30 октября в Сибирском таможенном управлении прошло заседание творческой лаборатории работников образования Новосибирской области "Музей".
Тема встречи – "Музей – пространство для эксперимента и диалога" – рассматривалась на опыте работы Музея истории таможенной службы Сибири.
В мероприятии приняли участие руководители музеев образовательных учреждений, директора школ, специалисты управления образованием, представители администраций районов города
Октябрь 2008
Мэр Владимир Городецкий подписал распоряжение об организации и проведении мероприятий, посвященных празднованию Дня народного единства.
Этот праздник отмечается в России с 4 ноября 2005 года в память об освобождении Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе
Городской спортивный фестиваль спортивных и танцевальных коллективов "Гимнастрада Новосибирска", посвященный Всероссийскому дню гимнастики, пройдет в нашем городе 1 ноября.
Торжественное открытие соревнований состоится в 13.00 в спорткомплексе "Север"
Лучший учебный кабинет начальных классов находится в школе № 29 Центрального района, а лучший кабинет технологии (обслуживающего труда) – в гимназии № 1 Центрального района.
Такие результаты были озвучены на торжественном подведении итогов IV городского смотра-конкурса "Учебный кабинет-2008"
Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации "Эгида" приглашают школьников к участию в городской дистанционной игре "Великие люди России".
Участниками дистанционной игры могут стать команды учащихся 2-х возрастных групп (7-8 классы и 9-11 классы), представляющие государственные, негосударственные образовательные учреждения (школы, лицеи, гимназии) или учреждения дополнительного образования (центры детского и юношеского творчества и т.п.) Новосибирска
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко рассказал о нововведениях, ожидающих российские вузы в ближайшем будущем.
Министерство образования и науки России создает электронную базу данных, обратившись к которой, работодатель сможет установить подлинность дипломов о высшем образовании своих работников, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.
На территории Сибирской ярмарки 28-29 октября 2008 года проходил IV Новосибирский инновационно-инвестиционный форум. Образовательные учреждения общего и дополнительного образования всех районов Новосибирска представляли результаты детского художественного и технического творчества.
В рамках этой выставки были представлены работы лауреатов первого городского конкурса детской экологической фотографии "Живой взгляд"
При поддержке Национального фонда подготовки кадров разработан и прошел апробацию учебный предмет "Новая география мира: геоэкономика, геополитика, геокультура". Данный предмет предназначен для старшеклассников и студентов первых курсов университетов и включен в федеральный перечень цифровых образовательных ресурсов.
С 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет обязательным на всей территории РФ, но процедуры и характеристики ЕГЭ могут совершенствоваться.
"Начиная с выпускных экзаменов 2009 года ЕГЭ становится обязательным для выпускников образовательных учреждений. Широкая дискуссия среди специалистов за время эксперимента показала, что содержание закона в части ЕГЭ не требует изменений", – заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь, помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов.
Размер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включающей расходы на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, увеличен на 60%.
Соответствующее постановление подписал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству РФ по итогам заседания Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, прошедшего 15 октября. Одно из самых интересных – подготовить решение об объявлении в РФ 2010 года Годом учителя.
29 октября с 16.00 до 17.00 состоится прямая линия "Работа муниципальных учреждений дополнительного образования отрасли молодежной политики".
На вопросы горожан ответят:
– Алексей Владимирович Апарин, заместитель председателя комитета по делам молодежи мэрии;
– Елена Вячеславовна Ромах, главный специалист комитета по делам молодежи мэрии;
2008-й – последний год, когда люди, желающие получить второе высшее профессиональное образование, смогут поступить в вуз и получить образование за 3 года. Студенты, поступающие на второе высшее с 1 сентября 2009 года, будут уже обучаться в течение более длительного срока.
С 1 сентября 2009 года вступают в силу новые правила приема студентов, получающих второе высшее профессиональное образование.
Cоветник министра образования и науки РФ и ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Волков заявил в интервью журналу "Большой город", что педагогические институты бесперспективны. По его мнению, в школу должен приходить любой человек с высшим образованием
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приглашает всех желающих принять участие в обсуждении двух альтернативных экзаменационных моделей ЕГЭ по математике 2009 года.
Они были разработаны на основе анализа результатов ЕГЭ 2008 года. Разработчики – Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) и Московский институт открытого образования (МИОО).
На встрече в общественной приемной в Новосибирске премьер-министр РФ, председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин сообщил, что в будущем учебном году на обеспечение образовательных кредитов будет выделено 120 миллионов рублей. В этом году на образовательные кредиты было выделено 63 миллиона рублей.
Такую информацию премьер озвучил в ответ на вопрос новосибирского студента. Молодой человек интересовался: будут ли отменены образовательные кредиты в связи с финансовым кризисом.
Владимир Путин встретился с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским. В ходе встречи губернатор обратился к Владимиру Путину с вопросом о пересмотре статуса Новосибирского государственного университета (НГУ).
Уважаемые руководители МО учителей информатики и ИКТ! Доводим до Вашего сведения, что районный этап городской олимпиады по информационным технологиям планируется к проведению 14 ноября 2008 года в 12.00.
Пакет материалов можно будет получить в филиалах ГЦРО 12 ноября.
Справки по адресу: gcro@mail.r>
Ожидается, что к 2010 году количество используемых в школах компьютеров сравняется с миллионом. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на пленарном заседании "Информационное общество и современные технологии доставки информации", прошедшем 22 октября в рамках международной выставки "ИнфоКом-2008".
Игорь Щеголев напомнил, что в рамках приоритетного национального проекта "Образование" все российские школы подключены к сети Интернет и в них за счет федерального бюджета было поставлено лицензионное программное обеспечение. Кроме того, в настоящее время ведется разработка пакета свободных отечественных компьютерных программ для использования в образовательных учреждениях.
В Новосибирске прошла торжественная церемония вручения стипендий мэрии для одаренных детей в области культуры и искусства.
Свидетельства стипендиатов получили 50 человек – 14 воспитанников творческих коллективов домов и дворцов культуры и 36 учащихся детских музыкальных, художественных школ и школ искусств.
Стипендия мэрии для одаренных детей в области культуры и искусства была учреждена в 2003 году. Первые два года ее получали 10 учащихся ДМШ, ДХШ и ДШИ, потом количество награжденных увеличилось до 40, а также расширился круг учреждений, воспитанники которых могут стать потенциальными стипендиатами. С 1 октября текущего года постановлением мэра их число увеличено до пятидесяти.
Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в ходе первого заседания Попечительского совета фонда.
На заседании были согласованы приоритетные направления деятельности фонда на среднесрочную перспективу – до 2010 года. Среди них – профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи; социальная поддержка семей с детьми-инвалидами; а также социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом.
Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации "Эгида" и Центр профилактики и лечения близорукости "Глазка" объявляют о проведении городского конкурса инновационных цифровых технологий "Здоровьесберегающие технологии в цифровом мире" в 2008-2009 учебном году.
К участию в конкурсе приглашаются авторы методик, приемов, ресурсов (презентаций, сайтов, утилит, компьютерных программ, электронных изданий и т.д.), предназначенных для сохранения здоровья школьников, их творческого потенциала, желания и умения учиться, в том числе учиться самостоятельно
Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей и для детей с физическими недостатками до конца года будут оснащены уникальными компьютерными интернет-классами, сообщила директор департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина.
"Данная мера создаст условия и возможности, чтобы таких детей обучать, обеспечить их воспитание и развитие", – отметила она.
Одной из главных задач российской системы общего образования является создание комфортной среды обучения школьников. Об этом заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.
Министр напомнил, что работа по созданию современных условий обучения в школах с 2006 года ведется в рамках приоритетного национального проекта "Образование": в образовательные учреждения поставляются современное учебное оборудование и школьные автобусы, для них закуплена компьютерная техника и обеспечен доступ в сеть Интернет, лучшие школы на конкурсной основе получают средства на внедрение своих инновационных программ.
16 октября в Новосибирске прошла городская видеоконференция "Здоровьесберегающие технологии. Опыт реализации программы "Пятерка по здоровью = Пятерка по зрению".
Мероприятие проходило на базе Городского центра информатизации "Эгида" и МОУ СОШ № 136.
Целью конференции являлось обобщение опыта внедрения в образовательную работу школ нашего города зрениесберегающих технологий.
В зале собрались заместители директоров по научно-методической работе, педагоги образовательных учреждений, все, кто заинтересован в сохранении здоровья наших детей
22 октября компания ГНУ/Линуксцентр проведет мастер-класс по технологиям GNU/Linux и свободного программного обеспечения в Новосибирске. Программа мастер-класса охватывает широкий спектр вопросов: общее знакомство с GNU/Linux (на примере дистрибутива Mandriva Linux), а также применение открытых технологий в бизнесе и в государственных структурах.
Ежегодно на территории Российской Федерации в октябре проходят Всемирные дни наблюдения за птицами. Задача акции не в том, чтобы определить количество птиц на определенной территории, а выяснить, сколько и каких птиц можно встретить за единицу времени в определенном месте. Тысячи участников Дней наблюдения в России за последние пять лет вместе собрали обширный научный материал, характеризующий осенний пролет в регионах страны. Координируются эти акции Союзом охраны птиц России (СОПР).
В Новосибирске Дни наблюдения за птицами координируются городской общественной экологической организацией "Зоосфера" и Дворцом творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
В Новосибирском государственном Краеведческом Музее (отдел природы) с 15 октября по 3 ноября 2008 года проходит персональная выставка коллекции известнейшего новосибирского энтомолога – Петра Яковлевича Устюжанина.
Петр Яковлевич Устюжанин – кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор", руководитель Детского энтомологического центра. В 2000 году Петр Яковлевич вошел в список "2000 ученых XXI века", изданный Кембриджским университетом, а с 2007 года является куратором Британского музея (секция: Pterophoridae, Alucitidae).
Коллекция тропических бабочек собиралась им в течение последних десяти лет, частично бабочки отловлены автором, частично получены по обмену.
Новосибирск снова подтвердил свой статус одного из ведущих образовательных центров России. С марта 2008 года в нашем городе введена в действие инновационная программа обучения английскому языку "Оксфордское Качество" для учащихся средних общеобразовательных школ, разработанная совместно методическими центрами России и специалистами одного из ведущих британских издательств Оксфорд Юниверсити Пресс.
Утвержден перечень вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, имеющие госаккредитацию, по специальностям среднего профессионального образования. Как подчеркнули в Министерстве образования и науки, речь идет только о тех абитуриентах, которые поступают на специальности среднего профобразования. Они есть, в том числе и в вузах.
В перечне четко расписано, какие экзамены предстоит сдавать в 2009 году. Первый, обязательный для всех, – русский язык. Второй – в зависимости от выбранной специальности – математика, физика, история России, литература, химия, биология, география или информатика.
C 1 сентября по 1 ноября 2008 года при поддержке Национального фонда подготовки кадров (НФПК) проходит Всероссийский конкурс для педагогов по включению ресурсов Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов в образовательный процесс.
К участию в конкурсе приглашаются авторы методик, приемов, ресурсов (презентаций, сайтов, утилит, компьютерных программ, электронных изданий и т.д.), предназначенных для развития способностей школьников, их творческого потенциала, желания и умения учиться, в том числе учиться самостоятельно.
С 18 октября в спорткомплексе "Вега" г. Бердска начинаются занятия по оздоровительной гимнастике для позвоночника, а в Новосибирске – занятия продолжаются.
По словам автора курса, ученого в области восстановительной медицины Владимира Ефремова, упражнения подходят для людей разного возраста и комплекции. Курс упражнений включает в себя элементы йоги, бокса, ушу, а также дыхательной гимнастики – цигун.
14 октября в Новосибирске прошло открытие Международного фестиваля семейных и детских фильмов "В кругу семьи".
Международный кинофестиваль задуман как самое значимое событие общенациональной программы "В кругу семьи", целью которой является укрепление государственной идеологии, направленной на создание положительного образа многодетной семьи, любви и преданности в браке.
Это третий кинофестиваль общенациональной программы "В кругу семьи" (первый проходил в Калуге в 2006 году, второй – в Москве в 2007-м).
В рамках программы поддержки учителей физики и математики в 2008 году объявлен всероссийский конкурс, который проводит Фонд некоммерческих программ "Династия" при содействии Фонда "Современное естествознание".
На конкурс принимаются эссе, в которых участники должны осветить цели обучения физике (математике), достоинства и недостатки существующих учебных программ и учебных пособий; роль эксперимента в курсе физики (только для физиков); значение олимпиад, кружков, летних школ и других видов дополнительного образования; целесообразность изучения современных разделов физики (математики); роль информатизации в образовании, особенности преподавания для различных групп учащихся.
C 17 по 21 октября 2008 года в СОЛКД "Чкаловец" пройдет областной сбор детских организаций Новосибирской области "Товарищ", посвященный 90-летию Комсомольской организации. Организаторы – Новосибирская областная общественная организация "Союз пионеров" совместно с Управлением по делам молодежи и Департаментом образования Новосибирской области.
5 ноября 2008 года c 14-00 до 17-00 Городской центр информатизации "Эгида" совместно с Академией АйТи – ведущим в России и СНГ поставщиком продуктов, услуг и решений для профессионального обучения, основанных на современных информационных и коммуникационных технологиях – проводят семинар "Внедрение пакета свободного программного обеспечения в средних образовательных учреждениях".
Приглашаем к участию в семинаре директоров образовательных учреждений, заместителей директора по информатизации, учителей информатики.
17 июня 2008 года c 10-00 до 16-00 Городской центр информатизации "Эгида" совместно с Академией АйТи – ведущим в России и СНГ поставщиком продуктов, услуг и решений для профессионального обучения, основанных на современных информационных и коммуникационных технологиях – проводят семинар "Применение в учебном процессе стандартного (базового) пакета программного обеспечения в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
Приглашаем вас принять участие в видеосеминаре по подведению первых итогов реализации программы "Здоровьесберегающие технологии. "Пятерка по здоровью = пятерка по зрению". Семинар состоится 16 октября 2008 года в 14.00 в актовом зале Городского центра информатизации "Эгида", по адресу ул. Гоголя, 188/1 (проезд до станции метро "Березовая роща") и в МОУ СОШ № 136 Ленинского района по адресу: ул. Космическая 10.
C 14 по 19 октября в Новосибирске пройдет Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи".
Международный кинофестиваль "В кругу семьи" задуман как центральное и самое значимое событие общенациональной программы "В кругу семьи", целью которой является укрепление государственной идеологии, направленной на создание положительного образа многодетной семьи, любви и преданности в браке.
9 октября в МОУ СОШ № 46 Калининского района прошло торжественное открытие мобильного класса информатики.
В мероприятии приняли участие представители администрации Калининского района, педагоги и учащиеся школы, специалисты компании Хьюлетт-Паккард.
О том, как в школе появился мобильный компьютерный класс, рассказала Татьяна Валентиновна Ельцова, директор школы №46.
В Министерстве образования и науки РФ завершается работа над созданием специальной базы данных, которая позволит в реальном времени отслеживать условия содержания и воспитания детей-сирот в приемных семьях. Об этом сообщила директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Министерства образования и науки Алина Левитская.
По ее мнению, создание такого реестра позволит отслеживать все перемещения ребенка, условия его жизни и воспитания в приемной семье, а также поможет министерству наблюдать за тем, как работают органы опеки и попечительства на местах.
Президент России Дмитрий Медведев рекомендовал министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко проконтролировать переход на региональное финансирование школьного Интернет-трафика и не допустить отключения школ от сети Интернет.
"За новыми проектами мы не должны забывать и те, что уже у нас существуют и довольно неплохо реализуются. В данном случае я имею в виду проект подключения школ к Интернету", – отметил Дмитрий Медведев на рабочей встрече с министром образования и науки, прошедшей 7 октября.
Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2006 и 2007 годах все российские школы, в том числе сельские, были подключены к сети Интернет. В течение двух лет с момента подключения школьный трафик оплачивался за счет средств федерального бюджета. В дальнейшем же расходы на обеспечение школам доступа в Интернет должны взять на себя регионы.
В Новосибирске началась вакцинация против гриппа. Поликлиники города получили современную противогриппозную вакцину "Гриппол".
Вакцина предназначена для бесплатной вакцинации детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школьников и работников муниципальных учреждений здравоохранения.
Главной библиотеке города исполнилось девяносто лет. Каждый образованный человек не раз бывал в стенах Государственной публичной научно-технической библиотеки. Уникальные книжные фонды, возможность доступа к ведущим информационным ресурсам мира, собственные научные разработки – с такими достижениями библиотека встречает юбилей.
Но мало кто знает, что история ГПНТБ начиналась в Москве, переезд в Новосибирск занял почти пять лет, а только в подземных хранилищах содержится 4 миллиона экземпляров книг. Открытие в 1966 году стало значимым событием в жизни города.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий учредил Диплом многодетной матери, который будет вручаться многодетным матерям города, родившим и воспитавшим пять и более детей. Помимо Диплома, таким женщинам будет выплачиваться единовременное денежное вознаграждение из расчета 2,5 тыс. рублей на одного ребенка.
Мэр утвердил Положение о Дипломе и поручил администрациям районов города создать комиссии по организации, проведению награждения многодетных матерей и выплате единовременного вознаграждения.
Отдел патриотического воспитания Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" объявляет конкурс виртуальных экскурсий по Новосибирску "Листая улицы, как страницы".
Учредителем городского смотра-конкурса является Главное управление образования мэрии Новосибирска.
На конкурс принимаются материалы с виртуальными экскурсиями по улицам, площадям, паркам нашего города. Работы могут быть посвящены любым памятникам истории и культуры города Новосибирска, архитектурно-природным пейзажам.
Выбор номинации и маршрута свободный. Это может быть виртуальная автобусная или пешеходная экскурсия по паркам, улицам или площадям нашего города, согласно выбранной номинации. Экскурсионные объекты автор избирает самостоятельно.
1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования, утвержденные главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко 23 июля 2008 года.
Согласно правилам, образовательные учреждения обязаны организовать двухразовое горячее питание учащихся: завтрак и обед. Дети, посещающие группу продленного дня, должны дополнительно получать полдник, а при круглосуточном пребывании детей в учебном заведении им необходимо обеспечить пятикратный прием пищи.
3 октября в Москве назвали абсолютного победителя конкурса "Учитель года России-2008". Победителем конкурса стал московский учитель музыки Михаил Стародубцев. Имя лауреата на торжественной церемонии, посвященной Дню учителя, огласили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и председатель Большого жюри, ректор МГУ Виктор Садовничий.
"Конкурс был хорошим, настоящих претендентов было много – была борьба", – сказал Андрей Александрович.
5 октября все педагоги России отмечали свой профессиональный праздник – День учителя. Радостным и важным событием для новосибирских педагогов накануне праздника стало открытие Городского дома учителя.
В торжественном мероприятии приняли участие мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Григорьевич Филичев, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Владимир Андреевич Афанасьев, председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, академик РАО, доктор психологии, профессор Шалва Александрович Амонашвили, победитель городского и областного этапов конкурса "Учитель года" – преподаватель русского языка и литературы педагогического лицея Евгений Валентинович Шаталов, представители городской и областной администраций, а также директора новосибирских школ, представители педагогической общественности, руководители домов учителя из разных регионов России, руководители строительных организаций города – участники строительства Дома учителя.
![]() |
Уважаемые коллеги! Дорогие учителя!
От всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником! |
Мы в этот день желаем Вам добра, Успеха, счастья, радости, улыбок, Решений правильных! Пусть будет жизнь мудра – От равнодушия, обид и от ошибок Вас оградить она сумеет пусть! Ведь для учителя так много это значит! Пусть светлым будет Ваш нелёгкий путь! Желаем Вам терпения! Удачи! |
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение о проведении в нашем городе праздника, посвященного международному Дню учителя.
Городские праздничные мероприятия пройдут 3 октября. В 11 часов состоится торжественное открытие Новосибирского городского дома учителя по адресу: ул. Владимировская, 15а.
Дом учителя создан по инициативе педагогической общественности города, при поддержке мэра города Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого и Совета депутатов города Новосибирска.
Россия и Республика Корея договорились о разработке совместных образовательных программ вузами двух стран и последующей выдаче совместных дипломов. Такая договоренность была достигнута по итогам встречи министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и министра образования, науки и технологий Республики Корея Ан Бен Мана.
Кроме того, стороны договорились содействовать расширению сотрудничества в сфере образования посредством развития обмена преподавателями и студентами. В настоящее время в республике Корея учатся около 150 российских студентов, порядка 60 российских преподавателей работают в южнокорейских университетах по долгосрочным контрактам. На 2007-08 учебные годы для граждан Кореи выделены 25 государственных стипендий для обучения в российских вузах.