27 февраля в школе № 20 Ленинского района прошел День Памяти, посвященный 21-летию вывода советских войск из Афганистана.
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны-афганцы, родственники погибших воинов-интернационалистов, представители администрации Ленинского района и общественных организаций, руководители музеев образовательных учреждений города, а также учителя и учащиеся школы.
В школе № 20 традиционно проводятся экскурсии, встречи с ветеранами и родителями, торжественные линейки, концерты, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана
Февраль 2010
"Парень из нашего города"… Как много зависит при воплощении в жизнь задуманного проекта от точного заглавия! Есть в этом, полузабытом в последние годы симоновском названии, отзвук великих событий, память о войне, об улицах и дворах детства и юности, о дружбе и верности былых лет. Это действительно, как глоток свежего воздуха.
Именно таким парнем из Новониколаевска-Новосибирска был Александр Покрышкин, "Сашка-инженер", "Сашка-летчик", как звали его сверстники, однокашники по школе и ФЗУ. Здесь он строил Сибсельмаш, гонял голубей, был заводилой и вожаком в учебе и спорте, здесь обрел мечту о небе. И не забывал родной город никогда
Названы имена финалистов IV Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов "Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни". Конкурс проводился в рамках международной образовательной программы "Поколение 21" компании "Сименс".
Сильнейшим, по мнению членов регионального экспертного совета, стал проект Рязановой Татьяны из г. Томска.
26 февраля в ДТД УМ "ЮНИОР" прошла церемония награждения по итогам XXIX открытой городской научно-практической конференции научного общества учащихся "Сибирь".
Конференция проводится с целью выявления учащихся, одаренных в области научного творчества. Она способствует развитию интеллектуального творчества учащихся, является демонстрационной площадкой для лучших их достижений, знакомит с опытом работы образовательных учреждений по организации научно-исследовательской деятельности
Независимые центры, где можно будет сдавать ЕГЭ, предлагает создать ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий.
Эксперимент по внедрению ЕГЭ проводится в России с 2001 года. С 2009 года все вузы в России обязаны принимать результаты ЕГЭ, а до этого ряд факультетов МГУ их не принимали. Садовничий не был сторонником ввода ЕГЭ, так как, по его мнению, этот экзамен не может полностью оценить знания выпускника.
25 февраля в гимназии № 1 Центрального района в рамках первого тура XIX городского конкурса "Учитель года-2010" прошли его этапы "Открытый урок" и "Классный час".
Тема "Урока в незнакомом классе" определялась за 24 часа по классному журналу и тематическому планированию учителя-предметника данного образовательного учреждения. В ходе урока педагоги должны продемонстрировать фундаментальность знания предмета, методическую и психолого-педагогическую компетентность, а также личностные качества
25 февраля в МБОУ СОШ № 4 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся семинар-практикум на тему "Потенциал школьной библиотеки в реализации компетентностного подхода к образованию". В семинаре приняли участие заведующие школьными библиотеками из Центрального, Калининского, Заельцовского и Железнодорожного районов г. Новосибирска, сотрудники НИПКиПРО и ГПНТБ СО РАН.
25 февраля в спортивном комплексе Новосибирского государственного аграрного университета прошел смотр строя и песни "Аты-баты – 2010", посвященного Дню защитника Отечества.
Цель мероприятия – развитие у подростков и молодежи гражданственности, патриотизма, формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к защите его интересов
Учебники по предмету "Основы религиозных культур и светской этики" поступят до 25 марта в 19 регионов, где весной этого года начнется эксперимент, сообщил журналистам генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.
Новый предмет начнут преподавать учащимся четвертых классов 19 регионов РФ в четвертой четверти.
Заявление об участии в сдаче единого государственного экзамена необходимо подать не позднее 1-го марта. В нем должны быть перечислены предметы, которые предполагает сдавать участник ЕГЭ. Два экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математика — являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов влияет на получение аттестата о среднем (полном) общем образовании.
Накануне 23 февраля в гимназии № 11 вспоминали Великую Отечественную войну. И не только потому, что впереди юбилей и торжества. Стремление передать память о войне детям – это признак возрождающегося национального самосознания, уважения к себе и своей стране.
Мы вспоминали Великую Отечественную войну – "не помнящий своего прошлого обречён на его повторение". В сегодняшней жизни тоже много боли и горя.
24 февраля на базе гимназии № 4 Железнодорожного района прошел второй тур конкурса молодых педагогов "Новой школе – современный учитель".
Напомним, что конкурс "Новой школе – современный учитель" проходит в три тура. Первый тур – заочный. Предметное жюри оценивало эссе конкурсантов "Моя педагогическая философия" и конспект урока. 15 конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов, вышли во второй тур.
Второй тур состоит из двух заданий: "Открытое мероприятие" с его последующим анализом и самопрезентация "Начало творческого пути".
С 16 по 20 февраля в Новосибирске проходит XXIX открытая городская научно-практическая конференция научного общества учащихся "Сибирь".
Конференция проводится с целью выявления учащихся, одаренных в области научного творчества. Она способствует развитию интеллектуального творчества учащихся, является демонстрационной площадкой для лучших их достижений, знакомит с опытом работы образовательных учреждений по организации научно-исследовательской деятельности
Около 15 тысяч детей-инвалидов РФ получат возможность изучать школьную программу на дому с помощью компьютера и интернета в 2010 году, сообщила на заседании межведомственной рабочей группы глава департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская.
20-21 марта 2010 года состоится олимпиада по базовому курсу информатики среди общеобразовательных учреждений г. Новосибирска. Олимпиада проводится в форме тестирования на компьютере.
Темы, включенные в тестовые задания:
– Информация и информационные процессы.
– Представление информации.
– Компьютер как универсальное устройство обработки информации.
Подведены итоги первого тура первого задания "Методический семинар" городского конкурса "Учитель года – 2010".
Конкурсанты представили свои профессиональные достижения, поделились опытом работы, отразив все направления своего каждодневного труда, и ответили на вопросы предметного жюри.
В своих выступлениях педагоги проявили творчество, эрудицию и высокий уровень информационной компетентности.
18 февраля на базе Городского центра информатизации "Эгида" прошел первый этап I тура XIX городского конкурса "Учитель года-2010" – "Методический семинар". Конкурсанты представили свои профессиональные достижения, поделились опытом работы, отразив все направления своего каждодневного труда, и ответили на вопросы предметного жюри.
В своих выступлениях педагоги проявили творчество, эрудицию, инновационно-коммуникационную компетентность
С 15 февраля по 15 марта в Новосибирске и Новосибирской области будет проводиться межведомственная комплексная операция "Семья", целью которой является профилактика социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и семейного неблагополучия.
Операцию проводят совместно работники органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, опеки и попечительства, комитетов по делам молодежи, служб занятости, общественных организаций, СМИ.
13 февраля 2010 года на базе ДСОЛКД "Тимуровец" состоялся III Ежегодный семинар педиатров "Методы формирования ЗОЖ в условиях лагеря: перспективы взаимодействия медицинских работников и учреждений дополнительного образования детей".
На семинар прибыли 70 медицинских работников вместе со своими детьми. Для "младших участников семинара" была организована интереснейшая программа дня. Вожатые подарили детям праздник Масленицы с традиционными играми-забавами, хороводами, конкурсами, песнями и, конечно же, блинами! Все участники семинара в своих отзывах об организации отметили, что были рады приятной возможности не только повысить свои знания, но и отдохнуть вместе со своими детьми, провести день вдали от городской суеты, вдохнуть свежий воздух и насладиться красотой сибирского леса
16 февраля в Доме детского творчества имени Ефремова прошло открытие XIX городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года" и I городского конкурса молодых педагогов "Новой школе – современный учитель".
На встрече собрались ветераны педагогического труда, депутаты Совета депутатов Новосибирска, руководители органов образования и администраций районов города и области, представители педагогической общественности
12 февраля 2010 года в МБОУ СОШ №13 прошел городской семинар на тему "Использование компьютерных презентаций в образовательном процессе".
В работе семинара приняли активное участие учителя школ Заельцовского района.
С основным сообщением выступила Н.Б. Кобрина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 13. Она подробно рассказала о том, что такое презентация с точки зрения современного учебного процесса. Изложила рекомендации по созданию и оценке педагогической эффективности учебных презентаций
13 февраля в библиотеке им. Н. В. Гоголя прошел поэтический вечер "Стань музыкою слово". В нем приняли участие члены литературно-поэтического клуба "Вдохновение", действующего при библиотеке; члены клуба "Паутинка" ТОСа № 82; любители поэзии пятого "Д" класса 11-ой гимназии Октябрьского района.
Во вступительном слове руководитель клуба "Вдохновение" библиотекарь Елена Викторовна Михеенко рассказала ребятам о существовании особой музыки слова, которая делится на "музыку сфер" и "музыку души". Ребята узнали о поэтических формах, в которых выражает себя эта музыка, узнали о взаимном влиянии друг на друга слова и музыкального произведения.
12 февраля 2010 года в НИПКиПРО состоялась встреча ректора НИПКиПРО, чл.-корр. РАО, доктора педагогических наук, профессора Василия Яковлевича Синенко с директорами школ – экспериментальных площадок научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО по проблеме "Информатизация образовательного процесса". Организатором встречи, целью которой являлось подведение итогов работы НМЦ "Современные технологии" за три года в части осуществления научно-методического сопровождения инновационного развития школ – экспериментальных площадок, выступил Юрий Григорьевич Молоков, начальник научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник.
11 февраля в ДТД УМ "Юниор" прошла шестая открытая городская научно-практическая конференция руководителей музеев образовательных учреждений. Тема – "Школьный музей – центр патриотического воспитания".
В работе конференции приняли участие руководители музеев образовательных учреждений, методических объединений, педагоги-организаторы, заместители директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, районные специалисты
Дорогие друзья! Приглашаем Вас посетить выставку "Мастер и ученик. Школа Акварели Сергея Андрияки". Она открывается 4 февраля в Новосибирском государственном художественном музее и продлится до 18 апреля 2010 года. В экспозиции представлено более 110 произведений Народного художника России, художественного руководителя Школы акварели Сергея Андрияки, художников-педагогов и учащихся школы.
Работы учеников школы ясно демонстрируют уникальную педагогическую методику, разработанную Художественным руководителем Школы акварели Сергеем Андриякой.
Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает школьников 8-х – 10-х классов принять участие в Первой интернет-олимпиаде по филологии.
Вопросы 1-го тура, который будет проходить в феврале 2010 года, предполагают хорошее знание произведений русской классической и русской литературы XX века; умение анализировать факты современного русского языка и понимание наиболее значимых явлений его истории.
10 февраля в школе № 15 прошла встреча, которая была посвящена вручению юбилейных медалей "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." ветеранам микрорайона.
Ветераны Великой Отечественной войны… Их осталось совсем немного. Уходят они незаметно, никого не беспокоя. И очень важно сегодня услышать их рассказы, воспоминания о тех далеких годах, записать и сохранить для будущих поколений. Необходимы частые встречи, проведение уроков Мужества, беседы.
Куба и Россия подписали в понедельник межправительственное соглашение о взаимном признании дипломов об образовании и ученых степеней. Со стороны РФ документ подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, находящийся с визитом в кубинской столице, с кубинской стороны – министр высшего образования страны Мигель Диас-Канель Бермудес (Miguel Diaz-Canel Bermudez).
Россия и Куба достигли принципиального согласия о взаимном признании дипломов об образовании в 2009 году, после чего начались внутригосударственные процедуры согласования этого документа.
9 февраля в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся семинар "Использование интерактивной доски в проектной деятельности младших школьников". В работе семинара приняли активное участие учителя начальных классов из 21 образовательного учреждения. Они работали в группах, делились своим мнением, выполняли задания, используя интерактивную доску.
На семинаре подробно рассказывалось о различных приемах организации проектной деятельности с использованием дидактических возможностей интерактивной доски.
Вчера, 9 февраля, мэр Владимир Городецкий впервые вручил учителям новосибирских школ бюджетные образовательные сертификаты. Они должны помочь учителям воплотить в жизнь свои инновационные проекты. Также полученные средства позволят педагогам пройти профессиональную подготовку в различных центрах повышения квалификации.
В 2010 году, объявленном Указом президента РФ Годом Учителя, проводится Всероссийский Интернет-проект "Учитель нашей новой школы", представляющий собой фестиваль творческих конкурсов и акций для детей, педагогов, родителей, общественности.
Интернет-проект призван привлечь внимание разных поколений пользователей Интернет к роли и месту учителя в судьбе и будущем страны и каждого человека.
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ к 15 февраля утвердить план первоочередных действий на 2010 год по модернизации общего образования, направленных на реализацию национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Утвердить такой план на период 2011-2015 годов поручено к 20 апреля.
На основе этих планов регионам РФ рекомендовано разработать свои планы действий по модернизации общего образования (на 2010 год – к 15 марта, на период до 2015 года – к 1 июля).
Городской оздоровительно-образовательный центр "Тимуровец" совместно с Новосибирским государственным медицинским университетом 13 февраля 2010 года проводит семинар "Методы формирования здорового образа жизни подростков в условиях детского оздоровительного лагеря; перспективы взаимодействия медицинских работников по месту жительства и учреждений детского отдыха и оздоровления".
К участию в семинаре приглашаются педиатры, детские ЛОР-врачи, пульмонологи, сотрудники отделений кабинетов медицинской профилактики ЛПУ, медработники ДДУ, ДШУ, а также детские врачи-вертебрологи и гастроэнтерологи.
В дни школьных каникул – 25 марта – состоится традиционный областной конкурс юных фотолюбителей "Рисую светом". Организаторы – Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования и Дом детского творчества им. В. Дубинина" под патронажем Союза фотохудожников России. Конкурс пройдет уже в 4-й раз, и мы приглашаем к участию фотостудии учреждений дополнительного образования детей, фотоколлективы школ и отдельных участников.
20 февраля в 10.00 по адресу г. Новосибирск, ул. Петропавловская, 17 (телефон (383) 343-54-90) состоится семинар для участников. В рамках семинара пройдет мастер-класс "Портрет в рамках детской фотостудии" и будут рассматриваться организационные вопросы.
"Целевые задачи, которые ставили на 2009 год по отрасли, выполнены. Многие наши показатели лучше, чем в других городах", – отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий на отчетном собрании департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии, посвященном итогам работы подразделения за 2009 год.
В 2009 году претерпела изменения структура муниципального образования: статус гимназии с углубленным изучением французского языка получила школа № 70, статус прогимназии - начальная школа – детский сад "Зимородок", статус школы с углубленным изучением математики и физики – школа № 159. На базе лицея НГТУ путем присоединения к нему школы № 171 создан Инженерный лицей. Были реорганизованы 17 образовательных учреждений. Уже подготовлен план реструктуризации сети образовательных учреждений города на 2010-2014 годы.
30 января 2010 года в стенах гимназии № 11 "Гармония" Октябрьского района г. Новосибирска состоялся "День Семьи". В этом году он проходил по-особому, но как всегда было много улыбок и множество самых лучших впечатлений.
Первым делом во всех классах был проведен открытый урок для родителей, где наши дорогие гости могли понаблюдать за учебным процессом. Второй академический час для 10-11-х классов был посвящён возведению снежных скульптур.
4 февраля в ДТД УМ "ЮНИОР" состоялось ежегодное собрание городского актива Новосибирска, на котором были представлены итоги деятельности департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии за 2009 год.
В президиуме актива работали мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, председатель городского Совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко, заместитель мэра Александр Александрович Солодкин, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Валерий Александрович Шварцкопп
3 февраля в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошла встреча губернатора Виктора Толоконского с педагогами Новосибирской области на тему "Роль учителя в модернизации образования и общества". В ходе встречи педагоги смогли задать главе области волнующие их вопросы.
Как сообщил Виктор Толоконский, уже в наступившем, 2010 году, будут приняты решения, направленные на совершенствование системы образования в регионе.
15 и 19 января в Городском центре информатизации "Эгида" прошли два мастер-класса по фототворчеству. Занятия проводил известный в нашем городе фотохудожник Павел Мирошников. Уникальную возможность принять участие в таком мастер-классе получили ребята из школьных фотостудий Новосибирска и их руководители.
Тема мастер-класса очень проста и при этом весьма актуальна – "Мой домашний альбом"
4 февраля 2010 года в рамках мероприятий, посвященных Году учителя, состоялся "круглый стол" на тему "Инновационная деятельность учителя", который подготовили и провели: Юрий Григорьевич Молоков, начальник научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник и Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии", зав. кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук, доцент. В работе "Круглого стола" приняли активное участие учителя–исследователи, руководители школ, в том числе и экспериментальных площадок НИПКиПРО, руководители методических служб и органов управления образованием, сотрудники НИПКиПРО, ГЦРО, ГЦИ "Эгида", ОблЦИТ, учёные.
2 февраля 2010 года в рамках открытия Года учителя в МБОУ ДОДиВ "Городской центр образования и здоровья "Магистр" состоялся круглый стол "Здоровье учителя как стратегический ресурс "Новой школы". В работе круглого стола приняли участие 58 педагогических работников. Из них 25 руководителей; 5 специалистов отделов/управлений образования; 21 педагог; 7 медицинских работников.
Ведущими круглого стола выступили: Светлана Викторовна Королева, ведущий специалист отдела образовательной политики в сфере общего образования управления образовательной политики, опеки и попечительства департамента образования НСО; Людмила Александровна Черкашина, начальник отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Заслуженный учитель РФ; Нина Александровна Склянова, директор "Городского центра образования и здоровья "Магистр", д.м.н., профессор, Отличник здравоохранения, Почетный работник общего образования РФ
Этот вопрос был адресован педагогам города на торжественной церемонии, посвященной открытию Года Учителя в Новосибирской области. Своими ожиданиями поделились ветераны педагогического труда, Заслуженные учителя РФ, победители конкурсов профессионального мастерства, ученые, руководители муниципальной системы образования.
1 февраля в театре "Глобус" прошла торжественная церемония, посвященная открытию Года Учителя в Новосибирской области. Согласно указу Президента РФ Дмитрия Медведева 2010 год в России объявлен Годом Учителя.
На мероприятии присутствовали Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, председатель Новосибирского областного совета Алексей Акимович Беспаликов, председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко
Зимний праздничный календарь насыщен всевозможными мероприятиями. Казалось, только закончились волшебные новогодние ёлки, а мы уже снова думаем о развлечениях и интересных событиях.
В последнее время в нашу жизнь пришли новые праздники. Не только взрослые, но и все дети знают сегодня о Дне Святого Валентина и ждут в этот день чего-то интересного и особенного. В последнее время в школах начали проводить дискотеки и программы, посвященные Дню всех влюбленных.
Десять новосибирских школьников поедут в Красноярск, где продолжат борьбу за право участвовать в саммите "Юношеской G8" в Канаде.
В числе победителей Эмилия Шведова, ученица МБОУ гимназии № 13, главный редактор молодежного информационно-развлекательного журнала "TIMIX".
Молодежный информационно-развлекательный журнал "TIMIX" – проект Главного управления образования мэрии города Новосибирска и Городского центра информатизации "Эгида". Издание создается силами учащихся школ города Новосибирска
Начиная с 2010 года тысяче лучших российских учителей будет вручаться денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Я установил, начиная с 2010 года, одну тысячу денежных поощрений в размере 200 тысяч рублей каждому учителю за высокие достижения в педагогической деятельности", – сказал Медведев на встрече с вице-премьером Александром Жуковым.
Президент напомнил, что денежные поощрения вручались лучшим российским педагогам и раньше, в течение последних нескольких лет в рамках национального проекта. "Но ввиду того, что мир меняется, необходимо труд учителя стимулировать более существенным образом", – отметил глава российского государства.
29 января в Новосибирском городском доме учителя состоялся творческий юбилейный вечер старейшего педагога города Новосибирска Валентины Афанасьевны Паршиной.
В этот день Валентину Афанасьевну пришли поздравить руководители структурных подразделений системы образования Новосибирской области и Новосибирска, представители ветеранских организаций, городской общественности, руководители школ, известные педагоги, друзья и родные