1 июля в 10 часов с набережной реки Оби для уборки от мусора острова Медвежий отправится теплоход "Москва".
Акция "Экологический теплоход" в Новосибирске проходит с 2007 года и организована комитетом по делам молодежи мэрии, новосибирским городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов совместно с городской общественной детской организацией "Новосибирская ассоциация детских объединений".
Июнь 2010
В четверг 2 декабря в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) откроется международная фотовыставка "Русь Православная".
Фотографы, представленные на выставке, самые разные: любители и профессионалы, совсем юные и умудренные опытом, они живут и в глухой российской провинции и в Нью-Йорке, в Москве и Иерусалиме, в Санкт-Петербурге, Киеве и Новосибирске. Всех их собрал проект PhotoPodium.com (США) и предложил показать в своих работах жизнь Русской Православной Церкви как важной и существенной части жизни современной России.
Фотографии получились разные, но их, безусловно, объединяет восхищение красотой и силой Православной Руси со всей ее тысячелетней историей, в своих работах авторы словно раскрывают свои сердца для веры, надежды и любви.
Приглашаем посетить Новосибирский государственный художественный музей в декабре.
1 июля в 17 часов в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) откроется выставка Геннадия Майстренко и Глеба Соколова.
Известнейший мастер пейзажа Геннадий Майстренко представляет свои живописные работы, созданные в творческих поездах последних лет. Алтай, Байкал, Восточный Саян, Крым, Швейцария, Испания, Святые места России (Сергиев Посад, Звенигород) – все это культовые места, притягивающие своей высочайшей энергетикой. Художник размышляет о сиюминутности и вечности, о краткости человеческой жизни и бесконечности природы. Но самое главное, – он щедро делится со зрителем увиденной невероятной красотой многогранного мира, в котором мы живем.
27 июня Новосибирск отпраздновал День города, который прошел под девизом "Город – друг и учитель. Город наших побед".
Концерты, конкурсы, интерактивные игры прошли во всех районах Новосибирска, а также на основных площадках, которыми стали площадь Ленина, Первомайский сквер, набережная реки Оби, Октябрьская магистраль, площадка у театра "Глобус"
28 июня в большом зале Новосибирской государственной филармонии состоялся Первый Форум сторонников партии "Единая Россия" Новосибирской области. Главная тема – "Роль сторонников как одного из основных институтов взаимодействия Партии с обществом в модернизации страны". В Форуме приняли участие члены и руководители местных политсоветов, представители фракций в областном и городском Советах, общественных организаций, деятели образования и культуры, представители спорта, медицины и бизнеса.
25 июня в санаторном оздоровительном лагере "Березка" прошла коллегия Главного управления образования мэрии Новосибирска на тему "Формирование условий для развития духовности, общей культуры и нравственного здоровья обучающихся образовательных учреждений города Новосибирска".
Одна из основных целей коллегии – активизировать деятельность органов управления образованием и образовательных учреждений в рамках муниципальной социально-педагогической среды, ориентированной на традиционные отечественные культурные ценности
Более половины выпускников российских школ смогут поступить в вузы на бюджетные места в 2010 году, сообщил на брифинге во вторник директор недавно созданного департамента профессионального образования Министерства образования и науки РФ Артемий Никитов, ранее занимавший должность руководителя департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки ведомства.
В этом году школу закончили 843 тысячи выпускников.
24 июня в зале новосибирской филармонии состоялось чествование выпускников общеобразовательных учреждений Новосибирска, окончивших учебные заведения с золотой медалью. В мероприятии приняли участие руководители городской администрации, Совета депутатов Новосибирска, представители администраций районов, а также ректоры вузов
Летние каникулы – важнейший период для активного отдыха и оздоровления детей и подростков. Дети с нетерпением ждут летних каникул – важно не обмануть их надежды. Поэтому взрослые старательно обдумывают, где отдохнуть их любимому чаду.
Итоги последних лет показывают, что наиболее популярной формой организации летнего отдыха детей в Ленинском районе г. Новосибирска остаются лагеря дневного пребывания. В этом году данным видом отдыха будет охвачено 4725 детей (4079 чел. в 2009 году). Финансирование данного вида отдыха из бюджетных средств на наш район составило 5528, 2 тыс. рублей.
Психологи утверждают, что практически все дети обладают потенциалом, который эффективно развивается при систематических занятиях. Организованная деятельность детей в летний период позволяет сделать педагогический процесс непрерывным в течение всего календарного года. Самая популярная форма организации летнего отдыха – пришкольный лагерь с дневным пребыванием.
1 июня на базе МБОУ СОШ № 40 открылся лагерь "Лидер". Смена продлится до 25 июня. Лагерь "Лидер" работает по специально разработанной программе "Жить на свете интересно, если правила известны!" Цель, поставленная педагогами, "развитие творческой личности на основе обеспечения безопасности жизненного пространства" продиктована условиями современной жизни и особенностями микрорайона, в котором находится школа.
Работа школьных музеев, столь насыщенная и кропотливая в течение года, не окончилась с наступлением лета. Нужно подвести итоги учебного года, сделать подробный анализ деятельности, посмотреть, что получилось, а что вызвало затруднения, поставить новые цели и задачи. И не только это! Ведь лето – это период, когда работают детские оздоровительные лагеря при школах, что, в свою очередь позволяет продолжать знакомить детей с историческим наследием, прививать им навыки музейной культуры.
В экзаменах по физике и истории приняли участие 6126 выпускников образовательных учреждений.
Больше всего ребят – 3111 человек сдавали ЕГЭ по физике. Выбор этого предмета позволяет им претендовать на право обучения в вузах по техническим и естественнонаучным специальностям. Средний результат, продемонстрированный ребятами по области, составил – 52 балла (в 2009 году – 49) – эту планку преодолело более 1400 школьников. От 80 и более баллов набрали 54 выпускника. Наметилась тенденция уменьшения ребят, не сдавших экзамен. В этом году их – 2,64 %, в 2009 – 4,7 %.
18 июня 2010 года в НИПКиПРО состоялся Межрегиональный научно-методический семинар на тему "Различные аспекты информатизации образовательного процесса в контексте перехода на новый ФГОС", в котором приняли участие более 80-ти человек. Среди участников семинара директора и заместители директоров образовательных учреждений г. Новосибирска, Новосибирской и Кемеровской областей, методисты, курирующие процесс информатизации, сотрудники ГЦРО, ГЦИ "Эгида", НИПКиПРО, вузов Новосибирска.
Министерство образования и науки РФ намерено просить правительство РФ отложить внесение в Госдуму интегрированного законопроекта "Об образовании в РФ" и продлить общественное обсуждение документа, сообщил замглавы министерства Юрий Сентюрин на заседании комитета Госдумы по образованию. "Мы будем ходатайствовать о продлении широкого обсуждения законопроекта. Сейчас сроки внесения в правительство — сентябрь текущего года", — сказал Сентюрин.
C 21 июня по 4 июля в Новосибирске в сквере перед театром оперы и балета проходит международный сибирский фестиваль художественных ремесел "Артания".
Фестиваль проводится при поддержке мэрии города Новосибирска и центра художественных ремесел "Сибирский вернисаж". Он нацелен на возрождение исконных традиций народного творчества, удовлетворение возросшего интереса общества к истории своей культуры, передачу наследия духовности подрастающему поколению, создание центра туристического притяжения, а главное – на развитие художественных ремёсел Сибири. В фестивале примут участие 600 человек – это мастера и художественно-ремесленные коллективы из шести стран СНГ, 25 регионов России и трёх стран дальнего зарубежья
Спешим поздравить руководителей медиастудий и их воспитанников с успешным участием в Международном фестивале детского и юношеского киновидеотворчества "Петербургский экран", посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Дипломы I степени получили:
"Курочка Ряба". Автор Крупенко Никита; педагог Носова Л.М. Студия "Лесенка", Лицей № 22 "Надежда Сибири", г. Новосибирск.
Минимальное количество баллов на ЕГЭ по математике не набрали 5,1 % выпускников российских школ. Они смогут пересдать "двойку" по этому предмету 21 июня или в другой резервный день, утвержденный в расписании.
ЕГЭ по математике является обязательным предметом. Его результаты влияют на получение аттестата и поступление в вузы и техникумы на все направления подготовки.
Минимальный порог на едином госэкзамене (ЕГЭ) по химии не преодолели 6,2% сдававших его выпускников школ, пересдать "двойку" по этому предмету ребята смогут только в следующем году, сообщила пресс-служба Рособрнадзора.
4 июня, ЕГЭ по химии сдавало около 85 тысяч человек. Этот предмет не является обязательным и не влияет на получение аттестата. Положительные результаты этого экзамена могут понадобиться только тем выпускникам, которые желают продолжить обучение в техникумах и вузах.
Государственная экзаменационная комиссия Новосибирской области утвердила результаты ЕГЭ по русскому языку. В экзамене приняли участие 15,5 тысячи выпускников: средний балл по Новосибирской области на 20 баллов выше, чем минимальный, и составляет около 56 баллов.
"Более 50% наших выпускников написали на балл выше среднего по Новосибирской области", – сообщила Наталья Сальникова, заместитель начальника управления лицензирования, аккредитации, контроля и надзора департамента образования Новосибирской области. По ее данным, достаточно высокий процент выпускников, которые набрали по результатам ЕГЭ по русскому языку более 80 баллов.
Министерство образования и науки представило в правительство расчеты, согласно которым спад рождаемости в начале 1990-х годов может оставить без работы с 2011 по 2015 год около 100 тыс. преподавателей вузов. "Если в этом году в вузах около 7 млн абитуриентов, то в 2015 году их будет 4,5 млн", – приводит слова пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова Gzt.ru.
Однако министерство уже планирует меры поддержки преподавателей. Андрей Фурсенко считает, что оставшихся без работы преподавателй можно привлекать к переобучению других безработных. Кроме того, уволенных можно привлекать к научной работе, считает Фурсенко.
В Новосибирской области в итоговых испытаниях по обществознанию и географии принимают участие более девяти тысяч выпускников.
Экзамен по обществознанию является самым массовым испытанием, который школьники Новосибирской области сдают по выбору. Его выбрало 8 656 человек – 52 % от общего количества сдающих ЕГЭ в 2010 году. Для них организовано около 50 пунктов проведения экзамена по области и в городе.
Как рассказали в областном департаменте образования, на выполнение экзаменационной работы по обществознанию дается 3,5 часа (210 минут). Она состоит из трех частей и включает в себя 39 заданий различной сложности. В первой ребятам необходимо выбрать правильный ответ из нескольких предложенных, далее они должны дать краткий и развернутый ответ
В День России, 12 июня, в Новосибирске основные общегородские мероприятия пройдут в сквере у Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Праздничная программа начнется в 12.00. К этому времени к сценической площадке, установленной на ступенях оперного театра, прибудет колонна творческих коллективов нашего города и области. Она будет двигаться от площади им. Свердлова по Красному проспекту.
После торжественного открытия празднования, приветствия официальных лиц города и области сквер у оперного театра будет предоставлен в распоряжение тем, кто считает, что будущее России зависит от того, насколько здорово ее молодое поколение. В развлекательной программе дня – выступления музыкальных групп "Коридор", LosPepes, "Ильвинги", "Ъ", Chasey Lain, танцевальных, спортивных и экстрим-коллективов, а также силовое шоу от победителя "Минуты славы" Бориса Поташева, выступление ходулистов "Виновники волшебства", команды "Арт-скейт" (балет на роликах), брейк-данс от группы "Юнайтед-форс" и т. д.
Вчера в Новосибирской области прошел второй обязательный для выпускников экзамен ЕГЭ по математике. Для участия в экзамене по математике подали заявки 16618 школьников Новосибирской области, в том числе 15129 выпускников дневных и вечерних школ, сообщили в областной администрации.
ЕГЭ проводился вчера в 102 школах области. За 240 минут школьникам необходимо было решить 18 заданий части В (при решении нужно дать краткий ответ) и С (необходимо показать ход решения задачи). Выпускники сдавали экзамен в течение четырех часов.
Уважаемые новосибирцы и гости города! Фонд "Родное слово" приглашает вас 9 июня в 19.00 в областную научную библиотеку (ул. Советская, 6) на открытую лекцию "Нормы литературного языка. Нужны ли они?".
Лекцию читает кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка НГПУ Ю. М. Бокарева. Вход свободный.
4 июня в парке культуры и отдыха "Центральный" прошел заключительный этап VI Городского фестиваля для детей дошкольного возраста "Маленькие фантазеры".
Цель проведения фестиваля – привлечение внимания общественности города Новосибирска к системе дошкольного образования, стимулирование роста творческого потенциала детей, достижение наилучших результатов совместного творчества детей, родителей и педагогов дошкольных образовательных учреждений
3 июня на базе Института молодежной политики и социальной работы НГПУ состоялось открытие VI всероссийской научно-практической конференции "Подготовка кадров для молодежной политики в условиях инновационной стратегии развития страны и регионов". Конференция проходит в Новосибирске с 3 по 5 июня на базе Института молодежной политики и социальной работы НГПУ в преддверии II Международного молодежного форума "Интерра", который пройдет в Новосибирске с 22 по 25 сентября.
3 июня в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии состоялся областной праздник "Прекрасный наш язык", посвящённый Пушкинскому дню России. На празднике были подведены итоги областного конкурса творческих работ школьников о русском языке "Любуясь русским словом", который проходил с 25 марта по 20 мая 2010 года. На конкурс было прислано около 200 индивидуальных и коллективных детских работ о русском языке. Возраст участников конкурса – от 8 до 17 лет.
7 июня в 14-00 в Городском центре истории новосибирской книги состоится открытие выставки, посвященной А.С. Пушкину. Выставка будет работать до конца месяца. Посещение выставки бесплатно.
Городской центр истории новосибирской книги приглашает педагогов и воспитанников летних пришкольных лагерей посетить также следующие мероприятия:
Экскурсии (бесплатно) в залах Центра:
1. "Знай и люби свой город"
2. "Книга – предмет искусства" (уникальные и редкие книги)
3. "Художники и писатели Сибири – детям"
Тематические игровые занятия (бесплатно) в Центре:
1. "Ларец сказок"
2. Литературная игра-викторина по сказкам Пушкина "Что за прелесть эти сказки">
2 июня с началом первых 21-дневных санаторных и оздоровительных заездов в детском санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия "Тимуровец" стартует летняя кампания детского отдыха и оздоровления 2010 года.
Этим летом, после тщательной подготовки, лагерь "Тимуровец" кроме классических оздоровительных и санаторных заездов предлагает несколько совершенно новых направлений, для того, чтобы как можно большее количество ребятишек осенью могли вспомнить не только мультфильмы, просмотренные летом дома и время, проведенное во дворе, но и незабываемые дни в лагере, на природе, вдалеке от шумного города
В четверг 3 июня в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Красный проспект, 5) откроется выставка французского фотохудожника Луи Югоннара "Фактура времени". Его работы основываются на фотографической традиции, но прежде всего это взгляд, фотовзгляд в историю культуры.
Вот что говорит о "Фактуре времени" сам автор: "Образы прошлого окутывают, как саван, образы настоящего. При этом я оставляю открытую дверь светлячкам надежды, мерцающим нам во мраке неизвестности".
1 июня начала действовать муниципальная дисконтная карта первоклассника. В парке культуры и отдыха "Центральный" на школьной ярмарке прошла презентация организаций – участников социального проекта.
С этого дня держатели карт смогут получить скидку от 5 до 20 % в 114 предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания Новосибирска. К ним относятся магазины детской одежды и обуви, спортивных товаров, мебели, канцелярских товаров и книг, а также кафе и кинотеатры. Карта будет действовать до 31 августа следующего года.
День защиты детей… Этот праздник Российская Федерация отмечает вот уже на протяжении шестидесяти лет. В этот день всё внимание взрослых и общественности акцентируется на детях, подростках и юной молодёжи. При этом каждый родитель и руководитель общественной организации отмечает: ежедневно стоит задумываться о судьбе и благополучии подрастающего поколения.
Одним из главных пунктов здоровья стоит экологическая атмосфера, в которой обитают жители города. И какой же день, как не 1 июня, располагает детей в игровой и интересной форме обратить внимание на окружающую среду
1 июня в Новосибирском городском доме учителя состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей городского конкурса юношеских журналистских материалов "Ни дня без строчки".
Цели конкурса – воспитание у школьников понимания роли журналистики в современном мире, выявление и поддержка талантливой молодежи, а также пропаганда лучших образцов подростковой журналистики
1 июня 2010 года в 11 часов МАОУ ДОД "Детский автогородок" совместно с ОГИБДД УВД по г. Новосибирску проводит конкурсно-игровую программу "Гонки патрулей", посвящённую "Дню защиты детей". Игра будет проходить в 8 этапов.
Партнерами игры выступает компания "3М" и информационный партнер – интернет-журнал для начинающих водителей "Учебник". По итогам игры все ребята награждаются ценными подарками от компании "3М".
Более половины россиян, дети которых оканчивают школу в этом или в следующем году, уверены, что к сдаче ЕГЭ учеников должны готовить в школе. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.
В том, что именно школа должна осуществлять основную подготовку школьников к сдаче ЕГЭ, убеждены 65% респондентов, однако большинство из них уточняет, что многое зависит от желания самого ребёнка, а также от его родителей: "Ребёнок должен сам стремиться к знаниям, поскольку кроме учёбы от него практически ничего не требуют"; "В школе надо хорошо учиться все десять лет, тогда ЕГЭ – не проблема"; "Если появятся вопросы – помогут родители".
27 и 28 мая в новосибирском "Детском автогородке" в целях привлечения детей и подростков к участию в пропаганде Правил дорожного движения на улицах и дорогах среди сверстников города Новосибирска проходил городской конкурс-фестиваль юных инспекторов движения "Безопасное колесо – 2010", в котором приняли участие команды 10 школ районов города (победители районных конкурсов "Безопасное колесо – 2010").
В программу конкурса-фестиваля были включены 4 конкурса в личном зачёте и 1 – в командном
1 июня в парке культуры и отдыха "Центральный" будут установлены специальные "солнечные копилки", в которые каждый человек может опустить билеты на аттракционы в пользу нуждающихся детей.
В конце дня администрация парка удвоит количество всех собранных билетов и передаст их в управление социальной поддержки населения мэрии.
В этот день в парках более 50 городов нашей страны пройдет Всероссийская благотворительная акция "Улыбнемся солнечному дню", цель которой – собрать 100 тысяч билетов на аттракционы для нуждающихся детей. Наш город также участвует в этом проекте
31 мая 2010 года состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса "Мой лучший урок", который проводился для учителей начальных классов г. Новосибирска и Новосибирской области. Организаторами конкурса выступили кафедра начального образования НИПКиПРО и ООО "СибВерк".
В церемонии награждения приняли участие: ректор НИПКиПРО, чл.-корр. РАО, д-р пед. наук, профессор В.Я. Синенко, зав. кафедрой начального образования НИПКиПРО, д-р пед. наук А.В. Молокова, руководители экспертных групп жюри конкурса: доцент кафедры начального образования НИПКиПРО З.И. Дмитриенко, профессор кафедры начального образования НИПКиПРО, канд. пед. наук Т.В. Смолеусова, преподаватель кафедры начального образования НИПКиПРО Е.В. Погребняк, преподаватель кафедры начального образования НИПКиПРО С.Н. Колесова, доцент кафедры начального образования НИПКиПРО, начальник центра научно-методической поддержки методических служб, канд. пед. наук М.Г. Волчек.