Декабрь 2009

[31 12 2009]

"Завершился   С 17 по 28 декабря 2009 года на основании постановления мэрии города Новосибирска от 16.11.2009 от 16.11.2009 № 452 "О бюджетном образовательном сертификате", в целях повышения профессионального мастерства педагогических и руководящих работников системы образования города Новосибирска, Главным управлением образования мэрии впервые проводился конкурс на получение бюджетного образовательного сертификата.
   30 педагогов из 23 общеобразовательных учреждений города заявили о своем участии в конкурсе. Наибольшее количество материалов представили учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики, биологии и химии

[29 12 2009]

"Ребята    29 декабря в рамках благотворительного марафона "Рождественский подарок" организаторы акции – специалисты отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии и центра по профилактике социального сиротства "Солнечный круг" – посетили детский дом № 6 и привезли ребятам новогодние подарки.
   Подарки уже получили детские дома № 13, №1, а также 24 приемных семьи (109 детей).
   А в детском доме № 6 всегда рады гостям. Традиционно дети и их воспитатели приготовили для них новогодний праздник. По мнению, Андрея Павловича Стаховича, директора Городского центра по профилактике социального сиротства "Солнечный круг", здесь праздники всегда проходят на достаточно высоком уровне. Сделать вечер интересным помогали и студенты Сибирского университета потребительской кооперации.

[29 12 2009]

"При    Рособрнадзор разработает нормы, направленные на предотвращение использования мобильных телефонов во время сдачи ЕГЭ. Об этом сообщила глава ведомства Любовь Глебова.
   "В решении комиссии (комиссия при Президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ) у нас есть поручение, чтобы установить все правила, регулирующие невозможность использования мобильных телефонов", – заявила Любовь Глебова.

[29 12 2009]

"В   13-14 декабря клуб "Кристалл" проводил традиционный турнир по спортивным бальным танцам на "Кубок Единой России", который проходил в клубе "Отдых". Конкурс проходил при поддержке партии "Единая Россия", Федерации танцевального спорта г. Новосибирска и комитета по физической культуре г. Новосибирска.
   В первый день было зарегистрировано около 800 пар. Во второй – 823!
   Пары были из разных городов Сибири и Урала: Омска, Томска, Красноярска, Кемерово, Железногорска, Иркутска, Челябинска и Екатеринбурга. Судьи были из Москвы.
   Соревновались пары разных танцевальных категорий: дети-1, дети-2, юниоры-1, юниоры-2, молодежь, взрослые и профессионалы. В финале танцуют 5 танцев подряд: самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв

[29 12 2009]

"В   C 1 по 22 декабря в Новосибирске прошла традиционная акция – благотворительный марафон "Рождественский подарок".
   Организаторы акции – специалисты отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии и центра по профилактике социального сиротства "Солнечный круг".
   Цель мероприятия – привлечь внимание общественности города к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах, школах-интернатах, домах ребенка, приютах и опекунских семьях. Сегодня в нашем городе 669 детей находятся в домах ребенка, 240 – воспитываются в приемных семьях, 2768 – в семьях опекунов и попечителей

[29 12 2009]

"Патриарх   Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал родителей всех школьников четко понимать, что при выборе предмета "светская этика" в рамках учебной области "Основы религиозных культур" они обрекают своих детей на изучение атеизма.
   Обращаясь к московскому духовенству на ежегодном епархиальном собрании в среду в храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что сегодня очень многие родители убеждены, будто светская этика в школах — это основы этикета. "Поэтому они и голосуют за светскую этику, не понимая, что они голосуют за атеизм", — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

[25 12 2009]

"Новосибирскому    25 декабря Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования отпраздновал свой юбилей. Ему исполнилось 70 лет. Коллектив института поздравили коллеги, ученики, они же учителя из Новосибирска и разных районов Новосибирской области, а также руководители администрации Новосибирска и области.
   Помочь ребенку вырасти полноценной личностью могут лишь одаренные учителя, а развивать им свои таланты помогает институт повышения квалификации. Учить педагогов – сложный и интересный труд.

[25 12 2009]

"Число    Министерство образования и науки РФ в следующем году намерено сохранить число бюджетных мест для поступающих в вузы на дневное отделение на уровне 2009 года.
   "Предлагается сохранить социальные гарантии для выпускников 11 классов. Число бюджетных мест на первый курс учреждений высшего профессионального образования по очной форме обучения в расчете на 1000 выпускников 11-х классов останется на уровне 2009 года в количестве 418 мест", – сообщил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко на заседании коллегии министерства.

[25 12 2009]

"В    23 декабря во Дворце творчества детей "Юниор" прошло торжественное подведение итогов муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
   Городские олимпиады школьников по общеобразовательным предметам проводятся в Новосибирске с 1997 года. В этом году в муниципальном этапе Всероссийской предметной олимпиады приняли участие 6564 учащихся 7-11 классов школ, лицеев, гимназий города, для сравнения в 2008 году – 2390 учащихся

[24 12 2009]

"В   24 декабря в Новосибирске прошла коллегия Главного управления образования мэрии города Новосибирска, посвященная приоритетным направлениям работы управлений (отделов) образования и образовательных учреждений города Новосибирска по организации физического воспитания и использованию здоровьесберегающих технологий.
   На мероприятии присутствовали Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования; Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования; Наталья Николаевна Копаева, заместитель начальника Главного управления образования; начальники управлений образованием районов города, директора школ

[24 12 2009]

"7-й   18 апреля в здании Института искусств НГПУ (ул. Советская, 79) на 1-м этаже с 12-00 до 13-30 пройдет награждение победителей 7-ого городского конкурса социально значимых плакатов "Люблю тебя, мой край родной!".
   Конкурс прошел с 1 января по 18 апреля 2010 года, в нём приняли участие 71 городская организация (университеты, институты, СОШ, детские дома творчества, детские сады, колледжи, ДХШ и ДШИ, общественные организации и др.) и 13 организаций из НСО. 830 участников конкурса представило 738 работ. Во второй тур конкурса прошло 350 работ, представленных на итоговой выставке.
   С января 2004 года выполняется социальный проект "Люблю тебя, мой край родной!", включающий в себя проведение ежегодных городских конкурсов и выставок конкурсных работ

[24 12 2009]

"Конкурс   1 января 2010 года в Новосибирске начнется прием работ на конкурс социально-значимых плакатов "Люблю тебя, мой край родной!", цель которого – способствовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения через развитие инициатив и творчества молодежи во славу родного края.
   Учредителями данного мероприятия являются НГДЮОО "Солярис", Институт искусств НГПУ, МОУ ДОД ДДТ "Кировский", МБОУ ДОД ДЮЦ им.А.П.Чехова, Новосибирское Региональное Отделение Российского Детского Фонда.
   В конкурсе могут участвовать школьники и студенты, педагоги и руководители всех типов и видов образовательных и воспитательных учреждений города, области и других регионов, а также все те, кто стремится творить мир красоты, кому не безразлично будущее наших детей, нашей Родины, нашей планеты Земля

[23 12 2009]

   Информируем вас о выходе очередного номера газеты работников образования Новосибирской области "Педагогическое эхо" за декабрь 2009 года, посвящённого 70-летию Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

"Уважаемые
[23 12 2009]

"Внимание,   С целью поддержки и развития школьного естественнонаучного образования благотворительный Фонд Дмитрия Зимина "Династия" проводит Всероссийский конкурс "Молодой учитель" для преподавателей физики, математики, химии и биологии.
   Победители конкурса получают дипломы фонда "Династия" и индивидуальные гранты на развитие творческой педагогической деятельности в размере 35 тыс. рублей.
   Заявки на участие во Всероссийском конкурсе принимаются до 31.12.2009 года.
   Подробная информация о конкурсе размещена на сайте фонда "Династия".

[23 12 2009]

"Завершился   Абсолютным победителем районного конкурса "Учитель года – 2010" в Октябрьском районе стала Наталья Александровна Корниенко.
   18 декабря состоялся районный конкурс "Учитель года – 2010". Кому-то он принёс радость победы и надежды, а кому-то разочарование!
   Финалисты конкурса "Учитель года – 2010" в Октябрьском районе: гимназия № 11, школы №№ 75, 185, 194 и 202 встретились на территории школы № 16, где проходили несколько этапов педагогических испытаний: "Урок в незнакомом классе", "Мастер-класс", "Публичная лекция", "Визитная карточка".
   За честь гимназии № 11 выступила учитель английского языка Наталья Александровна Корниенко, и она победила!!!

[22 12 2009]

"Лауреаты    С 2008 года в рамках движения по присуждению общественных наград ежегодно проходит Всероссийский конкурс инноваций (http://in-exp.ru/konkurs/26-ero/145-konkurs-ero2009.html).
   Учредители Конкурса:
   • Национальная Премия "Элита Российского образования"
   • Кафедра экспериментальной деятельности в образовании Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

[21 12 2009]

"Конкурс    Конкурс проводится с 10 декабря по 30 января 2009 года. Учредители конкурса – Городской Центр истории новосибирской книги и АНО Центр развития личности "Мир на ладони".
   В конкурсе могут принять участие учащиеся с 1-го по 11-й класс вместе с родителями.

[21 12 2009]

"Встречи    8 декабря на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" состоялось очередное занятие юных сказочников. Ведущий "Литературной гостиной" Владимир Викторович Шамов представил ребятам известного новосибирского писателя, автора более 20 произведений, редактора журнала "Отчий мир" Михаила Николаевича Щукина.
   В беседе с писателем ребята узнали, что первая книга его рассказов называлась "Посидели, поговорили". В нее вошли рассказы о деревьях, речке, родных местах – обо всём том, что окружало писателя в детстве. Ведь к литературному творчеству его подтолкнула тоска по дому. Будущий писатель в 14 лет уехал учиться в техникум…

[21 12 2009]

"Молодые   18 декабря в Городском центре информатизации "Эгида" в рамках проекта "Путь к творческому успеху" прошла публичная защита учебных проектов молодыми педагогами города. Участниками стали учителя биологии, истории, географии и информатики, чей стаж работы в образовательном учреждении составляет 1-3 года. Этому итоговому событию предшествовало прохождение курсовой подготовки по проектной методике Intel "Обучение для будущего" в период осенних каникул

[21 12 2009]

"В   18 декабря в Новосибирске состоялась открытая видеоконференция "Информационно-образовательная среда "Сферы" как инструмент реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения".
   "Информационно-образовательная среда "Сферы" – это многопредметный образовательный продукт, или учебно-методический комплекс (УМК), включающий учебные пособия, методические рекомендации, электронные приложения по различным школьным предметам.

[19 12 2009]

"Творческий    Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области объявляет о проведении областного конкурса публикаций "Что такое филателия?" среди начинающих журналистов. Конкурс организован с целью популяризации филателистической деятельности в молодежной среде.
   Конкурс проводится с декабря 2009 года по сентябрь 2010 года. Участниками конкурса могут стать учащиеся средних общеобразовательных учреждений, студенты техникумов и вузов (независимо от выбранной профессии).

[19 12 2009]

"Возможности    17 декабря с 14.00 до 16.00 в управлении социальной поддержки населения мэрии пройдет горячая линия "Возможности волонтерского движения в Новосибирске. Программа "Измени ситуацию".
   Телефон горячей линии 227-42-83.

[19 12 2009]

"Фотоконкурс    Новосибирская городская общественная организация "Школа роста" и центр молодёжи "Надежда" объявляют о начале фотоконкурса "Портрет ветерана". Он проводится среди молодых жителей Новосибирска с 1 декабря 2009 г. по 1 апреля 2010 г.
   Фотографии принимаются по четырём номинациям:
   • Портрет в студии.
   • Портрет в интерьере.
   • Портрет в репортаже.
   • Портрет-реконструкция

[18 12 2009]

"В   17 декабря во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошло открытие восьмого городского конкурса "Ученик года – 2010".
   В открытии приняли участие лучшие ученики своих школ и районов, мальчишки и девчонки, увлеченные математикой и астрономией, музыкой и КВН, изданием газет и социальным проектированием.
 

[18 12 2009]

"В   Новосибирские школьники в дни зимних каникул будут ездить на муниципальном пассажирском транспорте бесплатно.
   Такое право предоставляется школьникам ежегодно, чтобы они смогли с большей пользой использовать дни отдыха: побывать на елках, съездить на каток и в парк.
   Бесплатный проезд на всех видах муниципального транспорта установлен для школьников с 28 декабря 2009 года по 10 января 2010 года.
   Обучающиеся начальной школы пользуются муниципальным транспортом бесплатно без предъявления каких-либо справок.

[18 12 2009]

"Победители    17 декабря в Городском оздоровительно-образовательном центре "Тимуровец" встретили победителей викторины "ENIGMA. Ты – СЕНСАЦИЯ!", вопросы которой звучали на 49 канале в программе "Оранжевое утро", подсказки можно было найти в журнале "Теленеделя", а ответы принимали операторы call-центра "БИС-Новосибирск".
   Для того, чтобы со спокойной душой отдыхать на каникулах – необходимо чтобы все экзамены, задания и зачеты были сданы. И пока некоторые ребята были на занятиях – за сертификатами приезжали мамы и папы победителей, чтобы сразу после школы поздравить юных участников с победой! А Бородин Олег и Егор Колесников приехали ближе к вечеру, чтобы принять поздравления "из первых рук".

[18 12 2009]

"В    Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области объявляет о проведении областного этапа Всероссийского конкурса рисунка для почтовой марки "Год учителя".
   Главная цель конкурса – привлечение внимания общественности к вопросам образования и предстоящему Году учителя с помощью создания тематических рисунков и выпуска в свет специальной почтовой марки. Рисунки, направленные на конкурс, должны отражать гуманитарное, подвижническое, патриотическое начало повседневного труда российских учителей.
   Участниками конкурса могут стать дети дошкольного и школьного возраста, студенты художественных училищ и вузов, профессиональные художники и художники-любители вне зависимости от возраста. Они могут направить работы, выполненные вручную и с помощью компьютерной графики.

[18 12 2009]

"Городской    Учредителем городского конкурса "Экскурсионные маршруты нашего города" является Главное управление образования мэрии города Новосибирска. Организаторы конкурса – отдел патриотического воспитания Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
   На конкурс могут быть представлены проекты пешеходных, автобусных экскурсий, видеофильмы, фотоальбомы с рассказом, мультимедийные презентации, сценарии театрализованных представлений, разработки музейных уроков (в том числе вне школы).

[18 12 2009]

"IV    Московский центр непрерывного математического образования, Московский институт открытого образования, при поддержке Департамента образования города Москвы, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова проводят четвертую Открытую олимпиаду школьников по программированию (до 2009 года олимпиада называлась Всероссийской заочной олимпиадой по информатике). Олимпиада проводится на сайте www.olympiads.ru.
   Участвовать в олимпиаде могут все желающие. При этом в конкурсном зачете участвуют только школьники, все остальные (студенты, учителя и т.д.) могут участвовать в олимпиаде вне конкурса.

[17 12 2009]

"В   16 декабря в МБОУ СОШ № 4 г. Новосибирска, экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО, состоялся Региональный научно-практический семинар "Современные образовательные технологии в обучении физике", в котором приняли участие учителя физики из г. Новосибирска, а также из Мошковского, Убинского, Новосибирского, Чулымкого, Ордынского, Каргатского, Барабинского, Тогучинского, Северного районов Новосибирской области, сотрудники НИПКиПРО.

[17 12 2009]

"Городской    В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Новосибирска "Лицей №176" реализуется программа развития, в которой определена методология проектного управления качеством лицейского образования, выстроена модель системы управления качеством и разработана технология мониторинга качества образования.
   В ноябре 2009 года проведен городской семинар для заместителей директоров по НМР и УВР образовательных учреждений города Новосибирска. Организатором которого является МБОУ ДОВ "Городской центр развития образования", лаборатория организационно-методической деятельности (заведующая Викулова Е.А. и старший научный сотрудник ГЦРО Ветохина Л.Н.)

[17 12 2009]

"Городской    Учредителем городского конкурса "Давно окончилась война" является Главное управление образования мэрии города Новосибирска. Организаторы конкурса – отдел патриотического воспитания Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
   Работы могут быть представлены в форме рассказа, интервью, фотоальбома из старых и новых фотографий, видеофильма, фотоархива из старых фотографий каких-либо событий, сценарных планов открытых мероприятий (уроков) с использованием материалов воспоминаний или интервью и т.д. Приветствуются материалы о ветеранах – педагогах.
   Цели и задачи:
   – cоздание условий для изучения исторического наследия России и формирования у подрастающего поколения активной жизненной позиции;
   – участие подростков в поисковой работе, пополнение на этой основе фондов школьных музеев и стимулирование интереса детей к изучению истории Отечества

[17 12 2009]

"Специалисты    15 декабря в Областном центре информационных технологий прошла IV областная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы и перспективы развития Службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения образования Новосибирской области" по теме "Психолого-педагогическое обеспечение "Нашей новой школы".
   Организаторами мероприятия выступили Департамент образования Новосибирской области совместно с Областным центром диагностики и консультирования и Областным центром информационных технологий и при участии НИПКиПРО, НГПУ, НГИ и ГЦОЗ "Магистр".

[16 12 2009]

"Городской    Фотоконкурс "В объективе – Победа" проводится в рамках программы городских праздничных мероприятий, посвященных 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
   Цель проведения фотоконкурса – формирование у жителей Новосибирска патриотических чувств, воспитание уважительного отношения к героическому прошлому нашего народа и преемственности поколений.
   Учредитель фотоконкурса "В объективе – Победа" – Главное управление образования мэрии города Новосибирска. Организаторы фотоконкурса – Городской центр информатизации "Эгида" и отдел патриотического воспитания Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор"

[16 12 2009]

"Приглашаем    В апреле 2010 года в Новосибирске в третий раз пройдет Всероссийская открытая конференция учащихся "Юность, наука, культура" – Сибирь в рамках Всероссийского открытого конкурса исследовательских и творческих работ учащихся "Юность, наука, культура". За предыдущие годы в конференции приняло участие более 250 учащихся из 16 регионов России.
   Российская открытая конференция учащихся "Юность, наука, культура" проводится с 1986 года. Ее организатор – Общероссийская детская общественная организация "Общественная Малая академия наук "Интеллект будущего". Представителем организации в Сибири является Дом детского творчества им. В. Дубинина Новосибирска.

[15 12 2009]

"Наталья    Жена и помощница писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына подготовила к изданию сокращенный вариант его романа "Архипелаг ГУЛАГ", который в этом году был включен в обязательную программу изучения для старших классов.
   "Он согласился на эту работу и поручил ее мне еще при жизни, но руки дошли только этим летом. А столкнулись мы с желательностью сокращений еще в изгнании, когда американские университетские профессора обратились к Александру Исаевичу с просьбой дать согласие на издание сжатого "Архипелага ГУЛАГ", поскольку американским студентам трудно осилить все три тома. Александр Исаевич сначала не соглашался, но его убедили. Вышло американское издание, затем английское, а теперь однотомный "Архипелаг" существует на многих языках мира".

[15 12 2009]

"Уникальное   Издательский Дом "СибГрад" предлагает уникальный, красивый, истинно Новосибирский подарок к Новому году – поздравительную открытку с Новым Годом совместно с подпиской на ежеквартальный журнал "Новосибирск – одна семья".
   Предложение будет интересно тем, кто интересуется историей, развитием Новосибирска, чья жизнь неотъемлемо связанна с жизнью родного города
   Заявку на Новогодние открытки можно оформить по электронной почте nos-nsk@mail.ru, а также перечислив денежные средства по следующим реквизитам.

[13 12 2009]

"У    Осень на дворе. А на Руси в это время справляли первый зимний праздник Кузьминки. В это время начинались на Руси посиделки – любимое занятие для молодежи. Назывались они по-разному: супрядки, вечерки, засидки. В это время собиралась молодежь у кого-нибудь в избе. Каждая девушка со своей прялочкой приходила. С семи лет девочка готовила себе приданое: шила, вышивала.
   Пять лет работает при библиотеке школы № 7 клуб любителей традиционной народной культуры и русской истории "Светелочка". 23 ноября в школе прошел большой фольклорный праздник.

[13 12 2009]

"Увеличится    Количество детей-инвалидов, которые будут учиться дистанционно в домашних условиях, за три года вырастет в десять раз – с трех тысяч в 2009 году до 30 тысяч к концу 2012 года, сообщила на коллегии Министерства образования и науки РФ директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей министерства Алина Левитская.
   "В настоящее время на дому в дистанционной форме обучается более трех тысяч детей-инвалидов. Предполагается по итогам проекта создать условия для обучения в дистанционной форме большей части детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому. По данным из регионов, это должно быть не менее 30 тысяч детей", – сказала она.

[13 12 2009]

"Статусные    Университеты, получившие от государства особые статусы, а соответственно и дополнительную поддержку, должны не отгораживаться от остальных вузов, а наоборот — всячески способствовать их развитию, в том числе предоставляя в пользование новейшее оборудование. К такому выводу пришли участники заседания Российского союза ректоров.
   В Фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова состоялось последнее в этом году заседание Российского союза ректоров (РСР). В нём приняли участие почти все сто членов союза, руководители ведущих вузов страны, включая федеральные и национальные исследовательские.

[12 12 2009]

"В.    Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в материалах ЕГЭ в 2010 году будет больше творческих заданий. Выступая на Российском союзе ректоров, Садовничий напомнил, что минувшей осенью была сформирована специальная комиссия при президенте России по совершенствованию проведения ЕГЭ в 2010 году. По его словам, уже прошло три заседания, а в ближайшее время состоится завершающее, четвертое, заседание, после чего комиссия представит результаты своей работы.

[11 12 2009]

"Студенческие    9 декабря Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в действующее законодательство о высшем образовании, устанавливающие статус студенческих отрядов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на главу думского комитета по образованию Григория Балыхина.
   В соответствии с принятым законопроектом, студотряды страны могут иметь статус либо общественного учреждения (общественное объединение, не имеющее членства и оказывающее услуги в соответствии с интересами и целями участников), либо общественной организации (объединение, основанное на членстве и решающее вопросы управления на съезде участников).

[11 12 2009]

"День    В самом конце ноября в гимназии № 11 мы праздновали День Матери. Это новый праздник, который постепенно входит в нашу жизнь. И мне кажется, что День Матери вскоре станет одним из самых важных и любимых в нашей стране. Его роль неоспорима в укреплении семьи, связи между старшим и младшим поколением.

[11 12 2009]

"Подведены    Районный этап олимпиады прошел на площадках образовательных учреждений города Новосибирска. Его организаторами стали учителя информатики и ИКТ школ, задания районного этапа подготовили сотрудники лаборатории информационного обеспечения ГЦРО.
   Городской этап состоялся 6 декабря 2009 года. По просьбе Ассоциации учителей информатики и ИКТ задачи этого этапа разработали преподаватели кафедры экономической информатики Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ)

[11 12 2009]

"Впервые   Детским оздоровительно-образовательным центром "Тимуровец" на базе детского оздоровительного лагеря "Пионер" впервые в Новосибирске была реализована инновационная учебно-оздоровительная программа для учащихся начальных классов без отрыва от учебного процесса – "Первая смена" в рамках комплексной программы "Педагогика здоровья".
   Целую неделю с 30 ноября по 4 декабря вожатский отряд "Пламя" провел вместе с новыми друзьями – учащимися 2 "В" класса 19 школы вместе с педагогами и родителями.

[11 12 2009]

"Ученики    При температуре наружного воздуха ниже –30 °С и скорости ветра более 10 м/с учащиеся начальной школы могут не посещать занятия. Обучающиеся 5-8 классов могут не посещать общеобразовательное учреждение при температуре ниже –35 °С и скорости ветра более 10 м/с.
   Если температура воздуха ниже –20 °С и скорость ветра более 2 м/с – допускается не проводить занятия по лыжной подготовке.
   В детских садах прогулки воспитанников на свежем воздухе можно не проводить при температуре ниже –15 °С и скорости ветра более 15 м/с (для детей до 4 лет), а для детей 5-7 лет – при температуре ниже –20 °С и скорости ветра более 15 м/с.

[10 12 2009]

"Приглашаем   17 декабря в 10.00 часов на базе Института молодёжной политики и социальной работы НГПУ состоится семинар "Современное состояние и перспективы детского движения в России" с участием д.п.н, профессора, заместителя председателя Международного Союза детских объединений "СПО-ФДО", директора научно-практического центра СПО-ФДО Алексея Васильевича Волохова.
   Алексей Васильевич стоял у истоков создания "Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций" после распада Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, является автором программно-вариативного подхода в деятельности детских объединений, профессионально занимается детским движением. В 2009 году по его инициативе состоялись слушания по вопросам детского движения в Совете Федерации.

[10 12 2009]

"Министерство    Министерство культуры РФ намерено провести эксперимент по введению в библиотеках электронных книг – ридеров, сообщил глава ведомства Александр Авдеев.
   "Пока мы не знаем, будут ли вводиться такие ридеры, мы хотим проэкспериментировать на одной библиотеке", – сказал Александр Авдеев. "Мы сейчас подбираем библиотеку, в которой хотим ввести ридеры и посмотреть, как будет работать эта новая технология", – уточнил глава ведомства. По его словам, "ридеры вечные, а книги изнашиваются". "В одном маленьком ридере можно хранить около двух тысяч книг", – отметил Александр Авдеев.

[10 12 2009]

"В    4 декабря 2009 года в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча учеников гимназии № 11 с новосибирским поэтом и писателем Петром Ивановичем Зайцевым. Ребята познакомились с биографией писателя, этапами его творческой жизни. Пётр Иванович рассказал об интересных встречах с замечательными людьми, о своих учителях и коллегах по цеху. С огромным вниманием ребята слушали стихи, рассказы, задавали вопросы: о первой любви поэта; в какое время лучше пишется; как правильно закончить стихотворение, если не получается – что предпочесть: рифму или смысл в последних строчках. На что поэт ответил, что стихотворение, как спичка, зажжённая с обратного конца, горит, а в конце ярко вспыхивает. Вот такой совет: и рифму сохрани, и скажи самое важное в последних строчках, чтобы запомнили!

[10 12 2009]

"В   8 декабря в МБОУ СОШ № 15 прошла торжественная линейка, посвященная Дню памяти Ильи Станиславовича Красовского, ученика школы. Илья погиб 8 декабря 2002 года в республике Чечня при исполнении воинского долга. Ему было 24 года.
   Красовский Илья Станиславович родился 31 октября 1978 года в Новосибирске. Его родители – Станислав Иванович и Тамара Владимировна. В школе № 15 Илья обучался с 9 класса и в 1995 году получил среднее образование.

[09 12 2009]

"Учителей    Право учителей на повышение квалификации закрепляется на законодательном уровне. 3 декабря законопроект "О внесении изменений в статью 55 закона РФ "Об образовании" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов.
   Комментируя законопроект, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что назрела реальная необходимость закрепления непосредственно в законе РФ "Об образовании" нормы о том, что педагогические работники образовательного учреждения имеют право не реже чем один раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

[09 12 2009]

"Внимание!   Образовательным учреждениям Новосибирска предлагают приобрести медицинские маски.
   Маски изготовлены из мягких нетканых материалов, не содержащих латекс и стекловолокно, не вызывающих раздражение. Встроенная гибкая носовая накладка для фиксации предотвращает запотевание очков. Комфортные, влагонепроницаемые, обеспечивают коэффициент фильтрации бактерий (КФБ) 0,99.
   Подробности по телефонам: 22-33-491; 8-903-905-27-82 – Анатолий.
    Маски

[09 12 2009]

"В   25 декабря в 12.00 в наш город прибудут Дед Мороз и Снегурочка со своей новогодней свитой. На площади им. Гарина-Михайловского их встретят официальные лица – представители администрации города, дети и творческие коллективы.
   Во время торжественной встречи мэр города Владимир Филиппович Городецкий передаст Деду Морозу символический Ключ от города для управления новогодними праздничными днями.
   С этого момента стартуют праздничные новогодние городские мероприятия. Жителей города ждет насыщенная программа:
   – 25 декабря – 10 января. В течение двух с половиной недель в Новосибирском цирке будут проводиться новогодние цирковые представления в двух отделениях

[09 12 2009]

"Простуженных    Российским школьникам с симптомами простуды запретят посещать занятия, а в период приостановки образовательного процесса детей будут учить через интернет. Об этом говорится в письме министра образования и науки России Андрея Фурсенко и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко "О мерах по предупреждению распространения заболеваний ОРВИ и гриппом в детских организованных коллективах".
   Письмо направлено в государственные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые осуществляют управление в сфере образования и управления Роспотребнадзора.

[09 12 2009]

"Российские    Факсимильные копии дореволюционных журналов и альманахов, посвященных истории и культуре России, начали выкладывать в Интернете в рамках проекта исторической библиотеки "Руниверс", сообщили организаторы проекта.
   Как уточнили организаторы, основная часть архива исторических изданий будет выложена до конца 2010 года. Читателям станут доступны журналы "Отечественные записки", "Русский Архив", "Русская старина", а также выходившее в конце XX – начале XXI века издание "Российский Архив". На сегодня уже доступны четыре тома "Российского архива".

[08 12 2009]

"Выиграй    Городской оздоровительно-образовательный центр "Тимуровец" приглашает всех принять участие в викторине, победители которой отправятся с 29 декабря по 2 января в детский санаторный лагерь "Тимуровец" и встретят год тигра на проекте "Энигма. Ты – сенсация!".
   • разыгрываются 6 сертификатов на заезд в ДСОЛКД "Тимуровец" с 29 декабря по 2 января!
   • вопросы викторины прозвучат в эфире программы "Оранжевое утро" на 49 канале с 8 по 13 декабря;
   • подсказки (с логотипом акции) на страницах "Теленедели" в номере от 9 декабря;
   • ответы принимаются по номеру 077 call-центра БИС с 8 по 13 декабря, оператору необходимо сообщить: пароль "Энигма", номер вопроса, свой вариант ответа и контактные данные для обратной связи;
   • победители будут объявлены в эфире программы "Оранжевое утро" во вторник 15 декабря
.

[07 12 2009]

"19-й    Международный концерн "Байер" и комитет Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) приглашают детей в возрасте от 6 до 14 лет принять участие в 19-м Международном конкурсе детских рисунков, посвященном защите окружающей среды.
   ООН провозгласила 2010 год "Международным годом биоразнообразия". В связи с этим компания "Байер" и ЮНЕП совместно с другими партнерами проекта, включая базирующийся в Японии Фонд борьбы за сохранение мира и окружающей среды и корпорацию "Никон", приняли решение подчеркнуть важность этой проблемы с помощью конкурса детских рисунков.
   Тема 19-го конкурса — "Биологическое разнообразие: взаимосвязь с природой". Дети со всех стран смогут попробовать выразить своё внутреннее ощущение мира, подумать о том, что значит для Земли разнообразие форм жизни, и о том, как сохранить те виды растений и животных, которые уже находятся на грани исчезновения.

[04 12 2009]

"Россия    Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на конгрессе соотечественников в Москве, сообщил, что Россия и Италия 3 декабря подпишут соглашение о взаимном признании дипломов вузов. Он напомнил, что по вопросу признания дипломов ведутся двусторонние переговоры с рядом стран, в том числе с Италией.
   "3 декабря я буду в этой стране, где мы продолжим разговор и подпишем соответствующее соглашение", – сказал министр. Он напомнил также, что одновременно с этим происходит и Болонский процесс. "Есть Болонская конвенция, полноправными участниками которой мы являемся, в рамках конвенции будет создано единое образовательное пространство", – сказал глава ведомства.

[03 12 2009]

"Новогодний    С 1 по 22 декабря в Новосибирске проводятся благотворительные акции "Каникулы в семьях горожан" и "Рождественский подарок" для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях.
   Организаторы акций – специалисты отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии и центра по профилактике социального сиротства "Солнечный круг" – рассказали журналистам о целях, особенностях и условиях их проведения.

[03 12 2009]

"Педагогическая    Педагогическая Интернет-олимпиада (ПИО) – система творческих конкурсов, проводимых по сети Интернет для учителей-предметников и студентов педагогических вузов, стремящихся в проектной форме повысить свою квалификацию в области ИКТ – освоить сетевые технологии и образовательные сервисы Интернета и научиться использовать их для организации учебно-проектной деятельности школьников. Конкурсы будут проходить на основе образовательных сервисов и технологий Интернета и предполагают коллективную сетевую деятельность педагогов из различных регионов страны.

[03 12 2009]

"Приглашаем   7-18 декабря АНО ВПО "Новый сибирский институт" совместно с МБОУ ДОВ "ГЦРО" проводит семинар-практикум "Формирование профессиональных компетенций педагогического коллектива, работающего в рамках сетевого взаимодействия".
   Для участия в семинаре-практикуме приглашаются руководители и педагогические работники общеобразовательных учреждений, участвующих в апробации модели образовательного учреждения "Политехническая школа".

[02 12 2009]

"Уважаемые    Физический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова ведет подготовку ко второй Всероссийской дистанционной олимпиаде "Шаг в Физику" среди учащихся старших классов. Проведением и организацией, занимается Центр дистанционного образования.
   Целью проведения дистанционной олимпиады "Шаг в Физику", является привлечение молодежи к изучению предмета физики и доступность для участия школьников со всех регионов Российской Федерации в олимпиаде высокого уровня.

[01 12 2009]

"Школа    28 ноября в школе "Перспектива" Центрального района прошел творческий отчет в рамках Приоритетного национального проекта "Образование". На встрече был представлен опыт работы школы в системе дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Гостями мероприятия стали специалисты отделов и управлений образования администраций районов нашего города, руководители образовательных учреждений Новосибирска, педагоги школ