Август 2009
28 августа в Новосибирском государственном академическом молодежном театре "Глобус" прошел IX съезд работников образования Новосибирской области, посвященный обсуждению основных направлений реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".
На мероприятии присутствовали: Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Викторович Иванов, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Геннадий Алексеевич Старцев.
1 сентября для 1 млн 390 тысяч первоклассников в российских школах прозвучит первый звонок. По сравнению с предыдущим годом их число возрастет на 150 тыс. ребят. Позитивная динамика роста числа первоклашек имеет место, начиная с 2007 года.
Всего в новом учебном году в российских школах будут учиться 12 млн 962 тыс. школьников, что на 340 тыс. меньше, чем в прошлом учебном году (13,3 млн ребят).
Ни в одном регионе России нет оснований закрывать школы 1 сентября из-за гриппа A/H1N1, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, посвященном готовности вузов и школ к новому учебному году.
"В этом году у нас нет никаких оснований ни в одном субъекте РФ не разрешать открытие школ 1 сентября", – сказал Онищенко. Тем не менее, дети, вернувшиеся из-за рубежа менее чем за семь суток до 1 сентября, должны будут переждать инкубационный период – семь дней. Они будут находиться под медицинским наблюдением. Всего к занятиям не будут допущены около 7,5 тыс. школьников.
Порядок сдачи выпускных Единых государственных экзаменов и приема в высшие учебные заведения в 2010 году будет известен уже до 1 ноября этого года. Об этом сообщил руководитель Рособразования Николай Булаев.
"В отличие от этого года, когда только к февралю и к марту стало известно, какие предметы нужно будет сдавать в форме ЕГЭ для поступления в выбранный вуз, где и в какие сроки проходят дополнительные испытания, выпускники следующего года все будут знать максимум к 1 ноября, – сказал он. – Это главное отличие от того, что было в прошлом учебном году".
В сентябре 2009 года стартует IV фестиваль русской речи "Русское слово", реализуемый в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык".
Задачи проекта – возрождение интереса к русской культуре и русскому слову в различных слоях нашего общества; объединение и поддержка всех увлеченных изучением русского языка и русской культуры; повышение статуса современного русского языка среди его носителей.
Основная цель фестиваля "Русское слово" – привлечь внимание широкой общественности к состоянию современного русского языка, объединяя ученых, филологов, лингвистов, учителей-словесников, политиков, журналистов, писателей, студентов, школьников, – всех, кому дороги судьбы родного языка, – в стремлении сохранить и приумножить наше национальное достояние.
В этом году статистические данные по единому государственному экзамену удивили даже Министерство образования и науки. Согласно цифрам, в нескольких регионах экзамен сдали много более 100% выпускников, а за год по неизвестным причинам уменьшилось количество неудовлетворительных оценок по математике.
Однако, первые официальные итоги ЕГЭ будут подведены только 15 сентября. Как заявил глава комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, к первоначальным задачам ЕГЭ относились "повышение доступности высшего образования, снижение коррупционной составляющей и повышение объективности оценки качества школьного образования".
Сегодня, 27 августа, в Новосибирске состоялась городская педагогическая видеоконференция под руководством мэра Владимира Филипповича Городецкого. Прямая видеосвязь была установлена с большим залом мэрии и районными администрациями во всех десяти районах города. В мероприятии приняли участие председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, заместители мэра Александр Александрович Солодкин и Валерий Александрович Федоров, руководители департаментов и управлений мэрии, специалисты Главного управления образования, депутаты, руководители и педагоги образовательных учреждений города – всего более 1,5 тысяч человек
В течение последних десяти лет на рынке образования устойчиво сохраняется мода на гуманитарные специальности.
Нынешняя абитуриентская кампания не стала исключением. Молодые люди выбрали экономические, юридические и сервисные специальности. Технические факультеты вузов, не говоря уже об образовательных учреждениях начального и среднего профессионального звена, с трудом набрали учащихся.
25 августа на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошла VII городская конференция работников образования "Развитие муниципальной системы образования города Новосибирска в условиях реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".
В работе конференции приняли участие учителя и руководители образовательных учреждений, педагоги дошкольного и дополнительного образования, ветераны педагогического труда, представители педагогической общественности, главы администраций районов города, депутаты Совета депутатов Новосибирска, представители областного, городского и районных органов управления образованием – всего около 370 человек
22 августа торжественные мероприятия в "Тимуровце", приуроченные к празднованию Дня Российского флага, посетил мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий.
Посещение "Тимуровца" началось с обширной экскурсии, в рамках которой мэр побывал в водно-процедурном корпусе, одном из корпусов, в которых живут ребята, отдыхающие в лагере, осмотрел медицинский корпус, столовую и автономную котельную.
24 августа в Калининском районе прошла Первая учебно-методическая ярмарка–2009 "Образовательная среда Калининского района: состояние, тенденции, перспективы".
Открыла ярмарку начальник РОО Администрации Калининского района Людмила Владимировна Шаповалова. Людмила Владимировна тепло поприветствовала гостей и участников мероприятия и пожелала, чтобы Первая ярмарка прошла успешно и на высоком уровне.
В работе выставочных площадок ярмарки приняли участие школы, детские сады, учреждения дополнительного образования Калининского района. Представленные работы вызвали большой интерес посетителей.
Этим летом 25 тысяч новосибирских школьников отдыхали в загородных детских оздоровительных лагерях, более 26 тысяч ребят – в городе, посещая лагеря с дневным пребыванием, более 2 тысяч подростков (в возрасте с 14-18 лет) было трудоустроено.
По предварительным итогам летней кампании, на отдых, оздоровление и занятость детей и подростков из городского бюджета было затрачено 19,6 млн рублей по отрасли образования, кроме того, 1 млн рублей – комитета по делам молодежи, 5,8 млн рублей – управления физической культуры и спорта, 1,2 млн рублей – управления здравоохранения и 1,8 млн рублей – управления социальной поддержки населения
6 ноября в большом зале мэрии прошло заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. Были подведены итоги 2008 года и намечены задачи на 2009.
В работе заседания приняли участие заместитель мэра города Новосибирска Анатолий Александрович Корнилов, председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, представители Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, Центра занятости населения г. Новосибирска, директора и педагоги летних оздоровительных лагерей
21 августа завершилась третья, и последняя, волна зачислений в высшие учебные заведения. Но шанс стать первокурсником у многих еще есть. По последним данным, в 85 государственных вузах на бюджетных отделениях еще остались вакансии – в общей сложности больше 3000 мест.
Приемные комиссии будут проводить донабор до 31 августа.
Массового появления контрафактных учебников накануне нового учебного года опасаются в МВД и издательстве "Просвещение". Такой прогноз появился в связи с тем, что за время кризиса производство полиграфической продукции упало более чем на 40%. В августе-сентябре на учебную литературу появляется большой спрос, и у руководителей типографий может возникнуть желание незаконно поправить свое материальное положение.
Заместитель генерального директора издательства "Просвещение" Никита Гололобов отметил, что при сопоставимой стоимости контрафактной и легальной литературы пираты сильно экономят на себестоимости продукции за счет ее качества. Это подтвердил и заместитель начальника 2-го отдела оперативно-розыскного бюро № 3 департамента экономической безопасности МВД России Евгений Саргин.
Шесть композиций из камня, сделанных мастерами на V Новосибирском симпозиуме каменной скульптуры, будут размещены в разных уголках Центрального района.
Симпозиум традиционно проходит в августе на территории сквера молодежного театра "Глобус". В этом году его тематика – "Садово-парковая скульптура".
"Камень вновь ожил и подарил нашему городу прекрасные скульптуры, – сказал глава Центрального района Геннадий Захаров. – В прошлом году, юбилейном для Новосибирска, на симпозиуме каменной скульптуры было создано 15 композиций. 10 из них стали подарком от Центрального района всем остальным. В следующем году на 65-летнюю годовщину победы и 70-летие Центрального района мы планируем большее количество участников"
Завершилась вторая волна зачислений в вузы, перед которой абитуриенты должны были принести оригиналы своих сертификатов Единого государственного экзамена, однако часть бюджетных мест на первом курсе институтов до сих пор остается вакантной.
"Кто виноват?" и "Что делать?" выясняли на совещании в Министерстве по науке и образованию РФ ректоры ведущих вузов страны. По мнению большинства ректоров – а их на совещании было более тридцати – единственный способ избежать такой неразберихи с зачислением студентов – это сократить количество вузов, куда абитуриенты могут подавать документы.
В Новосибирске большая часть подготовительных мероприятий в школах уже завершена. 1 сентября торжественные линейки пройдут в 226 образовательных учреждениях нашего города. Также в День знаний состоится торжественное открытие после капитального ремонта школ № 28 в Калининском и № 99 в Центральном районе.
Специалисты главного управления образования мэрии провели в преддверии нового учебного года прямую линию. Горожане, в частности, спрашивали, должны ли ребятишки при поступлении в первый класс сдавать экзамены
Министерство образования и науки определило список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России. Подписанный министром Андреем Фурсенко приказ 6 августа прошел регистрацию в Минюсте.
В список попали орфографический словарь русского языка Бронислава Букчина, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, грамматический словарь русского языка под редакцией Андрея Зализняка, словарь ударений русского языка Ирины Резниченко и большой фразеологический словарь русского языка с культурологическим комментарием Вероники Телия.
Официальный статус имеют только вышеуказанные книги, выпущенные московским издательством "АСТ-пресс".
Верховный суд РФ 1 сентября рассмотрит жалобу группы родителей российских школьников на правила проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщил в четверг РИА Новости представитель суда.
"В кассационной жалобе истцы просят отменить постановление Верховного суда РФ от 15 мая, который признал законным приказ Минобрнауки от 28 ноября 2008 года, которым были утверждены порядок и форма государственной аттестации в виде ЕГЭ", – сказал собеседник агентства.
В Новосибирском городском Доме учителя прошел III Форум молодых педагогов. Форум проводился в преддверии VII городской педагогической конференции "Развитие муниципальной системы образования города Новосибирска в условиях реализации Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". В работе Форума приняли участие 100 молодых педагогов из образовательных учреждений Новосибирска.
Цели Форума – укрепление и дальнейшее развитие кадрового потенциала системы образования Новосибирска, повышение профессионального мастерства и формирование городского сообщества молодых педагогов
1 сентября в Новосибирске распахнет двери новое статусное образовательное учреждение – инженерный лицей. Это результат объединения школы № 171 и лицея при Новосибирском государственном техническом университете. При таком взаимодействии двух учебных заведений учащиеся получат дополнительные возможности для повышения знаний по техническому профилю.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает необходимым сделать обязательной подготовку семей и граждан, желающих взять на воспитание ребенка-сироту.
"Мы считаем, что должно быть принято решение о том, что подготовка должна быть обязательной, поскольку в настоящее время эта возможность реализуется только по желанию самих потенциальных приемных родителей", – заявил он на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.
20 августа в 9.30 на базе Новосибирского городского Дома учителя состоится III городской Форум молодых педагогов (ул. Владимировская, 17).
Форум проводится в преддверии VII городской педагогической конференции "Развитие муниципальной системы образования города Новосибирска в условиях реализации Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".
Цели Форума – укрепление и дальнейшее развитие кадрового потенциала системы образования Новосибирска, повышение профессионального мастерства и формирование городского сообщества молодых педагогов
19 августа с 16.00 до 17.00 в общественной приемной мэра специалисты главного управления образования мэрии проведут прямую линию "Скоро в школу".
На вопросы горожан будут отвечать:
– заместитель начальника Главного управления образования Наталья Николаевна Копаева;
– заместитель начальника Главного управления образования Николай Николаевич Мезенцев;
– начальник отдела общего образования Галина Иннокентьевна Черкасова;
– начальник отдела организационно-кадровой работы Ирина Ивановна Тарасова.
Телефон прямой линии: 227-41-91.
Завтра, 29 августа, с 15.00 до 16.00 состоится прямая линия "Скоро в школу".
На вопросы горожан ответят:
– Наталья Николаевна Копаева, заместитель начальника Главного управления образования мэрии;
– Николай Николаевич Мезенцев, заместитель начальника Главного управления образования мэрии;
– Галина Иннокентьевна Черкасова , начальник отдела общего образования Главного управления образования мэрии;
– Ирина Ивановна Тарасова, начальник отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии.
Телефон прямой линии: 227-41-91.
29 августа с 15.00 до 16.00 состоится прямая линия "Скоро в школу".
На вопросы горожан ответят:
– Наталья Николаевна Копаева, заместитель начальника главного управления образования;
– Николай Николаевич Мезенцев, заместитель начальника главного управления образования;
В рамках Десятого Всероссийского @вгустовского интернет-педсовета объявлен конкурс "1001 идея нестандартного занятия с детьми". Конкурс призван транслировать главную тему педсовета "Стандарт vs нестандарт" в практическую плоскость. В его результате должна появиться целая библиотека идей, готовых к применению на занятиях с детьми.
Для участия в конкурсе необходимо очень кратко – всего на одну страницу А4 – изложить свою идею и разместить ее на сайте. Каждой идее присваивается порядковый номер, который будет закреплен за ней навсегда.
Впервые в истории конкурсов Педсовета в конкурсе "1001 идея" участники будут также сами оценивать работы своих коллег.
В Новосибирске пройдут мероприятия, посвященные Дню знаний. Старт началу нового учебного года даст III городской Форум молодых педагогов, который состоится 20 августа в 9.30 в Новосибирском городском Доме учителя.
В нем примут участие около 100 молодых учителей Новосибирска, приглашены руководители образовательных учреждений, представители педагогической общественности.
Все дети-инвалиды, нуждающиеся в дистанционном обучении, должны получить такую возможность к 2012 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 14 августа, выступая на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "Всего в дистанционном обучении у нас нуждаются 35 тысяч детей-инвалидов. Считаю, что к 2012 году все они должны получить такую возможность", – сказал он.
Премьер сообщил, что в первом полугодии 2009 года дистанционно обучались более 2,5 тысячи детей-инвалидов (с учетом начатых в этом году пилотных проектов).
Российские вузы планируют провести диспансеризацию всех льготников, зачисленных вне конкурса. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. К такому решению уже пришли ряд университетов. Цель подобной диспансеризации – борьба с фальшивыми медицинскими справками на получение льгот.
"Мы должны добиться, чтобы псевдольготники, те, кто не учится и не хочет учиться, а получает какие-то липовые справки и размахивает ими, прикрывая свои плохие знания, были отсечены", – сказал министр. Он сообщил, что Минздравсоцразвития выразил готовность перепроверить все поданные в вузы справки и призвал ректоров всех вузов предоставить их на эту проверку.
Министерство образования и науки планирует ограничить количество учебников, рекомендованных и допущенных для изучения в российских общеобразовательных учреждениях. "Это требование и учеников, и родителей, и самих учителей, – пояснил Андрей Фурсенко. – Так будет проще для ребят, которые сдают экзамен по единой форме, и для преподавателей".
С вопросом о необходимости ограничить в перечне количество учебников обратился к министру учитель истории Георгий Сараков, который преподает историю в школе уже 44 года. По словам наставника, в настоящее время школы могут использовать более 70 учебников по истории, но все они очень слабые и не дают возможности ученикам хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Главное управление образования мэрии города Новосибирска объявляет конкурс на замещение вакантной должности директора муниципального учреждения "Хозяйственно-эксплуатационный отдел" управления образованием администрации Кировского района. Положение о конкурсе.
Конкурс состоится 21.08.2009 г. в 10.00 в кабинете № 427 Главного управления образования мэрии (Красный проспект, 34).
Документы претендентов на замещение вакантной должности директора муниципального учреждения "Хозяйственно-эксплуатационный отдел" принимаются до 17 часов 20.08.2009 г. в кабинете № 441 Главного управления образования мэрии (Красный проспект, 34) секретарем комиссии, главным специалистом отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии Федоренко Еленой Владимировной.
Начало учебного года в России не будет переноситься из-за распространения свиного гриппа, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Что касается задержки начала учебного года – не вижу для этого никаких оснований и причин. Уверен, что учебный год начнется вовремя, и подавляющее число ребят встретят его в условиях лучших, чем это было год назад", – сказал Фурсенко журналистам в четверг, 13 августа.
Ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам, в которых отмечается стремительное распространение свиного гриппа, отложить начало учебного года в том случае, если ситуация усугубится. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко тогда поддержал данную инициативу и не исключил возможности того, что она может быть реализована и в России
Учебные пособия для школы, согласно приказу Минобрнауки, вскоре будут выпускать только издательства, прошедшие специальный отбор. О том, как это отразится на учителях и учениках, рассказывает главный редактор издательства "Русское слово" Марина Лобзина.
– Чем учебное пособие отличается от учебника?
– Оно дополняет учебник, иногда его заменяет, но при этом может не соответствовать программе. Учебные пособия – это книги для чтения, хрестоматии, задачники, рабочие тетради, другая дополнительная литература, облегчающая работу и учителю, и ученику.
Недавнее исследование показало, что у детей, которые часто пишут текстовые сообщения, большие проблемы с правописанием. Вдобавок, дети этой категории более импульсивны и агрессивны. Австралийские ученые наблюдали за 317 детьми в возрасте от 11 до 14 лет. 25 процентов из них регулярно отправляли 15-20 текстовых сообщений в неделю. Именно эта часть детей показала самые грустные результаты на тестах IQ. Об этом пишет NEWS.1k.by.
Профессор Майкл Абрамсон, проводивший исследование, отметил еще одну закономерность: дети, которые часто пишут SMS, склонны отвечать быстрее и импульсивнее, практически не думая.
С 10 по 12 сентября 2009 года в г. Новосибирске будет проходить Международный инновационный форум "Интерра – 2009", в котором примут участие представители научной и творческой молодёжи. Среди участников форума – министр образования и науки Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, зампред Правительства РФ, руководитель аппарата Правительства, руководитель Президентской программы Сергей Собянин, другие авторитетные лидеры не только из России, но и из Германии, Японии, Греции, Китая и Казахстана.
Подробная информация о форуме – http://interra-forum.ru. Программа Форума
Приглашаем молодых специалистов г. Новосибирска принять участие в Форуме. Срок подачи заявок продлен до 17 августа. Подать заявку можно по адресу http://interra-forum.ru/participant/add/.
Положение о конкурсе молодежных инновационных проектов Международного молодежного инновационного форума "Интерра"
Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры российским школьникам по выбору час в неделю во втором полугодии четвертого класса – за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку, сообщает сайт пресс-службы Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.
Согласно сообщению, председатель отдела епископ Зарайский Меркурий встретился на минувшей неделе с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) общего образования Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.
В России запущен в тестовую эксплуатацию первый в мире браузер на русском языке, направленный на детей и подростков.
Новый сервис, разработанный компанией "Новое Поколение" и получивший название "Гогуль" (gogul.tv), представляет собой "сокращенный вариант" интернета, в котором дети могут свободно путешествовать, не давая родителям повода для беспокойства по поводу содержания посещаемых страниц. Инвестиции в проект составили около 15 млн. руб.
Историю четырех традиционных религий России в ряде школ начнут преподавать уже весной 2010 года, однако представители этих конфессий имеют пока смутные представления о том, какими должны быть их учебники. Православные считают, что проходить историю в четвертом классе еще рано, евреи предлагают учить детей с помощью мультфильмов и "смайликов", буддисты – рассказывать им истории о Будде, а мусульмане полагают, что писать учебник по основам ислама должны светские ученые.
С 2010 года в России вступит в силу закон о многоуровневой системе высшего образования. И если инженеров, юристов уже не первый год некоторые вузы готовят по программе бакалавриата и магистратуры, то с педагогами – отдельная история.
Закон диктует свои правила. Стандарты педагогического образования должны быть переработаны с учетом новых требований. Масла в огонь подливает и Единый госэкзамен. Его результаты говорят о том, что российские школьники плохо знают математику, информатику, историю.
Новосибирская область готова принять участие в федеральном эксперименте по введению в общеобразовательных учреждениях курса основ религиозной культуры.
Заместитель руководителя областного департамента образования Владимир Щукин сообщил, что Новосибирская область представила в Министерство образования и науки РФ заявку на участие в эксперименте по введению образовательного курса "Духовно-нравственная культура".
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в рамках борьбы с распространением "свиного гриппа" поручил организовать медосмотры школьников перед началом учебного года.
На сайте Роспотребнадзора появился проект постановления, который предусматривает "организацию и проведение медицинских осмотров школьников и детей дошкольных образовательных учреждений перед началом учебного года" с учётом ситуации со свиным гриппом. Кроме того, проект документа требует "обеспечить проведение надзорных мероприятий в школах и детских дошкольных учреждениях при формировании детских коллективов, не допускать в коллективы детей с признаками острых респираторных заболеваний".
Система физического воспитания в школах и вузах должна быть модернизирована. Такое мнение высказал сегодня в Санкт-Петербурге министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.
По его словам, массовые физическая культура и спорт являются одними из приоритетных направлений государственной политики. Министр считает, что необходимо менять отношение к спорту в рамках школьной системы. "Я считаю, что не должно быть никаких освобождений от уроков физкультуры, только по ОРЗ", – заявил он. Это не подразумевает отмену каких-либо ограничений по здоровью, но означает, что данные уроки будут обязательны для посещения всеми учащимися.
Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает идею создать президентскую комиссию по анализу результатов проведенного в этом году единого госэкзамена (ЕГЭ).
"Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты", – сказал Медведев в понедельник на встрече с лидерами думских фракций.
"В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы (ЕГЭ)", – заявил глава государства. "Пусть поработают и доложат президенту", – сказал Медведев.
6 августа в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" состоялся круглый стол, посвящённый актуальному вопросу о школьной форме. Полноценного диалога, правда, не получилось, поскольку не было оппозиции хотя бы в лице старшеклассников. Поэтому разговор скорее шёл о том, почему нужно вводить школьную форму.
Пожалуй, нет практически ни одного общеобразовательного учебного заведения, в котором бы хоть раз не поднимался вопрос о введении школьной формы. Особенно болезненно он воспринимается родителями многодетными, плохо обеспеченными и детьми, упрямо не желающими ходить "как все" или в принципе в одежде делового стиля.
Продолжающийся набор студентов в вузы Новосибирска показал, что будущие абитуриенты, в основном, формально подошли к выбору учебных предметов при сдаче выпускного школьного экзамена в форме ЕГЭ, что привело к "наплыву гуманитариев", сообщил в пятницу председатель совета ректоров Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой.
В 2009 году российские вузы принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. Поступающие могут подавать документы в любое количество учебных заведений и сразу на несколько специальностей.
В июле 2009 года НГУ получил лицензию на подготовку бакалавров. Начиная с 2010 года выпускники школ смогут получать в НГУ фундаментальное философское образование: четыре года студенты учатся по программе бакалавриата, два года – в магистратуре, сообщает пресс-служба университета.
"Мы давно ждали этого события. В Новосибирске нет вузов, которые готовят бакалавров по философии, в Сибири же их всего четыре, – рассказывает декан Философского факультета Владимир Серафимович Диев. – Эта возможность расширяет гуманитарную составляющую НГУ. Сегодня в магистратуру нашего факультета поступают ребята практически со всех факультетов: математики, физики, экономисты, гуманитарии и т.д. Но для успешной работы в ряде областей философии, например истории философии, необходимо базовое философское образование. Считаю, создание бакалавриата было неизбежно".
В Томске подведены итоги XIV Всероссийского конкурса молодых журналистов "Золотое перо – 2009". Молодежный информационно-развлекательный журнал "Timix" занял I место в номинации "Цифровые СМИ".
"Timix" – это совместный проект Городского центра информатизации "Эгида" и новосибирских школьников. Эта награда – результат двухлетней работы юных журналистов, программистов, дизайнеров и их наставников.
Церемония награждения дипломантов будет проходить 23 октября 2009 года в Томске в рамках Международного форума "Молодежь. Медиа. Библиотеки".
Руководитель Рособразования Николай Булаев, комментируя предварительные итоги первой приемной кампании в вузы, которая велась только на основе ЕГЭ, заявил, что радикальных изменений в подходах в следующем году не стоит ожидать, возможны лишь отдельные настройки.
На сегодняшней онлайн-конференции в РИА Новости он посетовал, что рекордное количество заявлений поданы, как правило, на наиболее популярные сегодня специальности, а не на те, которые действительно актуальны для экономики страны. Наиболее востребованными у выпускников являются профессии, связанные с информационными технологиями, информационной безопасностью, строительные, финансово-экономического направления, юридические.
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко напомнил о том, что употребление буквы "ё" обязательно.
"У нас есть русский язык, и букву "ё" из него никто не убирал – ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква "ё" должна оставаться в русском языке", – заявил он.
По словам министра, пренебрежение к "ё", строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам, пишет NEWSru.com.
Между тем, ситуация с "ё" не совсем однозначна. Параграф 4 действующих "Правил русской орфографии и пунктуации" образца 1956 года, опубликованных на справочно-информационном портале "Грамота.ру", ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется буква "ё".
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников, ни одной фальшивой среди них не обнаружено, сообщил начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергей Козлов.
Ректоры ряда столичных университетов заявили в конце июля, что наблюдают наплыв абитуриентов со свежими справками об инвалидности, подлинность которых вызывает сомнения. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова направила письмо главе ФМБА Владимиру Уйбе с просьбой перепроверить эти документы.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко призвал руководителей российских регионов не снижать финансирование трафика, обеспечивающего доступ в Интернет российским школам. Фурсенко выступил во вторник на видео-конференции по итогам реализации приоритетных национальных проектов в первом полугодии 2009 года.
Глава министерства напомнил, что с 1 октября 2008 года осуществляется переход оплаты трафика Интернета для российских школ с федерального на региональный уровень. "Переход проходит в штатном режиме, 52 тысячи школ РФ имеют доступ к Интернету", – сообщил Фурсенко, уточнив, что всего в России 54 тысячи школ.
Вместе с тем Андрей Фурсенко не исключил ситуации, когда в оплате трафика могли возникнуть финансовые трудности.
Средняя заработная плата учителей в российских школах сейчас составляет 17,4 тыс. рублей. В прошлом году она равнялась 12,8 тыс. рублей, сообщил сегодня вице-премьер правительства Александр Жуков на видеоконференции по итогам реализации приоритетных национальных проектов в первом полугодии 2009 года.
"Средняя заработная плата учителей в школах, перешедших на новую систему оплаты труда, в первом квартале текущего года выросла по сравнению с 2008 годом в 1,36 раза и составила 17,4 тыс. рублей", – информировал вице-премьер.
Российские школьники завоевали 3 золотых и 1 серебряную медали на 41-ой Международной химической олимпиаде, проходившей в Кэмбридже (Англия).
Российская сборная заняла 3-е место в общекомандном зачете, уступив только командам из Тайваня (1-ое место) и Китая (2-ое место).
В состав российской сборной входили школьники различных субъектов Российской Федерации – победители Всероссийских олимпиад школьников и участники учебно-тренировочных сборов.
Рособрнадзор обещает весь год пристально следить за учебой первокурсников, которые были приняты в вузы с высокими результатами ЕГЭ.
"Это позволит понять, насколько обучение этих ребят в вузе соответствует полученным результатам", – сказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова в интервью, которое опубликовано в газете "Известия" в пятницу.
"Комплексная система использования результатов ЕГЭ предусматривает мониторинг обучения в вузах всех студентов, которые зачислены по высоким и средним результатам ЕГЭ", – сообщила она.
"Результаты ЕГЭ – это очень богатый материал для анализа состояния нашего школьного образования, который позволит вносить необходимые изменения в образовательные программы", – сказала Л. Глебова.
С 1 августа в Новосибирске стартуют школьные ярмарки. 23 августа в Центральном парке состоится общегородская ярмарка "Здравствуй, школа!". Такое распоряжение подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Специалисты управления потребительского рынка департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии приглашают к участию предприятия легкой промышленности, оптовой и розничной торговли, занимающихся производством и реализацией "школьной продукции", а также швейных, трикотажных, галантерейных, кожевенно-обувных товаров.
Школьные ярмарки будут организованы в каждом районе города
Школьники не смогут отказаться от изучения основ религиозной культуры или светской этики, потому что эти предметы станут обязательной частью школьной программы, заявил на пресс-конференции в четверг профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев.
Эксперимент по введению в российских школах основ религиозной культуры и светской этики начнется в апреле 2010 года в четвертых классах 18-ти регионов РФ, а с 2012 года может быть распространен на всю Россию.
"Это будет обязательный курс по выбору. Он будет проходить не после уроков, а войдет в основную сетку занятий. Предполагается, что не будет выбора между отдыхом и уроком", – сказал Кураев.