Октябрь 2010

[31 10 2010]

"Прошла    26 октября в Новосибирском городском доме учителя прошла церемония подведения итогов работы по созданию памятника-символа "Гимн Учителю".
   С приветственным словом к участникам встречи обратился президент Фонда содействия развитию педагогических инициатив, Почетный житель Новосибирска Иван Иванович Индинок. Он вручил Благодарственные письма и памятные символы, как напоминание о подвижничестве, дани уважения к великой профессии учителя.
   Владимир Филиппович Городецкий поблагодарил всех, кто откликнулся и принял участие в финансировании работ

[31 10 2010]

"ГЦИ    20 и 21 октября прошли курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), Сельскохозяйственного и Горно-Алтайского педагогического колледжей по программе "Использование интерактивных технологий в образовательном процессе".
   Обучение проводила на базе Горно-Алтайского государственного университета Татьяна Ивановна Шарапова, старший методист Городского центра информатизации "Эгида".

[30 10 2010]

"Проект    "От медиатворчества к медиаобразованию" – так обозначено новое направление в реализации проекта "Детское экранное творчество" в Новосибирске. В новом учебном году в кинотеатре "Синема" организованы регулярные киновстречи "Открытый показ", где педагоги и учащиеся могут увидеть и обсудить фильмы на актуальные молодежные темы. Целью мероприятий является расширение общего культурного кругозора детей и взрослых через медиаобразовательную программу.
   28 октября состоялась первая такая встреча, где были показаны фильмы кинопрограммы "Юные герои", а также лучшие фестивальные работы воспитанников школьных теле- и видеостудий.

[29 10 2010]

"Область    О плане мероприятий на этот период – с 1 по 7 ноября – Губернатору Василию Юрченко доложили специалисты Министерства образования, науки и инновационной политики.
   Так, в рамках осенних каникул на базе школ откроются 92 лагеря с дневным пребыванием. В них смогут отдохнуть почти 52 тысячи ребят.
   Во всех образовательных учреждениях Новосибирской области утверждены планы мероприятий на период каникул. Запланированы праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства (спортивные соревнования, концертные программы, интеллектуальные викторины, посещение музеев, библиотек и т.д.).

[28 10 2010]

"V    21 октября в детском санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия "Тимуровец" состоялся V ежегодный педагогический семинар "Теория и практика формирования у детей навыков самоорганизации досуговой деятельности: здоровьеразвивающей, творческой, познавательной", который собрал почти 300 педагогов, руководителей школ и детских садов Новосибирска.
   Семинар был торжественно открыт начальником Главного управления образования мэрии города Новосибирска Натальей Николаевной Копаевой, которая пожелала всем участникам семинара плодотворной работы

[28 10 2010]

"С.    Переход на контрактную военную службу в России пока не планируется, призыв остается в силе. О том, что это значит для учеников старших классов, в интервью РИА Новости говорит Герой России полковник Сергей Петров.

   Сергей Васильевич, в августе Минобороны подготовило перечень требований к призывникам – рекомендации разработчикам новых образовательных стандартов для 10-11 классов. Как вы их оцениваете?

[28 10 2010]

"42%    Политика мэрии в плане расходования средств остается прежней: приоритет отдан социальной сфере. И в первую очередь деньги будут направлены на решение проблемы с дефицитом мест в детских садиках.
   – Как и в предыдущие годы, бюджет максимально соотнесен с планом социально-экономического развития Новосибирска. Все пункты плана СЭР подтверждены доходами городского бюджета, – отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий на заседании президиума по рассмотрению проектов бюджета и плана социально-экономического развития Новосибирска. – 42% средств будет направлено на образование – сегодня это самая емкая статья расходов.

[28 10 2010]

"Для    Издана версия "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына, сокращенная специально для школьной программы более чем в четыре раза, сообщила вдова писателя Наталья Солженицына. "Текст сокращен более чем в четыре раза. Книга только вышла", – сказала Солженицына.
   Она отметила, что данную сокращенную версию "Архипелага ГУЛАГ" будут изучать в конце 11 класса. По словам Солженицыной, "вся структура и архитектура книги сохранена, это не набор отдельных эпизодов и фрагментов, а последовательное непрерывное повествование".
   "Конечно, цельность и сила полностью присутствуют в исходной книге. Но я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались", – подчеркнула Солженицына.

[28 10 2010]

"В   26 октября прошло освящение памятника-символа "Гимн Учителю". Церемонию провел Высокопреосвященный Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский. На знаковом мероприятии присутствовала педагогическая общественность города Новосибирска.
   Высокопреосвященный Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский: "Поздравляю всех с освящением памятного знака учителю. В Год учителя это событие имеет особое значение, потому что все мы вышли из рук учителя. Символика памятника помогает выразить благодарность. Дай Бог, чтобы в нашей стране всегда отдавалось должное учителям".

[28 10 2010]

"В    С 22 по 25 октября в Городском центре информатизации "Эгида" прошли совещания по организации проведения городского интернет-урока антинаркотической направленности.
   Интернет-урок антинаркотической направленности "Имею право знать!" проводится с октября текущего года во всех школах страны. Основная задача интернет-урока – познакомить школьников со специальным разделом на официальном сайте Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (www.fskn.gov.ru), иными интернет-ресурсами антинаркотической направленности и научить ими пользоваться. Проведение Всероссийского интернет-урока подготовлено Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков совместно с Минобрнауки России и Минздравсоцразвития России

[27 10 2010]

"Дорогие    Русскоязычный сайт Promethean Planet (www.prometheanplanet.ru) празднует свой первый день рождения! Отмечая это событие мы объединились с образовательным порталом "Открытый Класc" (www.openclass.ru) и с компанией ООО "Прометей-М" и подготовили увлекательную программу с замечательными призами!

[26 10 2010]

"Госдума    Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в законодательство, которыми вводится бессрочная лицензия на образовательную деятельность, при этом ужесточается наказание за нарушение лицензионных требований.
   По словам главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, на каждый филиал образовательного учреждения, научной организации оформляется отдельное приложение к документу, подтверждающему наличие лицензии, с указанием наименования и места нахождения филиала.

[25 10 2010]

"В    С 25 по 29 октября в Новосибирской области проходит Неделя донорства для учителей. Акция организована министерствами образования и здравоохранения Новосибирской области.
   Ее участниками смогут стать все работники сферы образования: руководители, преподаватели, воспитатели школ, средних специальных и высших учебных заведений. Стоит отметить, что сотрудники министерства образования Новосибирской области также выразили готовность принять непосредственное участие в Неделе донорства для учителей.

[23 10 2010]

"Иван   22 октября исполняется 140 лет со дня рождения русского писателя, поэта, переводчика, публициста Ивана Алексеевича Бунина.
   Его детские годы прошли в родовом имении на хуторе Бутырки Орловской губернии, среди "моря хлебов, трав, цветов", "в глубочайшей полевой тишине" под присмотром учителя и воспитателя, "престранного человека", увлекшего своего ученика живописью, от которой у того "было довольно долгое помешательство", в остальном мало что давшего.

[22 10 2010]

"Минздравсоцразвития    Минздравсоцразвития РФ утвердило Единый квалификационный справочник (ЕКС) для работников сферы образования, с помощью которого, также как и ранее утвержденного справочника для медперсонала, можно узнать соответствие должности специалиста его квалификации и что каждый работник образовательной сферы должен знать Конвенцию о правах ребенка.
   Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: "Должностные обязанности", где содержится перечень основных функций; "Должен знать", где описаны основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний и знаний законодательных, и "Требования к квалификации", где определен необходимый уровень профессиональной подготовки работника, а также требования к стажу работы.

[22 10 2010]

"В    По номеру 8-800-2000-122 дети на условиях анонимности смогут сообщить о фактах жестокого с ними обращения и получить необходимую консультацию специалистов.
   Единый детский телефон доверия создается в рамках общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Проект реализуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особенностью данного телефона является то, что он будет связан со всеми подключенными к нему регионами России. Это значит, что если телефонный номер занят, звонок ребенка автоматически переводится на специалиста из другого региона, который сможет оказать аналогичную помощь. Психологи в ходе общения с ребенком постараются помочь советом, что ему стоит предпринять в ситуации.

[21 10 2010]

"Педагоги   С 12 по 15 октября в городах Красноярске и Железногорске Красноярского края прошел Всероссийский симпозиум по перспективам развития кадетского образования. Организаторами Симпозиума выступили министерство образования и науки Красноярского края совместно с Красноярским краевым институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам России имени А.Б. Йордана.

[20 10 2010]

"В 19 октября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошло Межведомственное совещание по вопросам организации круглогодичного оздоровления, отдыха и занятости детей.
   В мероприятии приняли участие заместитель руководителя областного департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Любовь Михайловна Зябрева, начальник отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елена Николаевна Васильева, директор городского оздоровительно-образовательного центра "Тимуровец" Сергей Петрович Маньков, руководители оздоровительных лагерей

[20 10 2010]

"Семьи    Мэрия города Новосибирска в 2011 году намерена увеличить помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты управления социальной поддержки населения мэрии провели сегодня прямую линию и рассказали горожанам о видах этой помощи.
   Меры поддержки семей с детьми-инвалидами заложены в трех городских целевых программах, которые реализует департамент по социальной политике мэрии: "Дети и город", "Социальная поддержка населения города" и "Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей Новосибирска"

[20 10 2010]

"В   19 октября в МБОУ СОШ № 120 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся мастер-класс учителя начальных классов Валентины Владимировны Акуловой, которая представила собравшимся свой опыт применения ИКТ в обучении технологии младших школьников. Мастер-класс посетили более 50-ти учителей начальных классов из школ г. Новосибирска и Новосибирской области.

[20 10 2010]

"Проект    Историческая электронная библиотека "Руниверс" представила новый проект "Лекционный зал": на портале в открытом доступе публикуются лекции российских ученых, историков и философов XIX-XX веков.
   Лекции на портале представлены в двух форматах – непосредственно тексты лекций XIX-XX века и лекции о XIX-XX веке в видео-формате. Видео-лекции построены по принципу: великую историческую личность представляет ее именитый современный последователь.

[20 10 2010]

"Родители    16 октября в большом зале Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошло Единое родительское собрание сети специализированных классов математического и естественно-научного направлений.
   В собрании приняли участие руководители органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, педагоги, родители, представители общественности. На встрече обсудили задачи, проблемы и цели проекта создания и развития системы спецклассов в Новосибирской области.

[20 10 2010]

"Еще    20 октября прошло открытие дошкольных групп после проведения капитального ремонта в детском саду № 101 по улице Кропоткина.
   Продолжительное время две дошкольные группы находились в аренде. В них размещался лечебно-диагностический центр "Салюс". После расторжения договора аренды в соответствии с планом мероприятий по обеспечению детей дошкольным образованием в июне 2010 года приступили к ремонту групп.

[20 10 2010]

"В    До 21 октября в Новосибирске будет проходить школьный этап всероссийской олимпиады для учащихся 5-11 классов.
   Предметные олимпиады являются одним из важнейших ресурсов поддержки одаренных детей. Ежегодно свыше 80% учащихся Новосибирска становятся участниками олимпиад разного уровня: муниципального, регионального, всероссийского, многие школьники неизменно становятся победителями и призерами олимпиад самого высокого ранга.

[20 10 2010]

"Международный    Открыта регистрация на Международный детский творческий онлайн-конкурс "Интернешка" по безопасному использованию Интернета и мобильной связи.
   Детский творческий онлайн-конкурс "Интернешка" проводится уже четвертый раз. В этом году конкурс "Интернешка" стал международным, и в нем могут принять участие все пользователи в возрасте от 6 до 17 лет, проживающие как в России, так и за рубежом.
   Организатор конкурса – Фонд "Дружественный Рунет".

[19 10 2010]

"Уважаемые   Областной фонд "Родное слово" приглашает вас на открытые лекции по русскому языку:
   20 октября в 11 часов открытие цикла лекций "Культура речи и профессия". Лекцию для библиотечных работников города и области читает кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ Н.Г. Морозова.
   21 октября в 19 часов состоится лекция "Говоры Новосибирской области: история и современность". Лектор – кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и исторического языкознания Института филологии НГПУ Т.А. Шишкина.
   Конференц-зал областной научной библиотеки (ул. Советская, 6), вход свободный.

[19 10 2010]

"В    Снижение содержания соли в пище поможет избежать гипертонии и инсультов, заявили в научно-исследовательском институте питания Российской академии медицинских наук.
   Роспотребнадзор распорядился в два раза снизить содержание соли в своей продукции школьным комбинатам. Однако после принятых мер дети и учителя отказались от еды, которую готовят в школьных столовых, мотивируя это тем, что обед стал невкусным. Родители учеников стали покупать соль для школьных столовых и прятать ее в укромных местах, сообщил ранее "Московский комсомолец".

[19 10 2010]

"Учащиеся   Учащиеся МБОУ СОШ № 122 Калининского района г. Новосибирска Красноперова Екатерина и Гончаров Михаил стали лауреатами Международного конкурса "Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования – 2010". Данный конкурс ежегодно объединяет тысячи школьников и студентов, увлекающихся инженерным делом и современными информационными технологиями. Организатор конкурса – ЗАО "АСКОН".
   В рамках конкурса состоялся первый конкурс роликов "Зве3Dы КОМПАС-3D", в котором приняли участие новосибирские школьники.

[16 10 2010]

"Проект    В Государственной думе РФ надеются, что уже в декабре появится законопроект, который заменит действующее законодательство в сфере образования, и общественность получит возможность обсудить его в Интернете. 13 октября в ходе парламентских слушаний в Госдуме глава комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что "необходимость принятия нового закона об образовании в Российской Федерации давно назрела". "Сегодня в Госдуме обсуждались рабочие материалы, представленные Министерством образования и науки. Надеюсь, что в декабре мы будем обсуждать уже законопроект", – сказал парламентарий.

[16 10 2010]

"Половина    По данным опроса половина россиян не слышали о принятии закона о финансовой независимости школ. Положительно воспринимают нововведение наиболее образованные граждане.
   Всероссийский центр исследований общественного мнения узнал, насколько жители России осведомлены о грядущем предоставлении школам большей финансовой самостоятельности.

[15 10 2010]

"Интервью    "Обеспечить переход к инновационной экономике может только сетевая система организации высшего образования и науки... Мы создаем "центры совершенства": лучшие школы и вузы... должны быть связаны мощными линиями обмена, которые позволяют использовать наработанные преимущества", – говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко.
   Прошедшая неделя подвела итоги Года учителя. В Магнитогорске выбрали пятерку лучших школьных наставников, а на днях объявили победителей. Честь, как говорится, воздана, но вопросы у преподавательского сообщества остаются. Фраза министра образования о "сокращении 200 тысяч школьных учителей", вырванная из контекста, в начале учебного года облетела все СМИ и вызвала волну возмущения. Что на самом деле собирается делать Министерство образования и науки со школой, ее педагогами и выпускниками, "Итогам" рассказал глава ведомства Андрей Фурсенко.

[15 10 2010]

"Конкурс    Конкурс сайтов "Позитивный контент – 2010" – это российский конкурс на лучший Интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи. В этом году он проводится во второй раз.
   Организаторами конкурса "Позитивный контент – 2010" стали RU-CENTER – ведущий регистратор доменных имен и один из крупнейших хостинг-провадеров России, Фонд развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет.

[15 10 2010]

"Открыт    Теперь любой российский учитель, которому необходима какая-либо литература, учебные наглядные пособия, оборудование и даже компьютеры может оставить заявку об этом на специальном сайте. Особенно если преподаватель разработал, применяет или планирует реализовать свою оригинальную методику.
   Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, оставить свои данные и аргументировать, как будет применяться необходимые ему средства в образовательном процессе.

[14 10 2010]

"Пушкинский   16 октября в 14 часов в Центре истории Новосибирской книги продолжит свою работу литературно-музыкальный салон "Под сенью Пушкина"
   Программа состоит из двух отделений:
   Первое отделение: "Пушкинский лицей" и "Болдинская осень" (участниками станут учащиеся городских школ).
   Второе отделение: литературная композиция, посвященная А.С.Пушкину (читает заслуженная артистка РФ И.В. Никифорова).
   Приглашаем в Пушкинский салон гостей любого возраста. Вы сможете побывать как в роли слушателя и наблюдателя, так и в роли участника, чтеца, певца стихов А.С. Пушкина.
   Адрес встречи: Новосибирск, ул. Ленина, 32.
   Телефон для справок: (383) 231-10-68. Подробная информация на сайте: http://www.mir-na-ladoni.ru/?part=news&id=74

[14 10 2010]

"Конкурс    3 ноября 2010 года в Ярославле пройдет Межрегиональная Конференция "Интернет и школа. Поколение.РФ" в рамках Международного форума "Инновации. Бизнес. Образование"-2010 года.
   В рамках подготовки Конференции "Интернет и школа. Поколение.РФ" проводится Конкурс "Поколение.РФ", к участию в котором приглашаются школьники, студенты, педагоги. В конкурсных работах участникам предлагается изложить свои взгляды и представления по актуальным темам, связанным с развитием и использованием Интернет, введением национальных доменов, безопасностью Интернет.

[14 10 2010]

"Словарные    В Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошли Словарные уроки для учащихся Новосибирска, посвящённые 110-летию со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова.
   Уроки начинались у книжно-иллюстративной выставки, которая знакомила ребят с работами С. И Ожегова, статьями современников выдающегося лексикографа и лексиколога о его научном наследии.

[14 10 2010]

"Саша   13 октября исполняется 130 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика Саши Черного (Александра Михайловича Гликберга).
   Саша Чёрный родился в многодетной еврейской семье провизора, агента торговой фирмы. Чтобы дать ребёнку возможность поступить в гимназию, родители крестили его. В гимназии Александр проучился недолго. Мальчик сбежал из дома, стал нищим-попрошайкой. О его горестной судьбе написали в газете, и житомирский чиновник К.К. Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе.
   1 июня 1904 года в житомирской газете "Волынский вестник" напечатано первое произведение – "Дневник резонёра" за подписью "Сам по себе".

[14 10 2010]

"Учителям    13 октября в 16.00 в музее Октябрьского района состоится открытие выставки "Петров, к доске! Уроки старого города".
Организаторы экспозиции – комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска и администрация Октябрьского района.

   Выставка сформирована на основе собраний школьных музеев Октябрьского района, собственных фондов и даров старожилов города, некогда бывших учениками. Экспозиция будет представлена в виде учебных классов по физике и географии, кабинетов директора и продленного дня, а на большой перемене распахнет двери школьная столовая.

[13 10 2010]

"Проект    7 октября в Городском центре информатизации "Эгида" прошел установочный семинар для руководителей школьных теле-, видео-, фото-, анимационных студий и студий компьютерной графики.
   Проводила семинар руководитель проекта "Детское экранное творчество" Татьяна Алексеевна Федотко. Напомним, что проект "Детское экранное творчество" – это объединение 47 видео- и телестудий, 27 анимационных студий, 17 студий компьютерной графики, 10 фотостудий – более 900 учащихся, где Городской центр информатизации "Эгида" выступает как координационный, учебно-методический, информационный и организационный центр.
   Татьяна Алексеевна подвела итоги совместной деятельности школьных студий и центра "Эгида", проделанной в рамках направления "Детское экранное творчество" в 2009-2010 учебном году. За это время была проделана огромная работа, которая вывела детское экранное творчество в Новосибирске на более высокий уровень.

[13 10 2010]

"Выставка    13 октября в 17.00 в МБУ "Городской центр изобразительных искусств" состоится открытие выставки работ, представленных педагогами самодеятельных изостудий Новосибирска.
   Экспозиция посвящена Году учителя. На выставке будут представлены работы пяти мастеров.
   Большая часть картин Натальи Моревой выполнены пастелью, маслом и акварелью. Любимый жанр – портрет. Работы Анатолия Лузянина уже экспонировались на Всесоюзной художественной выставке "Мастера культуры в борьбе за мир" и Всемирной выставке ЭКСПО-88 в Австралии. Графика Ирины Агальцевой – это сельские и горные пейзажи, цветочные и смешанные натюрморты. Работы Людмилы Вировой выполнены в традициях реалистической академической живописи. Творческий диапазон Елены Юдиной обширен: помимо живописи, художница создает иллюстрации к поэтическим сборникам, а также занимается батиком, куклами, делает композиции из войлока.
   Работа выставки продлится до 31 октября.
   Выставочные залы МБУ "ГЦИИ" находятся по адресу: ул. Свердлова, 13. Телефон 223-59-55.

[13 10 2010]

"Мобильные    Государственная дума приняла в первом чтении правительственные поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", касающиеся совершенствования системы проведения Единого государственного экзамена.
   Эти поправки, во-первых, регламентируют тот факт, что Контрольно-измерительные материалы отныне должны считаться конфиденциальной информацией.

[12 10 2010]

"Шалва   С 4 по 8 октября в НГПУ проходил авторский семинар Шалвы Александровича Амонашвили "Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе".
   Подобные семинары Амонашвили проводит в университете уже четвертый раз. Каждый раз в зале нет свободного места. Послушать лекции известного профессора приходят и студенты, и преподаватели вуза, и учителя школ города, и просто те, кто желает больше узнать о воспитании детей. Многие приходят на эти выступления не в первый раз. Людей привлекает не только возможность узнать что-то новое о воспитательных методиках, но и получить ответы на интересующие вопросы

[12 10 2010]

"Всероссийский    Всероссийский конкурс "Дистанционный учитель года" проводится с 1999 года по инициативе Центра дистанционного образования "Эйдос" и под эгидой Российской Академии образования.
   Автор идеи и технологии конкурса – доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, академик Международной педагогической академии Хуторской Андрей Викторович.

[11 10 2010]

"Приглашаем   14 и 15 октября в Новосибирском государственном педагогическом университете состоится "Ярмарка программ дополнительного образования". В рамках ярмарки будут проведены бесплатные презентационные занятия (мастер-классы, семинары, вебинары) по реализуемым в 2010/2011 учебном году программам дополнительного образования. Все слушатели рекламных занятий получат сертификаты НГПУ и смогут записаться на заинтересовавшие курсы.
   Расписание ярмарки можно посмотреть здесь. Для участия в ярмарке необходимо зарегистрироваться на выбранные занятия до 13 октября по тел.: 269-93-80 либо на сайте: http://sdo.nspu.ru.

[10 10 2010]

"В    7 октября в Городском центре информатизации "Эгида" прошли IV новосибирские чтения на тему "Постинтернатное сопровождение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: итоги и перспективы".
   В чтениях приняли участие 98 человек, среди них представители структурных подразделений мэрии, Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, администраций районов города, правоохранительных органов, руководители и специалисты учреждений образования и социальной поддержки населения, опеки и попечительства, представители православной церкви, общественных организаций

[10 10 2010]

"Семья    11 октября в Новосибирске стартует акция "Семья для ребенка". Для желающих принять ребенка в семью специалисты органов опеки и попечительства организуют специальные лекции.
   Акция пройдет в нашем городе во второй раз. Она заключается в обучении основам семейного жизнеустройства, а также оказанию помощи в подготовке документов и подбору детей для кандидатов в усыновители, опекуны (попечители). Кроме того, специалисты планируют провести презентацию опыта воспитания уже существующих приемных семей

[10 10 2010]

"В    7 октября 2010 года в МБОУ Гимназия № 12 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар на тему "Современные технологии в литературном образовании младших школьников" для учителей начальных классов, повышающих квалификацию по проблемам перехода к реализации положений Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО). В семинаре приняли участие педагоги из различных районов г. Новосибирска, а также из Баганского, Маслянинского, Колыванского, Черепановского, Чистоозёрного, Карасукского, Чулымского районов и г. Бердска Новосибирской области, а также из Курильского района Сахалинской области.

[08 10 2010]

"Проведение    Уважаемые коллеги, в связи с проведением Министерством соцразвития мероприятий по подведению итогов работы летом 2010 года, дата проведения V ежегодного педагогического семинара в ДСОЛКД "Тимуровец" переносится с 14 на 21 октября.
   Таким образом, 21 октября на базе детского санаторного оздоровительного лагеря круглогодичного действия "Тимуровец" состоится V ежегодный педагогический семинар на тему "Теория и практика формирования у детей навыков самоорганизации досуговой деятельности: здоровьеразвивающей, творческой, познавательной".

[08 10 2010]

"Нонконформистское   6 октября в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) открывается выставка "Санкт-Петербург. Свободная культура в пространстве Сибири и Дальнего Востока. Живопись, фотография, объекты" из собрания Музея Нонконформистского Искусства (г. Санкт-Петербург). В программе передвижной выставки – знакомство с избранными произведениями художников, входящих в Товарищество "Свободная культура", – Сергея Ковальского, Бориса Кошелохова, Роланда Шаламберидзе, Андрея Чежина, Евгения Тыкоцкого, Вадима Воинова, Евгения Орлова, Юлия Рыбакова.

[08 10 2010]

"Андрей   5 октября в Государственном Кремлёвском дворце на торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дню Учителя, Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко объявил имя Абсолютного победителя 21-го Всероссийского конкурса "Учитель года России – 2010". Второй раз в истории решением жюри победителями конкурса стали два учителя. Обладателями Больших хрустальных пеликанов стали Андрей Гарифзянов, учитель биологии и химии МОУ "Волхонщинская средняя общеобразовательная школа" Тульской области, и Михаил Случ, учитель математики Средней общеобразовательной школы № 1060 г. Москвы.

[06 10 2010]

"В   4 октября в большом зале мэрии Новосибирска прошло ежегодное награждение учителей и работников образования. Почетными грамотами мэрии и Благодарственными письмами мэра и Совета депутатов, а также денежными премиями были награждены 33 новосибирских педагога.
   С приветственным словом к педагогам обратился Владимир Филиппович Городецкий, мэр города Новосибирска: "День учителя – это праздник, который по-особому дорог. В этом году праздник особенный – ведь он проходит в Год Учителя. Он знаменателен еще и тем, что в этом году мы открыли памятник-символ учителю"

[06 10 2010]

"В    4 октября, в канун Дня учителя, в Новосибирске открылся памятник "Гимн Учителю", возведенный методом "народной стройки". Открытие памятника-символа состоялось возле Новосибирского городского дома учителя на улице Владимировской, в сквере, который теперь будет носить название площадь Учителя. Памятник представляет собой сложную абстрактную композицию, увенчанную руками, выпускающими голубей.

[03 10 2010]

"V    Московский центр непрерывного математического образования, Московский институт открытого образования, Московский физико-технический институт, при поддержке Департамента образования города Москвы, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова проводят Пятую Открытую олимпиаду школьников по программированию (до 2009 года олимпиада называлась Всероссийской заочной олимпиадой по информатике).
   Олимпиада проводится на сайте www.olympiads.ru

[03 10 2010]

""И    3 октября исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина – самого читаемого, самого популярного, поистине народного поэта, потрясающего современников и потомков яркостью и самобытностью своего огромного таланта.
   Время не властно над поэзией Есенина. Давно ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи. Но каждое новое поколение открывает для себя в Есенине нечто близкое и дорогое, потому что его поэзия рождена любовью к человеку, сочувствием к нему, высокими гуманистическими идеалами.

[01 10 2010]

"Уроки    С 29 сентября в большом зале Новосибирского государственного педагогического университета проходит авторский семинар академика РАО, доктора психологии, профессора Шалвы Александровича Амонашвили «Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе».
   В семинаре принимают участие учителя, воспитатели, методисты, классные руководители, школьные психологи, преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений, студенты Новосибирского государственного педагогического университета и педагогических колледжей – все, кто не понаслышке знаком с трудами мэтра отечественной педагогики, все, кто неравнодушен к детям.

[01 10 2010]

"Приглашаем    Центр непрерывного бизнес-образования объявляет о проведении Всероссийских заочных конкурсов "Учитель! Перед именем твоим…" и "Росточек: мир спасут дети". Организаторами конкурса являются Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Институт развития образовательных систем РАО (Томск), Институт педагогических исследований одаренности детей РАО (Новосибирск), Дом учителя (Барнаул), Центр непрерывного бизнес-образования (Новосибирск).

[01 10 2010]

"В    28 сентября специалисты Главного управления образования мэрии в ходе прямой линии консультировали горожан о правилах приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения Новосибирска.
   Новые правила приема дошкольников были утверждены 17 марта 2010 года постановлением мэрии Новосибирска. Согласно этому документу прием детей в детские сады осуществляется при наличии свободных мест в порядке очереди, которая формируется районными отделами и управлениями образования, а также Главным управлением образования мэрии. Специалисты этих структурных подразделений создают банк данных о детях дошкольного возраста, ведут учет очередников, собирают информацию о наличии свободных мест в дошкольных учреждениях.