29 ноября Главное управление образования мэрии г. Новосибирска, Городской центр развития образования, отдел образования администрации Центрального района совместно с Муниципальным общеобразовательным учреждением гимназией № 13 провели областной семинар "Ресурс гимназического образования в формировании ключевых компетенций обучающихся".
В работе семинара приняли участие учителя и руководители методических объединений школ Железнодорожного, Заельцовского, Советского, Центрального, Дзержинского, Ленинского районов г. Новосибирска, методисты, сотрудники ГЦРО и НИПКиПРО.
Ноябрь 2007
Грани творчества
23 ноября в НИПКиПРО состоялся городской семинар "Актуальные аспекты работы с детьми, одаренными в области научного творчества".
Организаторы семинара – Главное управление образования мэрии Новосибирска, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор". Научный руководитель семинара – кандидат педагогических наук, профессор Леонид Иванович Боровиков. В рамках семинара прозвучали доклады ученых, специалистов Главного управления образования мэрии, руководителей и педагогов образовательных учреждений, занимающихся вопросами детской одаренности.
29 ноября 2007 года в режиме телемоста состоялся видеосеминар для учителей г. Новосибирска по теме "Применение передовых технологий в образовательном процессе в рамках программы Intel "Обучение для будущего". Впервые видеосвязь, установленная между Городским центром информатизации "Эгида" и экспериментальной площадкой научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – муниципальным образовательным учреждением лицей № 200, позволила создать пространство для профессионального общения учителей г. Новосибирска.
Методисты ГЦИ "Эгида" Лариса Викторовна Жирнова и Евгения Сергеевна Конципко рассказали участникам семинара о том, как реализуется программа Intel "Обучение для будущего" в Новосибирске, подробно остановились на новых направлениях обучения. В выступлении учителя ИКТ МОУ СОШ № 13 Оксаны Витальевны Лариной были озвучены подробности реализации этой программы в образовательном учреждении, являющимся одной из базовых школ по обучению педагогов.
В прошедшие выходные объединение "ИКАр" (археолого-краеведческий коллектив Дома детского творчества им. В. Дубинина Ленинского района) в 17-й раз проводило Городской юношеский полевой семинар (ЮПАС), где профильные коллективы системы дополнительного образования подводили первые итоги полевого сезона-2007.
В первый день работы семинара ребята демонстрировали навыки полевого быта и устанавливали чадыр – переносное коническое жилище сибирских аборигенов. Такие жилища известны в этнографии, до сих пор их в разных вариантах используют казахи, алтайцы, многие северные народы. Мы же, зимой (на экспериментально-этнографической площадке во дворе) и летом (в археологическом лагере) осваиваем традиционный опыт использования чадыров.
Каждое учебное заведение стремится сегодня иметь собственное печатное издание. Согласитесь, это вопрос не только увлекательных дополнительных занятий для учеников, но и престижа школы. Увы, школьные газеты Новосибирска, различаясь по уровню вложенных в их создание сил и средств, далеко не всегда могут похвастать достойным наполнением и оформлением, зачастую содержат типичные для непрофессиональных изданий ошибки. Возможно, это происходит потому, что у педагогов не хватает опыта и времени на "отладку" деятельности школьной редакции, а у детей – постоянства и усидчивости.
Преподаватели Студии журналистики "Строка" – профессиональные журналисты – с интересом наблюдают за развитием школьных изданий, за подрастающей "сменой" и готовы помочь ребятам самоопределиться, а руководству учебных заведений – облегчить жизнь.
На прошлой неделе депутаты Государственной думы РФ Маргарита Баржанова и Валерий Панов внесли в Госдуму законопроект "О социальном образовательном кредите". По словам Баржановой ("Единая Россия"), на социальный образовательный кредит смогут рассчитывать студенты, поступившие на бюджетные отделения вузов. "Сумма социального образовательного кредита – два прожиточных минимума в месяц в том регионе, в котором студент будет учиться. Например, в Ульяновской области прожиточный минимум составляет примерно 3 тыс. руб. в месяц, а в Москве 9 тыс. руб. Значит, если студент учится в столичном вузе, он получит 18 тыс. в месяц, а это неплохие деньги", – заявила депутат.
Как отметила Баржанова, предполагается, что три четвертых установленной банком ставки по такому кредиту будет гаситься государством. По словам депутата, для того, чтобы получить кредит, не нужно ни залогов, ни поручителей. "Студент пять лет учится и только после окончания вуза начинает его отдавать в течение десяти лет. Кредит может погасить и работодатель, причем любой", – отметила Баржанова.
Самым главным достижением национального проекта в области образования является то, что он помог десяткам тысяч российских учителей раскрыть себя и реализовать свой творческий потенциал. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в Государственном Кремлевском дворце на III Всероссийском форуме руководителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
Напомним, что основная ставка в реализации приоритетного национального проекта была сделана именно на поддержку лидеров, лучших учителей, прогрессивных школ и вузов, которые, реализовав свои инновационные программы, могли бы задать планку, стать ориентиром для позитивных изменений всей образовательной системы.
22 ноября 2007 года в школе № 84 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся семинар "Современные технологии в работе учителей гуманитарного цикла". В работе семинара приняли участие учителя школ Железнодорожного и Заельцовского районов Новосибирска, ученые, методисты, сотрудники ГЦРО.
С 16 по 18 ноября на базе отдыха НИПКиПРО прошел VII выездной сбор "Школа молодого юнги", в котором приняли участие 50 воспитанников ГДМЦ "Флагман". За два с половиной дня участники сбора успели многому научиться и еще больше узнать.
В первый день прошла торжественная линейка открытия сбора, на которой все экипажи сумели познакомиться друг с другом. Первый день назывался "По морям, по волнам" и в конце дня ребята ещё раз встретились на одноименной вечерней программе, где смогли посоревноваться в разнообразных конкурсах и состязаниях.
29 ноября с 16.00 до 17.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия на тему "О реализации законодательства по обеспечению государственных гарантий прав несовершеннолетних в муниципальных образовательных учреждениях города Новосибирска".
На вопросы новосибирцев будут отвечать специалисты Главного управления образования мэрии:
Наталья Николаевна Копаева, заместитель начальника Главного управления образования;
Галина Иннокентьевна Черкасова, начальник отдела общего образования;
Елена Викторовна Симантовская, начальник отдела дошкольного образования;
Людмила Александровна Черкашина, начальник отдела воспитательной работы.
Телефон прямой линии 227-41-91.
Участники общественных слушаний "Дошкольное образование: дети, педагоги, родители", которые состоялись в Госдуме РФ, предложили распространить действие национального проекта "Образование" на систему дошкольного образования.
"Речь идет об инновационных проектах. Есть немало дошкольных учреждений, накопивших опыт в здоровьесберегающих технологиях. Им нужно оказать поддержку, чтобы тиражировать этот опыт на другие детские сады, на другие регионы", – пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По словам депутата, работники дошкольных учреждений также могли бы принимать участие в конкурсах на получение грантов, предусмотренных нацпроектом.
23 ноября в Железнодорожном районе состоялось открытие пристройки к детскому саду № 90 "Калинка". В церемонии открытия приняли участие мэр Владимир Городецкий и глава Железнодорожного района Сергей Авилов.
Детский сад "Калинка" посещают дети с ослабленным здоровьем. Сооружение пристройки позволило значительно увеличить количество новых мест для дошкольников в этом детском учреждении. В новом здании разместились две групповые комнаты, оснащенные мягкой мебелью, современными игровыми площадками и развивающими комплексами для подготовки детей к школе. Также в пристройке предусмотрено размещение большого актового зала и медицинского блока с кабинетами для массажа, процедур и физиолечения.
25 ноября в нашей стране будет отмечаться День матери. В Новосибирске проходят городские и районные мероприятия, посвященные этому дню.
Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое "материнское воскресенье" – четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоун в 1872 году. День матери по её версии – день единства матерей в борьбе за мир во всём мире.
Более двухсот новосибирских студентов, аспирантов, учащихся ссузов и учреждений начального профессионального образования получили звание стипендиатов мэрии Новосибирска.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий вручил молодым специалистам сертификаты и денежные награды, отметив при этом: "Этой встречи я всегда жду с нетерпением, потому что это – и возможность встретиться с самой передовой, самой прогрессивной частью города – с аспирантами, студентами вузов, представителями ссузов, нашими юными дарованиями. Я горд за нашу молодежь, уверен, что у Новосибирска есть будущее. Стратегия развития города "выстроена" людьми самых разных поколений. В этой большой работе участвовала и всегда будет участвовать молодежь".
20 ноября в Новосибирском аэрокосмическом лицее им. Ю. В. Кондратюка состоялся семинар для учителей естественнонаучного профиля (физика и астрофизика) образовательных учреждений города и области по теме "Организация исследовательской и проектной деятельности по системе профильного образования".
Открыл семинар директор лицея Владимир Васильевич Босых.
Участников семинара поприветствовали начальник управления образования Дзержинского района Марина Валентиновна Хрячкова и исполнительный директор ВАКО "Союз" (г. Москва) Иван Павлович Муравьев.
Студенты смогут получать социальный образовательный кредит. 20 ноября депутаты Государственной думы РФ Маргарита Баржанова и Валерий Панов внесли в Госдуму законопроект "О социальном образовательном кредите".
По словам Баржановой ("Единая Россия"), на социальный образовательный кредит смогут рассчитывать студенты, поступившие на бюджетные отделения вузов. "Сумма социального образовательного кредита – два прожиточных минимума в месяц в том регионе, в котором студент будет учиться. Например, в Ульяновской области прожиточный минимум составляет примерно 3 тыс. руб. в месяц, а в Москве 9 тыс. руб. Значит, если студент учится в столичном вузе, он получит 18 тыс. в месяц, а это неплохие деньги", – заявила депутат.
20 ноября в мэрии, в рамках подготовки к празднованию Дня матери, состоялся круглый стол, за которым ученые, деятели культуры и представители общественных организаций города обсудили гуманитарный проект "Воспитание традицией".
Организаторы круглого стола – отдел по проблемам семьи, женщин и детей управления социальной поддержки мэрии и некоммерческий фонд "Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремесел "Сибирский вернисаж" – предложили обобщить опыт традиционного народного воспитания и объединить усилия единомышленников.
19 ноября состоялась встреча мэра Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого и председателя Совета депутатов Надежды Николаевны Болтенко с руководителями муниципальных образовательных учреждений.
Подводя итоги уходящего года, Владимир Филиппович отметил, что в наибольшей степени преобразования в нашем городе коснулись двух областей: здравоохранения и образования; мощную базу для преобразований создали национальные проекты.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о проведении городского конкурса "Женщина года".
Департамент по социальной политике мэрии приглашает к участию женщин – руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, муниципальных учреждений, общественных организаций, работающих в разных сферах: науке, медицине, образовании, культуре, строительстве и в других отраслях.
Конкурс проводится с присуждением первых, вторых и третьих мест по номинациям:
– "Укрепление института семьи, повышение значимости материнства";
– "Создание условий для всестороннего развития детей, укрепления их здоровья";
– "Создание условий для членов трудового коллектива в целях реализации ими потенциала семьи".
На этой неделе НГС.НОВОСТИ сообщили о том, что в бердских школах к концу 2008 года планируется запустить программу "Электронный дневник", с помощью которой родители смогут, не выходя из дома, получать справку об успеваемости детей. В Академгородке же подобный проект, судя по всему, первый в Новосибирске, уже запущен.
А ведь было время, когда современные технологии буквально спасали не слишком усердных в освоении наук учеников и студентов! Можно только представить себе, сколько экзаменов сдано, дипломов и аттестатов получено благодаря скачанному из сети реферату, своевременному "звонку другу" и другим более сложным техническим ухищрениям.
21 ноября с 14.00 до 15.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия "Кто защитит права ребенка?".
На вопросы новосибирцев, касающиеся прав ребенка в современном обществе, будут отвечать специалисты Главного управления образования мэрии:
– Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска;
– Людмила Георгиевна Свистун, начальник отдела опеки и попечительства;
– Любовь Михайловна Дрожжилова, главный специалист отдела опеки и попечительства;
– Анна Сергеевна Волкова, ведущий специалист отдела опеки и попечительства.
Телефон прямой линии 227-41-91.
Мэрия Новосибирска объявляет конкурс социально значимых проектов по решению проблем детства на предоставление муниципальных грантов в 2007-2008 годах.
К участию в конкурсе приглашаются муниципальные учреждения, общественные объединения и другие некоммерческие организации, зарегистрированные и действующие на территории города.
Конкурс проводится в рамках городской целевой программы "Дети и город" с целью привлечения муниципальных учреждений и общественных организаций к решению социальных проблем семьи, материнства и детства, поддержки их деятельности в этой сфере.
15 ноября в Большом зале филармонии состоялся II городской форум руководителей попечительских советов, фондов развития образования, руководителей образовательных учреждений. Целью его работы стало подведение итогов развития отрасли "Образования" и участия в этом попечителей.
В форуме приняли участие мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, председатель Совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко, главы и заместители глав администраций районов города, руководители образовательных учреждений, представители общественности города.
20 ноября в 10.00 в малом зале мэрии в рамках подготовки к празднованию Дня матери состоится круглый стол, посвященный обсуждению гуманитарного семейного проекта "Воспитание традицией".
Организаторы круглого стола – отдел по проблемам семьи, женщин и детей управления социальной поддержки населения мэрии и некоммерческий фонд "Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремесел "Сибирский вернисаж".
В работе круглого стола будут участвовать деятели науки, образования, искусства. На заседание приглашаются также все, кто готов поделиться опытом и видением перспектив воспитания детей в духе народных традиций и культуры.
14 ноября в большом зале мэрии Новосибирска состоялась встреча с молодыми специалистами образовательных учреждений, которые впервые приступили к своей профессиональной деятельности в этом году.
На встречу прибыли мэр города Владимир Филиппович Городецкий и председатель Совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко.
С 9 по 11 ноября в Петергофе прошли соревнования III Кубка Европы по интеллектуальным играм среди студенческих команд. В турнире принимали участие 25 сильнейших команд из России, Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Израиля и Латвии.
Как сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета, в течение трех дней команды боролись за звания призеров и чемпионов Европы, участвуя в играх "Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг", "Своя игра" и "Командная Своя игра". Одной из 10-ти команд, представлявших Россию, была новосибирская команда "ОК на Оби – Интермост" под руководством Евгения Страбыкина (ГФ НГУ, 5 курс).
Госдума вчера в первом чтении приняла законопроект о наделении религиозных вузов правом выдавать дипломы государственного образца. Этого добивались клирики, более двух лет борющиеся за равенство духовных и светских учебных заведений. Впрочем, лоббистам законопроекта пришлось пойти на радикальную уступку: религиозные вузы смогут аккредитовать в качестве государственных свои образовательные программы, но статус госучреждения получить не смогут.
Поправки к законам "О свободе совести и религиозных объединений" и "Об образовании" сводятся к тому, что духовные вузы смогут претендовать на государственную аккредитацию своих образовательных программ, если они соответствуют госстандарту, и выдавать по этим программам дипломы государственного образца.
В рамках приоритетного национального проекта "Образование" с целью внедрения перспективных форм организации семейного досуга и эффективного взаимодействия семьи и школы Городской оздоровительно-образовательный центр "ТИМУРОВЕЦ" при поддержке Главного управления образования мэрии 29 ноября 2007 года проводит II ежегодный педагогический семинар "Перспективные формы и методы взаимодействия классного руководителя с родителями учащихся".
Для участия в семинаре приглашаются заместители директоров школ по внеклассной работе, классные руководители, представители родительского комитета, попечительского совета школ.
С 14 по 21 ноября на сайте "Большая перемена" пройдет Интернет-конференция на тему "ЕГЭ: итоги эксперимента 2007 года и задачи на 2008 год".
Каков порядок проведения ЕГЭ в 2008 году?
Будут ли упрощены КИМы?
Какова ответственность за нарушение процедуры ЕГЭ?
Какова нижняя граница двойки на будущий год?
Будут ли выдаваться региональные свидетельства по результатам ЕГЭ?
На эти и другие вопросы ответят руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов и заместитель председателя Общественного Совета МОН РФ Любовь Духанина.
Вопросы принимаются до 20 ноября включительно по адресу: sovet@4a.ru.
Ответы будут выложены на сайте в разделе "С ученым видом знатока" 21 ноября 2007 г.
15 ноября во Дворце культуры железнодорожников состоится VI городской фестиваль национальных культур "Новосибирск – город дружбы". В этом году он посвящен русскому языку (Указом президента 2007 год в России объявлен Годом русского языка).
Организаторы мероприятия – Ассоциация национально-культурных автономий и организаций, мэрия Новосибирска.
15 ноября в 13.50 в Большом зале филармонии состоится II городской форум руководителей попечительских советов, фондов развития образования, руководителей образовательных учреждений, целью работы которого станет подведение итогов развития отрасли "Образования" и участия в этом попечителей.
Впервые попечительские советы как форма государственно-общественного управления появились в образовательных учреждениях Новосибирска в 1992 году в связи с принятием ФЗ "Об образовании". Наиболее активную роль в управлении образовательными учреждениями они стали занимать, начиная с 2000 года. Всего в 2000 году в образовательных учреждениях работали 45 попечительских советов, а в 2001 году 10 попечительских советов зарегистрированы как юридические лица.
В дни осенних каникул старшая возрастная группа дискуссионного клуба "Дебаты" МОУ гимназии № 2 принимала участие в работе Молодежного Форума. Одно из мероприятий которого, турнир по дебатам "Кубок Сибири", было приурочено к празднованию Дня народного единства. В стенах гостеприимного СибАГСа разгорелись жаркие международные словесные баталии. В ожесточенной борьбе за обладание КУБКОМ соревновались дебатеры России и Казахстана. 150 человек из разных уголков России и ближнего зарубежья оспаривали друг у друга право быть самым убедительным и красноречивым.
Министерство образования и науки РФ подвело итоги единого госэкзамена-2007. Главный вывод: с 2009 года ЕГЭ будут сдавать уже все российские выпускники.
"Хватит рассуждать о достоинствах и недостатках ЕГЭ, – сказал на коллегии министр образования и науки Андрей Фурсенко. – Закон принят, надо его исполнять". Этим летом ЕГЭ сдавали 95% 11-классников, а его результаты засчитали 1800 вузов (кроме МГУ) и 2000 ссузов.
7 ноября открылась выставка работ, представленных в конкурсах на лучший памятник А.С. Пушкину и памятник-символ основания и динамичного развития Новосибирска.
Как сообщили в пресс-центре мэрии, выставка организована для общественного обсуждения: все жители Новосибирска и гости нашего города могут не только ознакомиться с представленными работами, но и оставить свои пожелания в книге отзывов и предложений или направить их по электронной почте (uburika@admnsk.ru).
"После того как пройдет выставка, члены жюри соберутся и ознакомятся с реакцией горожан на конкурсные работы, — сообщил главный художник Новосибирска Юрий Бурика. — Затем будут приглашены авторы, работы которых победили в конкурсе, с тем, чтобы оговорить с ними условия следующего этапа — реализации мемориалов с учетом замечаний членов жюри и новосибирцев".
14 ноября в 16.00 в большом зале мэрии Новосибирска состоится встреча с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения в августе-сентябре 2007 года.
В данной встрече примут участие мэр города Владимир Филиппович Городецкий и председатель Совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко.
Муниципальная система образования Новосибирска по состоянию на 05.09.2007 включает 553 образовательных учреждения.
В них работают 16420 работников: педагогических – 14988, руководящих – 1432.
Новосибирские педагоги примут участие во Всероссийском конкурсе "Современный классный руководитель". Об этом сообщили специалисты областного департамента образования.
Главной темой конкурса станут вопросы, касающиеся инновационных методов работы с классом. Участниками могут стать классные руководители учебных заведений, кураторы учреждений профессионального образования, преподаватели, работающие в системе дополнительного образования.
8 ноября в большом зале мэрии состоялось заседание городской межведомственной комиссии по итогам организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков города Новосибирска в 2007 году.
В заседании приняли участие начальники и специалисты Главного управления образования мэрии и районных отделов (управлений) образования, представители ГУ МЧС России по Новосибирской области, специалисты районных отделов Центра занятости населения, руководители детских оздоровительных учреждений и муниципальных учреждений дополнительного образования.
6 ноября в МОУ гимназии № 15 Дзержинского района состоялась встреча руководителей и членов попечительских советов образовательных учреждений Дзержинского района. Целью встречи было обсуждение существующих проблем и подведение итогов проделанной работы за последний год.
В рамках выездного рабочего дня в Дзержинском районе на мероприятие прибыл мэр города Владимир Филиппович Городецкий. Перед этим он посетил ОАО "НАПО им. Чкалова", где познакомился с тем, как идет техническое перевооружение завода и какие задачи сейчас решаются на предприятии.
Весь ноябрь в Новосибирске будет проходить донорская акция под девизом "Студент! Сделай шаг — сдай кровь, и улыбнется кто-то вновь".
Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Новосибирской области, с 15 октября по 12 декабря 2007 года в нашем городе проходит уже десятый тур студенческой донорской акции "Наш дар во имя жизни". Планируется, что за этот период на сдачу крови придут 2000–2200 студентов из 14 новосибирских вузов. Только за первые две недели в акции приняли участие 595 учащихся и преподавателей из СибУПК, СГУПСа и СГГА.
2 ноября в большом зале мэрии Новосибирска состоялась торжественная церемония вручения паспорта гражданина Российской Федерации гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
В зале собрались представители школ всех районов Новосибирска, активные участники жизни школы и города, реализующие социально-значимые проекты.
1 ноября в здании администрации Октябрьского района состоялся заключительный этап районного конкурса "Детский сад года – 2007".
Как рассказали нам организаторы мероприятия, конкурс проводится в Октябрьском районе третий год подряд. Год от года уровень организации и положительные результаты его проведения заметно возрастают. Цель и задачи конкурса меняются, обновляется его содержание. Неизменной остается идея, раскрытая в названии первого такого конкурса, прошедшего в 2005 году – "Детский сад – дом радости".
4 ноября – День народного единства. Празднование в Новосибирске этой даты начнется с митинга, который состоится в 11.00 на площади им. Ленина, затем возле НГАТОиБ пройдут концерт и народные гуляния.
Накануне, 3 ноября, в 15.00 в Концертном зале филармонии состоится торжественное собрание и праздничный концерт.
4 ноября в 16.00 на площади им. Ленина начнется концерт-митинг, посвященный Дню народного единства.
Этот день стал праздничным в Российской Федерации с 2005 года. 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, что положило начало выходу страны из кризиса.
Этот праздник призван напомнить о том, что все россияне, вне зависимости от социального статуса, национальной принадлежности и вероисповедания, – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.
На площади им. Ленина перед горожанами выступят творческие коллективы из Новосибирска и Москвы. По окончании праздника (в 21.00) на главной площади города состоится фейерверк.
К 115-летию Новосибирска бойцы студенческих стройотрядов готовят подарки родному городу. В рамках программы обучения на штукатуров-маляров ребята планируют безвозмездно отремонтировать муниципальный детский центр "Альтаир" Центрального района.
Мэр Владимир Городецкий в свою очередь предложил командирам и комиссарам стройотрядов учебных заведений в 2008 году принять участие в строительстве муниципальных дошкольных учреждений.
В мэрии состоялась прямая линия "О порядке предоставления мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детям дошкольного возраста". На вопросы горожан отвечали специалисты отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии.
Звонков было немного. Специалисты объясняют это тем, что сегодня детские сады в нашем городе стали доступнее в финансовом плане. По словам начальника отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Елены Симантовской, на 1 ноября 2007 года очередь на получение мест в ДОУ составила по городу 11904 человека. За 9 месяцев текущего года она увеличилась на 3178 человек, что обусловлено тенденцией к улучшению демографической ситуации и позитивными качественными изменениями в дошкольном образовании.