Граждане России положительно отнеслись к предложению министра образования Андрея Александровича Фурсенко сократить число действующих в стране вузов. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 2500 респондентов из семи округов РФ.
Лучше меньше, да лучше, – так о сокращении численности высших учебных заведений отзываются 57% россиян (среди них полностью поддерживают реформу 29% наших соотечественников, а 28% относятся к возможному нововведению скорее положительно, чем отрицательно).
Июль 2008
Мэр Владимир Филиппович Городецкий принял официальную делегацию детей из Саппоро.
В состав японской делегации вошли 10 подростков, которые прибыли в Новосибирск по традиции, сложившейся между нашими городами-побратимами.
"За 18 лет побратимских связей Новосибирска и Саппоро появилась замечательная практика обмена детскими делегациями, уже восемь раз дети наших городов побывали друг у друга в гостях, – отметил Владимир Филиппович. – С мэром города Саппоро нас объединяет стремление сделать детство юных жителей наших городов счастливым и беззаботным, а эти визиты – маленькая лепта в достижение этой цели".
Каждый второй россиянин (49%) считает, что для поступления в вуз в первую очередь нужны деньги, каждый третий (33%) – знания, 14% – связи. Чем старше респонденты, тем чаще они подчёркивают важность знаний в этом деле (от 29% среди опрошенных 18-24 лет до 37% в группе 60 лет и старше) и тем реже – значимость связей (20% и 11% соответственно).
30 июля в 12.00 в Бердске на базе отдыха "Дюна" (городской пляж) начнется городской фестиваль творчества инвалидов, посвященный 115-летию Новосибирска и 20-летию Всероссийского общества инвалидов.
Организаторы – департамент по социальной политике мэрии Новосибирска, Городской Совет общественных организаций Новосибирска, областная организация ВОИ, общество инвалидов "Начало" Железнодорожного района.
Молодежь из Германии – участники первого германо-российского молодежного конгресса "Естествознание и окружающая среда", самым ярким событием которого станет наблюдение полного солнечного затмения 1 августа, прибыли в понедельник в Новосибирск. Это ребята из разных городов Германии, которые учатся в школах с углубленным изучением русского языка, а также представители молодежных организаций.
В этом году стоимость обучения в государственных российских вузах превысила расценки негосударственных институтов на 20-25%. Поэтому популярность негосударственных вузов выросла. Согласно статистике, число студентов, поступивших в частные вузы, за последний год выросло на 6%.
За свое обучение платят примерно две трети российских студентов, сообщает Центр экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства. В начале 2000-х годов учеба в частном вузе стоила дороже, чем в государственном. Но за последние годы ситуация изменилась.
В Новосибирске стартовал конкурс на лучшее проведение мероприятий патриотической направленности среди молодёжных организаций. Конкурс проектов проводит комитет по делам молодёжи мэрии, срок подачи заявок — c 23 июля по 31 августа 2008 года.
Цель конкурса — поддержка молодёжных инициатив в решении проблем гражданского и военно-патриотического воспитания молодёжи, налаживание эффективного взаимодействия между организациями и учреждениями, занимающимися патриотическим воспитанием молодёжи.
В августе в Новосибирск прибудут представители Минобороны РФ, чтобы начать отбор девочек для обучения в специальном пансионате.
В Сибирском военном округе впервые начали отбор девочек для обучения в пансионате Министерства обороны, подчеркнул сотрудник службы информации и общественных связей СибВО Сергей Власов. Это учебное заведение создали в Москве для дочерей погибших военных, участников боевых действий и офицеров, которые служат в дальних гарнизонах. Воспитанницы пансионата будут находиться на полном государственном обеспечении.
1 августа 2008 в нашем городе произойдёт необычайно интересное событие. Новосибирск станет своеобразной "столицей солнечного затмения". Все новосибирцы и гости нашего города смогут стать свидетелями полного солнечного затмения.
Новосибирский государственный художественный музей приглашает познакомиться с художественным проектом "Затмение в городе Н-ске". Вниманию посетителей предлагается выставка, где будут представлены работы известных русских живописцев, таких, как К. Брюллов, А. Васнецов, Н. Рерих, А. Боголюбов. Все эти шедевры объединяет тема солнца.
Сегодня в России порядка тысячи вузов, но действительно конкурентоспособными среди них могут быть 150-200 высших учебных заведений, то есть 15-20% от общего количества. Такое мнение озвучил министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании по развитию сети научно-образовательных центров в России, прошедшем 24 июля под руководством Президента России.
1 августа, в день солнечного затмения жители и гости Новосибирской области смогут стать участниками занятий по оздоровительной гимнастике.
Мероприятие проходит при содействии администрации области, мэрии Новосибирска, а также областного Совета депутатов и Всероссийского детского фонда.
В российских учебных заведениях появятся должности диспетчера образовательного учреждения, диспетчера факультета, советника при ректорате, учебного мастера и тьютора. Такое решение приняло Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Тьюторы будут работать с учениками индивидуально: они должны будут координировать самостоятельные занятия школьника, помогать выбирать специализацию и налаживать взаимоотношения с одноклассниками и учителями, а также подтягивать по плохо дающимся ученику предметам.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об увеличении стипендий учащихся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
По информации пресс-службы Президента РФ, стипендии студентов и учащихся учреждений НПО и СПО, обучающихся по очной форме за счет федерального бюджета, возрастут с 315 до 400 руб., а студентов-очников федеральных государственных высших учебных заведений – с 900 до 1100 руб.
Один из самых популярных советских мультфильмов – трилогия о приключениях в Простоквашино – вскоре получит свое продолжение. Четвертую часть мультфильма намерена создать режиссер Елена Баринова.
С момента появления первого мультфильма "Трое из Простоквашино" прошло ровно тридцать лет, однако популярность детского сериала с годами ничуть не уменьшилась. Некоторые даже считают, что выдуманная Эдуардом Успенским деревня Простоквашино – реально существующий населенный пункт.
В Госдуму России внесен законопроект, отменяющий обязательность прохождения единого государственного экзамена в российских школах. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подчеркнув, что ЕГЭ должен быть добровольным.
В этом году единый государственный экзамен сдавали почти 2 миллиона школьников. Четверть получили "двойки" по математике и литературе.
В 90-е годы из-за недофинансирования научной сферы была подорвана российская система воспроизводства научных и научно-педагогических кадров. За период с 1990 по 2005 год общая численность сотрудников, занятых научными исследованиями и разработками в России, сократилась на 58%. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, открывая в Новосибирске Международную летнюю школу молодых ученых государств – участников СНГ.
По данным министра, за этот период российская наука потеряла более миллиона исследователей. Для исправления сложившейся ситуации была разработана федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы.
В мае мир взволновало известие о землетрясении в Китае, в провинции Сычуань, которое оказалось самым сильным за последние 30 лет в этой стране. Во время землетрясения погибло 70 тысяч человек, около 10 миллионов людей остались без крова. В конце мая Китай с официальным визитом посетил Дмитрий Медведев и пригласил ребятишек, которых затронула трагедия, отдохнуть в нашей стране. Китайская сторона приглашение приняла, и сейчас 1000 гостей из Китая прибыли в Россию. Детишек разместили в самых лучших детских оздоровительных лагерях – на Черноморском побережье, в Приморском крае, Кемеровской, Омской и Новосибирской областях.
Влияние языка на говорящего на нем человека остается большой загадкой для науки. Особенно в том, как воздействует язык на процесс мышления людей. Группе американских лингвистов из Колледжа Баруха и Висконсинского университета в Милуоки отчасти удалось ответить на некоторые связанные с этим вопросы. Оказалось, что, перенимая язык чужой страны, человек претерпевает еще и трансформацию своей личности. Так, английский язык может привести к излишней депрессивности. Испанский заставляет более оптимистично смотреть на жизнь, а русский способствует развитию интеллектуальных способностей.
Первым шагом в преодолении "информационного неравенства" между населением крупных городов и небольших поселений в доступе к сети Интернет и мобильной связи стало подключение всех российских школ к сети Интернет. Эта задача была выполнена в рамках приоритетного национального проекта "Образование", заявил Президент России Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе в Петрозаводске на заседании президиума Госсовета "О реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации".
В Новосибирске с 28 июля по 3 августа на пл. Ленина в сквере перед театром оперы и балета будет проходить Международный сибирский фестиваль художественных ремёсел "Артания".
Мероприятие организуют департамент по социальной политике мэрии, Центр художественных ремёсел "Сибирский Вернисаж" в рамках проведения Года семьи.
Тематика фестиваля включает все направления художественных ремёсел: изделия из дерева, лозы, бересты, керамики, фарфора, фаянса и стекла.
Соответствующее постановление подписал Виктор Александрович Толоконский.
Стипендии учреждены с 1 сентября 2008 года. Их будут получать одарённые дети и творческая молодёжь Новосибирской области, добившиеся высоких результатов в творческой деятельности – всего 150 человек.
Стипендии назначаются на конкурсной основе ежегодно сроком на один учебный год с 1 сентября по 31 августа и выплачиваются ежемесячно вне зависимости от получения иных стипендий и других выплат стимулирующего характера. Размер стипендий ежегодно устанавливается распоряжением Губернатора Новосибирской области.
"Новосибирск – самый крупный населенный пункт, в котором 1 августа будет возможно наблюдать солнечное затмение. Наша задача – создать комфортные условия для всех любителей астрономии, гостей столицы Сибири и горожан", – подчеркнул мэр Владимир Филиппович Городецкий на пресс-конференции, посвященной подготовке города к уникальному природному явлению.
Для обеспечения высокого уровня проведения городских мероприятий 1 августа распоряжением мэра был создан организационный комитет во главе с первым заместителем мэра Виктором Вороновым и разработан план подготовки мероприятий в период солнечного затмения.
В субботу, 19 июля, в Новосибирске пройдет традиционная акция "Молодежь против наркотиков". Начало в 18.00 в Парке им. Кирова.
По замыслу организатора праздника Светланы Дербеневой, в это день Парк им. Кирова превратится в одну большую молодежную площадку. "Мы запланировали провести акцию, призывающую молодежь к здоровому образу жизни, и надеемся через конкурсы и общение донести до молодых людей позицию неприятия наркомании".
Подведены итоги Всероссийского смотра-конкурса на постановку массовой физкультурно-спортивной работы среди детских домов и школ-интернатов.
Организатором конкурса выступило Федеральное агентство по физической культуре и спорту.
По результатам конкурса два образовательных учреждения из Новосибирской области признаны лучшими.
Приказом Минобрнауки России названы 10000 победителей ежегодного конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей. По традиции ко Дню учителя они получат денежные поощрения в размере 100 тыс. рублей. Победители конкурса также будут награждены Дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации.
Конкурс лучших учителей проводится в рамках нацпроекта третий год подряд. За 2006 и 2007 годы поддержку от государства получили уже 20 тыс. российских педагогов.
За 115 лет в жизни города произошло немало удивительных событий. Новосибирск известен своими достижениями и рекордами далеко за пределами страны. В книге собрано около 200 фактов, ставших достижениями, и это – лишь малая толика того, чем по праву гордятся новосибирцы. Большая часть книги посвящена рекордам в области культуры, образования и спорта. Каждая страница книги рассказывает об удивительном факте, аналогов которому нет в других городах.
Конкурс проводится департаментом информации Новосибирской области совместно с областным управлением по делам молодежи.
Областной этап Всероссийского конкурса "Патриот России" на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания проводится с целью развития патриотизма, воспитания чувства гордости за свою Родину и формирования в средствах массовой информации достойного образа России и Новосибирской области.
Мэр Владимир Филиппович Городецкий провёл заседание консультативного Совета общественности по вопросам семьи, женщин и детей. Специалисты и представители общественных организаций обсудили проблемы детей-инвалидов в городе Новосибирске.
"Дети-инвалиды – особая категория населения, которая требует повышенного внимания, поддержки и помощи государства, городского сообщества. Конечно, эти дети находятся на особом контроле у специалистов мэрии, однако, круг проблем и вопросов, связанных с этой категорией юных горожан, серьёзен и широк и пока, увы, до конца не решён", – отметил Владимир Филиппович.
На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях Новосибирской области используется система нормативно-подушевого финансирования.
Об этом сообщил руководитель областного департамента образования Владимир Викторович Иванов.
Основной идеей новой системы является совершенствование экономических и управленческих механизмов, направленное на постоянное повышение заработной платы педагогических работников.
Продлены сроки проведения конкурса на лучшую фотографию "Новосибирск – город мечты", который проводится комитетом по культуре и искусству мэрии Новосибирска в связи с празднованием 115-летия нашего города.
Конкурс стартовал 29 июня, в День города, и продлится до 29 августа 2008 года. Он проводится по следующим номинациям: "Праздничный город", "Уголок природы", "Детство-детство", "Фейерверк" и "Ночной Новосибирск".
Продолжаются мероприятия, посвященные 115-летию Новосибирска. 9 июля в 14.00 в Краеведческом музее мэр Владимир Филиппович Городецкий примет участие в презентации книги "Рекорды и достижения города Новосибирска (Новониколаевска)", а также в церемонии награждения "Меценат года".
Организаторы мероприятия – мэрия Новосибирска, Новосибирский филиал Российского Фонда культуры и новосибирский Фонд культуры.
В Новосибирской области проходит областная акция "Летний лагерь – территория здоровья".
Организаторами акции выступили областной департамент образования совместно с Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Акция проходит под девизом "Спорт против наркотиков".
Мэр Владимир Филиппович Городецкий подписал распоряжение о создании муниципального автономного учреждения "Комбинат питания". С сентября оно будет обеспечивать горячим питанием около 100 школ города, где нет столовых, а есть только буфеты, помещения которых не оборудованы для приготовления горячей пищи.
В мэрии прошла пресс-конференция на тему "Проблема социального сиротства в городе Новосибирске: реализация муниципальной политики". На вопросы отвечали специалисты Главного управления образования мэрии, начальники районных управлений образования, руководители детских домов, приемные родители.
Конкурс юных программистов "Суперкод-2008" стартовал 20 января 2008 г. и проходил в несколько этапов. В начальном (заочном) туре приняли участие более 500 человек. Затем настал черед очных полуфиналов, проходивших в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. В них приняли участие более 80 ребят.
Конкурс активно поддерживали правительство Нижегородской области, Главное управление образования мэрии Новосибирска, администрация Московского Городского Педагогического Университета, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Структурное подразделение информатизации образования НМЦ Адмиралтейского р-на г. Санкт-Петербурга, а также многие известные ИТ-компании.
Вчера в Новосибирской области открылся фестиваль мультипликационного кино "Жар-птица".
Дети из сибирских областей собрались в лагере "Дзержинец", чтобы в течение недели смотреть и показывать сверстникам собственные мультфильмы. По словам руководителя новосибирской детской киностудии "Поиск" Петра Анофрикова, это очень полезно, поскольку, таким образом ребята набираются опыта в сложном искусстве режиссуры.
В нынешнем году 1,5 тыс. выпускников получили больше одной неудовлетворительной отметки за ЕГЭ. Они смогут пересдать экзамены.
Об этом сообщила в опубликованном интервью "Российской газете" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Николаевна Глебова. По ее словам, пересдавать экзамен по итоговой аттестации выпускник, получивший более одного "неуда", будет по решению субъекта федерации и не у себя в школе, а независимым комиссиям.
Во время празднования Дня города были вручены награды победителям конкурса — "Путешествие с картой школьника".
Карта школьника, так же как и социальная карта, единая транспортная карта и карта студента, прочно вошла в жизнь нашего города с внедрением системы "Транспортная карта". "Электронные проездные" существенно упростили оплату проезда в городском общественном транспорте, повысив качество обслуживания пассажиров новосибирского метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
1 августа Новосибирск станет единственным городом в мире, который попадет в полосу полного затмения солнца. К этому событию в художественном музее приурочена специальная экспозиция.
По словам куратора выставки Наталии Дюндик, таким способом музей решил отметить необычное природное явление. На выставке представлены работы известных русских художников 19-го и 20-го столетий – Карла Брюллова, Николая Рериха, Алексея Боголюбова.
10 июля в Новосибирске пройдет молодежная акция "Экологический теплоход".
Организаторы — комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска, городской комитет охраны окружающей среды и городская общественная детская организация "Новосибирская ассоциация детских объединений". Цель мероприятия — дать возможность ребятам почувствовать свою причастность к сохранению окружающей среды.
Распоряжение подписал мэр Владимир Городецкий.
Новое учреждение будет удовлетворять общественные потребности в сохранении и развитии всех жанров и видов изобразительного искусства, художественного творчества и традиционной народной культуры. Планируется также, что городской центр изобразительных искусств будет организовывать и проводить выставки, художественные конкурсы, ярмарки и другие творческие мероприятия.