Делегация Новосибирской области приняла участие в профильной робототехнической смене по отбору во Всероссийскую сборную для участия во Всемирной олимпиаде по робототехнике. Смена проходила с 12 по 25 октября в ФДЦ «Смена» (Краснодарский край, г. Анапа).
На отборочном туре Новосибирскую область представляли: тренер Всероссийской сборной по образовательной робототехнике Пак Николай Юрьевич – руководитель регионального этапа WRO-2014 по НСО и открытого инженерного сообщества «Лига роботов»; обучающиеся МБОУ «Инженерный лицей НГТУ» Путько Никита, Барышпол Егор и Каштанов Александр; обучающийся МБОУ СОШ № 159 с углубленным изучением физики и математики Марченко Олег.
Октябрь 2014


Конкурс «Ученые будущего» проводился Министерством образования и науки Российской Федерации, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова в рамках IV Всероссийского Фестиваля науки и IX Фестиваля науки в городе Москве, а также инициатив корпорации Intel в сфере корпоративной социальной ответственности.
Участники конкурса – школьники старших классов стран СНГ. Призерами и победителями конкурса в секциях химии и биологии стали учащиеся специализированного химического класса лицея № 22 «Надежда Сибири».
Министерство образования и науки РФ рассмотрит возможность отмены ЕГЭ для тех, кто не планирует поступать в вузы. Эта инициатива сейчас анализируется, поскольку необходимо принять все меры для того, чтобы система экзаменов была максимально эффективной, сообщил Дмитрий Ливанов.
31 октября в Аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка прошел семинар для заместителей руководителей по УВР и НМР «Проектная деятельность как ресурс развития образовательной организации».
В ходе мероприятия представители лицея поделились с присутствующими богатым опытом по организации качественной образовательной деятельности.

Дорогие друзья! В дни школьных каникул с 1 по 9 ноября мобильный планетарий приглашает школьников и их родителей на просмотр полнокупольных фильмов. Мобильный планетарий будет размещен на площадке перед кинотеатром Победа. Стоимость билета 150 рублей.
Расписание сеансов с 1 по 4 ноября, 8-9 ноября.

Выпускник педагогического вуза – это специалист, имеющий определенную теоретическую подготовку, но владеющий лишь начальным опытом ее применения на практике. При поступлении на работу в образовательное учреждение молодой педагог лишь приблизительно представляет себе, что ценит организация в своих работниках и чего она ожидает от них, какое место занимает образовательное учреждение в муниципальной системе образования, какие существуют в Новосибирске образовательные центры и какую помощь и поддержку они могут оказать ему, вчерашнему выпускнику.

В 1963 году на бывшей территории конного двора, на ул. Пожарского, началось строительство школы № 144. Вокруг находился частный сектор, железнодорожный техникум, хлебозавод, детский сад № 282. Строительство осуществляло СУ 17 Запсибтрансстроя и ряд привлеченных субподрядных организаций. Здание школы строилось быстро, и уже 1 сентября 1964 г. школа была готова к приему учащихся.

30 октября молодые специалисты, прибывшие в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска в августе-сентябре 2014 года, познакомились с работой городских центров.
В этот день для молодых педагогов на базе 6 городских образовательных учреждений (Городской центр информатизации «Эгида», Городской центр развития образования, Городской центр образования и здоровья «Магистр», Новосибирский городской дом учителя, Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», Детско-юношеский центр «Планетарий») были организованы творческие площадки.

30 октября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла торжественная встреча мэра Новосибирска Анатолия Локтя с молодыми специалистами образовательных учреждений, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска в 2014 году.
В мероприятии приняли участие руководители образовательных учреждений, представители высшей школы, профсоюзов работников образования и науки, педагогической общественности, ветераны педагогического труда.

Конкурс творческих работ «Моя любимая книга» состоялся в Центральной городской библиотеке имени Карла Маркса. Успехом у юных читателей пользовались как классическая литература, так и произведения современных авторов.
56 новосибирских школьников приняли участие в конкурсе «Моя любимая книга», организованном библиотекой имени Карла Маркса.

В связи с вступлением в силу изменений в порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, Министерство образования и науки Новосибирской области информирует об организации и проведении итогового сочинения (изложения), а также государственной итоговой аттестации (ГИА) по математике в 2015 году.

Вторая лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный» состоится 30 октября в 16-00 часов. Тема – «В честь кого названа улица Владимировская? (К 100-летию со дня смерти одного из основателей Новосибирска – Владимира Константиновича Жандра (1863-1914)».

«Передачи объектов социальной помощи населению в ведение региона не произойдёт, эти полномочия сохранятся за муниципалитетом», – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на открытии лекотеки в Калининском районе.
«Мы договорились с правительством Новосибирской области, что город сохранит все комплексные центры социальной поддержки населения за собой, и их судьба со вступлением в силу Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» не изменится, – пояснил Анатолий Евгеньевич. – Мы сохраним систему управления социальными центрами помощи населению за городом».

В сентябре 2014 года лицею № 81 исполнилось 50 лет. Это возраст зрелости, мудрости, опыта. Начав путь со статуса рядовой школы, мы получили почётный статус лицея. Математика, физика, информатика – вот ведущие образовательные дисциплины лицея.
Юбилей – это, прежде всего, повод взглянуть на полувековой путь школы, вспомнить этапы становления, развития, вспомнить творческий путь педагогического коллектива в целом и путь многих её достойных учителей.
28 октября в ДТД УМ «Юниор» состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений г. Новосибирска, в работе которого приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, специалисты отделов (управлений) образования администраций районов города, руководители образовательных учреждений.

Всероссийская акция стартовала в регионе 15 октября и продлится до конца октября.
На сегодняшний день в городе Новосибирске и районах области уже проведен ряд мероприятий с участием специалистов финансовых служб органов власти, банков, государственного пенсионного фонда, налоговой службы, фонда социального страхования.

Решение об этом принято Министерством образования и науки РФ, сообщил и.о. министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.
Заключительный этап всероссийской олимпиады по химии пройдет в Новосибирской области в апреле 2015 года на базе Новосибирского государственного университета.

27 октября в гимназии №14 «Университетской» прошел Всероссийский урок интернет-безопасности для учеников 10 класса. Провели его педагоги-психологи Ольга Олеговна Кисленко и Ксения Сергеевна Николаенко.
Ребята рассуждали об актуальности темы, об основных видах киберугроз, которые несет в себе виртуальная реальность, способах их распространения и методах борьбы.

С 1 по 10 декабря в Новосибирской области проходит сбор заявок на вручение наградного знака «Горячее сердце». Почетная награда вручается в рамках одноименной Всероссийской общественно-государственной инициативы, направленной на формирование современных моделей ответственного гражданского поведения детей и молодежи на примерах героических и мужественных поступков их сверстников.

30 октября в 14.00 во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» (ул. Кирова, 44) состоится торжественная встреча с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения города Новосибирска в начале 2014/2015 учебного года.
В этот день для молодых педагогов на базе городских образовательных центров и учреждений будут организованы творческие площадки.

В первые дни работы на новой должности исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов провел встречу с представителями издательства «Просвещение» с участием Областного центра информационных технологий. На встрече обсуждались сразу несколько актуальных вопросов.

27 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел открытый урок для девятиклассников гимназии № 14 «Университетской». Темой урока стала профориентация, выбор профессии.
В свое время Анатолий Евгеньевич закончил именно эту – школу № 127 (сегодня – гимназия № 14 «Университетская»), учился в НЭТИ (НГТУ) и на протяжении многих лет поддерживает добрые отношения со своей школой, с педагогами.
Минобрнауки подготовило проект ведомственного приказа «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников».
По предложению министерства, режим рабочего времени и отдыха учителя должен учитывать пять условий. В том числе объем учебной нагрузки, время, которое требуется на подготовку к урокам и выполнение дополнительной работы за плату.

28 октября в 16:00 в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится мастер-класс «Режиссёр и кинооператор в документальном кино» сценариста, режиссёра, призёра многочисленных российских и международных кинофестивалей Соломина Евгения Валерьевича.
Дополнительную информацию о мероприятии можно получить по телефону 279-93-65, контактное лицо – Шевченко Наталья Петровна.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при участии Министерства науки и образования Российской Федерации объявляет о старте конкурса «Школьная форма».
К участию приглашаются российские дизайнеры одежды, выпускники профильных ВУЗов, российские производители школьной формы, творческие коллективы швейного профиля (автор или группа авторов не более 3-х человек) достигшие 18 лет.

В МБОУ СОШ № 20 прошел урок «Выборы как форма политического участия граждан в управлении обществом». Мероприятие проходило в рамках «Европейской недели местной демократии – 2014».
В ходе занятия школьники познакомились с одним из важнейших способов участия граждан в управлении делами государства – правом избирать и быть избранным в органы государственной власти, узнали, как происходит процедура голосования.

22 октября на базе школы №67 Ленинского района прошла Городская методическая конференция «Проблемы и перспективы развития методической службы в условиях модернизации российского образования». Организатором мероприятия выступил Городской центр развития образования.

Начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Щукин и директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захир рассказали на пресс-конференции 23 октября об основных новшествах и изменениях в процедуру Единого государственного экзамена 2015 года.
22 октября прошло торжественное закрытие слета вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ».
Уже третий год Главное управление образования мэрии города Новосибирска совместно с МКУ ГКЦ «СОЛО» и вожатскими отрядами школьников города Новосибирска провожают лето на торжественном закрытии слета вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ», а также чествуют лауреатов городского смотра-конкурса «Новосибирские каникулы».

В новом учебном году продолжилась реализация историко-краеведческого проекта «Будаговские чтения». Его участниками стали старшеклассники и педагоги экономического лицея (директор Кузенко Николай Иванович).
Проект реализуется в Доме учителя с 2009 года и направлен на изучение исторического и культурного наследия Ново-Николаевска – Новосибирска.
Любая экскурсия интересна, а некоторые из них еще и полезны. Так, накануне учащиеся первых классов лицея № 81 Калининского района смогли не только познакомиться с работой Госавтоинспекции, но и повторить основные Правила безопасного поведения на дороге, а также получить от сотрудников ГИБДД полезные подарки.

20 октября в МБОУ СОШ № 186 прошел брейн-ринг среди учащихся 7-х классов по теме: «Выборы как основа демократических начал (на примере г. Новосибирска).
Цель мероприятия: систематизировать знания по направлению «Избирательное право». Брейн-ринг состоял из трех туров.

В рамках «Европейской недели местной демократии – 2014» в Кировском районе были организованы и проведены различные мероприятия по теме «Избирательное право». Все образовательные учреждения района (21 ОУ) приняли активное участие. В школах района прошло более 110 мероприятий, в которых приняли участие 2620 учащихся 5-11 классов.

С 27 по 30 октября во всех общеобразовательных организациях РФ пройдет «Единый урок безопасности в сети Интернет для российских школьников».
Урок проводится в целях обеспечения безопасности детей в информационной среде и внедрения программ обучения детей и подростков правилам безопасного поведения в Интернет-пространстве.

В МБОУ СОШ № 151 прошел урок-викторина «Избирательное право». Обучающиеся познакомились с информацией о том, что представляет собой «Европейская неделя местной демократии-2014» и какова философия проекта.
В ходе викторины ребята показали знания Конституции Российской Федерации, знание совокупности правовых норм, регулирующих отношения, связанные с правом граждан избирать и быть избранными.
«Новосибирск – территория культуры» – проект, который задуман и реализуется Центром развития творчества детей и юношества Заельцовского района города Новосибирска при поддержке Информационного центра атомной отрасли в связи с Годом культуры, объявленным в 2014 году в России.

Детско-юношеский центр «Планетарий» объявляет прием заявок на городской конкурс для школьников среднего возраста образовательных учреждений города Новосибирска «Созвездие талантов»!
Конкурс проводится с целью творческого и интеллектуального развития детей и подростков, популяризации астрономии среди молодежи, создания условий для работы в команде и поиска единомышленников.

Физико-математическая школа НГУ организовала открытый практикум по молекулярной биологии для одиннадцатиклассников Новосибирска.
Цель нового курса «Практическая молекулярная биология для школьников» – познакомить старшеклассников с современными методами, применяемыми в генной инженерии, биотехнологии и молекулярной биологии.
В октябре на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошла обучение группа педагогов по программе «Основы работы в среде компьютерного моделирования в образовательном учреждении».
В рамках курса педагоги освоили плоскостное черчение и трехмерное моделирование в системе Компас 3D.
Минобрнауки подготовило проект ведомственного приказа «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников».

16 и 17 октября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел семинар «Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения детей и подростков в системе образования». Организаторами мероприятия выступили Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр образования и здоровья «Магистр».

Вас интересует загадочное звёздное небо? Вам нравится наблюдать за объектами ночного неба? Вы хотите научиться находить созвездия и всё о них знать?
Приглашаем вас на уличную программу «Ночные астрономические наблюдения». В неё входит: презентация о наблюдаемых объектах, наблюдения их в уличные телескопы и в мощные телескопы обсерватории планетария.

В общественной приемной Губернатора Новосибирской области состоялась прямая линия, посвященная предоставлению жителям региона мест в детских дошкольных учреждениях. На вопросы ответили представители областного министерства образования, науки и инновационной политики, а также департамента информатизации и телекоммуникационных технологий, представители управления образования мэрии города Новосибирска.

Совершите настоящее путешествие по млечному пути не во сне, а наяву. Это путешествие унесёт юного зрителя вместе с героями новогодней сказки в космос. Перед ними предстанут далекие фантастические туманности, жемчужные звездные скопления, причудливые галактики. Созвездия зимнего неба и планеты волшебно превращаются в живых героев. Таинственная космическая музыка, великолепные пейзажи планет, веселые диалоги героев дают возможность не только почувствовать атмосферу новогоднего праздника, но и знакомят маленьких посетителей планетария с загадочным миром звезд.

16 октября научно-методический центр «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) организовал проведение в МАОУ Гимназия № 12 (директор Ю.А. Фауст) – инновационной площадке НИПКиПРО – Регионального научно-практического семинара «Проектные умения и проектная компетентность».

В нынешнем учебном году лицей № 130 им. академика М.А. Лаврентьева отмечает 65-летие. Накануне празднования юбилея школу посетили несколько выдающихся выпускников. Они провели встречи с лицеистами, идущими по их стопам.
27 сентября об особенностях системы образования Японии учащимся социально-гуманитарных классов рассказал выпускник школы 1981 года Пётр Эдуардович Подалко, профессор университета Аояма Гакуин (Токио).

Дорогие Друзья! Приглашаем стать участниками Городского конкурса-фестиваля научного творчества «Делай науку (Make science)».
Конкурс-фестиваль организован с целью создания условий для выявления и поддержки детей, проявляющих творческие неординарные интеллектуальные способности. К участию в проекте приглашаются учащиеся образовательных учреждений города с 1 по 11 класс.
15 октября в МАОУ Гимназия № 10 (директор С.И. Бирюков) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) – состоялся региональный научно-практический семинар «Проектирование деятельности субъектов образовательного процесса в контексте требований ФГОС».

Назначены дополнительные даты выдачи информационных материалов игры-конкурса «Лукоморье-2015». Материалы можно получить 21, 22 и 23 октября с 12-00 до 16-00 в Театрально-развлекательно
Все подробности можно узнать на сайте: www.mir-bez-gran.ru
В Международный день белой трости, отмечаемый 15 октября, сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска провели «Урок безопасности движения» в специальной общеобразовательной школе-интернате № 39 для слабовидящих детей. Пропагандисты ГИБДД напомнили учащимся о Правилах дорожного движения, организовали тематические викторины, показали обучающий фильм.

В минувшее воскресенье Академия Космонавтики распахнула свои двери для нового набора слушателей. Занятия в Академии в этом году организованы по-новому. Увеличено количество часов для самостоятельной работы, характер аудиторных занятий стал более интенсивным. Первый образовательный курс посвящен Земле и Космосу. В нем речь среди прочего идет об атмосфере Земли и возможностями наблюдения за Космосом.
9 и 10 октября делегация молодых педагогов города Новосибирска приняла участие в Межрегиональном форуме-конференции «Молодые молодым».
Площадкой для проведения форума стала средняя общеобразовательная школа № 619 Калининского района Санкт-Петербурга (директор – Байкова Ирина Григорьевна).

С 6 по 11 октября в г. Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Использование современных образовательных технологий в преподавании естественнонаучных дисциплин (в условиях реализации ФГОС)».
Организаторами конференции являлись Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования (г. Москва), Ленинградский областной институт развития образования и Издательский центр «Вентана-Граф».

10 октября в Санкт-Петербурге объявили имена победителей XII конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования».
Участники 2014 года представили на суд жюри 184 проекта. Экспертная комиссия АСКОН выбрала 28 лучших. Среди них два проекта новосибирских школьников.
Директора четырех российских специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) договорились об интеграции научных исследований учеников университетских лицеев, сообщил РИА Новости директор СУНЦ Уральского федерального университета (УрФУ) Андрей Мартьянов.
Договоренность была достигнута в рамках состоявшегося в четверг совещания в министерстве образования и науки РФ.
Термин «инклюзивное образование» стал уже привычным, а в прошлом году даже попал в новый Закон об образовании. Теперь дети с особыми образовательными потребностями должны получить равные образовательные возможности с остальными детьми. Вопрос социализации детей с ограниченными возможностям здоровья поднимался недавно на мультимедийном круглом столе в информационном агентстве «Россия сегодня».
Общественная палата до конца октября подготовит концепцию «уроков доброты», посвященных детям-инвалидам. Член Комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая предложила коллегам из регионов обязательно провести их в своих школах.
В Общественной палате РФ обсудили тему школьных уроков понимания инвалидности.

В октябре в рамках Европейской недели местной демократии в школах Новосибирска пройдут классные часы и конкурс по избирательному праву среди учеников старших классов.
Мероприятия организованы Главным управлением образования мэрии Новосибирска при участии Новосибирской городской муниципальной и территориальных избирательных комиссий.
В Новосибирске дети с ограниченными возможностями здоровья вспомнили о Правилах дорожного движения, а заодно пообщались между собой и весело провели время. В ДК им. Чкалова прошел городской конкурс по безопасности дорожного движения «Зеленый огонек», в котором участвовали команды коррекционных школ.

В детском саду № 293 Ленинского района, расположенном на улице Карла Маркса, появился свой автогородок – с разметкой, знаками, макетами светофоров и особой атмосферой безопасности движения. На его торжественном открытии присутствовали дети, педагоги и гости из числа родителей и, конечно же, сотрудников Госавтоинспекции.

Совсем скоро в школах дети могут перестать отсиживаться на скамейках во время уроков физкультуры. Минобрнауки РФ выступило с инициативой отмены практики получения освобождений от спортивных занятий. Отказ заниматься спортом вредит здоровью детей, поэтому каждый ребенок должен быть занят на физкультуре посильными нагрузками – таким был посыл министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в ходе Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.
В школе № 155 прошел конкурс экологической фотографии«Живой взгляд: человек и природа» – под таким названием прошел конкурс экологической фотографии в МБОУ СОШ № 155. Инициатор конкурса – организация «Газпром трансгаз Томск», с которой у школы сложились партнерские отношения.
9 октября в большом зале мэрии Новосибирска прошло итоговое заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
В сентябре в ряде детских садов нашего города прошли первые медиазанятия в рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд». Рассматривались разные темы – «У друзей не бывает выходных», «Мир не без добрых людей», «Азбука прав ребенка», «От улыбки станет всем светлей», «Важно не то, кто ты, а какой ты» и другие.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разработала и направила в регионы методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения), также критерии оценки.
Рекомендации, в том числе, определяют категории участников, сроки и продолжительность проведения итогового сочинения, требования к организаторам, порядок проверки и обработки результатов.

Новосибирский областной театр кукол выезжает со спектаклем по Правилам дорожного движения «Светофор-волшебник» в школы города и области.
В рамках образовательной школьной программы ученикам начальных классов предоставляется прекрасная возможность побывать на театрализованном уроке по безопасности дорожного движения.

Специалисты планируют начать тестировать новосибирских школьников на наркотики к концу года. Употребление синтетических наркотиков вызывает шизофрению, а экспресс-тесты для родителей не способны выявить новые виды наркотических веществ. Наркологи бьют тревогу – некоторые подростки уже научились собирать «закладки» наркодилеров и обеспечивать себя наркотиком.

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы Новосибирской области из федерального бюджета будет выделена субсидия в размере около 12,8 млн рублей на формирование сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов. Софинансирование из областного бюджета составит около 5,4 млн рублей.

В рамках Всемирной недели космоса на сайте ДЮЦ «Планетарий» стартует первый этап астрономической онлайн-викторины «Я открываю Вселенную»!
Все, кто мечтает приблизиться к вершинам космоса и раскрыть свои тайные таланты, могут стать участниками нашей викторины. Проект традиционно проходит в три этапа, подведение итогов состоится 1 июня 2015 года, победители получат специальный приз от планетария.
Рособрнадзор сообщил, что до конца года будет разработано мобильное приложение ЕГЭ для школьников. В бесплатном приложении будет содержаться вся информация о расписании экзаменов, минимальных баллах по предметам и других организационных моментах.
Школьники смогут воспользоваться официальным мобильным приложением при подготовке к Единому госэкзамену уже в 2015 году, а в пилотном режиме оно заработает предположительно всего через несколько месяцев.
Победителем юбилейного всероссийского конкурса «Учитель года – 2014» объявлена преподавательница биологии Алла Головенькина из Республики Татарстан. Об этом стало известно в воскресенье в ходе торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце.
«Вы элита учительского сообщества, с вами связаны надежды нашего образования», – отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая перед педагогами – финалистами конкурса в Кремле.

С 1 по 26 октября принимаются заявки и работы на Открытый окружной конкурс плакатов «Безопасность на дорогах», проводимый ЦДО «Алые паруса».
Конкурс агитационных плакатов под девизами:
· «Я обращаюсь к Вам, участники движения!»;
· «Знайте правила движения как таблицу умножения!»;
· «Мой друг светофор!».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий принял участие в торжественной церемонии закрытия IV Всероссийского Фестиваля науки.
Церемония, состоявшаяся в Правительстве Новосибирской области, прошла в рамках расширенного заседания организационного и программного комитетов фестиваля.

Уважаемые педагоги, работники образовательных учреждений, ветераны педагогического труда! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем учителя!
Труд учителя по праву считается самым благородным, созидательным, творческим. Вместе с тем быть учителем – трудно и ответственно. Вы учите подрастающее поколение распознавать добро и зло, быть честными, уважать старших, любить свою Родину. Именно вы воспитываете образованную, духовно развитую молодежь, которая завтра будет определять судьбу нашего региона, всей России.

3 октября в большом зале мэрии Новосибирска прошла торжественная встреча работников Главного управления образования мэрии, образовательных учреждений и центров, посвященная Дню учителя, в рамках которой прошло ежегодное награждение педагогов и работников образования.
Почетными грамотами Министерства образования и науки, мэрии города Новосибирска, Главного управления образования мэрии города Новосибирска, а также Губернатора новосибирской области, Благодарственными письмами мэра, начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска и денежными премиями были награждены участники встречи.
2 октября в НАМТ «Глобус» состоялась областная торжественная церемония, посвященная Дню учителя. Участниками торжественной церемонии стали учителя, работники дошкольных учреждений, дополнительного образования, председатели областного, районного и городского Профсоюза работников народного образования, ветераны педагогического труда, руководители образовательных учреждений, представители администраций муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил Новосибирский государственный педагогический университет и обсудил с преподавателями и студентами вуза современные подходы к подготовке педагогических кадров.
Глава региона на практике ознакомился с работой крупнейшего педагогического вуза Сибири и Дальнего Востока, посетил новые учебные лаборатории и учебные центры НГПУ, где студенты, начиная с первого курса, обучаются по самым современным технологиям. Также здесь проводится апробация новейших разработок, проходят методические мероприятия для учителей школ.

30 сентября на базе Новосибирского института мониторинга и развития образования прошел Фестиваль итогов деятельности «Ассоциации участников педагогических конкурсов Новосибирской области» – 2014.
Цель ассоциации – трансляция профессионального опыта победителей и участников педагогических конкурсов Новосибирской области.
С 26 по 29 сентября 2014 года в Москве состоялся сбор участников Российской Школы семейного театра, где Новосибирск был представлен образцовым театральным коллективом «Невзрослый театр «Торт на небе» Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района.
Этому событию предшествовала серьезная подготовка. С начала ноября 2013 года до конца июня в ряде регионов РФ начал свою работу межрегиональный экспериментальный проект «Школа семейного театра».

1 октября в Доме культуры железнодорожников прошло торжество, посвященное Дню учителя.
С профессиональным праздником учителей поздравили губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, исполняющий обязанности председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Владимирович Асанцев, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Геннадьевна Сутягина.

Уважаемые коллеги! Оргкомитет игры-конкурса «Лукоморье» поздравляет Вас с наступающим Днем учителя. Желаем Вас здоровья, успехов во всех делах и интересной работы.
14 октября с 15-00 до 18-00 на базе театрально-развлекательного центра «Лукоморье» (ул. Гоголя, 15, торговый центр «Юпитер», 7 этаж) состоится выдача материалов игры-конкурса «Лукоморье-2015».
В прекрасный солнечный день 28 сентября в парке Сосновый Бор состоялся III Всероссийский, а теперь его можно по праву назвать Международным, литературный Цветаевский костёр «Путь комет – поэта путь», посвящённый великой поэтессе Марине Ивановне Цветаевой.
Этот костёр также был посвящён 120-летию со дня рождения русской писательницы, младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии Цветаевой, 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.