит новые ориентиры развития всего изобразительного искусства Сибири.
  

[17 09 2008]

"Чистая    В России вот уже третий год подряд компания "Сименс" проводит Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Главная задача конкурса – поддержка и вовлечение талантливой молодежи в поиск новых технологий и инновационных решений по улучшению качества жизни людей. В этом году основной темой конкурса организаторы выбрали экологию.
   15 сентября 2008 года компания "Сименс" объявила о начале приема заявок на участие в III Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов "Чистая планета для нашего будущего". Конкурс будет проходить в 7 федеральных округах РФ среди старшеклассников общеобразовательных или специализированных средних учебных заведений.

[16 09 2008]

""Timix"    Городской центр информатизации "Эгида" совместно со школьниками г. Новосибирска продолжает работу по созданию и ежемесячному выпуску молодежного информационно-развлекательного журнала "Timix".
   Кроме того, в этом учебном году для учащихся образовательных учреждений нашего города ГЦИ "Эгида" организует занятия по журналистике, web-дизайну и программированию. В рамках программы, помимо учебных дисциплин, запланировано проведение творческих встреч и пресс-конференций с интересными, выдающимися людьми нашего города, а также организация экскурсий и мастер-классов.

[16 09 2008]

"Обучение    В скором времени за высшим образованием россияне смогут отправляться не только в институты, университеты и академии. Министерство образования и науки РФ решило приравнять к "вышке" обучение сложным рабочим специальностям. Для этого ведомство Андрея Фурсенко планирует ввести новый уровень подготовки специалистов – прикладной бакалавриат. Формально это будет считаться высшим образованием, однако фактически выпускать прикладных бакалавров предстоит техникумам и ПТУ (колледжам), интегрировавшимся в состав вузов, а то и просто "самоукрупнившимся".
   "Это связано с тем, что ряд отраслей и видов деятельности настолько усложняется, что теперь иногда необходимо обучение более высоким технологиям. Уже недостаточно считать этот уровень начальным или средним профессиональным образованием. Его надо начать считать высшим образованием, – пояснил суть инициативы директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Игорь Реморенко.

[16 09 2008]

"Медико-экологические    В рамках программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006-2010 годы ФГУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" проводит медико-экологическое обследование состояния окружающей среды и здоровья детей на территориях, прилегающих к промышленным предприятиям и автомагистралям.
   Комплексная оценка эколого-гигиенической ситуации уже проведена на территории 3 районов города: Первомайском (участок школы № 144), Центральном (участок гимназии № 13), Калининском (участок школы № 158). Специалисты провели анализ изменений экологической ситуации за последнее десятилетие. В качестве критериев оценки эколого-гигиенической ситуации учитывались интегральные показатели химического загрязнения атмосферного воздуха, снегового покрова, почв, уровней шума.

[16 09 2008]

"Российские    В этом году Министерство здравоохранения и социального развития РФ расширяет категорию детей, проходящих диспансеризацию. Помимо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медосмотры пройдут дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пребывающие в стационарных учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты и образования.
   Об этом в пятницу сообщила замминистра Вероника Скворцова в ходе селекторного совещания, посвященного ходу диспансеризации детей.
   Она подчеркнула, что "инвестиции в здоровье детей предполагают получение большой отдачи на следующих этапах их жизни и полезны для всего общества".
   

[15 09 2008]

"В    С 15 по 25 сентября в Санкт-Петербурге пройдет финал Всероссийского конкурса "Учитель года – 2008", в котором примут участие педагоги из 74 регионов России. В числе участников конкурса – преподаватель русского языка и литературы Новосибирского городского педагогического лицея им. А.С. Пушкина Евгений Шаталов.
   Напомним, в 2007 году Хрустального пеликана – символ и главный приз конкурса – получил преподаватель математики гимназии имени императора Александра II Петродворцового района Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин.

[15 09 2008]

"В    Кинотеатр "Победа" отмечает год столетия отечественного кинематографа циклом показов "Шедевры российского кино". Фильмы цикла – от немых 1910-х годов и "Броненосца "Потемкин" до работ Киры Муратовой и Александра Сокурова – отобраны по принципу "наиболее знаковые для российского кино".
   15 сентября цикл открывается показом двух фильмов 1910-х годов с Верой Холодной – "Миражи" и "Холодные души". Показ будет сопровождаться аккомпанементом на фортепиано (исполнитель – Дмитрий Карпов, солист Новосибирской филармонии).

[15 09 2008]

"В    При комитете по делам молодежи мэрии работают 13 центров педагогико-психологической и социальной помощи. По одному – в каждом районе города и три городских учреждения. В каждом из них для горожан организуются групповые и индивидуальные консультации, работают информационные телефоны, по которым новосибирцы могут получить психологическую поддержку.
   Специально для подростков и их родителей комитет по делам молодежи мэрии организовал прямую линию "Оказание психологической помощи подросткам и молодежи по месту жительства" в рамках деятельности городской службы социальной адаптации.

[12 09 2008]

"Охрану   С 1 сентября увеличена сумма, выделяемая из бюджета Новосибирска на организацию безопасного образовательного пространства детей в школах. С этого времени Главное управление образования мэрии оплачивает работу частных охранных мероприятий в учреждениях образования.
   Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение о выделении 19 млн 509 тыс. рублей на оплату работников частной охраны дневных и вечерних школ, школ-интернатов и детских домов. В 2009 году эта сумма составит 48 млн 180 тыс. рублей. В результате конкурсных процедур определены частные охранные предприятия (ЧОП), которые начали работу в образовательных учреждениях города.

[10 09 2008]

"Издана    Настольная книга организатора летнего отдыха Новосибирска содержит в себе все самое необходимое для ежедневной профессиональной деятельности по организации летнего отдыха и оздоровлению детей, подростков и молодежи: теоретические и законодательные основы, методические рекомендации и авторские сценарии, азбуку форм работы воспитателя и календарь лета, игровые программы и конкурсы, оригинальные и апробированные организаторами летнего отдыха Новосибирска и Новосибирской области, летние конкурсы для детей и многое другое.
   Начальник лагеря, заместитель начальника по воспитательной работе, воспитатель, педагог-организатор и вожатый почерпнут из этого издания информацию, которая поможет им сделать сибирское лето ярким и интересным, познавательным и развивающим, полным открытий и оптимизма.

[10 09 2008]

"Прямая    11 сентября с 16.00 до 17.00 состоится прямая линия по теме: "Оказание психологической помощи подросткам и молодежи по месту жительства" в рамках деятельности городской службы социальной адаптации.
   На вопросы горожан ответят:
   – Алексей Владимирович Апарин – заместитель председателя комитета по делам молодежи мэрии;

[09 09 2008]

"Школам    С началом нового учебного года Министерство образования решило "расширить изучение творческого наследия" Александра Исаевича Солженицына в школе.
   Специалисты предлагают использовать произведения писателя в курсе отечественной истории – для характеристики советской эпохи. Планируется начать знакомство с творчеством Солженицына с 5-го класса. Рекомендации уже разосланы во все субъекты РФ.
   В начале августа премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко заявил о необходимости доработать учебные программы и полнее представить в них творчество Александра Солженицына.

[08 09 2008]

"ЕГЭ    ЕГЭ позволил абитуриентам поступать сразу в неограниченное количество учебных заведений. В регионах, где выбор вузов меньше, чем в столице, абитуриенты поступали сразу во все вузы. Это привело к рекордным конкурсам на востребованных факультетах региональных вузов.
   Несколько десятков человек, претендующих на одно бюджетное место, – картина пока непривычная для российских вузов. Однако в Европе и Америке это обычная практика. После аттестационных экзаменов выпускники рассылают свои результаты во все понравившиеся высшие учебные заведения и ждут зачисления. В конечном итоге в вузах оказываются недавние школьники, у которых были самые высокие результаты за экзамены среди всех поступающих.
   Точно так же студентами российских университетов стали старшеклассники, получившие наибольшее количество баллов за Единый государственный экзамен.

[04 09 2008]

"О    5 сентября с 14.00 до 15.00 пройдет прямая линия на тему: "Оказание медицинской помощи детскому населению города".
   На вопросы горожан будут отвечать специалисты Главного управления здравоохранения мэрии:
   – Ольга Акимовна Белецкая, начальник отдела родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению;
   – Наталья Геннадьевна Плотникова, главный педиатр города;
   – Елена Валерьевна Хлопцева, ведущий специалист отдела родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению;
   – Татьяна Романовна Скоробогатова, главный педиатр отдела здравоохранения администрации Калининского района.
   Телефон прямой линии: 227-41-91.

[04 09 2008]

"Фурсенко    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что количество занятий физкультурой в школе должно быть увеличено до 3 часов в неделю с нынешних двух.
   "Сегодня в школе два обязательных урока физкультуры. Надо увеличить число занятий. Это возможно сделать за счет вариативной части хотя бы до 3 часов в неделю", – сказал министр, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме.

[04 09 2008]

"Город    Завтра, 5 сентября, мэр Владимир Городецкий вручит ключи от жилых помещений 14 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
   В текущем году детям-сиротам по договорам социального найма предоставлено 34 жилых помещения муниципального жилищного фонда. В сентябре планируется обеспечить жильем еще 30 ребят. Таким образом, в 2008 году будет обеспечено жилыми помещениями порядка 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
   В 2009 году муниципалитет за счет субвенций из областного бюджета планирует обеспечить жильем еще около 100 ребят.

[03 09 2008]

"Новосибирцев   7 сентября с 11 до 17 часов в городском парке "Берёзовая роща" состоится фестиваль "Славянское подворье".
   Праздничные мероприятия организованы общественными национально-культурными организациями при финансовой и организационной поддержке администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска и администрации Дзержинского района.
   По словам специалистов управления общественных связей мэрии и взаимодействия с административными органами, фестиваль позволит ознакомить гостей праздника с культурой славянских народов, вековыми традициями дружбы и единения.

[03 09 2008]

"Одобрена    Вчера на коллегии Министерства образовании и науки России был представлен проект четырехлетней программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годах", которая заменит собой Приоритетный национальный проект "Образование" и Федеральную целевую программу развития образования.
   Концепцию представили разработчики – Директор Департамента государственной политики и нормативного регулирования Министерства образования и науки Игорь Реморенко и заместитель руководителя Федерального агенства по образованию Евгений Бутко. С замечаниями выступали участники коллегии, среди которых был ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
   Как сообщается в "Российской газете", программа революционная и предполагает много серьезных изменений.

[03 09 2008]

"В   Четвертая общегородская акция "Новосибирск против насилия и наркотиков-2008" пройдет 6 сентября в Первомайском сквере Новосибирска. Ее организаторами станут общественные и муниципальные организации города. Начало акции – в 13 часов.
   Инициатором проведения акции стала региональная общественная организация Реабилитационный центр им. Сергея Худякова "МАТЕРИ ПРОТИВ НАСИЛИЯ И НАРКОТИКОВ". Это уже четвертая акция, которую проводит общественная организация.

[02 09 2008]

"Школьные   Каждый третий житель нашей страны считает свои школьные годы весёлой и счастливой порой, оставившей тёплые воспоминания. Такие результаты были получены Исследовательским центром портала SuperJob.ru.
   "Это было самое прекрасное время в жизни – доброе, беспечное и лёгкое!"; "Школьные годы оставили после себя ощущение радости и счастья", – признаются россияне (22%), хранящие в своём сердце драгоценные воспоминания о той "прекраснейшей поре".

[02 09 2008]

"В   1 сентября на пл. Пименова состоялась торжественная церемония открытия второй очереди фонтанного комплекса "Речные цивилизации Сибири".
   Запуск первой очереди – центральной чаши светомузыкального фонтана – состоялся год назад.

[02 09 2008]

"Новый  Во всех учебных заведениях города Новосибирска начался новый учебный год. Первый звонок прозвенел для 13 тысяч первоклассников, всего же за парты 213 школ Новосибирска 1 сентября сели 115,6 тысяч учеников.
   На торжественных линейках, посвященных этому событию, побывали губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, мэр города Новосибирска Владимир Филлипович Городецкий, председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Геннадий Алексеевич Старцев, главы администраций районов.

[02 09 2008]

"Конкурент   С нового учебного года выпускники получат право на то, чтобы быть зачисленными в учебное заведение без экзаменов. Для этого им будет необходимо выиграть олимпиаду по какому-либо из предметов единого госэкзамена. "Призовых" олимпиад будет более 100. Правда, их перечень и последующие льготы пока окончательно не утверждены.
   1 сентября вступил в силу приказ Министерства образования и науки, регламентирующий проведение олимпиад. Новое ведомственное положение обеспечит выпускникам льготы при поступлении в образовательные учреждения среднего профессионального образования и при поступлении в вузы.

[02 09 2008]

"Сколько   Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько денег россияне тратят на подготовку школьников к учебному году, а также как оценивают изменения таких затрат с тех пор, как они сами были учениками.
   Большинство россиян, у которых есть дети школьного возраста, отметили, что тратят деньги в основном на покупку школьных принадлежностей (96% опрошенных), приобретение одежды и обуви к школе (89%), на покупку школьной сумки (88%) и на учебно-методический материал (82%). Еще 59% респондентов тратят деньги на цветы и подарки учителям к 1 сентября, каждый второй (50%) опрошенный сдает взносы на школьные нужды. Треть респондентов (29%) признались, что отдают свои средства и в качестве добровольного спонсорского взноса.

[01 09 2008]

"Первый    1 сентября 2008 года в российские школы пришло 13,3 млн. ребят. Это на 400 тыс. учеников меньше, чем в 2007 году (в 1995/96 учебном году в школах обучалось 22 млн. ребят), сообщает пресс-служба Министерства образовании и науки России.
   Как и в предыдущем году, в школах будет обучаться 1,24 млн. первоклассников (в 2007 году их количество по сравнению в 2006 годом возросло на 16 тыс.).
   В Новосибирской области в этом году в первый класс пошло 24 тысячи человек – это примерно на 2 тысячи детей больше, чем в прошлом году.