Декабрь 2020

Уважаемые новосибирцы!
Примите сердечные поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством!
Новый год и Рождество – самые добрые и любимые праздники, они объединяют людей, собирают родных и близких у семейного очага. Мы всегда с волнением ждём боя курантов, верим и надеемся, что все загаданное непременно сбудется.

30 декабря МБОУ СОШ № 92 Ленинского района прошла церемония открытия специализированного спортивного зала в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу». Участие в мероприятии приняли мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев и другие почетные гости.

В декабре прошёл районный конкурс художественного чтения «Литературное наследие», приуроченный к юбилейным датам наших знаменитых поэтов и писателей. Конкурс был посвящён 150-летию со дня рождения Ивана Бунина, 125-летию со дня рождения Сергея Есенина, 140-летию со дня рождения Александра Блока и 200-летию со дня рождения Афанасия Фета.

В преддверии новогодних праздников сотрудники Госавтоинспекции города Новосибирска совместно с учащимися школы № 47 Кировского района провели профилактическую акцию «Новогоднее письмо водителю».
Полицейские и школьники вышли на одну из оживленных улиц города с заранее подготовленными письмами-обращениями к водителям.
22 декабря состоялся финал конкурса «Это мой мир!» в рамках проекта «Снимаю телефоном кино». Проект молодой, стартовал год назад. Идея проекта связана с тем, чтобы мобильный телефон, который порой является игрушкой для ребят, использовать как средство творческой деятельности – снимать телефоном кино!

Учащиеся СУНЦ НГУ приняли участие в 8-й международной олимпиаде по экспериментальной физике (Experimental Physics Olympiad – IEPhO-2020). IEPhO-2020 прошла с 14 по 26 декабря. Участниками олимпиады стали несколько сотен учеников 8-11 классов.

29 декабря в Октябрьском районе на улице Воинская состоялось техническое открытие нового детского сада № 150, десятого из числа построенных в 2020 году дошкольных образовательных учреждений.
В мероприятии приняли участие мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Валерьевич Кондратьев.

Прекрасный праздник Новый год, когда каждый из нас ждет особенного чуда! В школе № 27 Ленинского района дети увидели Новогоднее чудо и окунулись в волшебную зимнюю сказку. Со 2 по 28 декабря в школе проходил ряд мероприятий. Дети украшали классы и окна школы, создавали елочные украшения своими руками, на школьной страничке ВКонтакте проводился конкурс поздравлений: ребята создавали фотоколлажи от класса, для любителей поэзии и музыки был предусмотрен конкурс «Стихопесни».

25 декабря закончился третий тур городского конкурса для школьников средних классов «Созвездие талантов», прошедший в дистанционном формате.
Основной целью конкурса является творческое и интеллектуальное развитие детей и подростков, популяризация астрономии среди молодежи, создание условий для работы в команде. Каждый год конкурс проходит под разными девизами и посвящается конкретной тематике.

24 декабря 2020 года в Новосибирской области прошел Региональный онлайн-турнир «Классная команда» для учащихся 3-5 классов. Турнир «Классная команда» реализуется в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

Через несколько дней заканчивается 2020 год, а вместе с годом заканчивается и очередной отчётный период по выполнению норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Поэтому, несмотря на то, что приказ о присвоении знаков отличия данного комплекса будет только в январе, уже можно подвести итоги уходящего года.
28 декабря в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялось награждение победителей и участников конкурса детского рисунка «Улыбка Здоровья», с соблюдением всех необходимых санитарно-противоэпидемических требований в условиях новой короновирусной инфекции.
Организаторы конкурса – МБУДО ЦРТДиЮ «Заельцовский» и стоматологическая клиника Дентал-Сервис Лайт «Заельцовский».

В преддверии новогодних праздников и зимних школьных каникул сотрудники Госавтоинспекции города Новосибирска совместно с курсантами специализированного класса ЮИД школы № 56 Ленинского района организовали акцию «Засветись!».
Данная акция прошла с участием полицейского Деда Мороза и была направлена на предупреждение аварийности с участием детей и пропаганду использования световозвращающих элементов школьниками.

В МБОУ СОШ № 92 города Новосибирска (директор Дмитрий Николаевич Зимин) проходит зимний марафон творчества «Белоснежная сказка». По традиции он охватывает вторую половину декабря и продолжается до 20 января, помогая раскрываться талантам участников школьного сообщества.
Накануне региональная Госавтоинспекция совместно с министерствами транспорта и образования Новосибирской области подвели результаты работы юных инспекторов движения.
Конкурс-фестиваль «Зеленая волна» проводится ежегодно с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и формирования транспортной культуры обучающихся.

С 1 по 25 декабря 2020 года в городе Новосибирске прошёл районный (окружной) этап XL городской открытой научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь».
Научно-практическая конференция проводится в целях создания условий для выявления и поддержки детей, одаренных в области научного творчества и проектной деятельности, подведения итогов исследовательской деятельности учащихся общеобразовательных организаций города Новосибирска в 2020/2021 учебном году.
Минпросвещения и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году.

24 декабря в предверии Нового года в Сибирском институте практической психологии, педагогики и социальной работы города Новосибирска состоялся творческий мастер-класс педагога дополнительного образования МБУДО ЦРТДиЮ «Заельцовский» Герман Елены Александровны. В мастер-классе приняли участие педагогический коллектив института и дети сотрудников.
В Школе раннего творческого развития детей «Умка» Центра детского творчества Советского района прошло необыкновенное представление на цирковой арене! Почему необыкновенное? Потому что в обычном цирке артисты – это артисты, зрители – это зрители, а в нашем представлении ребята были и зрителями, и артистами. Цирк – это всегда праздник, веселье, а если ещё и с Дедом Морозом, то это уже грандиозное и долгожданное событие.
Один раз в канун Нового года все герои сказок оживают, чтобы помочь Дедушке Морозу. У каждого героя есть свое место, своя страница и свое предназначение в «Большой Волшебной Книге сказок». Но не все сказочные герои находятся на стороне Добра, есть и те, кто хочет помешать Деду Морозу и Снегурочке…
Вот так интригующе начинается праздничное новогоднее представление для учащихся Центра внешкольной работы «Галактика».
Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021 год в стране будет Годом науки и технологий. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Цель указа – дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.
В Доме детского творчества им. В. Дубинина прошли Новогодние праздники для детей 1-3 классов. Этот год стал непростым для всех ребятишек, поэтому праздники проходили со строгим соблюдением всех мер безопасности в малых группах. Обучающихся творческих объединений пришли поздравить Дед Мороз со Снегурочкой, а злая Баба Яга чуть не сорвала детям весь праздник!

24 декабря в Доме Учителя стартовала дополнительная профессиональная программа «Стратегия развития школы будущего» (приказ департамента образования от 22.12.2020 № 1109-од «О направлении на обучение педагогических работников образовательных организаций города Новосибирска»). Для большинства слушателей это второй год обучения – как продолжение программы «Управленческие компетенции как основа учительского роста», но в этом году в нее также включены успешные участники VI городского конкурса «Педагогический дебют».

Дом детского творчества им. В. Дубинина уже много лет с 1 по 10 декабря принимает участие в «Неделе добра» в рамках Декады инвалидов. В эти дни было организовано информирование семей учащихся с ОВЗ и инвалидностью обо всех тематических мероприятиях, проводимых в районе.

14-18 декабря отдел патриотического воспитания Городского центра «Виктория» провел городские соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, посвященные Дню Героев Отечества между патриотическими клубами образовательных организаций города Новосибирска.
В условиях пандемии коронавируса COVID-19 соревнования проводились в дистанционном формате.
В 2020 году агитбригада «Дорожные знаки» специализированного класса юных инспекторов дорожного движения МБОУ СОШ № 56 под руководством Портновой Ольги Михайловны стала призёром Областного детского конкурса – фестиваля по профилактике ДТП с участием несовершеннолетних «Зеленая волна».
25 декабря в МБОУ СОШ № 56 состоялась торжественная церемония награждения призеров Областного детского конкурса-фестиваля «Зеленая волна».

В преддверии новогодних школьных каникул и в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – каникулы» сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические мероприятия в образовательных учреждениях города, акцентируя внимание учащихся и их родителей на актуальность использования световозвращающих элементов на верхней одежде в темное время суток.
В преддверии празднования Нового 2021 года во дворе ЦРТДиЮ «Заельцовский» появилась большая ёлка! Главную красавицу праздника специально установили не в зале, а на улице, чтобы у всех детей и родителей была возможность любоваться ею и делать красивые фотографии.
Ребята от 5 до 16 лет, родители и педагоги вместе смастерили новогодние игрушки и украшения для зимней красавицы.

24 декабря в Большом зале мэрии города Новосибирска состоялось торжественное подведение итогов муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
В мероприятии приняли участие заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп и начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев.

По программе сетевого сообщества «Учитель будущего» и в завершение дополнительной профессиональной программы «Сетевое сообщество «Учитель года» как ресурс для выявления и поддержки высокомотивированных и одаренных учителей» (приказ департамента образования от 12.10.2020 № 0835-од «О направлении на обучение педагогических работников образовательных организаций города Новосибирска») 24 декабря в Доме Учителя состоялась педагогическая дискуссия по проблемам «вызовов новой нормальности», главным из которых для обсуждения выбран поиск ответов на вопрос «Как учителю не потерять смысл деятельности, ориентируясь на дистанционное обучение?».

23, 24 и 25 декабря в клубе «Калейдоскоп» МБУДО ЦВР «Галактика» проходит новогодняя театрализованная развлекательно-игровая программа «Новый год в Простоквашино» для учащихся студии раннего развития «Солнечный город».
Всех гостей клуба, детей и их родителей уже на входе встречает завораживающая новогодняя световая арт-инсталляция «Снежный Север» (автор – педагог дополнительного образования Кочеткова Олеся Владимировна).

12 и 13 декабря учащиеся Образцового коллектива «Студия танца «Звезды Галактики» ЦВР «Галактика» приняли участие во Всероссийском дистанционном фестивале-конкурсе искусств «Крылья», который проходил на площадке Дворца культуры железнодорожников в городе Новосибирске. Учредителем и организатором фестиваля-конкурса является Фестивальное движение «Атмосфера» (ООО «Атмосфера»).
В рамках развития общего образования Правительство России выработает единые требования, которые позволят сформировать прозрачную и понятную систему оплаты труда педагогов. Об этом рассказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, выступая на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством главы государства Владимира Путина.

10 декабря в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие выставки «Юный керамист». В выставке принял участие Евгений Николаев, обучающийся творческого объединения «Живая глина», под руководством Березиковой Алины Николаевны, педагога дополнительного образования ДТД УМ «Юниор».

23 декабря на площадке Городского центра информатизации «Эгида» в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с заместителями директоров по воспитательной работе, педагогами-психологами, социальными педагогами учреждений образования города Новосибирска. Участие в мероприятии приняла Елена Юрьевна Кащенко, заместитель начальника департамента – начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска.

Ребята творческого объединения «Живая глина» Дворца творчества «Юниор» вместе со своим руководителем, Березиковой Алиной Николаевной, посетили необычный и очень яркий конкурс профессионального мастерства «Битва гончаров». Конкурс проходил 16 декабря в рамках традиционного международного Сибирского фестиваля керамики.
Ключевыми задачами для Министерства просвещения в следующем году станут сохранение и повышение качества образования, в том числе в рамках проекта «500+», сокращение бюрократической нагрузки на учителей, их всесторонняя поддержка, гармонизация системы оплаты педагогического труда. Об этом рассказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на завершающем 2020 год совещании в режиме ВКС с органами исполнительной власти субъектов Российской Федер

23 декабря на базе Городского центра информатизации «Эгида» в режиме видеоконференцсвязи прошёл информационный вебинар по внесению данных в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
В соответствии с планом работы городского методического объединения учителей математики 21 декабря состоялся научно-практический семинар по теме: «Методические подходы и практический опыт работы с обучающимися с ОВЗ на уроках математики».
В преддверии зимних школьных каникул и в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Ребенок на дороге», которое проводится на территории города в период с 21 по 25 декабря 2020 года, сотрудники Госавтоинспекции вместе с учащимися школы № 213 Первомайского района организовали профилактическую акцию «Письмо водителю», направленную на пропаганду безопасности дорожного движения и предупреждение аварийности.

С 9 по 11 декабря состоялся XVIII Всероссийский педагогический форум с международным участием «Образование: взгляд в будущее». В этот раз форум проходил в онлайн-формате.
В работе форума приняло участие более 300 человек. Были представлены более 80 городов России, также участвовали представители из Белоруссии и Грузии.

В рамках работы городского методического объединения учителей математики на базе Экономического лицея состоялась предметно-методическая мастерская по теме «Квадратные уравнения и неравенства с параметром в курсе математики».
Опыт работы учителей математики Экономического лицея представила учитель математики Столярова Татьяна Александровна.
Ежегодно в МКДОУ д/с № 237 Октябрьского района проводится семейный праздник «Лучше всех!», целью которого является поддержка успешности каждого ребенка, формирование у родителей уверенности в своих педагогических возможностях, обогащение совместного эмоционального опыта, пропаганда семейных ценностей.
В празднике принимают участие все желающие семьи, дети из которых посещают детский сад.

По итогам 11 месяцев 2020 года на территории Новосибирска зарегистрировано 151 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних, в которых 161 ребенок получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, наблюдается рост числа ДТП данной категории более чем на 20%.

16 декабря в рамках реализации гранта Министерства просвещения РФ «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» – состоялся городской семинар для учителей математики, информатики, физики и технологии «Экосистема школы: пространство профессиональных проб через сквозные технологии НТИ».

Соответствующее письмо министерства образования региона направлено главам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
На заседании оперативного штаба по деятельности образовательных организаций Новосибирской области в 2020-2021 учебному году 8 декабря было принято решение рекомендовать образовательным организациям совместно с органами местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителей образовательных организаций, рассмотреть вопрос о продлении зимних каникул до 17.01.2021 года.

С 14 по 18 декабря 2020 года в городе Ростове Великом Ярославской области проходил XII Межрегиональный этап XVIII Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций. В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие состоялось в онлайн-формате.
Ярмарка социально-педагогических инноваций, родившаяся по инициативе педагогов города Отрадный Самарской области, является одним из масштабных мероприятий в системе образования, получившем широкое признание с 2003 года в учительской среде России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) открыл на своем официальном сайте новый раздел «Навигатор подготовки», в котором будут публиковаться материалы для самостоятельной подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации. Раздел включает «Навигатор самостоятельной подготовки к ОГЭ» и «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ».

МАОУ «Лицей №176» стал победителем во Всероссийском конкурсе кружков НТИ при участии Ассоциации участников технологических кружков с проектом Хардатон «Квиддич на квадрокоптерах» (автор проекта Бокта Оксана Александровна). Хардатон – это инженерное командное соревнование для школьников 7-11 классов, в котором нужно проявить свои hard-компетенции: умение моделировать, программировать, управлять квадрокоптерами.

17 декабря в режиме видеоконференцсвязи на платформе Zoom состоялся семинар городского методического объединения педагогов-психологов образовательных организаций по теме: «Кризисы одаренности. Способы и пути поддержки одаренных детей».
В работе объединения приняли участие педагоги Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

Прошедшая неделя в МБОУ СОШ № 82 была очень насыщенной, и одним из ключевых мероприятий стал вебинар «Школа-центр социума». Запуская новый проект, команда школы всегда волнуется, кто окажется среди партнеров, удастся ли реализовать задуманное, раскрыть потенциал, достичь цели?
Министерство просвещения Российской Федерации направляет во все регионы перечень отчётной документации, ограничивающий избыточную бюрократическую нагрузку на педагогов. Документ подготовлен совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и является частью плановой масштабной работы Министерства по повышению престижа педагогической профессии, её совершенствованию.

В рамках реализации «Школы начинающего воспитателя дошкольных образовательных организаций города Новосибирска» 18 декабря на площадке отдела методического сопровождения дошкольного образования МКУДПО «ГЦРО» состоялась вторая встреча с молодыми специалистами. В работе семинара-практикума приняли участие: Наталья Николаевна Копаева, заместитель директора по экспертно-аналитической работе и дошкольному образованию МКУДПО «ГЦРО».

В Новосибирской области в 2021 году в девятый раз пройдет Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности в образовательных организациях». Мероприятия программы, реализуемой при поддержке министерства финансов и налоговой политики и министерства образования Новосибирской области, стартуют в феврале следующего года.
Обучение в онлайн-формате никогда не заменит личного контакта между учащимися и педагогами, однако использование цифровых технологий расширяет возможности образования, и государство уделяет особое внимание вопросу обеспечения школ высокоскоростным Интернетом, особенно в небольших населённых пунктах. Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, отвечая на вопросы журналистов на ежегодной пресс-конференции.

«Пандемия пандемией, а Новый год должен прийти по расписанию», – решил коллектив детского сада № 105 «Улыбка» и начал усиленно к нему готовиться. В этом году мы как-то неосознанно рано, уже в середине ноября, украсили весь детский сад, наверное, хотелось чуть-чуть ускорить приближение праздника, создать радостное настроение, которого сейчас не так много.

В детской школе искусств «Гармония» с 7 по 12 декабря состоялся Городской фестиваль-конкурс юных исполнителей на блок-флейте «Флейтино».
В 2020 году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, распространением новой коронавирусной инфекции, конкурс проводился в дистанционном формате. Участники подавали заявки в Google form, размещали видео на видеохостинге Youtube.
17 и 18 декабря начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев провел в режиме видеоконференцсвязи совещания с руководителями муниципальных общеобразовательных организаций, муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, начальниками отделов образования администраций районов (округа) города Новосибирска.

16 декабря в коворкинг-zoom-зоне «Инженерная ii Среда» Новосибирского Дома Учителя образовательные организации – стажировочные площадки ФИП МАУ ДПО ДУ проекта «Гуманитарный Технопарк», презентовали первые шаги в конструировании архитектуры модулей/компетенций для создания образовательной программы ОО, основанной на реализации модели Мультимодульного Урока Технологии 2035 как нулевой точки саморазвивающейся образовательной экосистемы ОО.

Со 2 ноября по 17 декабря в МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Лад» прошел районный этап городского конкурса «Ученик года – 2020», в котором приняли участие 12 юношей и девушек Первомайского района. Молодые, талантливые, они вышли защищать честь своей школы и продемонстрировать свой творческий и интеллектуальный потенциал.
17 декабря в режиме видеоконференцсвязи на платформе Zoom состоялось заседание комиссий по комплексной безопасности и по контролю качества и организации питания в образовательных организациях в рамках деятельности Областного родительского собрания.

17 декабря в Городском центре развития образования состоялось заседание городского методического объединения старших воспитателей ДОУ. В работе методического объединения приняли участие руководители районных методических объединений старших воспитателей дошкольных образовательных организаций, методисты МКУДПО «ГЦРО».

25 декабря 2019 года в городе Северодвинске на заводе «Севмаш» была спущена на воду многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) 4-го поколения К-573 «Новосибирск».
В течение 2020 года между экипажем подводной лодки и коллективом Детского морского центра «Каравелла» сложилось дружеское общение.

В СУНЦ НГУ поступили результаты лабораторных анализов на определение антител к коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Обследование прошли 213 учеников и 116 сотрудников физматшколы.
Учащиеся и сотрудники ФМШ, согласившиеся проверить свой иммунитет к COVID-19, 11 декабря сдавали кровь из вены.

16 декабря в Детско-юношеском центре «Планетарий» прошла Большая Астрономическая среда.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, ДЮЦ «Планетарий» продолжает вести работу по популяризации астрономических знаний со своей разнообразной аудиторией. Специалисты учреждения проводят тематические мероприятия в разных онлайн-форматах.

8 и 9 декабря школьники Центрального округа от 10 до 15 лет приняли участие в творческом состязании фотолюбителей. Фотографии оценивались в четырех номинациях, при этом в каждую участники могли направить не более одного снимка. Победителями стали работы, отмеченные большинством голосов жюри, остальные ребята получили дипломы участников.

12 декабря в ЦРТДиЮ «Заельцовский» состоялась Открытая окружная онлайн-викторина «Знатоки Конституции», посвященная Дню Конституции Российской Федерации. Викторина «Знатоки Конституции» проходила в дистанционном формате на платформе MyQuiz и состояла из 25 вопросов. В онлайн-викторине приняли участие школьники Центрального округа г. Новосибирска.

За 11 месяцев на территории города Новосибирска произошло 236 дорожно-транспортных происшествий по вине самих пешеходов, в которых 30 человек погибло и 210 получили травмы различной степени тяжести. Нередко наезды на людей происходят из-за халатности самих пешеходов.
В библиотеке имени А. А. Блока МКУК ЦБС Ленинского района имени П. П. Бажова в рамках цикла мероприятий, посвященных здоровому образу жизни, в начале декабря была подготовлена тематическая информационная выставка «1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом».
Этот день отмечается ежегодно. Впервые идея его проведения была предложена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

В городе Новосибирске завершено строительство 10 зданий дошкольных образовательных учреждений, запланированных к сдаче в 2020 году.
16 декабря состоялось выездное совещание мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя по вопросу завершения строительства двух детских садов в Кировском районе – на ул. Мира, 25а и ул. Мира, 9а.

15 декабря в Доме Учителя состоялась церемония вручения наград образовательным организациям – успешным участникам Гуманитарно-просветительского проекта «Память поколений». Этот проект стал одним из главных событий муниципальной системы образования 2020 года.

Сегодня в МКДОУ ЦРР д/с № 504 произошло волшебство: в гости к детям пришел, вы не поверите, настоящий Дед Мороз! Да не один пришел, а с верным помощником, Снеговиком. Радости детской не было предела, ребятишки удивлялись, смеялись, приветствовали гостей. Дед Мороз пришел к детям не с пустыми руками, а с целым мешком новогодних сюрпризов.

14 декабря в формате дискуссионной площадки по теме «Как современному педагогу не потерять смысл деятельности, ориентируюсь на современные вызовы» состоялось заседание совета молодых педагогов дошкольных образовательных организаций. К участию в заседании были приглашены успешные участники VI городского конкурса «Педагогический дебют».

14 декабря 1955 года Дому детского творчества им. В. Дубинина было присвоено имя керченского пионера-героя Великой Отечественной Войны. С тех пор эта дата знаковая для учреждения дополнительного образования Ленинского района. В 2020 году это не просто дата, а 65-летний юбилей. Педагоги-организаторы Дома творчества решили разнообразить традиционную историческую неделю новыми идеями.
С 11 по 13 декабря в ЦРТДиЮ «Заельцовский» прошла Новогодняя онлайн-смена «Настройся на новый год!» на платформе ZOOM.
Дед Мороз набрал самых ответственных, любознательных и творческих ребят от 8 до 12 лет, обучающихся в школах Центрального округа в команду супер-помощников. Все вместе участники смены помогли восстановить неполадки в новогодней мастерской и узнали главный секрет Деда Мороза.

В рамках работы городского методического объединения учителей математики прошла предметно-методическая мастерская на базе Второй Новосибирской гимназии.
Искусство педагога заключается не только в том, чтобы хорошо знать предмет, суметь увлечь им учеников и добиться от них высоких результатов. Очень важно умение учителя находить неожиданные моменты в самых обыкновенных, на первый взгляд, ситуациях.

15 декабря на площадке Отдела методического сопровождения дошкольного образования МКУДПО «Городской центр развития образования» в рамках городской педагогической мастерской молодых воспитателей детских садов «Ступени профессионального роста» состоялась очередная встреча молодых педагогов – выпускников «Школы начинающего воспитателя ДОО г. Новосибирска» по теме «Особый ребенок в детском коллективе».

В Новосибирской классической гимназии № 17 состоялись X юбилейные Тихомировские чтения. Они прошли в рамках XXIV Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений. Программа Чтений направлена на формирование у учащихся ценностного отношения к истории России, своего края, к отечественному культурно-историческому наследию, способствует духовно-нравственному воспитанию школьников.

13 декабря в СУНЦ НГУ состоялась ежегодная Всероссийская научно-методическая конференция «Профильное образование и специализированное обучение: современные подходы, модели и практики». Конференция собрала более 85 участников из разных городов России – от Комсомольска-на-Амуре до Калининграда.
В этом году конференция, ставшая уже традиционной, проходила в дистанционном формате.

Новый Год – один из самых любимых праздников и детворы, и взрослых, самое волшебное и загадочное время в году. Какие чудеса происходят в новогоднюю ночь? Окунуться в атмосферу новогоднего волшебства вам помогут книги, представленные на выставке «Новогодний книжный карнавал», оформленной в научно-методическом кабинете Дворца творчества «Юниор».

Центр графической культуры Новосибирской областной юношеской библиотеки запустил цикл видеоуроков «Базовые примеры создания комиксов». Художник Марина Назимко рассказывает, что такое комикс, как он устроен и как создать собственное произведение, даже если у вас нет классического художественного образования.

Театр «ГЛОБУС» вместе c МАУ «Городской центр проектного творчества» запустил проект для младших школьников и дошколят – игровая гостиная по мотивам спектаклей театра.
Комментирует Михаил Моисеев, начальник отдела творческих проектов театра «Глобус».

Финал Всероссийского конкурса «Лига вожатых» Российского движения школьников принес победу 100 участникам из 43 регионов РФ. В этом году финал проходил в онлайн-формате, участие в нем приняли 889 человек из 61 региона. На конкурс было подано более 4000 заявок от участников из 85 регионов.

В МБОУ СОШ № 92 города Новосибирска проходят Недели прямых эфиров, направленные на укрепление связей внутри школьного сообщества и совершенствование имиджа образовательной организации.
Платформой для их проведения стали социальные сети ВКонтакте и Инстаграм. Подписчикам был предложен предварительный план прямых включений, дана возможность задавать разнообразные вопросы.

В сентябре прошлого года в городе Новосибирске родилась новая большая и современная школа № 216. Школа – это живой организм, в котором нельзя «оставлять дела на потом». Поэтому под руководством творческих педагогов и кураторов, во главе с энергичным и заинтересованным директором, стремительно стали зарождаться в ней все жизненно необходимые структуры, в том числе и научное сообщество школьников.

В новосибирском Академгородке завершился девятый дистанционный Математический марафон по решению исследовательских задач для школьников. Первое место разделили команды из Хабаровска и Новосибирска.
Дистанционный математический марафон – это интеллектуальные соревнования по решению исследовательских задач.

ЦРТДиЮ «Заельцовский» поздравляет с победой во Всероссийском конкурсе «Лига вожатых» руководителя общественной организации школьников «Беспокойные сердца» Амину Муктархановну Акмурзинову!
Всего в этом году на всероссийский конкурс Российского движения школьников было подано более 4000 заявок от участников из 85 регионов.

11 декабря обучающиеся 9-11 классов Информационно-экономического лицея приняли участие в викторине «Эрудит». Обучающиеся лицея ежегодно принимают участие в мероприятиях Областной избирательной комиссии Новосибирской области. 11 декабря на сайте избирательной комиссии прошла интернет-викторина «Эрудит» по вопросам избирательного права и процесса, посвященная Дню Конституции Российской Федерации, в которой приняли участие 20 обучающихся 9-11 классов.

Традиционно в начале декабря в МАОУ «Лицей № 176» проходит знаменательное событие для юных исследователей города Новосибирска и НСО – региональная научно-практическая конференция «Форсайт образования: территория технологических инициатив». Она второй год носит статус регионального этапа Балтийского научно-инженерного конкурса.

11 декабря на базе Городского центра развития образования в рамках работы творческой группы старших воспитателей ДОО в дистанционном формате на образовательной платформе ZOOM состоялся семинар-практикум «Формирование вариативной части основной образовательной программы дошкольной образовательной организации». Участниками мероприятия стали методисты Городского центра развития образования, старшие воспитатели ДОО города, входящие в состав творческой группы.

В медиастудии «Юные голоса мегаполиса» Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» прошло интересное и важное мероприятие. Его целью было развитие воображения, приобщение учащихся к чтению, а главное – поиску собственной творческой индивидуальности. Нашими партнерами в этом многодневном тренинге выступили писатели-фантасты из Москвы Максим Черепанов и Дарья Демченкова. Они предложили ребятам для чтения несколько произведений фантастического жанра.

8 декабря в рамках проекта «Экосистема школы: пространство профессиональных проб через сквозные технологии НТИ», который реализуется на средства гранта Министерства просвещения РФ, состоялась онлайн-встреча для учащихся СОШ № 82 и школ-стейкхолдеров №№ 87, 169, 197 с Фатыховым Тимуром Маратовичем, старшим дата-аналитиком ЗАО «ЦФТ».

Центр дополнительного образования «Алые паруса» подвел итоги открытого городского конкурса детского творчества «Мама – главное слово в каждой судьбе». Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

10 декабря в Доме Учителя в торжественной обстановке подведены итоги конкурсных заданий VI городского конкурса «Педагогический дебют». В церемонии приняли участие педагоги – участники конкурса, руководители образовательных организаций, члены жюри конкурса, Совет Ассоциации молодых педагогов.

В этом году фестиваль открывает выставка творческих работ Ирины Германовны Путинцевой «Вдохновение женственностью», которую все мы хорошо знаем как успешного руководителя и общественного деятеля: директора первого в нашем городе образовательного холдинга – Образовательного центра Гимназия № 6 «Горностай», заслуженного учителя Российской Федерации, сопредседателя Совета руководителей образовательных организаций Новосибирской области.
Приведенный ниже список образовательных приложений, платформ и ресурсов призван помочь родителям, учителям, школам и школьным администраторам облегчить процесс обучения учащихся и обеспечить социальную помощь и взаимодействие в периоды закрытия школ. Большинство предложений доступны бесплатно и многие поддерживаются на нескольких языках. Хотя эти предложения не имеют непосредственной поддержки ЮНЕСКО, они, как правило, имеют широкий охват, мощную базу пользователей и подтверждения достигнутых результатов.

В конце ноября в Санкт-Петербурге прошел финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Педагоги Новосибирской области продемонстрировали свое профессиональное мастерство на высоком уровне.
9 декабря в ЦРТДиЮ «Заельцовский» был проведен круглый стол по результатам участия педагогов Новосибирской области и города Новосибирска в финале Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».

Научно-технологическая инициатива (НТИ) – объединение усилий представителей бизнеса и экспертных сообществ для научно-технического развития нашей страны. Для реализации национальной программы «Цифровая экономика» активно внедряются сквозные технологии НТИ. Примером распространения и трансляции лучших практик технологического развития общеобразовательных организаций является создание районного Центра профессиональных компетенций «ЛИФТ».

28 ноября наша библиотека отметила 140 лет со дня рождения одного из величайших русских поэтов XX века Александра Александровича Блока.
Имя выдающегося поэта А. А. Блока было присвоено библиотеке в конце девяностых годов XX века, после того как она вошла в Централизованную библиотечную систему им. П. П. Бажова Ленинского района города Новосибирска.