30 марта на базе ЦРТДиЮ «Заельцовский» «Детский автогородок» подвёл итоги Городского творческого конкурса «Дорога будущего глазами детей - 2017» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Новосибирска. Творческий конкурс детских рисунков и поделок «Дорога будущего глазами детей» проводился с целью пропаганды безопасного поведения на дорогах города среди детей, родителей и педагогов.
Март 2017

29 марта в Образовательном центре «Сириус» в Сочи подведены итоги всероссийской командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» (Олимпиада НТИ). По результатам нескольких месяцев напряженной работы определены 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачете. Главный приз — 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике при поступлении в ведущие российские технические университеты.

С 16 по 18 марта в Новосибирске прошла выставка образовательных организаций, оборудования и литературы для учебного процесса «УчСиб-2017» в Экспоцентре в рамках Международной выставки «ITE Сибирская Ярмарка». В выставке приняли участие более 180 образовательных учреждений и компаний.


Всероссийская олимпиада школьников ежегодно проводится по 24 предметам. Она состоит из четырех этапов – школьного, муниципального, регионального и заключительного. В этом году заключительные этапы начались с олимпиады по астрономии, которая прошла 20–26 марта в городе Смоленске (info.olimpiada.ru/vos2017).

27 марта в информационно-экономическом лицее в рамках проекта «Открытая педагогическая мастерская» состоялся семинар «Семья и школа: взаимодействие на принципах событийного подхода» для классных руководителей района.
Педагогический коллектив лицея представил опыт по реализации принципов событийного подхода в процессе взаимодействия с семьей.

29 марта в МАОУ Гимназия № 12 (директор Фауст Ю.А.) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Молоков Ю.Г., канд. пед. наук, с.н.с.) при участии кафедры математического образования НИПКиПРО (зав. кафедрой Тихвинская А.В.) состоялся региональный научно-практический семинар.

27 марта в пресс-центре Правительства Новосибирской области состоялся круглый стол «О развитии волонтерского движения в Новосибирской области».
Организаторами встречи выступили Управление молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области и Новосибирская областная общественная организация по развитию волонтерского движения «Волонтерский корпус Новосибирской области».
28 марта в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялись традиционные, так называемые «Ромартовские встречи», которые ежегодно в марте проводит ансамбль авторской песни «Романтики».
Ребята приглашают на встречу своих друзей из клубов авторской песни нашего города.

29 марта на базе школы № 23 прошла городская конференция «Школьная психология: проблемы, конфликты, перспективы».
Организаторы – департамент образования мэрии города Новосибирска, ФГБОУ ВПО НГПУ, Центр иностранных языков и психологии «Брайт Лайф», Институт социальных технологий и реабилитации ФГБОУ ВПО НГТУ, Новосибирское региональное отделение Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Ассоциация супервизоров и консультантов, НП «Волонтерсиб».

28 марта в Доме учителя прошла презентацию сборника исторических очерков «Старый Новосибирск». Его автором является исследователь истории нашего города Константин Артемович Голодяев – человек истинно влюбленный в свой Новосибирск и мечтающий влюбить в него жителей города.

Творческое испытание для коллективов школьных пресс-центров, редакций и телестудий, участвующих в ХХ городском конкурсе детских и юношеских СМИ, прошло 26 марта 2017 г. на базе Новосибирского государственного педагогического университета. В этот день вуз предоставил начинающим «акулам пера» уникальную возможность попробовать свои силы в качестве журналистов современного мультимедийного формата.

28 марта в актовом зале школы №212 прошло совещание министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и департамента образования мэрии города Новосибирска. Специалисты обсудили основные результаты деятельности департамента за три предшествующих года и поставили задачи на 2017 год.

В 2017 году Городской центр информатизации «Эгида» проводит восьмой городской конкурс юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки».
В конкурсе могут принять участие учащиеся МБОУ СОШ, гимназий, лицеев, домов и центров детского и юношеского творчества г. Новосибирска.

27–29 апреля в Большом новосибирском планетарии состоится фестиваль научного творчества детей и молодежи «Делай науку».
К участию приглашаются все любители науки от 4 до 25 лет, которые создают самые невообразимые научные модели собственными руками, экспериментируют и могут наглядно показать связь науки и окружающего нас мира.

Ярмарка организаторов каникулярного отдыха школьников города Новосибирска «Лето-2017» пройдёт 31 марта и 1 апреля в торгово-развлекательном центре «Галерея Новосибирск» (ул. Гоголя, 13, 4 этаж).
Организаторы ярмарки «Лето-2017» – департамент образования мэрии города Новосибирска совместно с МКУ ГКЦ «СОЛО».

С 14 по 26 марта на сцене концертно-театрального зала ЦРТДиЮ «Заельцовский» проходил окружной этап городского фестиваля детского и юношеского театрального творчества «Времен связующая нить». В фестивале приняли участие более 160 детей из 6 детских театральных коллективов образовательных учреждений района. На суд жюри были представлены 8 спектаклей.

21 марта в ДДТ им. А. И. Ефремова состоялся очередной этап районного социально-педагогического проекта «Новое поколение» – «Мой город, мой район, моя гордость». Этап прошёл в формате встречи и пресс-конференции с людьми – профессионалами своего дела, которых объединяет одно – своим каждодневным трудом они приносят пользу людям.
24 марта в МБОУ Лицей № 22 «Надежда Сибири» состоялась XI общественно-педагогическая акция «Лицей – открытая школа». Обеспечение условий для духовно-нравственного развития современных школьников». Одиннадцатый год МБОУ Лицей № 22 «Надежда Сибири» совместно с НИПКиПРО проводит общественно-педагогическую акцию для учителей и руководителей образовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области.
22 марта на базе МКОУ ДОД ДТД УМ «Юниор» состоялся семинар-совещание для заведующих школьных пищеблоков и специалистов, курирующих вопросы питания «Актуальные вопросы организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Новосибирска».

23 марта в центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» в рамках проекта «Большие люди» состоялась шоу-программа «Две звезды».
Участники программы – обучающиеся детских объединений, родители и педагоги Центра – презентовали заранее подготовленные выступления.
23 марта в Ленинском районе состоялся семинар психологов «Профессиональный стандарт «Психолог в сфере образования»: апробация и введение». Ведущие семинара, психологи ДДТ им. В. Дубинина Т.Г. Малюшина и И.В. Хромова, провели его на базе своего учреждения, так как оно входит в число пилотных экспериментальных площадок по апробации и введению стандарта на территории Новосибирской области.

В КТЦ «Евразия» прошла торжественная церемония награждения по итогам городских конкурсов профессионального мастерства – «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют», «Педагог-психолог года», «Сердце отдаю детям» и «Классный руководитель Новосибирска». Участие в них приняли 122 педагога.
Образование сегодня находится под пристальным вниманием государства. Несмотря на сложный экономический период, в 2017-м финансирование отрасли даже увеличилось. Другое дело, что самые бурные общественные дискуссии вызывают отнюдь не объемы средств, идущих на вузы и школы.
Эксперты Института образования НИУ ВШЭ подсчитали, что в среднем по РФ на 100 школьников приходится 13 персональных компьютеров.
В результате серьезных усилий по созданию современной образовательной среды для российских школьников обеспеченность школ компьютерной техникой сегодня можно считать достаточно высокой. В среднем по России на 100 школьников приходится 13 персональных компьютеров, не считая переносных и планшетных, число которых также постоянно растет. В отдельных регионах число ПК на 100 обучающихся превышает 20 единиц.
Представлен ежегодный интерактивный «Навигатор абитуриента 2017», составленный в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». В нем собраны данные, необходимые абитуриентам для принятия решения о поступлении в тот или иной вуз РФ.
9 апреля начнется III Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи – крупнейшее событие федерального масштаба, цель которого – познакомить детей и подростков с основами финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.
В МКОУС(К) ОУ № 37 состоялся городской научно-практический семинар «Ресурсный центр на базе коррекционной школы – эффективное средство психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве». В работе семинара приняли участие педагоги общеобразовательных и коррекционных образовательных организаций города Новосибирска.

23 марта на базе Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района прошло торжественное подведение итогов VIII Городского конкурса плакатов «Мы за правильное питание» среди школьников Новосибирска. Конкурс прошел с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года в три этапа: школьный – на базе образовательных учреждений, районный – на базе отделов (управлений) образования администраций районов города Новосибирска и городской – в МКУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр».
22 марта в рамках проведения Всероссийской конференции «Реализация концепций развития и преподавания предметных областей как ключевой ресурс повышения качества образования» состоялись Педагогические чтения «Современное начальное образование в контексте развития и преподавания предметных областей», которые проводились кафедрой начального образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО (зав. кафедрой А.В. Молокова, д-р пед. наук).

Новосибирский государственный педагогический университет продолжает проводить цикл интеллектуальных игр для школьников «Наш дом – Россия».
Приглашаем учеников 8-11 классов г. Новосибирска и Новосибирской области принять в них самое активное участие.
23 марта в рамках Всероссийской конференции «Реализация концепций развития и преподавания предметных областей как ключевой ресурс повышения качества образования» состоялось заседание секции «Реализация концепций развития и преподавания предметных областей в условиях информатизации образовательного процесса».

Руководители вожатских отрядов школьников города Новосибирска продолжают обмениваться опытом с коллегами в рамках городского семинара «Лето на отлично». 22 марта они обсудили актуальные идеи для летней оздоровительной кампании 2017 года на круглом столе, который прошёл в рамках семинара.
В Городском центре информатизации «Эгида» состоялась презентация книги Константина Голодяева «Старый Новосибирск».
Мероприятие прошло в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
Известный краевед, сотрудник Музея Новосибирска встретился со школьнифками, педагогами историками, сотрудниками школьных музеев и библиотек.

По инициативе Дома учителя и при поддержке департамента образования мэрии, педагогической общественности города Новосибирска мы продолжаем работу по открытию памятных знаков «Легенды новосибирского образования».
21 марта этого года такой знак установлен в гимназии № 12 Калининского района в память об Анне Николаевне Дементьевой – заслуженном учителе Российской Федерации, кавалере Ордена «Знак Почета».

18 марта в концертно-театральном зале центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялась премьера спектакля «Радуйся!».
Руководителем образцового коллектива семейного театра «Торт на небе» Ириной Борисовной Суржа к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и всем последовавшим за ней событиям был поставлен музыкально-поэтический спектакль-размышление «Радуйся!».

С 14 по 18 марта в Томске прошел Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по спортивной аэробике. Юный спортсмены Дома детского творчества им. В. Дубинина, обучающиеся центра спортивно-оздоровительной аэробики «Диана» (педагог Татьяна Дмитриевна Мелентьева) успешно приняли участие в соревнованиях.

21 марта на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошло совещание специалистов департамента образования мэрии города Новосибирска с руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, начальниками отделов образования администраций районов города.

18–19 марта обучающиеся 5 «Б» класса Информационно-экономического лицея провели акцию «Безопасность на дороге».
В течение недели обучающиеся 5-х классов лицея изготавливали плакаты, призывающие всех участников дорожного движения быть внимательными и соблюдать ПДД. 18 марта лицеисты познакомились с работами ребят на выставке, которая была оформлена в одной из рекреаций лицея.

17 марта в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялся профильный день «Простые секреты Зеленой планеты», посвященный Году экологии в России.
В первый день весенних каникул учащиеся 3-х классов МБОУ СОШ № 131 вместе с героями программы отправились в гости к мудрецам, чтобы выполнить творческие задания и собрать особые секреты Зеленой планеты.

17 марта в детском саду № 85 прошел круглый стол «Экологическое образование дошкольников», организованный отделом методического сопровождения дошкольного образования МКУДПО «ГЦРО» в рамках программы мероприятий выставки образовательных организаций, оборудования и литературы для учебного процесса «УчСиб – 2017». В работе круглого стола приняло участие более 80 человек, в том числе воспитатели, старшие воспитатели, специалисты, заведующие ДОО, методисты МКУДПО «ГЦРО», специалист департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

С 16 по 18 марта в Новосибирске прошла выставка образовательных организаций, оборудования и литературы для учебного процесса «УчСиб-2017». В номинации «Развитие способностей детей и юношества в системе дополнительного образования» Большой золотой медалью награжден проект Городского центра информатизации «Эгида» – «Библиотека сибирского краеведения».

17 марта в рамках выставки «УчСиб-2017» прошёл круглый стол «Развитие инженерно-математического мышления дошкольников». Организатором его выступил Городской центр развития образования при поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска.

17 марта в Правительстве Новосибирской области прошло подведение итогов Евразийского конгресса молодых педагогов «Развитие педагогического таланта – вызов современной реальности». Трехдневный форум при участии молодых педагогов из регионов РФ и Республик Казахстан и Беларусь завершился пленарным заседанием «Талант ученика – талант учителя».

Впервые ученица лицея № 200 Валерия Кутовенко в составе команды «Высота» стала чемпионкой России по спортивному черлидингу!
1 марта спортивная команда «Высота» вернулась в Новосибирск с чемпионата и первенства России по черлидингу-2017, который проходил в Москве 23–24 февраля. Хотим поделиться огромной радостью! Команда привезла 4 комплекта медалей! А самое главное, наконец-то получила заветное звание – ЧЕМПИОНЫ РОССИИ!
С 16 по 18 марта педагогический коллектив ЦВР «Галактика» принимал участие в Международной образовательной выставке УЧСИБ 2017. Выставочная экспозиция учреждения была посвящена обобщению опыта работы по комплексной программе развития профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников учреждения.

В Новосибирской классической гимназии № 17 состоялись торжественные награждения лауреатов всероссийского конкурса школьных работ «Классный интернет». Награды в номинации «IT-помощь» получила учитель информатики Ирина Щукина с проектом «Я познаю мир». В 2016 году темой конкурса являлась «Профориентация молодого поколения средствами использования возможностей интернет-технологий».

В рамках Международной образовательной выставки «УЧСИБ – 2017» в Новосибирске прошел II Региональный чемпионат «Junior skills» на кубок Губернатора Новосибирской области.
Чемпионат проходил в соответствии с подписанной в 2015 году министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, дирекцией Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» и дирекцией образовательных программ JuniorSkills фонда О. Дерипаска «Вольное дело» Дорожной карты по реализации и развитию движения JuniorSkills в рамках движения WorldSkills Россия программы «Молодые профессионалы» на территории Новосибирской области на период 2015–2018.

17 марта в Доме учителя состоялась проектная лаборатория «Роль учителя в мире меняющихся смыслов», в ней приняли участие семьдесят молодых педагогов – представителей образовательных организаций Сибирского федерального округа.

16 марта по плану Национального антитеррористического комитета РФ проведены командно-штабные учения под общим руководством Управления ФСБ России по Новосибирской области.
В ходе учения проводилось практическое мероприятие по развертыванию пункта временного размещения пострадавшего населения (ПВР) с учреждением МБОУ Лицей № 12. Директор лицея Конева Н.П., администрация пункта, весь преподавательский состав, участвующий в мероприятии, проявил высокие знания, организованность и умение в развертывании пункта временного размещения эвакуированного населения и отработке поставленных задач.
17 марта в лицее № 159 опыт работы педагогов России и ближнего зарубежья представляла лаборатория педагогического мастерства «Талантлив тот, кто учится!», проходившая в рамках Евразийского конгресса молодых педагогов «Развитие педагогического таланта – вызов современной реальности» и выставки «УчСиб – 2017».

17 марта прошел очередной районный этап интеллектуальной игры «Астрономия! Я знаю!» в Советском районе. В этот раз за право представлять свой район на финальном городском этапе боролись шесть команд, представлявшие различные школы района.
Победителем стала команда «Атака» из школы № 112, ребята набрали наибольшее количество балов.

С 15 февраля по 15 марта в Кировском районе прошёл районный этап Городского фестиваля детского и юношеского театрального творчества «Времён связующая нить». В фестивале приняло участие 269 детей из 9 дошкольных учреждений (54, 192, 408, 158, 178, 356, 80, 425, 436), 4 общеобразовательных учреждений (школы 63, 91; гимназия № 7 «Сибирская»; прогимназия № 1) и 2 учреждений дополнительного образования (ДДТ Кировский и ДДТ им. А. И. Ефремова).

18 марта в МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошла торжественная церемония награждения по итогам ХХV Международной выставки образования «УчСиб-2017».
Лучшие образовательные практики были отмечены в рамках конкурса педагогических проектов «Золотая медаль».
В Москве в рамках IX Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест» прошел Всероссийский этап робототехнических соревнований для дошкольников «ИКаРёнок» и соревнований, направленных на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий у обучающихся, «ИКар». В обоих конкурсах первое место одержали команды из Новосибирска!

16 марта 2017 г. в рамках образовательной выставки «УчСиб-2017» в МКДОУ д/с № 88 проведены мастер-классы, посвященные проблеме создания условий развития детской одаренности. Воспитателями было проведено 12 мастер-классов по художественно-эстетическому развитию детей дошкольного возраста.

С 16 по 18 марта ЦДО «Алые паруса» принимает активное участие в XXV Образовательной выставке учебных средств, оборудования, материалов, технологий и методик обучения «УЧСИБ–2017».
На стенде Департамента образования мэрии города Новосибирска представлено методическое портфолио ЦДО «Алые паруса» по теме «Инновационная деятельность педагога как постулат внедрения профессионального стандарта педагога дополнительного образования детей и взрослых».

15 марта во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошел заключительный этап городского конкурса «Ученик года».
В финальном туре пятнадцать конкурсантов представили домашнее творческое задание на тему «Я и Новосибирск – история с продолжением». Ребята в творческих выступлениях показали себя и свое видение Новосибирска – города, с которым их связывает собственное прошлое, настоящее и будущее. Конкурсанты попытались представить себя в будущем, показать, как они ассоциируют себя с городом, в котором живут.

В течение двух дней, 14 марта и 15 марта, во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» научно-практическая лаборатория «Детское движение» провела завершающие конкурсы в рамках городского смотра активов детского самоуправления «Лидерская десятка».
14 марта лидеры показали свои знания в интеллектуальной игре на общую эрудицию. В ней приняли участие 25 команд.

21 марта в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится презентация книги об истории города «Старый Новосибирск».
Мероприятие пройдет в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный». Свою книгу «Старый Новосибирск» представит Константин Артемович Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска.
В гимназии № 12 (директор Ю.А. Фауст) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Молоков Ю.Г., канд. пед. наук, с.н.с.) – состоялся региональный научно-практический семинар «Особенности формирования ИКТ-компетентности младших школьников в соответствии с ФГОС».

Во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» в рамках работы ресурсного центра по выявлению и развитию одаренных детей и талантливой учащейся молодежи состоялось занятие школы профессионального роста «Крылья».
Школа началась с выступления заместителя директора по научно-методической работе ДТД УМ «Юниор» Антониды Алексеевны Дорониной.
14 марта на базе гимназии № 15 «Содружество» и 16 марта на базе лицея № 136 прошла пятая тематическая встреча проекта «Я – вожатый», посвящённая итоговому периоду смены.
Будущие вожатые узнали об особенностях, мероприятиях и играх итогового периода лагерной смены. Все занятия для школьников провели члены педагогического отряда «ДОМ» лагеря «Дзержинец».

16 марта в рамках проведения Евразийского конгресса молодых педагогов «Развитие педагогического таланта – вызов современной реальности» кафедрой начального образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО (зав. кафедрой А.В. Молокова, д-р пед. наук, доцент) проведен Транс-медиа тренинг «Талант педагога: развитие дивергентного мышления».

В гимназии № 10 (директор С.Н. Бирюков) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Молоков Ю.Г., канд. пед. наук, с.н.с.) – состоялся региональный научно-практический семинар «Современные образовательные технологии – инструмент реализации требований ФГОС общего образования».

Сегодня, 16 марта, в Новосибирске прошло открытие выставки образовательных организаций, оборудования и литературы для учебного процесса «УчСиб – 2017».
Организатором выставки традиционно выступает компания «ITE Сибирь», при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской обрасти и мэрии города Новосибирска.
В Городском центре информатизации «Эгида» состоялась лекция «Умревинский монетный клад: русская нумизматика в Сибири».
Со школьниками, студентами, преподавателями, сотрудниками школьных библиотек встретился Бородовский Андрей Павлович, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор Новосибирского государственного педагогического университета, начальник Центральноалтайского отряда ИАЭТ СО РАН, эксперт Министерства культуры РФ, автор более 200 научных публикаций.

15 марта состоялся районный этап интеллектуальной игры «Астрономия! Я знаю!».
16 команд из школ Дзержинского района приняло участие в игре. Ребята боролись за выход в финал. Победителем стала команда «Сириус» гимназии № 15 «Содружество», набравшая наибольшее количество баллов.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 85-летию гимназии, прошел День открытых дверей.
История гимназии №16 «Французская» началась в 1932 году. В 1936-м завод «Сибкомбайн» закончил строительство нового здания школы, которая получила № 70. В 1968 году по приказу Министерства Просвещения РСФСР школа стала учебным образовательным заведением с углубленным изучением французского языка. А в 2009-м ей был присвоен статус «гимназии».

В целях повышения эффективности работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, пропаганды среди детей и подростков правил дорожного движения 14 марта 2017 года в ЦВР «Галактика» состоялся районный этап областного конкурса-фестиваля «Зеленая волна».

Ярким событием для педагогов-психологов муниципальной системы образования стал прошедший в начале марта на базе «ГЦОиЗ «Магистр» четвертый ежегодный городской Фестиваль психологических идей «Территория творчества, время мастерства».

12 марта на Новосибирском биатлонном комплексе прошли традиционные соревнования по лыжному многоборью, посвященные Дню рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации почетного жителя города Новосибирска Александра Ивановича Покрышкина.

10 марта в рамках программы взаимодействия Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» и общеобразовательных школ Центрального округа состоялась интеллектуальная игра «Самый умный».
На этот раз в игре принимали участие обучающиеся 3–4 классов ЧОУ школы «Аврора». Ребята проявили высокий уровень эрудиции, ответив на самые сложные вопросы, и открыли для себя преимущества командной работы.

10 марта на базе детского сада № 2 прошло второе задание третьего тура Городского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года» – «Открытая дискуссия» и четвёртый тур конкурса «Круглый стол».
В ходе беседы участники говорили на актуальные темы системы образования, демонстрируя авторскую позицию.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки возобновляет работу телефона доверия Единого государственного экзамена, сообщает пресс-служба ведомства.
При помощи этого телефона граждане могут сообщать обо всех случаях нарушений при подготовке и проведении ЕГЭ.
Стартовал прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Директор школы-2017», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.
Конкурс проводится ежегодно с 2010 года. Минобрнауки России второй год подряд выступает в роли его соучредителя.
Министерство юстиции России зарегистрировало приказы Министерства образования и науки России, утверждающие расписание проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки дала старт акции в социальных сетях «Советы 100-балльников», сообщает пресс-служба ведомства.
Участники клуба «Российские интеллектуальные ресурсы» расскажут выпускникам, как лучше подготовиться и успешно сдать Единый государственный экзамен.

Пятая тематическая встреча проекта «Я – вожатый», посвящённая итоговому периоду смены, состоится 14 марта на базе МАОУ «Гимназия № 15 «Содружество» (ул. Гоголя, 188/1) и 16 марта на базе МБОУ «Лицей № 136» (ул. Космическая, 10).
Во время встречи участников проекта ждут теоретические и практические занятия, объединённые общей темой «Итоговый период смены», проводить которые будут вожатые ДОЛ «Дзержинец».

Вторая встреча для руководителей вожатских отрядов в рамках городского практико-ориентированного семинара профессионального мастерства организаторов каникулярного отдыха детей школьного возраста города Новосибирска «Лето на отлично» состоится 22 марта.
Встреча пройдёт в формате круглого стола, во время которого специалисты смогут обменяться опытом и обсудить актуальные идеи для летней оздоровительной кампании 2017 года.

15 марта в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится лекция, посвященная юбилею Новосибирской области.
В связи с 80-летием Новосибирской области, в 2017 году в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный» будет прочитан цикл лекций, посвященных истории нашего региона: археологии, природе, населенным пунктам области, включенным в перечень исторических поселений России.

Экспертный совет XI Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников выбрал очередных финалистов в регионах. В Сибирском округе победу одержал ученик 10 класса МАОУ Гимназия № 7 «Сибирская» г. Новосибирска Альберт Григорьев. Он разработал специальный браслет, который информирует родственников пациента о критических ситуациях в случае кардиологических осложнений.

Центр дополнительного образования «Алые паруса» приглашает принять участие в III Открытом городском фестивале декоративно-прикладного творчества «Творю красоту своими руками».
Организатор фестиваля – МБУДО «Центр дополнительного образования «Алые паруса» при поддержке ГАОУ ДПО НСО НИПКиПРО.

6 марта на базе Новосибирского городского дома учителя прошло третье задание третьего тура городского конкурса «Учитель года» – «Педагогический совет». Участники в группах по пять человек обсудили общественно-значимые проблемы; темы были предложены организационным комитетом за 24 часа до проведения задания.

3 марта во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялся первый городской фестиваль робототехники «Робостарт». Фестиваль собрал 20 команд образовательных учреждений со всех районов города, в которых количество юных участников перевалило за 220. Учредителем фестиваля выступил Департамент образования мэрии города Новосибирска, а организатором – сеть секций «Формула робототехники».

В школе № 155 первая неделя марта стала «Веселым стартом» для обучающихся 2–3 классов и весеннего сезона спортивной жизни школы. В школе традиционно много внимания уделяется спорту, поэтому она стала участницей и победительницей регионального конкурсного отбора проектов «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни».
2 и 3 марта на базе Дома детского творчества им. В. Дубинина и кафедры педагогики и психологии НИПКиПРО работала региональная площадка «Методическое обеспечение процесса подготовки участников Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Главная цель данного мероприятия – обеспечить подготовку победителей регионального этапа к Всероссийскому конкурсу, который пройдет в ноябре 2017 года.
В ЦДО «Алые паруса» с 9 января по 28 февраля во второй раз прошел открытый городской конкурс детского и юношеского творчества «Что скрывает маска».
В конкурсе приняли участие 52 образовательных учреждения г. Новосибирска и НСО, всего было представлено 240 работ.

3 марта в ЦДО «Алые паруса» прошла областная праздничная программа «23+8» для курсантов ВСШ «Союз» и курсантов ВПК НСО, в том числе членов Ассоциации патриотических клубов и объединений Центрального административного округа города Новосибирска. Программа была посвящена сразу двум праздникам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

25-26 февраля в Челябинске прошли Всероссийские соревнования по двоеборью. Новосибирская область впервые была представлена командой воспитанников объединения «Многоборье» Центра дополнительного образования «Алые паруса». В состав команды, по результатам первенства СФО в городе Новосибирске, вошли: Чистяков Иван, Зиберт Кирилл, Пинтелей Максим, Якубовский Алексей.

3 марта на базе детского сада №484 участники конкурса «Воспитатель года» прошли испытание «Мастер-класс».
Каждый конкурсант должен был провести занятие продолжительностью 25 минут на тему, которая определялась за 24 часа до испытания. Активное участие в мероприятии приняли группы поддержки и зрительный зал.

2 марта на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошло второе задание третьего тура Городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» – «Образовательный проект».
В течение 6 часов конкурсантами, в группах по пять человек, были разработаны и оформлены, а затем представлены на сцене два проекта.

Встречи очной формы проекта «Я – вожатый» на тему «Основной период смены» состоялись 28 февраля и 2 марта на базах МАОУ «Гимназия № 15 «Содружество» и МБОУ «Лицей № 136» соответственно. На встречах участники посетили три занятия, объединённых общей темой «Основной период смены».

2 марта в Доме детского творчества им. А.И. Ефремова состоялся финал городского конкурса «Экскурсовод школьного музея».
В школах города Новосибирска работают более 160 школьных музеев. Экскурсионную работу в них проводят учащиеся под руководством педагогов – руководителей школьных музеев.

2 марта в лицее № 200 (директор Дергилева Н.С.) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Молоков Ю.Г., канд. пед. наук, с.н.с.) – состоялся научно-практический семинар. Образовательное событие было посвящено важной теме: «Метапредметный подход к формированию инженерных компетенций в целостном образовательном процессе».

28 февраля в школе № 197 в рамках инновационного образовательного проекта «Непрерывное духовное художественно-эстетическое развитие учащихся через визуальное искусство» состоялось открытие экспериментальной художественно-образовательной выставки «Диалог культур».

28 февраля и 1 марта на базе детского сада № 59 участники конкурса «Воспитатель года» провели открытые занятия.
В ходе задания «Педагогическое мероприятие с детьми» участники должны были продемонстрировать фрагмент образовательной деятельности.
В Городском центре информатизации «Эгида» состоялась первая лекция, посвященная юбилею Новосибирской области.
В связи с 80-летием Новосибирской области, в 2017 году в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный» будет прочитан цикл лекций, посвященных истории нашего региона: археологии, природе, населенным пунктам области, включенным в перечень исторических поселений России.
28 февраля в гимназии № 16 «Французская» Ленинского района состоялось открытие памятной доски имени Героя Советского Союза – Беневоленского Алексея Павловича. Это вторая доска, посвящённая Герою. Одна открыта ранее на фасаде гимназии.