Январь 2008

[30 01 2008]

"Новости    В рамках VIII спартакиады воспитанников детских домов, школ-интернатов и социальных приютов города Новосибирска 22 января прошли соревнования по шашкам. В результате 1 место занял МОУ детский дом № 11 "Солнышко", 2 место – МОУ детский дом № 12, 3 место – МОУ детский дом № 9.
   По результатам соревнований по трем видам спорта (легкоатлетический кросс, стритбол и шашки) на первом месте – МОУ детский дом № 11, на втором месте – школа-интернат № 161, на третьем месте – МОУ детский дом № 12.

[29 01 2008]

"Стартовал    В рамках приоритетного национального проекта "Образование" 28 января начался прием заявок на участие во втором конкурсе учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), внедряющих инновационные образовательные программы.
   Как информирует пресс-служба Министерства образования и науки России, победителям конкурса будут предоставлены средства из федерального бюджета в объеме от 20 до 30 млн руб. при условии 100-процентного софинансирования разработанных инновационных программ за счет средств работодателей, бюджетов субъектов Федерации, внебюджетных средств самих учреждений.

[29 01 2008]

"Объявлен    В рамках уже традиционного конкурса социальных проектов "Парад идей", приуроченного в этом году к 115-летию Новосибирска, Комитет по делам молодёжи мэрии Новосибирска совместно с Общественным Молодёжным Советом города проводят грантовый конкурс проектов молодёжных организаций. "Парад идей 2008" на этот раз пройдёт под девизом "Новосибирску 115 лет — нам есть чем гордиться!".
   В прошлом году данный конкурс проводился дважды, это было впервые. В этом году в конкурсе так же есть нововведения. Они отражены в сроках проведения. Конкурс пройдёт в четыре этапа:
   – I этап: с 1 февраля по 5 марта молодёжным организациям необходимо подать заявку;
   – II этап: 6-17 марта состоится отбор и заочная презентация проектов;
   – III этап: 18-23 марта пройдёт публичная презентация проектов;
   – IV этап: с 24 марта по 20 декабря организации-победители смогут реализовать свои проекты.

[28 01 2008]

"В   25 января в Новосибирской области стартовал региональный отборочный тур VII молодежных Дельфийских игр России "В семье наше будущее!", который будет проходить до 14 февраля.
   Во время его прохождения экспертной комиссии предстоит отобрать лучших ребят, которые будут представлять Новосибирскую область на общероссийском конкурсе в таких номинациях, как фортепиано, скрипка, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, баян (аккордеон), балалайка, домра, саксофон, академическое пение, народное пение, эстрадное пение, авторская песня, классический танец, народный танец, современный танец, тележурналистика, фотография, мультипликация, веб-дизайн, социальная реклама, ди-джей, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение народных художественных промыслов, цирк.

[28 01 2008]

"Социологи   В канун главного праздника студентов – Татьяниного дня – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией Future Today выяснил, на какую зарплату рассчитывают молодые люди после окончания вузов. Оказалось, что современный студент амбициозен. 40 % московских старшекурсников признались: от будущих работодателей они потребуют жалованье в 50 тысяч рублей в месяц. Запросы молодых людей из Питера и Новосибирска чуть скромнее. 37 % ребят из северной столицы и 36 % из Сибири готовы довольствоваться и тридцатью тысячами.

[28 01 2008]

"Стартовал    В Новосибирске начался приём заявок на областной конкурс "Студент года – 2008". По словам организаторов – областного управления по делам молодёжи – проведение конкурса в четвёртый раз в Новосибирской области будет способствовать поощрению лучших студентов года в таких сферах, как наука, спорт, культура и искусство, общественная деятельность.
   Участниками конкурса могут стать студенты очной формы обучения в возрасте от 18 до 25 лет, проявившие себя в период 2007-2008 учебного года в науке, спорте, культуре и искусстве, общественной деятельности, а также прошедшие конкурсный отбор на уровне учебных заведений, районов, муниципальных образований. Список конкурсантов будет формироваться по заявкам учебных заведений, студенческих общественных организаций.
   Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 января 2008 года в управлении по делам молодёжи Новосибирской области по адресу: ул. Красный проспект, 25, кабинет 435.

[28 01 2008]

"Вышел   На этот раз газета посвящена теме праздников. Действительно, когда же еще говорить о праздниках, как не в начале года, когда у многих елки еще наряжены и не все мандарины съедены? Но новый набор юных журналистов студии "Строка" решил не ограничиваться одним Новым годом. Ребята начали заниматься в сентябре, поэтому свои статьи они посвятили Дню Знаний и Дню Учителя, Хэллоуину и Рождеству. А ведь еще были каникулы, дни рождения и День, Когда Выпал Первый Снег – чем не праздник?
   Праздничных событий много, однако и для других тем в газете нашлось место. Например, об интереснейшем молодежном увлечении фингерборде рассказал настоящий профи – многократный победитель соревнований на "пальчиковых" досках. А еще, как всегда, наша "Кукушка" отвечает на письма читателей, а рубрика "Акулы Пера" ждет всех юных поэтов и прозаиков.

[25 01 2008]

"Поздравляем    Сегодня все студенты нашей страны празднуют общероссийский праздник – День российского студенчества.
   История этого праздника началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". Текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

[25 01 2008]

"Поздравляем    

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с Днем российского студенчества! Желаем крепкого здоровья, радостных открытий, успешной учебы, счастья и любви!


   История этого праздника началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". Текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.
  

[23 01 2008]

"В    22 и 23 января в нашем городе состоялись XI Новосибирские Рождественские образовательные чтения на тему "Духовно-нравственные ценности и Российское образование".
   В чтениях приняли участие священнослужители Новосибирской епархии, специалисты Департамента образования Новосибирской области и Главного управления образования мэрии Новосибирска, руководители образовательных учреждений города и области, их заместители по воспитательной работе, социальные педагоги, учителя русского языка, словесности, родной истории и других гуманитарных дисциплин, а также преподаватели вузов, учреждений среднего профессионального образования, работники учреждений культуры, библиотекари, музейные работники и учащаяся молодежь. Всего более 600 человек.

[23 01 2008]

"Дан   С 1 января по 1 апреля 2008 года проходит II Международный конкурс "Мир глазами детей-2008".
   "Мир глазами детей" – это творческий взгляд детей на окружающий мир и радостный процесс его познания, детские наблюдения и впечатления от жизни, фантазии на разные темы и предметы.
   Цель конкурса – показать взрослым мир, который окружает маленьких детей, подростков и студентов, обратить их внимание на то, что останется будущему поколению.
   С 1 января по 1 апреля 2008 года объявляется конкурс по темам "Школа будущего" и "Моя семья" в номинации "живопись и графика". Ребятам в возрасте от 6 до 16 лет предлагается фантазировать о будущих школах, преподавателях и учениках.

[22 01 2008]

"13   В этот день в Новосибирске откроется Межрегиональный форум матерей. Об этом сообщил руководитель департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Сергей Пыхтин. Он подчеркнул, что 2008 год, Указом Президента РФ объявленный Годом семьи, будет отмечен целым рядом мероприятий, направленных на системную поддержку института семьи. Это проведение форумов, конференций, конкурсов, фестивалей, таких, как Межрегиональный форум матерей, X областной сход сельских женщин, международный форум социальных работников и социальных педагогов, межрегиональная конференция о роли отцовства и многое другое.

[22 01 2008]

"Объявлен   Российский фонд культуры и Совет по детской книге России объявляют конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.
   Целью проведения конкурса является выявление новых талантливых имен в детской литературе (как в Российской Федерации, так и в странах СНГ); привлечение внимания писателей к проблемам подросткового возраста; приобщение юных читателей к чтению современной отечественной литературы, возрождение традиции семейного чтения.
   Конкурс проводится среди российских писателей и авторов, пишущих на русском языке, в странах СНГ. Девиз конкурса: "...Просто поговорим о жизни. Я расскажу тебе, что это такое" (С. Михалков).

[18 01 2008]

"ЕГЭ-2008:    Министерством образования и науки РФ опубликованы методические письма с рекомендациями по подготовке школьников к сдаче по 11 предметам. Рекомендации разработаны членами предметных комиссий Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и основаны на итогах сдачи единого экзамена в 2007 году.
   Методические письма согласованы с председателями научно-методических советов ФИПИ, в которые входят представители высшего образования Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии образования, члены научных редакций профессиональных изданий и утверждены директором ФИПИ.
   

[18 01 2008]

"Завершился    17 января в ДК "Прогресс" состоялся заключительный гала-концерт IX городского фестиваля "Рождественские самоцветы" творческих коллективов образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальных приютов.
   "Рождественские самоцветы" собирают вместе ярких, талантливых ребят уже в 9-ый раз.
   Фестиваль проходил в три этапа. С 15 декабря 2007 года по 7 января 2008 года в образовательных учреждениях прошли новогодние торжества. 10-11 января 2008 года состоялся отборочный тур – концерт творческих коллективов воспитанников детских домов, школ-интернатов, социальных приютов и приемных семей в ЦРТДиЮ Заельцовского района. И уже лучшие из выступающих приняли участие в гала-концерте.

[18 01 2008]

"Лишь   Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько хорошо россияне знают отечественную историю и могут ответить на вопросы ЕГЭ.
   Проявляют интерес к истории страны 39% россиян; в их числе только 7% очень интересуются – читают книги по истории, смотрят исторические фильмы, посещают музеи; и треть опрошенных, 32%, интересуется предметом время от времени. Не проявляют интереса к этой теме 54% респондентов; среди них 36% опрошенных отмечают, что в школе (институте) интересовались отечественной историей, но теперь для этого нет ни времени, ни особого желания; а 18% никогда не интересовались историей страны. Респонденты 60 лет и старше отмечают, что очень интересуются этой тематикой, чаще (12%), чем более молодые опрошенные (5–8%).

[17 01 2008]

"В   В Новосибирской области стартовал третий региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2008 года.
   12 января на базе НГУ прошла олимпиада по физике. По другим 19 предметам она будет проходить в сроки, рекомендованные Министерством образования и науки РФ. Так, сегодня в НГУЭУ проходит олимпиада по экономике, а последней должна стать олимпиада по обществознанию, которая состоится 31 января.
   По словам специалистов областного департамента образования, планируется, что в предметных олимпиадах примут участие более 700 школьников из 30 районов и городов Новосибирской области.

[17 01 2008]

"Школьникам    Министерство образования и науки РФ в рамках нацпроекта "Образование" закупит миллион лицензионных копий русской версии пакета CorelDraw. Программы, входящие в пакет, установят во всех начальных и средних российских школах.
   Стоимость соглашения министерство пока не сообщает. Также не уточняется, будет ли закуплен продукт CorelDraw Graphics Suite 12, который в Европе стоит свыше 700 евро, или CorelDRAW Graphics Suite X3, цена которого определена в 423 доллара.
   

[17 01 2008]

"Зарплата    С 1 февраля нынешнего года заработная плата работников всех учреждений бюджетной сферы Новосибирской области повысится на 14 %. Соответствующее постановление подписал губернатор области Виктор Толоконский.
   Согласно тексту документа, решение по увеличению размеров базовых фондов оплаты труда принято в целях дальнейшего роста заработной платы работников бюджетной сферы Новосибирской области, а также создания условий по снижению численности сотрудников данной сферы, имеющих заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения нашей области.

[16 01 2008]

"Установлен   Установлен норматив финансирования областных государственных и муниципальных образовательных учреждений Новосибирской области, реализующих основные общеобразовательные программы начального, основного, среднего общего образования. Соответствующее постановление было подписано Губернатором области Виктором Толоконским.
   По словам специалистов областного департамента образования, документ принят в целях определения объемов финансирования общеобразовательных учреждений и объемов субвенций, предоставляемых местным бюджетам районов нашей области из областного бюджета для обеспечения реализации основных общеобразовательных программ начального, основного и среднего общего образования.

[16 01 2008]

"Конкурс   Начат прием заявок на Конкурс методических разработок для школы, который организует Институт новых технологий в рамках проекта Национального фонда подготовки кадров (НФПК) "Интернет-поддержка профессионального развития педагогов". Конкурс будет проводиться с 14 января по 14 февраля 2008 года.
   Для участия в Конкурсе принимаются методические разработки для школы, опубликованные в Интернете на личных страницах участников. Полная информация и форма заявки для участия – на сайте Конкурса.

[15 01 2008]

"Новшества   Сокращение количества бюджетных мест. В этом году бесплатно смогут учиться на 10,6 тысячи студентов меньше, чем в 2007. Больше всех "пострадают" право, управление, экономика и педагогика. Зато на технические и естественнонаучные факультеты набор даже возрастет. Больше всего бюджетных мест добавится на таких специальностях, как информационная безопасность, безопасность жизнедеятельности, геодезия и землеустройство, оружие и системы вооружения. Прием в аспирантуру и докторантуру останется на прежнем уровне – примерно 25 тыс. и 1 320 мест соответственно.
   Увеличение размера стипендии. С 1 сентября студенты российских вузов будут получать 1 100 рублей вместо нынешних 900. Стипендия учащихся техникумов составит 400 рублей (сейчас 315).

[15 01 2008]

"В   Федеральный перечень учебной литературы, рекомендованной (допущенной) к изучению в российских школах в 2008/2009 учебном году, был опубликован в "Российской газете".
   В нынешнем федеральном перечне более тысячи книг. Все они прошли экспертизу Российской академии образования и Российской академии наук. Такая экспертиза проводится уже третий год. Всего на нынешнюю проверку издательства представили 437 книг-"кандидатов" в учебники, что на 74 книги больше, чем в прошлом году. Однако 15 буквально сразу были сняты с проверки самими издательствами. Видимо, они вовремя поняли, что эти учебники недоработаны. Но и после этого некоторым книгам приходилось делать несколько заходов – эксперты отправляли их на доработку.

[14 01 2008]

"Какой   На этот вопрос должен ответить смотр-конкурс "Лучший город СНГ", который пройдет в рамках Первой международной выставки "Мегаполис: ХХI век". Новосибирск также будет принимать участие в этом конкурсе.
   Выставка будет работать в Москве с 13 по 15 февраля 2008 года. Ее организаторы – Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) и Правительство Москвы. Основной целью выставки определено содействие развитию межгородского, международного сотрудничества городов и регионов Российской Федерации и стран СНГ, расширению и укреплению экономических деловых и культурных связей, развитию инвестиционных процессов и продвижению продукции городских и региональных предприятий, производящих товары для нужд городского заказа.

[14 01 2008]

"Стартовал    Открытый Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер" проводится ежегодно Международным образовательным центром АПТЭК (APTECH) Саратовского государственного технического университета совместно с корпорациями Toon Boom Technologies (Канада) и Aptech World-Wide (Индия). Конкурс проходит под эгидой Федерального агентства по образованию РФ и патронатом губернатора Саратовской области. Генеральный спонсор турнира 2008 года – компания Hewlett Packard, мировой производитель компьютерной и офисной техники.
   Целью конкурса является интеллектуальное, творческое и эстетическое развитие детей и юношества посредством компьютерных технологий.

[11 01 2008]

"Министерство   Министерство образования и науки РФ в 2008 году планирует провести масштабный эксперимент по созданию системы школьного питания, сообщается в докладе Министерства образования и науки, размещенном на сайте правительства РФ.
   "В 2008 году будет проведен масштабный эксперимент по созданию системы школьного питания с целью обеспечения к 2010 году 100% учащихся качественным сбалансированным горячим питанием в соответствии с физиологическими потребностями детей и санитарно-гигиеническими требованиями", – говорится в документе.

[10 01 2008]

"В    С 10 января начинается прием заявок для участия в городском конкурсе на лучшую эмблему и девиз Года семьи. Конкурс проводит управление социальной поддержки населения мэрии.
   Напомним, что 2008 год объявлен в России и в Новосибирске Годом семьи. Мэр Владимир Городецкий утвердил план основных мероприятий, посвященных Году семьи. Они направлены на укрепление авторитета и ценностей семьи, профилактику социального сиротства.
   У Года семьи в Новосибирске будет свой девиз и своя эмблема. Принять участие в создании главных символов года могут все желающие. На конкурс принимаются как коллективные, так и индивидуальные работы. Прием заявок – с 10 января по 10 февраля 2008 года.

[10 01 2008]

"Реализация    Реализация большинства направлений национального проекта "Образование" будет продолжена вплоть до 2010 года. Об этом стало известно в ходе заседания межведомственной рабочей группы по этому национальному проекту, прошедшего 26 декабря в Москве.
   Как сообщили на заседании, в соответствии с решениями президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике образовательный приоритет в 2008–2010 годах будет осуществляться по следующим направлениям: поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования, в том числе поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, внедрение современных образовательных технологий, создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня.

[09 01 2008]

"1066   В Новосибирской области завершается работа над созданием сайтов образовательных учреждений. В рамках реализации приоритетного национального проекта уже свыше одной тысячи школ имеют свои электронные страницы в сети Интернет.
   Об этом сообщил заместитель руководителя областного департамента образования Александр Флек.
   По его словам, за два года многое сделано для информатизации образовательного комплекса региона.

[09 01 2008]

"В    С 8 по 12 января в Первомайском сквере проходит VIII Сибирский фестиваль снежной скульптуры.
   Как сообщают в пресс-центре мэрии Новосибирска, основная тематика фестиваля – 115-летие города.
   В этом году в фестивале принимают участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, а также из Минска (Белоруссия) и Алма-Аты (Казахстан). Кроме того, в фестивале участвуют 12 детских команд из России и Казахстана.