Апрель 2010

[30 04 2010]

"В   24-25 апреля в городе Новосибирске прошёл традиционный турнир по спортивным бальным танцам "Кубок Губернатора Новосибирской области", в рамках которого проходило Первенство России клубных команд и Первенство Сибири среди молодежных пар. В турнире приняли участие около 900 пар из разных городов нашей страны: Москвы, Ростова, Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска и многих городов Сибири. В судейской бригаде работали судьи высшей категории из разных стран: Молдавии, Белоруссии, Украины, Англии и Литвы

[29 04 2010]

"Школьники   28 апреля в ДТД УМ "Юниор" прошла заключительная игра интеллектуального турнира старшеклассников "Хрустальная сова". Турнир проводится ежегодно на протяжении многих лет.
   Турнир организует и проводит Главное управление образования мэрии и Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
   В Открытом интеллектуальном турнире старшеклассников на призы Главного управления образования мэрии "Хрустальная сова" принимают участие 40 команд учащихся 9-11 классов из образовательных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области.

[29 04 2010]

"Региональный    28 апреля 2010 года в МБОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии НИПКиПРО" состоялся региональный научно-практический семинар "Секреты современного урока", в котором приняли участие учителя начальных классов из г. Новосибирска, Коченёвского, Мошковского, Ордынского, Черепановского, Искитимского, Колыванского, Красноозёрского, Маслянинского районов Новосибирской области и из Кемеровской области.
   Приветствуя участников семинара, Сергей Николаевич Бирюков, директор МБОУ Гимназия № 10, подчеркнул, что проведение научно-практических семинаров для учителей Новосибирской области и других территорий стало хорошей традицией в гимназии, позволяющей не только обобщать и распространять опыт инновационной деятельности педагогов, но и способствующей их профессиональному развитию.

[29 04 2010]

"В    27 апреля в гимназии № 13 прошел показ праздничного выпуска Живой газеты "Пламя", посвященного 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.
   В мероприятии приняли участие Николай Васильевич Завертан, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, участник обороны Ленинграда, битвы под Сталинградом, освобождения Севастополя, Крыма, Белоруссии, Польши, Прибалтики; Лариса Николаевна Евдокимова, председатель Новосибирской областной общественной организации "Блокадник"; Александра Константиновна Меньщикова, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации "Блокадник"; Изольда Михайловна Шестопалова, председатель Центрального отделения Новосибирской областной общественной организации "Блокадник".

[28 04 2010]

"Региональный    В марте 2010 года в Новосибирской области стартовал открытый экологический марафон 2010 года "Энергосбережение".
   "Марафонами" такой вид проектов называется потому, что они достаточно продолжительны во времени и в их рамках проводятся самые разные мероприятия: анкетирование, аудит, исследовательская деятельность, экскурсии, классные часы, мониторинг, творческие работы.
   Сегодня, когда проблемам энергосбережения во всем мире уделяется большое внимание, школьникам и педагогам предлагается поучаствовать в экологическом марафоне 2010 года "Энергосбережение".

[28 04 2010]

"Большой   24 апреля в Новосибирске состоялся Тотальный диктант, в котором приняли участие одновременно 2390 человек. Участникам диктанта от 13 до 83 лет. Диктант проводился на 17 площадках города, среди которых крупнейшие вузы Новосибирска – НГУ, НГТУ, НГПУ, а также лицеи, гимназии города, областная научная библиотека, малый зал областной администрации, книжный магазин "Плиний старший". Конференц-зал областной научной библиотеки и магазина "Плиний Старший" едва вместили всех пришедших.

[28 04 2010]

"В    В 2009/2010 учебном году для школьников Новосибирска прошел третий открытый конкурс экологической фотографии. Организатор конкурса – Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор". На конкурс были представлены 1000 детских фоторабот. Каждая фоторабота – это либо одна фотография, либо несколько (до пяти) фотографий, связанных общим сюжетом.

[27 04 2010]

"Уважаемые    В рамках проекта "Детское экранное творчество" в Городском центре информатизации "Эгида" состоятся семинары по анализу и обсуждению конкурсных работ II Открытого городского фестиваля детского экранного творчества "Кинорадуга", а также разговор о планах на предстоящий учебный год.
   Учитывая, что некоторые руководители студий желают посетить несколько семинаров, мы постарались организовать их проведение в разное время.

[27 04 2010]

"Подведены   Подведены итоги городского фотоконкурса "В объективе – Победа", посвященного 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации "Эгида" и отдел патриотического воспитания Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
   В конкурсе приняли участие педагоги и учащиеся из более 100 образовательных учреждений нашего города: детских садов, школ, гимназий и лицеев, домов, центров и студий детского творчества. Их фотоработы посвящены Великой Победе, ветеранам Великой Отечественной войны, архитектурным сооружениям и памятным местам Новосибирска, значимым в годы Великой Отечественной войны

[27 04 2010]

"Уважаемые    Лето – замечательная пора каникул, ярких впечатлений и путешествий. Однако не все ребята уезжают в загородные оздоровительные лагеря, некоторые из них остаются в городе, и именно для них мы предлагаем новые летние развлекательные программы.
   Целый год ребята были в окружении одноклассников, и им, несомненно, хочется летом получить новые ощущения, а ведь даже небольшие экскурсии, всевозможные выездные мероприятия и походы доставляют детям массу удовольствия

[27 04 2010]

"Вниманию    С 26 апреля по 15 мая 2010 г. для ребят, планирующих работать в летних пришкольных лагерях, на базе ДРЦ "Страна Континенталия" будут бесплатно проводиться занятия по основам вожатского мастерства в "Школе молодого вожатого".
   По итогам обучения выпускники получат:
   – профессиональные навыки – научатся легко ладить с детьми, организовывать мероприятия, проводить большое количество современных игр и конкурсов, а также многому другому;

[26 04 2010]

""Фронтовой    28 апреля 2010 г. в 16.00 в зале 320 Новосибирского государственного художественного музея состоится открытие выставки "Фронтовой альбом". Новосибирский музей является счастливым обладателем небольшой коллекции живописных произведений и рисунков, непосредственно созданных художниками в условиях войны. На выставке представлены как произведения московских живописцев (Л.С. Герасимов, В.Н. Гаврилов), так и новосибирских (И.В. Титков, В.П. Хлынов, С.И. Кобелев и другие). Название выставке дали рисунки В.И. Копаева, одного из старейших новосибирских художников. Его сохранившиеся рисунки (47 листов), бережно хранившиеся художником и лишь однажды, давно, когда он работал в школе, показанные своим коллегам-учителям, являются неоценимыми свидетельствами жизни того героического времени в его бытовом течении.

[25 04 2010]

"Записаться    В этом году на летнюю оздоровительную кампанию из городского бюджета будет выделено более 25 миллионов рублей. Во время летних каникул более 68 тысяч новосибирских школьников смогут отдохнуть в загородных лагерях, лагерях с дневным пребыванием.
   Подписано распоряжение мэра об организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Новосибирска. С этого года действует новая система оплаты путевок в оздоровительные лагеря

[25 04 2010]

"Художественный    22 апреля в Новосибирском государственном художественном музее прошла конференция для директоров и заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений Новосибирска "Музей и школа: от 6 до 17".
   Цель конференции – определить пути сотрудничества музея и образовательных учреждений города. Мероприятие прошло при непосредственном участии и поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

[24 04 2010]

"В   28 апреля в 16.00 в ДК "Прогресс" (Красный проспект, 167) состоится Гала-концерт IV открытого городского фестиваля детского и юношеского творчества "Танец плюс".
   В течение 2-х конкурсных дней (12 и 13 апреля) 1500 участников из 60 непрофессиональных хореографических коллективов общеобразовательных школ, детских садов, домов творчества, клубов по месту жительства Новосибирска, Колывани, Кольцово, Краснообска, Томска, Бийска и Кемерово на сцене ДК "Прогресс" боролись за право быть названными лучшими из лучших жюри, в состав которого входили преподаватели Новосибирского государственного хореографического колледжа и Новосибирского театрального института

[24 04 2010]

"Прямая    23 апреля с 11 до 12 часов в общественной приемной мэра состоится прямая линия о реализации проекта "Муниципальная дисконтная карта первоклассника".
   Прямая линия организована управлением потребительского рынка мэрии совместно с Главным управлением образования мэрии.

[24 04 2010]

"Научно-практический   22 апреля в МБОУ СОШ № 120 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар на тему "Современное гуманитарное образование школьника: аксиологический аспект". В его работе приняли участие учителя русского языка и литературы, английского и немецкого языков, истории и обществознания, мировой художественной культуры из различных образовательных учреждений г. Новосибирска.

[23 04 2010]

"Международный    24 апреля в Международный день астрономии, с 19.00 до 22.00 в Новосибирске будут работать две астрономические площадки для наблюдения за небесными телами.
   Международный день астрономии отмечается ежегодно в апреле-мае, начиная с 1973 года. Выбирается суббота, когда Луна – один из самых интересных для любителей-астрономов объект – находится в фазе первой четверти.

[23 04 2010]

"Региональный   23-24 апреля 2010 года в Новосибирске пройдет Региональный молодежный фестиваль "Цифровой Бум". Программа мероприятия включает проведение IT-олимпиады для школьников, мастер-классов от ведущих IT-специалистов компаний Microsoft, Intel, "Лаборатории Касперского", "Билайн", а также новосибирских вузов, Образовательного центра "Школьный университет". Кроме того, в программу фестиваля "Цифровой Бум" входит проведение семинаров, круглых столов и видеопрезентаций для всех участников.
   "Цифровой Бум" – это знаковое событие для старшеклассников России и стран ближнего зарубежья, превратившееся в настоящее IT-движение "продвинутой молодежи". Главная идея Фестиваля – сформировать сообщество иновационно мыслящей молодежи, которая в будущем станет основой российского бизнес-сообщества. Формат Фестиваля предполагает организацию образовательной площадки для развития и повышения компетенций школьников и педагогов в области информационно-коммуникационных технологий.

[22 04 2010]

"В   17-18 апреля состоялись первые мероприятия в рамках городской олимпиады "Золотая середина".
   По направлению "Информатика" 17 апреля был проведен конкурс "Решение олимпиадных задач на языке Паскаль (7-8 кл.)". 18 апреля ученики приняли участие в решении олимпиадных задач на языке Лого (5-7 класс.), а на конкурс Лого-проектов (5-7 кл.) было представлено 9 работ.
   Олимпиада очень популярна среди образовательных учреждений города, которые ведут серьезную работу со школьниками по направлению информатика, она является стартовой площадкой подготовки школьников к олимпиадам по предмету информатика и ИКТ

[22 04 2010]

"Научно-практический   21 апреля в МБОУ Лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар на тему "Компетентностный подход в обучении естественно-научным дисциплинам". В нём приняли участие учителя биологии, химии, физики и географии г. Новосибирска; руководитель Заельцовского филиала ГЦРО Маргарита Юрьевна Тумайкина, приветствовавшая учителей от имени начальника отдела образования района; сотрудники НИПКиПРО.

[22 04 2010]

"В   24 апреля в 13.00 в ДК "Энергия" (Красный проспект,171/4) пройдет II-ой городской открытый детский фестиваль авторской (бардовской) песни "Этот апрель", посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
   Фестиваль "Этот апрель" проводится в нашем городе второй раз и является уникальным, некоммерческим проектом. Одной из задач фестиваля является выявление новых творческих дарований в жанре авторской (бардовской) песни, а так же установление творческих связей между клубами авторской песни и бардами города Новосибирска и области

[21 04 2010]

"В    20 апреля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошло подведение итогов конкурса "Ученик года – 2010".
   В течение четырёх месяцев 58 учащихся 9-11 классов из всех десяти районов города выясняли, кто из них достоин почетного звания "Ученик года-2010". Среди них – победители школьных и районных олимпиад и конкурсов, активные участники детских и молодежных общественных организаций. В числе конкурсантов и те, кто разработал и реализовал социальные проекты, а также обладатели звания "Национальное достояние России"

[21 04 2010]

"В    С 17 по 24 апреля в Новосибирске проходит XIV Весенняя неделя добра. Добровольцы благоустраивают микрорайоны, школьные территории, высаживают деревья, очищают скверы и парки, а также проводят уроки добра в школах, организовывают семинары и форумы.
   Весенняя неделя добра (ВНД) проходит более чем в 100 странах мира, во многих городах России и Сибири. В Новосибирске акция проходит при поддержке управления общественных связей мэрии и взаимодействия с административными органами, межрегионального общественного фонда "Сибирский центр поддержки общественных инициатив", Совета по поддержке и развитию добровольческого движения, а также совместно с проектом "Так просто!"

[21 04 2010]

"Абитуриентам    России нужно больше хороших учителей. Это стало одним из основных тезисов в выступлении главы комитета Государственной думы по образованию Григория Балыхина (Единая Россия) в ходе парламентских слушаний.
   По его мнению, "ожидается увеличение потребности в педагогических кадрах". Поэтому правительство предлагает предпринять комплекс мер, чтобы эту потребность удовлетворить. Прежде всего, отсутствие дефицита учителей во многом связано с тем, что детей в основном учат работающие пенсионеры.

[21 04 2010]

"ХIII   20 апреля состоялась ХIII Учебно-практическая конференция Школы развития Новосибирского государственного технического университета. По словам сотрудников Центра довузовского образования НГТУ, Школа развития НГТУ – это школа для детей, увлеченных физикой, математикой или информатикой. Отбор в школу осуществляется по рекомендациям школьных педагогов и путем тестирования в вузе. В течение двух лет ученики 9-11-х классов занимаются углубленным изучением предметов политехнического цикла. Обучение в Школе развития НГТУ бесплатное.

[20 04 2010]

"Выпускники    Определены сроки сдачи ЕГЭ для выпускников школ. Основные экзамены для дневных школ начнутся 27 мая и закончатся 21 июня.
   Об этом рассказала заместитель начальника Главного управления образования мэрии Наталья Копаева на прямой линии, посвященной окончанию учебного года.
   Досрочный экзамен в форме ЕГЭ для выпускников, которые могут уйти в армию, проходят лечение, уезжают на сборы или участвуют в международных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах будет проводиться с 20 по 30 апреля.

[19 04 2010]

"Новосибирцы    В Новосибирске продолжается всестороняя работа по созданию памятника Учителю.
   Напомним, что идея создания памятника была озвучена на III форуме молодых педагогов нашего города. Инициатива поддержана почетным жителем Новосибирска Иваном Индинком и другими известными горожанами.
   В январе этого года в Новосибирске был открыт Фонд содействия развитию педагогических инициатив, одной из задач которого является создание памятника Учителю

[19 04 2010]

"Школьники   12 апреля на базе МБОУ СОШ № 73 управление образования администрации Ленинского района г. Новосибирска в преддверии подготовки к 50-летию полёта первого в мире пилотируемого корабля провело районный конкурс детского творчества "Первооткрыватели космоса".
   Торжественная линейка, посвящённая первооткрывателям космоса, открылась радиозаписью обращения Левитана к советскому народу: "Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время десять часов и две минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля, 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич".

[19 04 2010]

"Вокально-эстрадная   25 апреля в ДК "Прогресс" в 17.00 состоится юбилейный концерт, посвященный 10-летию детской вокально-эстрадной студии "Мастер-класс" и творческой деятельности композитора С. Ранда.
   Детская вокально-эстрадная студия "Мастер-класс" создана в 2000 году на базе гимназии № 11 "Гармония" Октябрьского района города Новосибирска. Руководителем является детский композитор Светлана Михайловна Ранда. В коллективе занимается около 100 учащихся гимназии.
Наш коллектив – студия "Мастер-класс" – представляет город и область на различных конкурсах-фестивалях детского и юношеского творчества. Мы имеем многочисленные высокие награды, в том числе, Всероссийского и Международного уровня

[18 04 2010]

"Школьники   15 апреля в школе № 20 города Новосибирска прошла межшкольная научно-практическая конференция школьников, организатором которой был отдел патриотического воспитания ДТД УМ "Юниор". В работе конференции принимали участие активисты школьных музеев МБОУ СОШ № 66 (руководитель музея Кочнева Е.М.), МБОУ СОШ № 57 (руководитель музея Голованова Е.Н.), МБОУ СОШ № 15 (руководитель музея Куликова В.М.), МБОУ СОШ № 20 (руководитель музея Зубова Н.Н.), МБОУ гимназии № 7 (руководитель музея Носовец А.А.) и др

[17 04 2010]

"Художественный   22 апреля в 15.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Красный пр., 5) состоится конференция для директоров и заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений города Новосибирска "Музей и школа: от 6 до 17".
   Цель конференции: определить пути сотрудничества музея и образовательных учреждений города. Перед конференцией, которая состоится в большом концертном зале музея, будут проведены мастер-классы

[17 04 2010]

"Творческий   14 апреля в МБОУ СОШ № 4 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся творческий отчёт школы на тему "Компетентный учитель + Компетентный ученик + … = Современная школа" в связи с юбилеем Центрального района г. Новосибирска. В этом образовательном событии приняли участие более 60 педагогов: директора образовательных учреждений и педагоги из г. Новосибирска и Новосибирской области, руководитель Центрального филиала ГЦРО Ангелина Григорьевна Старцева, начальник отдела образования администрации Центрального района г. Новосибирска Галина Николаевна Таймасова, начальник научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО Юрий Григорьевич Молоков.

[17 04 2010]

"Учащиеся   8 апреля завершился районный конкурс-фестиваль "Безопасное колесо – 2010", участниками которого стали учащиеся 19 образовательных учреждений Ленинского района, выставившие на конкурс 21 команду, по две команды представили МБОУ СОШ № 187 и МБОУ ИЭЛ. В состав команды входили по 2 мальчика и 2 девочки от 10 до 12 лет.
   С приветственным словом к участникам конкурса обратилась начальник отдела воспитательной работы и защиты детства управления образования администрации Ленинского района Парунова С.В. Она отметила значимость участия в конкурсе, который помогает не только ребятам, но и взрослым изучать и соблюдать правила дорожного движения, овладевать навыками доврачебной помощи, пропагандировать безопасное поведение среди участников дорожного движения.

[16 04 2010]

""В   В рамках городского фотоконкурса "В объективе – Победа", организованного Городским центром информатизации "Эгида" и отделом патриотического воспитания ДТД УМ "Юниор", с 1 по 15 апреля 2010 года на сайте конкурса http://pobeda.nios.ru проводилось интернет-голосование для определения победителя в номинации "Приз зрительских симпатий". Победителем зрительского голосования стала фоторабота в номинации "Военное фото" "Мой прадед Александр Данилович Кузнецов у боевого знамени в 1943 году" Алексея Козлова. Поздравляем Алексея, благодарим всех участников конкурса, а также посетителей сайта за активное участие в голосовании.
   Информация о победителях конкурса в номинациях, а также о времени и месте церемонии награждения будет размещена на сайте 27 апреля 2010 года!

[16 04 2010]

"На   Сегодня, когда бег времени ускорился, сложно найти время, чтобы посетить музеи. Тем более музеи города, в котором живешь. Действительно, на что там смотреть, спросит любой горожанин. Ведь Новосибирск – город молодой и про него всё ясно. Ежедневно наш город посещают тысячи гостей, но их культурная программа ограничивается поездкой по главной улице Новосибирска и посещением "Краеведческого".
   Но на самом деле в нашем городе можно найти не один интересный музей, где хранится ценная информация. "Новосибирск – город промышленный, у людей больший интерес вызывает его экономическое развитие, чем историческое. В основном в музеи ходят постоянные посетители, люди, которым интересна та или иная тема. Так же технологии шагнули далеко вперед и посетителю не интересно, когда у витрин стоит бабушка и говорит, что экспонат руками трогать нельзя. Понятно, что нужны новые формы подачи информации", – комментирует ситуацию Костюркина Ирина, методист Центра истории новосибирской книги.

[16 04 2010]

""Всемирное   Сегодня, 14 апреля, в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Красный проспект, 5) откроется фотовыставка "Всемирное наследие: Япония", на которой будут представлены 60 работ из серии "Объекты Всемирного наследия Японии" японского фотографа Миёси Кадзуёси. Утопающие в зелени синтоистские святилища и поражающие строгостью форм буддийские храмы, величественные замки, чарующие своей загадкой сады камней и таинственные тропы паломников. Выставка даст новосибирцам возможность прикоснуться к Японии, ее истории и культуре, увидеть великие архитектурные памятники ушедших эпох и удивительные творения природы. Выставка проработает до 2 мая.

[16 04 2010]

"Назван   13 апреля в театре "Глобус" подвели итоги XVII областного конкурса "Учитель года". Главной особенностью конкурса является то, что он проходит в год, посвященный учителю, его нравственному подвигу и педагогическому таланту.
   На заключительном этапе Всероссийского конкурса "Учитель года России" Новосибирскую область будет представлять учитель математики Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского г. Новосибирска Алексей Малыгин. Он стал абсолютным победителем по итогам трёх туров регионального этапа конкурса.

[16 04 2010]

"В    13 апреля в гимназии № 12 Калининского района прошел городской семинар в рамках деятельности Городской экспериментальной площадки по информатизации на тему "ИКТ как ресурс современного качества гимназического образования".
   В нем приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска и администрации Калининского района, директора и педагоги школ нашего города. В том числе, Андрей Владимирович Орлов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска, Сергей Витальевич Васильев, заместитель главы администрации Калининского района, Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида"

[15 04 2010]

"В    14 апреля в большом зале мэрии Новосибирска прошел телемост, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
   В нем приняли участие руководители администраций, ветераны, студенты и члены общественных организаций из разных городов: Новосибирска, Бердска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Твери, города Белый Тверской области. В том числе, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп; первый заместитель мэра Новосибирска, Андрей Евгеньевич Ксензов; председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Сергей Юрьевич Гришин; первый вице-мэр Волгограда Сергей Николаевич Соколов; Дмитрий Васильевич Ястребов, председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области; первый заместитель главы Бельского района Анатолий Анатольевич Катаев

[15 04 2010]

"Учителя   В октябре 2009 года компания "Золотая Середина" при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска начала реализацию социального проекта для учителей города – выпуск единых дисконтных карт. Программа основана на предоставлении льготных условий приобретения товаров и услуг сотрудникам образовательных учреждений в торговых предприятиях города Новосибирска и других городах России.

[15 04 2010]

"Весне   Весна – это время перемен. После долгой холодной зимы всем хочется тепла, солнца и праздника. В первую очередь детям, а особенно – оставшимся без попечения родителей. Главным управлением образования мэрии города Новосибирска совместно с Городским центром по профилактике социального сиротства "Солнечный круг" проводится два праздника: День опекуна и фестиваль "Весенняя капель". Оба мероприятия стали значимыми событиями для детей и тех, кто о них заботится.

[14 04 2010]

"Завершился    8 апреля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошел гала-концерт I городского фестиваля "Весенняя капель".
   Фестиваль проводится Главным управлением образования мэрии города Новосибирска. Его участниками стали воспитанники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также дети из приемных семей нашего города.
   Цель данного мероприятия – поддержка и развитие художественного творчества ребят, расширение возможностей самовыражения, приобщение к эстетическим ценностям российской культуры

[14 04 2010]

"Дорогие   Главное управление образования и управление культуры мэрии города Новосибирска приглашают вас принять участие в городском детском литературном конкурсе "Золотое перышко".
   Все юные жители города в возрасте от 5 до 15 лет могут попробовать свое "золотое перышко": написать стихи, рассказы, повести, очерки, эссе, отзывы о книгах, спектаклях, кинофильмах. Главное – все эти творения должны быть посвящены Новосибирску: его прошлому, настоящему, будущему, сибирской природе, впечатлениям детства, связанным с родным городом, его жителям, своей семье.

[13 04 2010]

"В   9 апреля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошла торжественная церемония закрытия городского конкурса книгочеев "Учитель даже через много лет, зажженный Вами, не погаснет свет", посвященный Году Учителя в России.
   Уже несколько лет при поддержке мэрии города Новосибирска, Главное управление образования, Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" организует городской конкурс книгочеев. Конкурс проходит в течение учебного года с октября по март

[13 04 2010]

"Школьники   На базе Второй Новосибирской Гимназии 10 апреля состоялась III городская научно-практическая конференция учащихся 5-8 классов "Достижения юных". Эта конференция проводится в рамках работы модульной лаборатории Городского центра развития образования "Ресурсный центр ГЦРО – "Вторая Новосибирская Гимназия".
   В конференции приняли участие ученики школ города Новосибирска и области: средних общеобразовательных школ № 136, № 207, № 24, № 175, № 183, № 92, № 153, № 188, школы-интерната № 133, гимназий № 12, 6 ("Горностай"), Второй Новосибирской Гимназии, Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, из школ г. Бердска – № 8, № 3 ("Пеликан")

[13 04 2010]

"Ход    13 апреля в Новосибирском городском доме учителя пройдет встреча с руководителями предприятий и организаций среднего бизнеса. Участники встречи обсудят ход строительства памятника Учителю.
   Идея создания памятника была озвучена на III форуме молодых педагогов нашего города. Инициатива поддержана почетным жителем Новосибирска Иваном Индинком и другими известными горожанами.

[13 04 2010]

"В    Теперь при приеме первоклассников в общеобразовательные учреждения Новосибирска не обязательно предъявлять прописку. Родители имеют право сами выбирать школу, в которой будет учиться их ребенок.
   Запись первоклашек в школы нашего города началась, как и на всей территории России, с 1 апреля и продлится до 30 августа. Набор в школы будет проводиться в соответствии с количеством мест, допускаемым лицензией.

[13 04 2010]

"Новосибирцы   24 апреля в 14-00 в Новосибирске пройдет ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант". В 2010 году диктант будет поистине тотальным – для желающих проверить свою грамотность будет открыто 16 площадок: в НГУ, НГТУ, НГПУ, гимназиях и лицеях города Новосибирска.
   Мы приглашаем к участию всех желающих, ведь учиться и проверять себя никогда не поздно. Тотальный диктант ориентирован на современного человека любого возраста и любой специальности. Обычная школьная процедура превращается в увлекательное шоу, оставаясь при этом реальной возможностью не только проверить свои знания в области русского языка, но и усовершенствовать их: перед диктантом преподаватели-филологи проведут пятиминутку ликбеза, а после разберут с участниками орфограммы, встретившиеся в диктанте.

[12 04 2010]

"Миллионы   Определены победители IV Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов "Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни". 30 марта в Москве состоялся финал IV Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников "Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни", проведенного компанией "Сименс". Экспертный совет, в состав которого вошли представители МГУ им. М.В. Ломоносова и члены Российской Академии наук, определил победителей федерального этапа. Для участия в финале в Москве собрались 7 конкурсантов, занявших первые места в региональных полуфиналах.

[12 04 2010]

"Детский   14 апреля на НГС.НОВОСТИ (www.news.ngs.ru) состоится онлайн-конференция генерального директора Городского оздоровительно-образовательного центра "Тимуровец" Сергея Петровича Манькова и начальника отдела маркетинга и сбыта ГООЦ "Тимуровец" Владислава Викторовича Белоусова на тему "Детский отдых и оздоровление – как сделать правильный выбор?"
   Городской оздоровительно-образовательный центр "Тимуровец" – центр дополнительного образования, в состав которого входят следующие филиалы и подразделения: учебно-методический центр, ДСОЛКД "Тимуровец", ДОЛ "Пионер", гостиница "Север", база отдыха "Турград".

[11 04 2010]

"Владимир   8 апреля в Новосибирск с рабочим визитом прибыл премьер-министр России Владимир Владимирович Путин.
   В четверг Владимир Путин провел на площадке Новосибирского государственного университета совещание по вопросу "О модернизации высшего профессионального образования в Российской Федерации", а также ознакомился с работой университета.
   Открывая совещание, премьер-министр Владимир Путин заявил, что утвердил новый правительственный пакет мер на поддержку науки и инноваций в вузах.

[10 04 2010]

"В   7 апреля в Камерном зале Городской филармонии состоялся заключительный гала-концерт городского этапа областного фестиваля "Салют Победы", в котором свое творчество представили более 200 участников-лауреатов городского этапа.
   В рамках фестивалей проведены выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества, концерты детских и юношеских творческих коллективов и отдельных исполнителей в возрасте от 7 до 20 лет учреждений образования, культуры, спорта и молодежной политики

[10 04 2010]

"В    Пособие по инновациям "Живая инновация. Мышление XXI века" для старшеклассников может появиться в школах России уже в следующем учебном году, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, в настоящее время пособие проходит экспертизу.
   Министр отметил, что перед автором и редакторским коллективом стояла трудная задача – доступно рассказать школьникам о последних инновационных тенденциях в экономике и жизни общества. "В данном же случае, мне кажется, это удалось", – считает он.

[10 04 2010]

"В   5 апреля в МБОУ СОШ № 48 прошел заключительный тур районного конкурса социальных педагогов Ленинского района г. Новосибирска "Портфолио социального педагога". Дошли до второго этапа 5 из 6 социальных педагогов. Это:
   1. Тимукина Надежда Сергеевна, социальный педагог МБОУ СОШ № 20.
   2. Тепикина Ольга Владимировна, социальный педагог МБС(К)ОУ С(К)ОШ № 62.
   3. Калинина Татьяна Сергеевна, социальный педагог МБОУ СОШ № 66.
   4. Калинина Наталья Геннадьевна, социальный педагог МБОУ СОШ № 210.
   5. Черкашина Любовь Аркадьевна, социальный педагог МБОУ гимназии № 14.

[09 04 2010]

"Региональный   8 апреля в МБОУ СОШ № 180 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар "Методическое и ресурсное обеспечение предшкольного образования", в котором приняли участие более 60-ти человек. Среди участников семинара были учителя начальных классов, представляющие все районы г. Новосибирска и большинство районов Новосибирской области, методисты по начальному и предшкольному образованию, сотрудники ГЦРО, преподаватели кафедры начального образования НИПКиПРО.

[08 04 2010]

"В   6 апреля в МБОУ "Экономический лицей" прошел открытый городской семинар в рамках деятельности ГЭП по информатизации образования "Информационные технологии как механизм повышения мотивации учащихся к обучению".
   Участникам семинара была предоставлена информация по организации системного подхода по применению информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе МБОУ "Экономический лицей"

[08 04 2010]

"В    Есть в русском языке особые слова, за которыми стоит великий смысл жизни. Слово "учитель" – одно из них. Нет на земле человека, который бы добрым словом не вспомнил своего учителя, давшего путевку в большую жизнь. Не случайно Указом президента Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым от 10 марта 2009 года 2010 год объявлен Годом учителя! Учитель – это не просто профессия, это искусство, высокое искусство помощи делать открытия в окружающем мире. Человек, который идет учить, берет на себя огромную ответственность за будущее своих воспитанников, которые впоследствии как голуби разлетятся из теплых рук своего наставника... Символом года учителя стали раскрытые ладони    Учителя, который выпускает в большую жизнь окрылившихся птенцов – своих учеников.

[07 04 2010]

"Учащиеся   С 24 марта по 2 апреля 2010 года в Детском Доме отдыха Управления делами Президента РФ "Непецино" проходила IV Всероссийская конференция обучающихся "Национальное достояние России", которая была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. Конференция проводилась в рамках Федеральной научно-образовательной программы творческого и научно-технического развития молодёжи "Национальное достояние России" при содействии Комитета Государственной Думы по образованию, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального космического агентства, Аппарата Правительства Российской Федерации, Московской Патриархии, Российской Академии наук, Российской Академии естественных наук, Российской инженерной академии, Российской Академии образования, ведущих образовательных учреждений ВПО.

[07 04 2010]

""Архитектор    9 апреля в 16.00 часов в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) открывается выставка "Архитектор Касаткин – летописец города", организованная в рамках историко-просветительского проекта "Что остается в наследство?" Она призвана привлечь внимание посетителей к личности архитектора В.А. Касаткина (1908-1992), с 1930-х годов работавшего в Новосибирске в соавторстве с выдающимися сибирскими зодчими – Б.А. Гордеевым, А.Д. Крячковым и другими мастерами. На выставке представлены многообразные графические работы этого автора, имеющие большую историко-художественную ценность: пейзажи Новосибирска, Омска, Кузбасса, Ташкента, Абхазии, Ленинграда, фронтовые наброски

[07 04 2010]

""Олимпиада   В Городском центре развития образования состоялся семинар для учителей информатики и ИКТ "Олимпиада по базовому курсу информатики: итоги, проблемы, перспективы". Этот семинар традиционно проходит после подведения итогов олимпиады, которая проводится на весенних каникулах. В семинаре участвовали также сотрудники ГЦРО, студенты 5 курса НГПУ (кафедра информатики и дискретной математики) и руководитель педагогической практики доцент кафедры ИДМ НГПУ А.П. Гришаева.

[07 04 2010]

"XI    5 апреля 2010 года в Центре развития творчества детей и юношества Заельцовского района состоялось торжественное открытие XI городской детско-юношеской художественной выставки-конкурса "Мир без атомных катастроф", посвященной 24-годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, 61-й годовщине испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, 65-й годовщине атомной бомбардировки г. Хиросима, г. Нагасаки.
   Учредителями выставки на протяжении 11 лет являются Главное управление образования мэрии города Новосибирска, управление культуры мэрии и некоммерческая общественная организация "Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф"

[06 04 2010]

""Профессиональный    В последнее время среди российских педагогов ведутся активные дискуссии по поводу свода правил, именуемых "Профессиональным кодексом учителя".
   Напомним, что проект был представлен на проходящей в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А. И. Герцена "Педагогической ассамблее".
   Цель кодекса – определить основные нормы профессиональной этики в отношении учителя с учениками и их родителями, с педагогическим сообществом и государством. Профессиональный кодекс учителя состоит из трех разделов. В первом определяются нравственные и этические нормы для педагогов, во втором – требования к личности учителя, в третьем – его взаимоотношения с учениками, с педагогическим сообществом, родителями учеников, обществом и государством. Так, основными принципами этики учителя в кодексе названы гуманность, законность, демократичность, справедливость, профессионализм и взаимное уважение.

[06 04 2010]

"В   3 апреля так и хотелось воскликнуть, повторяя слова классика: "Здравствуй, племя младое, зелёное!". А всё потому, что в Детский санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия "Тимуровец" слетелись энергичные молодые ребята, которые очень-очень хотят работать вожатыми! Но, чтобы ими стать, обязательно нужно побыть в лагере в качестве ребёнка. И на двое суток они ими стали!
   Сразу же ребята попали в руки медиков на шуточный "медосмотр", который проводили бывалые вожатые, делясь опытом общения со старшим педагогическим составом.

[06 04 2010]

"Экскурсионные   31 марта в городе Новосибирске были проведены экскурсии для участников V региональной открытой научно-практической конференции школьников "Эврика". Эти экскурсии имели свою особенность. В качестве экскурсоводов выступили школьники образовательных учреждений – выпускники школы "Юный экскурсовод". Эта школа уже много лет работает на базе городского Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" и готовит экскурсоводов для школьных музеев. Ежегодно из ее стен выходит около 200 выпускников. Эти ребята активно работают в своих школьных музеях, участвуют в научно-практических конференциях различных уровней, конкурсах, фестивалях.

[05 04 2010]

"Музей   В России народные пасхальные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка. В Музее "Сибирская береста" весь апрель вниманию школьников и не только будет предложена праздничная пасхальная программа.
   В программе:
   1. Библейские мифы, суеверия и приметы.
   2. Выставка берестяных пасхальных яиц. Неповторимые авторские работы сибирских мастеров.

[05 04 2010]

""Роль   В гимназии № 11 "Гармония" Октябрьского района г. Новосибирска состоялся педагогический совет "Роль родительской общественности в реализации целей и задач гимназии". Каждый педагог в своей деятельности рано или поздно сталкивается с таким самостоятельным и независимым от школы фактором развития ребёнка, как его семья. Более того, его влияние на ребёнка настолько сильно, что способно свести на нет любые педагогические усилия. С одной стороны, школа, как социальный институт, побаивается вмешательства в частную жизнь своих учеников, зачастую имея о ней самое поверхностное и искажённое представление.

[05 04 2010]

"В   В течение восьми лет в городе Новосибирске проходит городской конкурс "Ученик года Новосибирска". За это время сложилась его структура и технология организации, механизм отбора участников и основные этапы проведения.
   Традиционным для всех лет конкурса является его представленность: в 2010 году 58 участников – учащиеся 9-11 классов из 10 районов Новосибирска: победители школьный и районных конкурсов, и даже в финале, в который прошли всего 16 человек были представлены 8 районов города: Железнодорожный, Ленинский, Центральный, Октябрьский, Калининский, Дзержинский, Заельцовский, Кировский

[05 04 2010]

"Спортсмены   Спортсмены Новосибирцы – олимпийские чемпионы – приняли участие в акции "Давно ли вы читали детям книги?", приуроченной к Международному дню детской книги. В рамках акции в новосибирском метрополитене были размещены плакаты с фотографиями олимпийских чемпионов Лины Черязовой и Евгения Подгорного и чемпиона и тридцатикратного рекордсмена мира Сергея Ахапова, читающих детям книги.
   До конца апреля в каждом вагоне метро появятся уменьшенные копии этих плакатов. Акция "Давно ли вы читали детям книги?" организована фондом "Родное слово" совместно с Новосибирской областной научной библиотекой. Акция приурочена к Международному дню детской книги, который отмечается ежегодно 2 апреля, в день рождения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

[03 04 2010]

"В   В новом разделе Новосибирского информационно-образовательного портала http://pobeda.nios.ru, посвященном городскому фотоконкурсу "В объективе – Победа", открыто интернет-голосование для определения победителя в номинации "Приз зрительских симпатий"!
   На сайте http://pobeda.nios.ru размещены фотоработы всех участников конкурса, распределенные по номинациям и возрастным группам. Голосование проводится с 1 по 15 апреля 2010 года.
   Поддержите понравившиеся фотоработы! За каждую фотографию можно голосовать один раз в сутки.

[03 04 2010]

""Сибиряки    Городской Центр истории Новосибирской книги и АНО Центр развития личности "Мир на ладони" проводят для учащихся 7-8 классов школ, гимназий, лицеев г. Новосибирска интеллектуальную игру, посвященную 65-летию Победы "Сибиряки в годы Великой Отечественной войны". Срок подачи заявки – до 19 апреля 2010 г.

[03 04 2010]

""Сибиряки    Городской Центр истории Новосибирской книги и АНО Центр развития личности "Мир на ладони" проводят для учащихся 7-8 классов школ, гимназий, лицеев г. Новосибирска интеллектуальную игру, посвященную 65-летию Победы "Сибиряки в годы Великой Отечественной войны".
   Игра командная. Каждая школа может выставить на игру одну команду, состоящую из 5 учащихся. Игра походит в 2 тура: 1 тур – подготовительный; 2 тур – интеллектуальная игра. Срок 1-го тура – с 01.04.2010 до 20.04.2010.

[03 04 2010]

"В    30-31 марта в Новосибирском городском доме учителя прошел IV городской форум молодых педагогов "Педагогическая ИНТЕРРА".В нем приняло участие 63 молодых педагога и 10 студентов Института молодежной политики и социальной работы НГПУ.
   Такой форум проводится в нашем городе в четвертый раз, его основной целью является укрепление и дальнейшее развитие кадрового потенциала системы образования Новосибирска, повышение профессионального уровня и формирование городского сообщества молодых педагогов

[02 04 2010]

"Новосибирские    2 апреля на базе Городского центре информатизации "Эгида" прошел обучающий семинар "Использование информационных технологий в раннем обучении. Программа IBM Kidsmart".
   В мероприятии приняли участие руководители и педагоги из 29 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Новосибирска, на основании конкурсного отбора вошедших в число участников пилотного проекта "KidSmart" в Новосибирске.
   На семинаре педагоги познакомились с основными приниципами обучения на основе информационных технологий, изучили возможности обучающего приложения Kidsmart, а также обсудили планы интеграции обучения на основе информационных технологий в рабочие учебные планы.

[02 04 2010]

"В   1 апреля в МБОУ детском саду № 35 комбинированного вида "Непоседы" состоялась церемония открытия программы раннего обучения "KidSmart" в Новосибирске.
   В 2010 году Новосибирск вошел в число пяти городов России, реализующих программы раннего обучения "KidSmart" с использованием компьютерных обучающих центров в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях города наряду с Санкт-Петербургом, Красноярском, Сочи и Ростовом-на-Дону

[01 04 2010]

"В    30–31 марта в Новосибирске проходит V открытая региональная научно-практическая конференция школьников "Эврика". Учредитель конференции – Департамент образования администрации Новосибирской области, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
    Конференция проводится с 2005 года в целях создания условий для развития и поддержки талантливой молодежи. За этот период возросло количество участников и число территорий, направивших своих представителей.

[01 04 2010]

"Городской    Городской оздоровительно-образовательный центр "Тимуровец" при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска и Межрегиональной общественной организации "Содействие детскому отдыху" объявляет о проведении конкурса идей, определяющих содержание программ организации летнего отдыха и оздоровления детей летом 2010 года в ДСОЛКД "Тимуровец" и ДОЛ "Пионер".
   К участию в конкурсе приглашаются вожатые, воспитатели, методисты, педагоги-психологи, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования детских лагерей и детских центров Новосибирской области и Российской федерации, готовые сотрудничать с ДСОЛКД "Тимуровец" и ДОЛ "Пионер" в сфере реализации программ.
   Подробная информация в Положении о конкурсе