Дорогие наши, многоуважаемые учителя, классные руководители, наставники! Вы и ваши умники и умницы добросовестно трудились целое полугодие и в обязательном порядке заслужили самый яркий, веселый и сказочный праздник, который только можно придумать! Развлекательные центры "Страна Континенталия" подготовили для вас и ваших воспитанников потрясающее новогоднее предложение! Отмечайте самый любимый праздник взрослых и ребят вместе с нами.
Для ребят мы предлагаем:
1. Яркое театрализованное представление с 5 новогодними персонажами.
2. Посещение самого загадочного игрового лабиринта (продолжительностью 30 минут).
3. Игровую карту номиналом 200 рублей в подарок каждому участнику праздника.
4. Большой вкусный торт (с персональным новогодним поздравлением в адрес класса).
5. 10% скидку на любую следующую развлекательную программу для Вашего класса!
Ноябрь 2009
25 ноября в МБОУ СОШ № 84 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар "Современные технологии в реализации деятельностного подхода к обучению", в котором приняли участие более 50-ти человек: учителя из различных районов г. Новосибирска и Новосибирской области, руководители образовательных учреждений, сотрудники НИПКиПРО.
На прошлой неделе в Городском центре информатизации "Эгида" прошли курсы "Основы работы с фотографией". Курсы проводил фотохудожник Павел Мирошников.
Занятия проводились для руководителей школьных фотостудий Новосибирска в связи с открытием в этом году нового направления – "Фототворчество" в рамках проекта "Детское экранное творчество". Слушателями стали педагоги из девяти районов нашего города
27 ноября в конференц-зале НГТУ (пр. К. Маркса, 20) состоится выставка-ярмарка молодежных общественных организаций и объединений, органов студенческого самоуправления, инициативных групп молодежи "Молодой Новосибирск – 2009".
Организаторы мероприятия – городская общественная организация "Молодежная инициатива", общественный молодежный Совет Новосибирска при поддержке комитета по делам молодежи мэрии.
Согласно указу Президента РФ Дмитрия Медведева 2010 год в России объявлен Годом учителя.
Цель мероприятий – развитие творческого и профессионального потенциала учителей, повышение социального престижа профессии учителя.
В нашем городе в следующем году пройдет свыше 30 крупных мероприятий, посвященных педагогическим работникам. План мероприятий утвержден соответствующим распоряжением мэра.
26 ноября с 15.00 до 16.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия "Охрана прав несовершеннолетних".
На вопросы горожан будут отвечать:
– заместитель начальника Главного управления образования мэрии Сергей Александрович Нелюбов;
– начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии Людмила Георгиевна Свистун.
24 ноября на базе МБОУ "Вторая Новосибирская Гимназия" состоялся городской научно-методический семинар для руководителей общеобразовательных учреждений "Роль образовательного учреждения в формировании единого информационно-образовательного пространства города (на примере "Второй Новосибирской Гимназии")".
Мероприятие проходило в рамках деятельности "Городской экспериментальной площадки по информатизации образования г. Новосибирска" в целях развития единого информационно-образовательного пространства, выявления и поддержки инновационных проектов в области информационных технологий в муниципальных образовательных учреждениях г. Новосибирска
Министерство образования и науки Российской Федерации разработало Паспорт здоровья школьника.
"Мы начинаем очень важный проект. Паспорт здоровья школьника – это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", – сообщила Алина Левитская, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки России.
24 ноября в Заельцовском районе прошло открытие отремонтированного здания детского сада № 175 "Лигренок".
Это здание по улице Аэропорт построено в 1972 году, в конце 90-х к нему сделали пристройку. Тогда здесь были ясли, однако, в течение последних нескольких лет помещения занимали офисы различных фирм. Два года назад договор был расторгнут. Новый виток истории в жизни детского сада начался в 2006 году. С июня прошлого года подрядчиком ООО "РСО – 7" в детском саду проводился капитальный ремонт. Всего на ремонт помещения из городского бюджета было потрачено более 68 миллионов рублей. Еще на 4 миллиона закупили мебель и игры. И вот после долгой реконструкции "Лигренок" готов встретить своих первых малышей
23 ноября в нашем городе прошел открытый видеоурок мужества "Парень из нашего города", посвящённый трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации А.И. Покрышкину и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Видеоурок объединил 13 площадок Новосибирска и Москвы, в числе которых – 10 районных администраций, городская гимназия № 1 и школа № 199, московская видеостудия
В Год учителя в Новосибирске пройдет конкурс на получение бюджетного образовательного сертификата.
Цель конкурса – повышение профессионального мастерства, создание стимулов, поддерживающих высокий уровень квалификации педагогических и руководящих работников системы образования города Новосибирска. Сертификат является именным документом, подтверждающим право его обладателя на финансирование в размере 25 000,0 рублей за счет средств бюджета города образовательной услуги (повышения квалификации). Он дает право на получение образовательной услуги (повышение квалификации) в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования и предоставляющих эти услуги на основании договора.
Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет Интернет-конкурс сочинений среди старшеклассников на тему "Наша новая школа".
"Для нас важно увидеть, какой хотели бы видеть "Нашу новую школу" сами ребята", – отметил Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, – "Каждый школьник может поделиться своими идеями, как сделать процесс обучения интереснее, школу – лучше, образование – качественнее. А наиболее интересные идеи и подходы будут не только высоко оценены, но и обязательно использованы в нашей повседневной работе по улучшению школьного образования".
С 1 января 2010 года в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Об этом говорится в постановлении, подписанном главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, сообщает "Российская газета".
В постановлении указано, что напряженность труда для подростков должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные нагрузки).
На сайте "Нанометр" открыта регистрация в клуб участников Интернет-олимпиад по нанотехнологиям, которая одновременно является регистрацией участников IV Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.
После бесплатной и быстрой по времени и усилиям регистрации участники получают доступ к форуму для общения друг с другом и доступ к пополняемым образовательным материалам для их обсуждения с преподавателями (без регистрации доступ не дается). Для общения с Оргкомитетом будет использоваться система комментариев к лекциям. В разделе "вопросы – ответы" содержатся ответы на часто задаваемые вопросы. Язык регистрационной карточки – русский.
20 ноября в Областном центре информационных технологий прошла видеоконференция "Внедрение и использование пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в учебном процессе". Организатор видеоконференции – НОУ ДПО "Институт "АйТи". Прямая трансляция была организована одновременно в 11 районных центрах Новосибирской области и Городском центре информатизации "Эгида".
В "Эгиде" мероприятие посетило 80 человек – директора школ, заместители директоров, учителя информатики, методисты отделов образования районов. Каждому участнику конференции была выдана личная папка участника конференции.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике в 2010 году будет состоять из двух частей: базовой и профильной, сообщил директор Московского центра непрерывного математического образования, заведующий кафедрой математики Московского института открытого образования, один из разработчиков новой модели контрольных измерительных материалов (КИМ) по математике Иван Ященко.
Глава Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Игорь Реморенко объявил, что многие элементы высшей математики в школе лишние, особенно для учащихся, не склонных к точным наукам. В связи с этим уроки алгебры могут быть упрощены.
Реморенко отметил, что речь идет не об отмене "Алгебры и начала анализа", а об упрощении курса для учащихся непрофильных классов. Он напомнил, что профильные классы активно осваиваются в школах, на сегодняшний день в них обучаются более 40 процентов детей.
Чиновник считает, что этим школьникам проще поступить в вузы, а также лучше сориентироваться при выборе будущей профессии. По мнению Игоря Реморенко, профилизацию лучше всего начинать с 10 класса.
24 ноября на базе МБОУ "Вторая Новосибирская Гимназия" состоится городской научно-методический семинар для руководителей общеобразовательных учреждений "Роль образовательного учреждения в формировании единого информационно-образовательного пространства города (на примере "Второй Новосибирской Гимназии")".
Мероприятие проходит в рамках деятельности "Городской экспериментальной площадки по информатизации образования г. Новосибирска" в целях развития единого информационно-образовательного пространства, выявления и поддержки инновационных проектов в области информационных технологий в муниципальных образовательных учреждениях г. Новосибирска
23 ноября в 13.15 в большом зале мэрии и на 12 площадках районов города Новосибирска (в 10 залах администраций районов и двух образовательных учреждениях: гимназии №1 и СОШ № 199) впервые пройдет открытый видеоурок мужества "Парень из нашего города", посвященный увековечиванию памяти трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В уроке примут участие обучающиеся образовательных учреждений города Новосибирска, представители патриотических клубов и музеев, поисковых экспедиций, ветераны войны и труда, почетные жители города Новосибирска, Герои Советского Союза, России, сын легендарного летчика Александр Александрович Покрышкин, его супруга – Светлана Борисовна, Владимир Филиппович Городецкий, мэр города Новосибирска, Надежда Николаевна Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска
18 ноября в МБОУ СОШ № 4 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар "Обучение истории и обществознанию в контексте компетентностного подхода к образованию". В нём приняли участие учителя истории и обществознания из новосибирских школ, педагоги из Кемеровской области, руководители подразделений НИПКиПРО, заместитель начальника отдела образования администрации Центрального района г. Новосибирска Галина Владимировна Афанасьева.
19 ноября 2009 года в МБОУ Гимназия № 12 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся Региональный научно-практический семинар "Современные образовательные технологии в реализации идей Л.В. Занкова". В нём приняли участие более 60-ти человек: учителя начальных классов из всех районов г. Новосибирска, педагоги из г. Бердска, Искитима, Черепановаского, Мошковского, Тогучинского районов НСО, г. Белово Кемеровской области.
Олимпиада традиционно проводится по инициативе Академии криптографии РФ и Учебно-методического объединения вузов по образованию в области информационной безопасности. Она входит в Проект федерального перечня олимпиад школьников на 2009-2010 уч. год. Профиль олимпиады соответствует общеобразовательному предмету "математика".
Олимпиада ориентирована на школьников 8-11 классов, является открытой, проводится в один тур одновременно в нескольких городах России по заданиям, составленным единой методической комиссией.
В Новосибирске она будет проходить на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления (ул. Каменская, 52, третий учебный корпус НГУЭУ) 29 ноября 2009 года в 10.00. Участие в олимпиаде бесплатное
Всероссийский конкурс среди общеобразовательных учреждений по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Дорога без опасности" проводится в рамках мероприятий Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах".
Конкурс направлен на активизацию деятельности образовательных учреждений по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах, а также на развитие форм сотрудничества и взаимодействия педагогических коллективов образовательных учреждений с подразделениями ГИБДД по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
В целях борьбы с гриппом в Новосибирске организована постоянная "горячая линия" по профилактике вирусных заболеваний и гриппа.
Врачи "Медицинского информационно-аналитического центра" департамента здравоохранения Новосибирской области дежурят у телефона. Специалисты готовы ответить на все вопросы новосибирцев, связанные с симптомами, профилактикой и лечением сезонных вирусных заболеваний. Звонить можно по телефону 211-23-23 по будням – с 10.00 до 13.00.
Срочно требуется помощь Дмитрию Борисовичу Довженко, находящемуся на лечении в Городской муниципальной клинической больнице № 2 (отделении гематологии): требуется кровь 3 группы, положительный резус-фактор.
Кровь нужно сдавать в Новосибирский центр крови (ул. Серафимовича, 2/1). Телефон: 353-79-60 – регистратура; 354-58-83 – приемная. Время работы: пн.-пт. – с 8.30 до 11.30 (при себе иметь паспорт).
Информацию о готовности помочь можно отправить по электронному адресу: Ludmila_frol@pochta.ru или по телефонам: 8-903-903-54-33, 8-905-953-13-65.
17 ноября в Новосибирском городском доме учителя прошла презентация гуманитарно-просветительского проекта "Парень из нашего города", посвященного 65-летию Великой Победы.
Организаторы проекта – главное управление образования мэрии, Новосибирский городской дом учителя, при поддержке Новосибирского гуманитарно-просветительского клуба "Зажги свечу" и Благотворительного фонда "Мемориальный комплекс маршала А.И. Покрышкина" и общественных организаций
16 ноября на первом заседании оргкомитета по проведению Года учителя премьер-министр Владимир Путин рассказал, какие перспективы ждут российских учителей.
В Большом зале переговоров Дома правительства собрались чиновники, парламентарии, общественники, губернаторы и, конечно, сами педагогические работники. В их числе три победителя конкурса "Учитель года России". В оргкомитет вошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко.
22 декабря в 12.00 в актовом зале МБОУ СОШ № 168 (ул. Сибирская,30) пройдет общегородской новогодний фестиваль "Christmas Fun".
В программе фестиваля предусмотрены новогодние выступления продолжительностью от 5 до 8 минут. Это может быть фрагмент сказки, песня, стихотворение, танец под новогоднюю песню.
Участники фестиваля: обучающиеся 1-11 классов; учителя (по желанию).
Заявки принимаются по электронной почте и по телефонам не позднее 15 декабря.
Президентская инициатива "Наша новая школа" даст возможность школьникам получить качественное образование вне зависимости от состояния их здоровья, места жительства и материального положения их семей, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Президент России Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию уделил особое внимание инициативе "Наша новая школа". Он, в частности отметил, что в рамках этого проекта будет законодательно закреплено равенство государственных и частных школ. Это, по его мнению, расширит возможности российских семей в выборе образовательных учреждений.
Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет о проведении открытого конкурса на разработку эмблемы Года Учителя и сценария социальной рекламы, направленной на повышение престижа профессии педагога в российском обществе. Конкурс входит в утвержденный Правительством России план основных мероприятий по проведению Года Учителя.
Разработанная символика должна найти отклик у миллионов россиян, напомнить о роли Учителя в жизни каждого человека и всего общества, помочь возродить высокий статус этой профессии и в то же время создать современный образ российского педагога. Эмблема станет опознавательным и представительским знаком и будет сопровождать все мероприятия и промо-материалы в рамках Года Учителя.
Уважаемые коллеги! В начале октября 2009 г. стартовал проект "Обеспечение поддержки внедрения пакета свободного программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации" ПНП "Образование".
В рамках проекта НОУДПО "Институт "АйТи" проводит бесплатное обучение учителей-предметников, учителей информатики, административно-педагогических кадров общеобразовательных учреждений администрированию пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе.
По всем вопросам просьба обращаться по телефону "горячей линии": 8-800-700-67-27.
В торжественном открытии детского сада в Ленинском районе принял участие мэр Владимир Городецкий.
Здание на улице Плахотного на Троллейном жилмассиве было построено в 1961 году и принадлежало заводу Кузьмина. С 1992 года оно находилось в аренде. После возвращения в ведение главного управления образования Новосибирска в здании с июня текущего года проводился капитальный ремонт. Генеральным подрядчиком по выполнению строительных работ является ООО СМУ "Сибсантехмонтаж". На капремонт затрачено из городского бюджета 30 млн рублей, на оборудование мебелью и мягким инвентарем – более 3,5 млн рублей
12 ноября в Тальменской школе Искитимского района Новосибирской области – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся районный научно-практический семинар на тему "Интерактивные технологии в начальном обучении", в котором приняли участие более 40 учителей начальных классов, заместители директора, методисты, учёные.
Предваряя раскрытие проблемы семинара, Юрий Григорьевич Молоков, начальник научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, рассказал о том, как осуществляется научно-методическое обеспечение процесса информатизации, которое, по сути, является современной и очень перспективной формой повышения квалификации учителей.
17 ноября в 15.00 в Новосибирском городском доме учителя (ул. Владимировская, 17) состоится презентация гуманитарно-просветительского проекта "Парень из нашего города", посвященного 65-летию Великой Победы.
Данный проект организован при поддержке Новосибирского гуманитарно-просветительского клуба "Зажги свечу" (президент И.И. Индинок) и Благотворительного фонда "Мемориальный комплекс маршала А.И. Покрышкина" (президент С.Н. Захаров).
В программе презентации:
1. Литературно-музыкальная композиция, посвященная выдающемуся маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину.
2. Выступления организаторов проекта
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений будет закреплено законодательно.
"Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте "Образование", и школы, преобразованные в автономные учреждения. Обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена", – сказал Медведев в своем послании Федеральному собранию 12 ноября.
"Мы должны расширить самостоятельность школ, причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств", – сказал Медведев.
12 ноября в большом зале мэрии прошло заседание межведомственной комиссии мэрии города Новосибирска по вопросам организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков Новосибирска в 2009 году и задачах летней оздоровительной кампании 2010 года.
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Главного управления образования мэрии, Роспотребнадзора, фонда социального страхования, государственного пожарного надзора, ведущие специалисты отделов и управлений образования районов города, директора школ, заместители директоров по воспитательной работе, руководители учреждений дополнительного образования детей
11 ноября в лицее № 200 прошла торжественная встреча с молодыми специалистами, пришедшими работать в муниципальные учреждения образования.
В празднике приняли участие руководители отделов и управлений образования, образовательных учреждений Новосибирска, представители педагогической общественности, ветераны педагогического труда.
С успешным началом профессиональной деятельности молодых педагогов поздравили мэр Владимир Филиппович Городецкий, председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, директор гимназии № 11 Сергей Иванович Бегунов, победитель городского конкурса "Учитель года – 2009" Марина Геннадьевна Заувервальд.
Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты", предусматривающий единообразное использование слов "паралимпийский" и "сурдлимпийский", убрав из них букву "о".
Для подготовки этого закона, принятого Госдумой 21 октября и одобренного Советом федерации 30 октября, использовался в качестве образца закон "О физической культуре и спорте".
Информируем вас о выходе очередного номера газеты работников образования Новосибирской области "Педагогическое эхо" за ноябрь 2009 года.

Учредитель конкурса – семейная газета "Чилли". Конкурс проводится при организационной и информационной поддержке департамента образования Новосибирской области; департамента культуры Новосибирской области; Главного управления образования мэрии города Новосибирска; управления культуры мэрии города Новосибирска; комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска.
Сроки проведения конкурса: 1 февраля – 5 мая 2010 года
В этом учебном году традиционно проводится Всероссийская олимпиада по финансовому рынку для старшеклассников, финальные испытания которой состоятся в мае 2010 г. Это уже пятая по счету олимпиада, из года в год привлекающая все большее количество участников.
Многолетний опыт проведения олимпиады позволил осуществить мечты многих российских старшеклассников, желающих получить финансовое образование в лучших вузах нашей страны и проверить уровень своих профессиональных знании.
Развитие сотрудничества с работодателями по вопросам организации опережающего обучения работников и выпускников вузов является в настоящее время одним из самых актуальных направлений образовательной политики, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко.
"Министерство образования и науки очень тесно сотрудничает с работодателями по программам опережающего обучения. Яркий пример этого – сотрудничество с "АвтоВАЗом" в Тольятти. В этом городе сегодня каждое образовательное учреждение – от профессионального до высшего – имеет программы переподготовки, сформированные исключительно в соответствии с реальными потребностями работодателя. Это лишь один из примеров, но так происходит практически везде", – сказал Бутко.
11 ноября с 14.00 до 15.00 в общественной приемной мэра специалисты управления физической культуры и спорта мэрии проведут прямую линию "Организация физкультурно-массовой и оздоровительной работы по месту жительства в зимний период".
На вопросы горожан будут отвечать:
– заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии Геннадий Васильевич Баловцев;
В период со 2 по 5 ноября 2009 года в рамках реализации плана модульной лаборатории ГЦРО "Ресурсный центр – Вторая Новосибирская Гимназия" новосибирским отделением Общероссийской детской общественной организации "Общественная Малая академия наук "Интеллект будущего", кафедрой начального образования, был проведен межрайонный интеллектуально-творческий марафон "Надежды Левобережья – 2009".
Проведение марафона преследовало следующие цели:
– пропаганда педагогических инноваций в образовательной среде города Новосибирска;
– выявление и поддержка одаренных детей Левобережья
Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко встретился с помощником Президента США по науке и технологиям Джоном Холдреном.
На встрече обсуждалось развитие таких научных направлений как экологические исследования, энергоэффективность, нанотехнологии, медицинские и информационные технологии.
Глава Министерства образования и науки России отметил, что "необходимо организовать процесс взаимодействия, создать те рабочие рамки, на основе которых могут эффективно развиваться двусторонние и многосторонние научные и образовательные контакты, и, если это потребуется, подготовить специальное соглашение о научном и образовательном обмене".
В Ленинском районе в системе методической работы с педагогическими кадрами большое внимание уделяется повышению профессионального мастерства классных руководителей. Уже четвертый год успешно реализуется совместный проект Дома детского творчества им. В. Дубинина с кафедрой педагогики Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования при поддержке управления образования Ленинского района – "Каникулярные встречи".
5 и 6 ноября более 70 педагогов из 6 школ собрались в уютном зале СОШ № 187. Программа включала выступления сотрудников кафедры педагогики, НИПКиПРО, педагогов-практиков, мастер-классы классных руководителей СОШ №187.
24-й Международный чемпионат математических и логических игр проводит Французская федерация математических и логических игр совместно со Школой космонавтики. Принять участие в Чемпионате могут школьники с 1 по 11 класс, студенты вузов и взрослые люди, имеющие высшее образование.
Участие в Чемпионате интересно и полезно, потому что дает возможность:
1. Посостязаться с французскими сверстниками в решении увлекательных задачек.
2. Получить сертификат участника Международного чемпионата для пополнения личного портфолио.
3. Поехать в Париж (Франция) для участия в финале чемпионата.
2 и 3 ноября в кинотеатре "Победа" прошел показ документальных фильмов для детей и молодежи "Юные герои".
Сборник документальных фильмов "Юные герои" – результат совместной работы Института им. Гете в Мюнхене и секции детского и юношеского кино "doxs!" Дуйсбургской Кинонедели. По мнению организаторов, кинопрограмма уникальна, поскольку в нее вошли работы европейских кинематографистов, снятые в редком на сегодняшний день жанре детского и юношеского документального кино. Взрослые режиссеры с интересом обратились к повседневной жизни своих героев – детей и подростков – и с любовью дали им раскрыть свой внутренний мир.
Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко подписал приказ об утверждении новых форм документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании.
"Выпускникам 9-х и 11-х классов уже этого учебного года будут выдавать аттестаты нового образца. Впервые закреплено, что аттестаты обладают целым рядом мер защиты (специальной бумагой, водяными знаками, невидимыми волокнами), что должно облегчить проверку их подлинности и повысить качество полиграфии", – сообщил директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки России Игорь Реморенко.
Все появившиеся в продаже пособия, в которых содержатся якобы задания к ЕГЭ – 2010 не имеют отношения к реальным вопросам экзамена, заявляет Рособрандзор. С настоящими заданиями можно будет ознакомиться лишь на экзамене.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отмечает, что разработчики контрольных измерительных материалов (КИМ) ежегодно формируют около 700 различных вариантов, в каждом из которых 40-50 заданий.
Министерство образования и науки России определило технические требования к документам государственного образца о высшем профессиональном образовании – дипломам специалистов, бакалавров, магистров, о неполном высшем образовании и об академической справке. Подписанный министром Андреем Фурсенко приказ прошёл регистрацию в Министерстве юстиции.
Защита будет серьёзной. Бланки документов о высшем образовании признаны защищённой полиграфической продукцией уровня "Б" высокого качества с необходимой степенью защиты от подделки. Например, титул диплома должен изготавливаться с водяным знаком – графическим элементом "РФ".
5 ноября в 15.00 в Новосибирском городском доме учителя состоится торжественная церемония открытия городской экспериментальной площадки "Академия успеха" (по апробации УМК издательства "Макмиллан").
Приглашаются учителя английского языка и руководители общеобразовательных учреждений, входящих в состав ГЭП.
Координатор мероприятия: Дмитрий Александрович Растворов, заместитель директора по инновационно-экспериментальной работе МБОУ ДОВ "ГЦРО".
По всем вопросам обращаться по телефону: 375-40-12.
Комплексный нормативный словарь русского языка готовится к выпуску в РФ.
"Выпущенные и одобренные Министерством образования и науки четыре словаря под единой маркой "Словари ХХI века" никто не отменяет. Но комплексный словарь будет отличаться от них тем, что его главная задача – обеспечить потребности гражданина РФ при использовании русского языка как государственного. Отсюда и несколько иной подход к формату словаря, составлению и подбору лексики", – говорится в сообщении "Российской газеты".
Заочная физико-математическая олимпиада для школьников проводится факультетом молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института.
Задачи по физике и математике представляют собой удивительный сплав необычности повседневных жизненных ситуаций и необходимости творческого подхода к ним. Если Вы решаете такие задачи, Вы приобщаетесь к тому прекрасному и благородному, что движет физтехами уже многие годы.
Еще одной целью олимпиады является предоставление возможности попробовать свои силы в самостоятельном осмысленном использовании дополнительных источников знаний. Такие навыки необходимы настоящему исследователю, независимо от того, в какой области он применяет свой интеллект.