В выходные в нашем городе прошли два очень значимых для всех горожан мероприятия: «День города» и «День молодёжи». В этом году праздничные программы провели с размахом. Множество творческих коллективов города и области, приглашенные артисты из других городов и столицы нашей Родины. Массовые флешмобы, соревнования, батлы, концерты и мастер-классы – всё это было заготовлено для жителей любимого города.
Июнь 2025
С 1 июля в России вводится ГОСТ с требованиями к школьной форме. Согласно ему, одежда должна быть удобной, эстетичной и патриотичной. Соответствующий документ был опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Ученица 11 «И» класса школы № 112 Баяндина Арина успешно приняла участие во Всероссийском конкурсе гуманитарных исследований «Универсум». Со своим исследованием «Грозный красный смех: образы нового мира "Окна РОСТА" в современности» Арина вошла в число 25 финалистов, премированных поездкой в детский лагерь «Артек» в период с 1 по 22 сентября. Конкурс проводится с 2018 года Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С. П. Королёва.

Около 260 ребят приняли участие в районном фестивале «Покоряя вершины», посвящённом героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Этот праздник стал отличной возможностью не только вспомнить героические страницы истории, но и воспитать у молодого поколения гордость за свою страну.

29 июня в Доме Учителя состоялась церемония награждения по итогам реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним». Центр внешкольной работы «Пашинский» получил диплом лидера проекта. Обучающиеся Центра, педагоги, родители представили 11 работ, включающих очерки, фотоработы, рассказы, проекты о событиях Великой Отечественной войны и людях, помогавших завоевывать Победу.

В последнюю субботу июня в парке «Арена» отметили День молодежи. Молодежь – это нечто большее, чем люди от 14 до 35 лет. Это неиссякаемый источник энергии, вдохновения, смелых идей и амбиций, формирующих перспективы всей страны. В этом году День молодежи был посвящен четырем важным темам: «Знай. Люби. Гордись. Приумножай». Для нескольких тысяч горожан, которые собрались в парке «Арена», было организовано множество площадок.
27 июня педагоги Центра дополнительного образования «Алые паруса» организовали праздничную программу «Этот город самый лучший» в Нарымском сквере. Мероприятие объединило образовательные и творческие активности, посвященные Новосибирску. Гости праздника смогли посетить несколько тематических площадок.

26 и 27 июня обучающиеся МБУДО ДООЦ «Спутник» на спортивной базе своего учреждения и на стадионе «Сибсельмаш» выполняли нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Более 60 юных спортсменов отделения лёгкой атлетики и спортивной аэробики проверили себя в шести видах испытаний.

26 июня в МАУ ДПО «НИСО» 20 слушателей прошли промежуточную аттестацию по программе дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Образовательный менеджмент: эффективный стартап». Аттестация слушателей 4 группы прошла в форме защиты итогов стажировки. Был представлен анализ состояния стажировочной площадки, а также выявленные проблемы и возможные пути их.

Музей Победы объявил лидеров Всероссийской программы «Школьный Музей Победы» по итогам 2024/2025 учебного года. 200 школьных музеев образовательных организаций России вошли в рейтинг «Топ-200. Школьный Музей Победы», это представители 59 субъектов Российской Федерации, а также республик Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В топ-200 вошел комплексно-краеведческий музей «Исток» МАДОУ д/с № 346.

25 июня завершился областной этап конкурса профессионального мастерства педагогов дошкольных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, «Моё лучшее образовательное мероприятие». Его участниками стали 115 педагогов: воспитатели, музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре, педагоги дополнительного образования ДОО.

25 июня в Правительстве региона состоялось заседание Совета по делам инвалидов, где были рассмотрены вопросы адресного сопровождения и всесторонней поддержки детей-инвалидов в образовательном процессе. Работа по обеспечению тьюторами тех школ, где они необходимы, будет проведена во всех муниципалитетах области.
На сайте Министерства просвещения Российской Федерации опубликован приказ от 19 июня 2025 г. № 469 «Об утверждении итоговых результатов всероссийской олимпиады школьников, проведенной в 2024/25 учебном году, по каждому общеобразовательному предмету»
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов 25 июня принял участие в заседании Всероссийского экспертного педагогического совета (ВЭПС). Вместе с членами совета он обсудил пилотное введение оценки поведения в ряде регионов, а также установление единого расписания уроков и поурочного планирования.

25 июня в актовом зале Новосибирского государственного педагогического университета прошёл первый ректорский приём «Гордость НГПУ — будущее России». Церемония объединила лучших выпускников 2025 года — обладателей дипломов с отличием и студентов, завершивших обучение по договорам о целевом обучении.

26 июня в Первомайском сквере прошли мероприятия в рамках культурного проекта «Библиотека на траве». В этот раз они были посвящены здоровому образу жизни. Мероприятие открыла нейропсихолог и нейротренер Олеся Фролова. Сначала она провела с участниками небольшую зарядку для мозга, а после рассказала о том, как работает мозг, про его структуру и как можно его тренировать. Завершающей частью встречи стали нейрозарядки «Ставни», «Класс-ок» и «Любовь – это классное чувство».

С 18 по 24 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Сказка» впервые прошла уникальная профильная смена «Лига вожатых», направленная на развитие педагогических компетенций будущих вожатых. Участниками смены стали 60 подростков из 11 районов Новосибирской области и города Новосибирска, планирующих попробовать свои силы в вожатском деле.
25 июня в МАУ ДПО «Новосибирский институт современного образования» прошло торжественное вручение дипломов слушателям дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Образовательный менеджмент: эффективный стартап». Программа разработана для подготовки специалистов, способных эффективно управлять образовательными учреждениями.

С 23 июня по 13 июля в рамках деятельности военно-патриотического парка «Авангард» впервые на территории региона проводится летняя областная профильная смена Юнфлот. В ней принимают участие 226 курсантов клубов юных моряков из Новосибирска и области в возрасте от 11 до 17 лет. Программу на базе Детского оздоровительного лагеря «Красная горка» реализуют 20 профильных инструкторов.

Завершён капитальный ремонт в первом корпусе гимназии № 13 имени Э. А. Быкова — 1 сентября обновлённое учреждение примет учащихся. Для школьников подготовлены не только учебные классы, но и пространства для вдохновения и творчества. Качество работ оценил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

В летний период 2025 года, объявленного Министерством просвещения Российской Федерации Годом детского отдыха в системе образования, в Новосибирской области в оздоровительной кампании примут участие 1015 организаций, в которых отдохнет более 123 тысяч школьников. Вопросы безопасности детей были и остаются безусловным приоритетом.

Финал летней смены «Разноцветное лето» в ЦДТ Советского района получился ярким и громким: с разукрашенными краской футболками ребята пришли на дискотеку. Затемненный зал, конфетти, светомузыка – всё было подготовлено для грандиозного шоу. Последний день смены участники площадки провели на экскурсии в Музее живой старины «Алексеевская слобода». Детям рассказали историю традиционного русского пряника, о разновидностях и способах его приготовления, показали обрядовые пряники.

С 9 по 20 июня в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» прошла районная профильная смена «Наследники Отечества», ставшая победителем городского конкурса программ профильных смен и туристических маршрутов «Перспектива 2025». В течение двух недель участники смены погрузились в изучение истории и культурного наследия России.

С 17 по 20 июня на базе палаточного лагеря «Юность» в Бердске проходил региональный туристский слёт Новосибирской области. Участие в нем приняли 34 команды школ, учреждений дополнительного образования, турклубов, туристских объединений, первичных отделений РДДМ «Движение Первых». Слёт проводился в номинациях «Турслёт: начальный уровень» и «Турслёт: профессиональный уровень»

Жителей региона приглашают рассказать о городских объектах во Всероссийском конкурсе «Город в деталях: живое наследие». Конкурс проводится по четырём номинациям: «Культурный код города», «Парковые истории», «Имена и места» и «Народная память». Принять участие в конкурсе могут органы местного самоуправления, юридические лица и граждане России старше 18 лет.

Педагоги ЦРТДиЮ «Заельцовский» приняли участие в Межрегиональном пленэре преподавателей-художников «ЭХО: память и искусство». Участниками проекта стали как новосибирцы, так и коллеги из других регионов. От ЦРТДиЮ «Заельцовский» в проекте приняли участие два педагога отдела художественного образования: Маклюк Ольга Васильевна и Гусельникова Валерия Игоревна.

По предложению руководителя профсоюзной организации Центра детского творчества Советского района Коршиковой Светланы Владимировны педагоги подготовили и провели игровую программу «Здоровое лето» для социальных партнеров – Россети Новосибирск Акционерное общество «Региональные электрические сети» филиал «Приобские электрические сети», где работают родители наших обучающихся.

Уважаемые коллеги! Вышел июньский (34-й) номер журнала «Управление развитием образования»: http://uronsk.ru/, учредителем и издателем которого является МАУ ДПО «НИСО». Предлагаем вам познакомиться с материалами коллег. Надеемся, что материал, представленный в издании, будет полезен в вашей профессиональной деятельности.

Педагогами Центра детского творчества Советского района города Новосибирска третий год подряд в рамках летней профильной смены реализуется проект «Победа», направленный на гражданско-патриотическое воспитание, развитие добровольчества, популяризацию здорового образа жизни.

На протяжении многих лет Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» реализует программу «Маршрутами лета» для лагерей дневного пребывания школ Центрального округа. В июне в мероприятиях программы приняли участие 1170 обучающихся. 180 воспитанников детских коллективов ЦРТДиЮ порадовали ребят своим творчеством.

На этой неделе юные зоологи летней площадки «Страна самоцветов» ЦДТ Советского района погрузились в удивительный мир птиц. Эта тема стала настоящим открытием для ребят, ведь в музее ЦДТ есть богатая коллекция книг, экспонатов и фотографий, посвященных пернатым обитателям Новосибирской области.

Образцовый коллектив «Студия танца «Звезды Галактики» вернулся с профильной смены «Лето в ритме танца», проходившей в СОЛКД «Чкаловец» с 13 по 21 июня. Лагерь «Чкаловец» не зря называют «Городом детства» – здесь царит особая атмосфера, где каждый день наполнен творчеством, дружбой и любовью.

Вот и подходит к концу первый месяц лета и уже можно подвести итоги. Июнь стал очень насыщенным и продуктивным для педагогов Молодежного шахматного клуба Центра внешкольной работы «Галактика». В клубе в этот период прошла профильная смена «Шахматное лето». Проводили мероприятие педагоги Шмаков В. Ю. и Груздова И. В.

С 15 по 20 июня Образцовый коллектив студия современного танца «XXI век» ЦРТДиЮ «Заельцовский» принял участие во Всероссийском проекте «Чайка» в г. Барнауле. Дети выступили на конкурсе, показав отличный результат: два лауреата I степени, два лауреата II и один – III степени. Помимо конкурса были организованы мастер-классы, которые проводили ведущие хореографы нашей страны: Виктор Григорьевич Шершнев, Евгений Юшков, Надежда Кох, Ярослав Птушко.

23 июня в подразделении ОЦРТиЮ Детском технопарке «Кванториум» дан старт смене «Инженерные каникулы 3.0». Интенсивная образовательная программа продлится до 27 июня включительно. Организаторы отмечают, несмотря на то, что каникулы уже начались, есть возможность записаться на некоторые из представленных направлений, где еще остались свободные места.
В России стартовала приемная кампания в вузы. Подать заявление, чтобы поступить на обучение, возможно, в том числе, с помощью суперсервиса «Поступай в вуз онлайн» на портале «Госуслуги». Этот проект был создан Рособрнадзором совместно с Минобрнауки России и Минцифры России.

Замечательный мастер-класс «Панно из джута» провела Светлана Владимировна Коршикова в учебном отделении «Ветлужская» ЦДТ Советского района для летней тематической смены «Аэробный марафон». Панно – это произведение, которое предназначено для заполнения разных участков стены или потолка. Наше декоративное произведение можно использовать для интерьера дома, украсить кухню, прихожую.

22 июня в сквере «Пашинский», у мемориального ансамбля «Защитникам Отечества», собрались сотни жителей жилого района Пашино, чтобы отдать дань уважения тем, кто своей жизнью заплатил за наше светлое будущее, почтить память павших в годы войны, возложить цветы, зажечь свечи памяти и скорби. Акция началась с записи воздушной тревоги и обращения Левитана к советским гражданам о вероломном нападении фашистских захватчиков на нашу Родину.

20 июня в Ленинском районе прошла мини-конференция «Вариативность создания и продвижения ресурсов по локальной истории», приуроченная к Дню памяти и скорби. Организаторы: МБУК ЦБС Ленинского района, администрация Ленинского района города Новосибирска. В рамках конференции специалисты поделились опытом создания краеведческих ресурсов путем исследовательской деятельности и инициативного документирования.

С 16 по 20 июня на базе ДОЛ «Звёздный бриз» прошла профильная смена для младших школьников «Истоки самоопределения Орлят России». Участниками смены стали 133 ребёнка из 7 образовательных организаций города Новосибирска (Дзержинский, Калининский, Кировский, Ленинский, Советский районы, Центральный округ). Организаторами смены выступили педагоги и 16 учеников-наставников Второй Новосибирской гимназии.

20 июня Институт Конфуция НГУ провел торжественное награждение учеников, проявивших выдающиеся успехи в изучении китайского языка. На мероприятие были приглашены слушатели курсов Института Конфуция НГУ, студенты НГУ, НГУЭУ, СИУ РАНХиГС, АлтГУ, ГАГУ, ученики МБОУ СОШ № 112 и ОЦ «Горностай». Учащиеся МБОУ СОШ № 112 были отмечены в трех номинациях: «Китайский язык – это мост», ежегодный конкурс песни от Института Конфуция НГУ и за академические достижения.

В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» подошла к концу районная профильная смена «Пленэр: Новосибирск индустриальный». За две недели обучающиеся посетили семь интереснейших локаций города Новосибирска, выполнили по 9-10 рисунков, работая разными художественными материалами в разных техниках исполнения.

19 июня на площадке Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялся методический день для управленческих команд из всех муниципалитетов Новосибирской области. Участники актуализировали свой опыт и наметили перспективы развития. Обобщенные знания и навыки помогут создать более эффективную систему управления образованием.

20 июня учащиеся 9 «Б» класса школы № 112, которым в этом году предстоит выпуститься из стен образовательного учреждения, посадили на память аллею цветов. Дети и родители совместно с классным руководителем Баяндиной Е. А. высадили 25 розовых кустов на территории нового корпуса школы (ул. Красноуфимская, 4). Ребята решили, что самые красивые из цветов – розы, станут символом их признательности, уважения и любви к учителям, подарившим знания и доброту, знаком благодарности родной школе, который сделает её двор зеленее и прекраснее.

Воспитанница Центра внешкольной работы «Пашинский» Лайло Скуратова завоевала золотую и серебряную медали на чемпионате Сибирского федерального округа по боксу среди мужчин и женщин, который прошел в Омске. Обучающаяся структурного подразделения «Зал бокса» Центра внешкольной работы «Пашинский» (тренер Дмитрий Николаевич Лыков) стала серебряным призером в личном турнире среди женщин в весовой категории до 54 кг.
Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 июня провел встречу с редакторами государственной линейки учебников истории для 5–11-х классов и учреждений среднего профессионального образования. В беседе приняли участие помощник Президента Владимир Мединский, Министр просвещения Сергей Кравцов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

20 июня МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» Детский автогородок совместно с Госавтоинспекцией Новосибирской области и шеринговой компанией WHOOSH организовали мастер-классы по безопасности дорожного движения для участников областной смены Движения первых «Время первых». Были проведены обучающие занятия, где особое внимание уделялось практическим навыкам и правильному поведению на дороге.

18 июня в школе № 112 было организовано выполнения тестов ГТО. Участники мероприятия были разделены на группы и разведены по местам выполнения тестов. Группы меняли друг друга по мере выполнения нормативов. Каждый участник прошел тестирование по шести видам программы: наклон вперед, челночный бег, прыжок в длину с места, сгибание рук в упоре лежа на полу, упражнение на пресс и бег на 30/60 м.

Как преподавать русский язык детям-билингвам? Что такое нейролингво-дидактические мероприятия? Как пользоваться появившейся в начале 2022 года шкалой оценки знания русского языка как иностранного у детей? Как сделать русский язык для детей-билингвов не только языком семейного общения, но языком культуры, науки и образования? Этим вопросам посвящен второй вебинар Летней образовательной программы Международного педагогического марафона «Живая классика».

Для кого-то лето – это время отдыха, а для курсантов ВПК «Искра» – это новые эмоции, приключения, новые знакомства и возможность проверить свои знания и навыки, полученные в учебном году. Началось спортивное лето наших курсантов (и для младших тоже) уже 3 июня. Программа сборов включала в себя разнообразные интеллектуальные, творческие, спортивные соревнования и, конечно же, гребную морскую практику.

Со 2 по 20 июня педагоги Центра дополнительного образования «Алые паруса» организовали и провели районную профильную смену «Арт-фестиваль «Мир профессий», которая направлена на формирование у детей младшего школьного возраста позитивного отношения к профессионально-трудовой деятельности, устойчивого интереса к миру труда и профессий.

19 июня в Ярославле завершился VII Фестиваль полнокупольных программ «Отражение Вселенной». Большой новосибирский планетарий имени космонавта Анны Кикиной возвращается с двумя наградами. В номинации «Лучшая творческая программа для планетария с полнокупольной визуализацией» Планетарий завоевал третье место, а новый художественный фильм «Покрышкин. Формула Победы» стал победителем.
19 июня в МАУ ДПО «НИСО» слушатели третьей группы дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Образовательный менеджмент: эффективный стартап» успешно защитили итоговые аттестационные работы. Защита прошла в формате открытого заседания. Слушатели продемонстрировали свободное владение материалом, умение аргументированно отстаивать свою позицию.

19 июня победители и призеры городского конкурса школьных пресс-центров в номинации «Гордость Новосибирска» побывали на экскурсии в Государственной телевизионной и радиовещательной компании. Экскурсию для ребят и педагогов провела Татьяна Моноенко, редактор службы телевизионных программ ГТРК «Новосибирск».

В Бердске в палаточном лагере «Юность» собрались 34 команды общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования детей области, а также туристских формирований, турклубов, туристских объединений, первичных отделений РДДМ «Движение Первых». Традиционное мероприятие проводится в регионе уже много лет, но в этом году оно имеет свои отличия.

Со 2 по 17 июня ЦВР «Галактика» провел шахматное соревнование «Шахматное лето – 2025» в Дзержинском МШК. В турнирах участвовали 102 школьника из Новосибирска как начинающие, так и разрядники с рейтингами ФШР. Соревнования стали частью проекта «Шахматное многоборье – 2024/2025».

19 июня в Первомайском сквере прошли мероприятия в рамках двенадцатого сезона культурного проекта «Библиотека на траве». Первая программа сезона была приурочена ко дню рождению А. С. Пушкина, в этот раз – ко Дню России. Мероприятие открыли кинологи Новосибирской таможни и их собаки. Гости могли познакомится с Натальей Кравченко и спаниелем Греем. Наталья рассказывала о принципах ее работы, тяжело ли дрессировать собак, и в каких случаях они выполняют свою работу.
Летняя смена «Во имя мира: миссия вожатых», прошедшая в Центре внешкольной работы «Галактики», стала ярким событием сезона. Несмотря на жаркую погоду, команда опытных и энергичных вожатых активно провела свою рабочую неделю, посвятив её творческому развитию, профессиональному росту и воспитательной практике среди детей из лагерей дневного пребывания.

В течение июня педагоги Центра дополнительного образования «Алые паруса» организовали и провели районную профильную смену «Зве3Da» для детей Центрального округа города Новосибирска, целью которой являлось формирование у обучающихся мотивации к выбору образовательной деятельности по инженерно-техническим направлениям.
18 июня в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялся третий день профильной смены «Во имя мира — миссия вожатых». Мероприятие продемонстрировало гармоничное сочетание увлекательных занятий и глубокого социального значения. Программой дня были предусмотрены мастер-классы по разным видам деятельности: реставрация старых фотографий, стрельба из пневматического оружия, плетение маскировочных сетей.

В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялась встреча по итогам участия отряда Военно-патриотической школы «Десант» в поисковой экспедиции в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2025». Акция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и организованная Поисковым движением России, объединила около 400 человек, представлявших 60 поисковых отрядов и объединений РФ.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев принял участие в стратегической сессии в образовательном центре «Сириус», где рассказал о проделанной работе по сокращению бюрократической нагрузки в системе образования и дальнейших шагах в этом направлении.

В МАОУ СОШ № 215 в рамках Всероссийского проекта «Классные встречи» прошла встреча с Дарьей Сергеевной Кожемяко – прославленным тренером по вольной борьбе и чемпионкой первенств России и Европы, которая занимается вольной борьбой с детства и успела достичь значительных результатов. Она рассказала ребятам о своем непростом спортивном пути, тренировках и подготовках к соревнованиям.

18 июня ДТД УМ «Юниор» Детский автогородок принял участие в акции «Безопасное лето», организованной при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. Участниками мероприятия стали ребята, посещающие летние детские площадки школ микрорайона КСМ Первомайского района. Для детей была организована кругосветка, в рамках которой они смогли познакомиться с различными аспектами безопасности.

Методисты МАУ ДПО «НИСО» продолжают выезды с мобильным комплексом ГТО по образовательным организациям города Новосибирска. 16 и 17 июня на базе МБОУ СОШ № 173 тесты ГТО выполняли обучающиеся из МАОУ СОШ № 78 и МБОУ СОШ № 173 – всего 75 человек. Тесты состояли из: наклонов вперед, челночного бега, прыжков в длину с места, сгибания рук в упоре лежа на полу, бега на 30 м и бега на 1000 м.

17 июня в лингвистическом отряде летнего лагеря дневного пребывания школы № 112 прошел удивительный мастер-класс по росписи масок пекинской оперы, который провели преподаватели НОКЦ ИК Гуманитарного института НГУ Ван Цзымин, Сун Хаоюэ и учитель китайского языка школы № 112 Заставенко Александра Михайловна.

Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» стал площадкой для уникального образовательного события ранней профориентации – I Городского фестиваля детского и юношеского творчества «ЮниФест». На протяжении всего мероприятия участники погружались в атмосферу творчества, саморазвития и новых открытий. Более 120 детей в возрасте от 6 до 16 лет приняли участие в насыщенной программе фестиваля.

С 8 по 15 июня в г. Раменское Московской области проходил финал всероссийских соревнований «Серебряный мяч» среди девушек 2010-2011 г. р. В соревнованиях принимали участие 16 команд со всей страны. Сибирский федеральный округ представлял Новосибирский экономический лицей – победитель отборочных соревнований. Новосибирская команда сыграла шесть матчей, в пяти из которых одержала победу.

18 июня ученики, родители учащихся и педагоги школы № 112 (76 человек) выполнили нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Программа ГТО играет ключевую роль в формировании здорового образа жизни. С момента начала реализации она привлекла более 23 миллионов участников. При этом более 11 миллионов из них полностью выполнили все нормативы.

В июне в театральной студии «Театралка» ЦРТДиЮ «Заельцовский» (руководитель Новожилова Ангелина Александровна) традиционно проходит профильная смена «Короткий метр», где ребята знакомятся с профессиями кинопроизводства и создают свой короткометражный фильм. В этом раз темой фильма стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ученики 7-го класса школы № 96 приняли участие в мастер-классе на базе АНО «Гастроинкубатор», основанном Галиной и Николаем Ильиными, в рамках реализации Единой модели профориентации. Темой мастер-класса стали традиционные картофельные клёцки. Рецепт привезли из Сузунского и Краснозёрского районов во время гастрономических экспедиций. Участники получили возможность узнать о тонкостях приготовления клецок, а также об истории и культуре появления блюда.

17 июня на площадке школы № 80 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое вручению квалификационных удостоверений учащимся школы № 112, прошедшим курс обучения по программе «Политехнической школы». 110 выпускников 9-х классов получили документы государственного образца, подтверждающие квалификацию по специальностям: оператор БПЛА, оператор ЭВМ, парикмахер, повар, монтировщик шин.

В Инженерно-техническом кружке ЦВР «Галактика» прошла первая кружковая олимпиада «КОТ-VR». Победители уже получили заслуженные дипломы и призы. Участие в Кружковом движении НТИ – одна из основ Инженерно-технического кружка Центра внешкольной работы «Галактика». А это означает, что нашим учащимся предстоит проходить испытания Национальной технологической олимпиады (НТО). И подготовка к этому серьёзному испытанию начинается уже на уровне кружка.
В УО «Приморская» ЦДТ Советского района работники Новосибирской ГЭС провели творческий мастер-класс, в котором приняли участие 34 юных футболиста летней оздоровительной смены «Победа-2025». До начала творческой деятельности команда ПАО «РусГидро» кратко рассказала о Новосибирской ГЭС и ее значении. Затем ребят познакомили с традиционным японским искусством кусудамы.

Соответствующий законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении. К работе в школах предлагается допускать студентов, которые успешно завершили третий курс обучения и освоили специальную программу профессиональной подготовки по направлению «Образование и педагогические науки». При этом студенты смогут вести только те предметы, которые соответствуют их специальности. Комментирует и.о. ректора НГПУ Сергей Александрович Нелюбов.

В ЦРТДиЮ «Заельцовский» подходит к концу профильная смена «Звонче жаворонка пенье!». В смене принимают участие обучающиеся образцового коллектива детской вокальной студии «Звонче!». В этом году темой профильной смены стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Участники смены вместе со своим руководителем Борисовой Маргаритой Александровной участвуют в концертных программах, репетируют, разучивают новые вокальные номера, посвященные Великой Отечественной войне.

В подразделении ОЦРТДиЮ Детском технопарке «Кванториум» дан старт Инженерным каникулам 2.0. С 16 по 20 июня школьников ждет насыщенная программа, посвященная миру высоких технологий и инженерного дела. Участники смогут попробовать себя в различных направлениях, разработать собственные проекты и найти новых друзей, разделяющих их интерес к науке и технике.
В 2025 году, в год юбилея Великой Победы, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации стартовал Всероссийский просветительский проект «Алтарь Победы: духовные лидеры России на защите Отечества». Он реализуется в рамках федерального проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодежь и дети», направленного на развитие духовно-нравственного воспитания и патриотического самосознания подрастающего поколения.

Ребята летней площадки «Аэробный марафон» побывали на мастер-классе «Медовая сумочка» у талантливого педагога Татьяны Васильевны Субботиной. Она поделилась рецептом теста для пряников, рассказав о секретном ингредиенте – меде, его пользе и опасности, а также показала работ тех ребят, которые занимаются в ее детском объединении «Азбука вкуса». Изделия из мастики, макарон, глазури поразили своим мастерством и красотой

К 60-летию музея «Землянка» педагоги ЦДТ Советского района М.Г. Романовская и Е.А. Огурцова организовали выставку детских рисунков патриотической направленности «Память». Экспозиция музея демонстрирует не только оружие, но также условия жизни и быта времен военных действий, одежды воинов и предметов памяти Великой Отечественной войны.

В клубе «Вместе» прошёл мастер-класс «Опыты и химический конструктор». Его провёл для участников летней площадки «Аэробный марафон» ЦДТ Советского района Сергей Владимирович Семиколенов. Мероприятие оказалось интересным, познавательным и доступным для детей любого возраста. Ребята разобрались, как образуются молекулы и как они взаимодействуют друг с другом.

Ребята студии «УЗОР» – участники профильной смены «Наследники героев» – познакомились с историческими событиями, связанными с одним из самых знаменитых деятелей древнерусского государства – Александром Невским. Школьники узнали, какие доспехи защищали участников Ледового побоища. Дети создали эскизы дружинников Александра Невского, а затем с помощью шаблонов перенесли их на глиняные пласты для вырезания силуэтов.

Школа конструирования «Cuboro» Дома детского творчества им. В. Дубинина впервые приняла участие в «Кубориаде» – VIII Открытом кубке Байкала по конструированию, который проходил с 9 по 13 июня в городе Слюдянка Иркутской области. И первый блин не вышел комом: большой кубок Байкала завоевала сборная команда в составе Доминика Коротких (Дом творчества им. В. Дубинина), Яна Бородкина и Льва Исаева (Инженерный лицей НГТУ).

В ЦРТДиЮ «Заельцовский» в самом разгаре летняя профильная смена «Пленэр: Новосибирск индустриальный». Обучающиеся студии «Северное сияние» и дизайн-студии «Квилт» отправились рисовать здание старого городского аэропорта. Во время пленэра юных художников застал дождь. Сотрудники аэропорта впустили детей внутрь здания, находящегося на ремонте. Для участников пленэра это стало настоящим приключением!

Незаметно пролетел учебный год. Как всегда, он был наполнен яркими, творческими событиями и делами, интересными программами и занятиями. В творческом объединении «Северное сияние» ЦРТДиЮ «Заельцовский» (руководитель Маклюк Ольга Васильевна) обучающиеся занимаются по дополнительной общеобразовательной программе «Вверх по радуге». За четыре года обучения дети освоили следующие дисциплины: живопись, графику, основы академического рисунка, основы композиции.

Вторая неделя увлекательного приключения юных зоологов на летней площадке «Страна самоцветов» ЦДТ Советского района раскрывала перед ними мир, полный тайн и загадок. В воздухе витал дух открытий, а в сердцах детей пылало желание узнать больше о величественных мамонтах, некогда бродивших по просторам нашей планеты.

В Центре Творчества «Заельцовский» завершилась первая неделя районной профильной смены «Наследники Отечества», участниками которой стали жители Центрального округа Новосибирска от 7 до 14 лет. Смена стала для ребят настоящим путешествием в мир истории, культуры и патриотизма. Первые дни смены были посвящены ключевым понятиям: «Отечество» и «Родина».

Прошли первые недели летней тематической смены «Разноцветное лето» в УО «Приморская» ЦДТ Советского района, на которой ребята посетили множество мастер-классов и получили незабываемые эмоции. С Галиной Александровной Першуткиной дети научились шить на швейных машинках и теперь знают, что такое оверлок! Ребята самостоятельно сделали поясную сумку и игрушку-котика.

Завершился региональный этап летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Финальные старты прошли с 9 по 11 июня в р. п. Кольцово. Три недели участники из пяти районов города Новосибирска (Первомайский, Кировский, Калининский, Ленинский, Центральный округ) напряженно готовились к данному этапу.

Конференция «Наставническая лига в действии: профессиональный диалог» прошла на базе МАОУ Гимназия № 14 – образовательный центр «Универсарий» и была посвящена вопросам профессионального ориентирования обучающихся, а также роли наставничества в образовательном пространстве. Профессиональный диалог стал важным этапом обмена практическим опытом.

В Концепции развития дополнительного образования детей сетевая форма сотрудничества рассматривается как одна из ключевых моделей реализации дополнительных общеобразовательных программ. Значимым событием года стало внедрение образовательных программ художественной направленности в форме сетевого взаимодействия.

Летняя кампания в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» набирает обороты. В июне продолжается работа детских объединений. Для 230 мальчишек и девчонок организованы 8 профильных смен, которые стали победителями городского конкурса профильных смен и туристических маршрутов «Перспектива». На протяжении многих лет Центр творчества реализует программу «Маршрутами лета» для ЛДП СОШ Центрального округа.

С 12 по 15 июня в Новосибирске прошел региональный этап Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» 2024/2025 учебного года. В играх приняли участие команды из Венгеровского, Маслянинского, Ордынского, Чистоозерного районов, Кольцово, Бердска и Новосибирска – всего 80 спортсменов.

С 9 по 13 июня в г. Слюдянка Иркутской области состоялся VIII Открытый кубок Байкала по конструированию «Кубориада-2025». На соревнования приехали команды из 11 городов (всего 117 участников): из Новосибирска, Иркутска, Омска, Ноябрьска, Усть-Илимска, Томска, Барнаула, Казани, Москвы, Бодайбо, Слюдянки. Соревновались участники двух возрастных категорий: младшей (начальные классы, 25 команд) и основной (5-8 классы, 14 команд).
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки согласовала рекомендации по использованию результатов оценочных процедур в системе общего образования с целью повышения качества образования. Эти рекомендации устанавливают общие принципы проведения подобных мероприятий. Министр просвещения России Сергей Кравцов утвердил соответствующий документ.
10 июня в Детско-юношеском центре «Планетарий» имени космонавта Анны Кикиной состоялось награждение победителей и призеров открытого городского конкурса на приз космонавта Анны Кикиной «Космос на ладони». Проведение конкурса было инициировано Героем России, космонавтом Анной Кикиной по ее возвращении из первого полета в космос, продолжавшегося с 5 октября 2022 года по 12 марта 2023 года.
У курсантов Детского морского центра «Каравелла» прошли занятия по оказанию первой помощи на базе Сибирского государственного университета водного транспорта. Их провел Евгений Александрович Пахомов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры техносферной безопасности и физической культуры.

Летние каникулы – не повод забывать о безопасности, особенно на дороге! Педагоги МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» Детский автогородок активно включились в работу летних детских площадок при школах города Новосибирска. За первую половину июня Детский автогородок посетил площадки МБОУ СОШ № 184, МАОУ Гимназия № 8, МБОУ СОШ № 141 с программой «Школа светофорных наук».

Лето – особенная пора для каждого ребенка. Это и время отдыха, и период значительного расширения практического опыта детей, творческого освоения новой информации, её осмысления, формирования новых умений. В этом помогают досуговые площадки на базе учреждений дополнительного образования детей. Активная работа в данном направлении ведется ЦДТ Советского района. Педагоги центра организуют для воспитанников различные программы, наполненные разными форматами.

10 июня, в преддверии Дня России, в большом зале мэрии города Новосибирска состоялась торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации школьникам, достигшим 14-летнего возраста, в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России». Цель акции – сделать вручение паспорта Российской Федерации для обучающихся торжественным и запоминающимся событием, усиливающим чувство гордости быть гражданином России.