На Десятой Международной Жаутыковской олимпиаде по математике, физике и информатике, которая проходила с 12 по18 января в г. Алматы, школьники Новосибирской области завоевали четыре золотых и две серебряных медали.
В олимпиаде принимали участие 390 школьников 9-11 классов из 16 стран мира, в том числе из Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Болгарии, Сербии, Индии, Индонезии и Монголии.
Январь 2014

С 7 по 11 февраля 2014 года состоится XXXIII Открытая городская научно-практическая конференция НОУ «Сибирь».
В настоящее время завершился районный этап конференции, в котором приняли участие 1550 школьников. ДТД УМ «Юниор» организует предварительный заочный отборочный тур, на котором пройдет экспертиза детских исследовательских работ, получивших соответствующие рекомендации по итогам районного этапа конференции. Всего на отборочный этап заявлено 788 докладов по 30 научным дисциплинам.

ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя 188/1) приглашает принять участие в практических семинарах по теме «Внедрение информационно-образовател
На семинары ведется предварительная запись. Просьба подавать заявки на электронный адрес: egida@nios.ru (с указанием ФИО, ОУ, района, должности) или по телефону 279-93-60.

В марте 2014 года в рамках работы образовательной выставки «УЧСИБ-2014» в пятнадцатый раз пройдет региональный конкурс творческих педагогических проектов «Так зажигают звезды». В конкурсе могут принять участие педагоги учреждений дополнительного образования детей и других образовательных учреждений, классные руководители, педагоги-организаторы.

Дом детского творчества приглашает к участию в Областном конкурсе юных фотолюбителей «Рисую светом». Конкурс проводится при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, является региональным этапом Всероссийского конкурса юных фотолюбителей «Юность России».

2 февраля в Новосибирском государственном университете состоится первый в этом году День открытых дверей. В программе мероприятия – встречи абитуриентов и их родителей с деканами факультетов, презентации научных разработок и экспериментов, демонстрация химических и физических опытов, экскурсии в лаборатории.

Закончился прием заявок от образовательных учреждений на участие в игре-конкурсе «Лукоморье-2014». В этом году в игре будут участвовать более 24,5 тыс. учащихся из 158 образовательных учреждений города, Новосибирского района.
Игра-конкурс состоится 27 февраля.

Сегодня в Кировском районе прошло открытие детского сада № 89 комбинированного вида.
Строительство детского сада по ул. Петухова в новом микрорайоне «Акатуйский» началось в апреле 2013 года в рамках реализации долгосрочных целевых программ «Развитие сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Новосибирской области на 2011 – 2015 годы» и «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений города Новосибирска на 2013 – 2017 годы».

29 января в камерном зале Новосибирской государственной филармонии прошло расширенное заседание коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
В мероприятии приняли участие Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко; заместитель Губернатора Новосибирской области Кирилл Викторович Колончин; депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Ирина Викторовна Мануйлова и председатель Областного профсоюза работников образования и науки Светлана Геннадьевна Сутягина.
С 15 по 23 января 2014 года в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 05.11.2013 № 10424 «О бюджетном образовательном сертификате», в целях повышения профессионального мастерства, создания стимулов, поддерживающих высокий уровень квалификации педагогических и руководящих работников системы образования города Новосибирска, Главным управлением образования мэрии проводился конкурс на получение бюджетного образовательного сертификата.
Новосибирский институт мониторинга и развития образования приглашает к обсуждению критериев оценки эффективности деятельности педагогов Новосибирской области.
Организаторы надеются, что данная форма работы станет конструктивной площадкой для обсуждения актуальных вопросов образования, пространством генерирования предложений и идей.
Утвержден новый порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников и перечень конкурсов, по итогам которых победителям будут вручаться премии.
Простое задание для 5-го класса на ЕГЭ по математике в прошлом году не смогли выполнить 150 тысяч выпускников. А последнее международное тестирование PISA показало: решить несложную задачку, но в "непривычной" формулировке, даже не пытаются 40% российских школьников.
Генпрокуратура проверила качество интернета в школах. Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает результаты проверки неутешительными.
Генпрокуратура по результатам проверки выявила порядка 12 тысяч нарушений законодательства РФ на предмет несоответствия интернета в школах страны критериям необходимой безопасности, сообщил депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России», ранее инициировавший соответствующий запрос.
Пример православных верующих и исповедников XX века, принявших мученическую кончину за Христа или подвергавшихся гонениям за свои убеждения, должны стать образцом для верующих, считает патриарх Московский и всея Руси.
Необычные уроки труда провели накануне сотрудники городской Госавтоинспекции в школах города Новосибирска.
Сначала ребята вместе с сотрудниками ГИБДД вспомнили об основных правилах безопасного поведения на дороге, основных ошибках, которые допускают пешеходы, о трудностях, с которыми может столкнуться каждый участник дорожного движения. Ученики активно отвечали на все поставленные вопросы. Но более подробно автоинспекторы остановились на том, как стать заметней пешеходу в темное время суток.

Уважаемые коллеги! Лекция «Архитекторы-основатели Новониколаевска», которая была запланирована на 31 января в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения», отменяется в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Зарплата работников вузов вырастет на 100% за пять лет, а технология преподавания будет меняться. Об этом рассказал ректор НГТУ, председатель совета ректоров вузов Новосибирска Николай Пустовой, отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре ГТРК Новосибирск.
«Новый закон требует постепенной реформы всей системы высшего образования в стране. Изменения происходят уже сейчас – вузы становятся другими даже внешне, меняется их материально-техническая база, система финансирования, технология преподавания», – сказал Николай Пустовой, комментируя новый закон об образовании, принятый в сентябре прошлого года.

27 января – День воинской славы России. 70 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда.
Немецкие войска окружили Ленинград 9 сентября 1941 года. За эти тяжелые для города дни умерло до 1,5 млн человек. Единственным путем, по которому можно было добрать до города, была «Дорога жизни» через Ладожское озеро.
18 января 1943 года наша армия прорвала блокаду, но окончательно снять ее смогли лишь 27 января 1944 года.

23 января в восьмом классе МБОУ СОШ № 155 в рамках месячника здорового образа жизни был проведён классный час на тему «Мы не дружим с сухомяткой».
Эта тема очень актуальна в наши дни, так как многие в спешке, в городской суете или просто из-за лени здоровой еде предпочитают фаст-фуд (быструю еду).

Оргкомитет игры-конкурса «Лукоморье-2014» напоминает тем школам, которые хотят внести изменения в заявки на участие и игре, что для этого есть единственный день – 28 января. Мы ждем школьных организаторов игры-конкурса в ДК им. К.С. Станиславского, кабинет № 5 (ул. Станиславского, 12), с 10-00 до 18-00. Остановка транспорта «Площадь Станиславского».

Приглашаем всех желающих принять участие в Открытой окружной «Неделе психологии – 2014», которая проходет в Центре дополнительного образования «Алые паруса» 10-16 февраля. В программе тренинги, лекции, практикумы для педагогов, родителей, детей.

В январе 2014 года по результатам конкурсного отбора в соответствии с письмом отдела образования Центрального округа г. Новосибирска (от 28.10.2013 № 712) МБОУ ДО ЦДО «Алые паруса» присвоен статус окружной стажерской площадки по работе с молодыми специалистами ОУ Центрального округа «Разработка и реализация систем менеджмента качества образовательного процесса».

24 января в Калининском районе прошло открытие Детского сада № 2 комбинированного вида.
В рамках реализации долгосрочных целевых программ «Развитие сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Новосибирской области на 2011 – 2015 годы» и «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования на территории города Новосибирска на 2011 – 2015 годы» в июне 2013 года началось строительство здания детского сада по ул. Танковая в Калининском районе.

Необычный урок труда провели для школьников новосибирские автоинспекторы. На занятие автополицейские принесли большой запас светоотражающей плёнки и вместе с детьми взялись за ножницы.
В школе № 86 23 января прошел необычный урок труда. Вместо педагогов его ведут автоинспекторы. Ребят учат делать светоотражающие наклейки на рюкзаки и на верхнюю одежду. Класс теперь будет ходить с забавными крокодилами.
Компания Apple объявила о том, что учебники iBooks и iTunes U Course Manager выходят на новые рынки Азии, Латинской Америки, Европы и других частей света.
Первая в России виртуальная школа русского языка для иностранцев с 1 сентября заработает в пилотном режиме в Москве на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. В будущем такие центры планируется создать по всей России, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
На заседании Правительства РФ обсудили итоги реализации проекта модернизации систем общего образования во всех субъектах страны в 2011-2013 годах. Целью проекта являлись системные изменения общего образования: улучшение условий обучения, повышение кадрового потенциала системы, внедрение современных образовательных технологий.

28 января 2014 года в г. Новосибирске состоится открытие нового филателистического салона ФГУП Издатцентр «Марка». Учредитель – Федеральное агентство связи.
Известно, что среди жителей Новосибирска имеется большое количество филателистов, а также тех, кто любит и интересуется марками и другими знаками почтовой оплаты.

23 января на базе школы № 211 прошло собрание актива по итогам работы муниципальной системы образования в 2013 году и определению основных задач на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов «Образование – взгляд в будущее Новосибирска».

Городской центр информатизации «Эгида» проводит ежегодные конкурсы по работе в САПР Компас 3D. Приглашаем к участию учащихся 5-11 классов.
Положение о конкурсе компьютерного моделирования в Компас 3D
Положение о конкурсе творческих проектов в Компас 3D

Участники заседания обсудили вопросы профилактической работы среди несовершеннолетних, допускающих потребление психоактивных веществ, в школах и учреждениях среднего профессионального образования.
С докладом о мерах проведения общей и индивидуальной профилактической работы среди несовершеннолетних выступил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Веселов.
Год 2014-й, хотя и не имеет официального статуса Года истории, обещает сделать тему прошлого первополосной. 100 лет Первой мировой войны – достойный повод еще раз поговорить о «нормальной» науке истории, мифах, патриотизме, госзаказе и правдивых учебниках. Эти темы "РГ" обсудила с министром культуры РФ Владимиром Мединским.
Президент Владимир Путин дал российскому правительству поручения, касающиеся учреждений дошкольного образования. Так, до 1 сентября кабинет министров должен решить вопрос о переходе детсадов на федеральные стандарты. Кроме того, до 1 мая правительство рассмотрит вопрос об установлении специальных требований к жилым помещениям для организации семейных детских садов.
В России учителей готовят в 167 университетах. В среднем в год их заканчивают около 100 тысяч будущих педагогов. При этом, по данным соцопросов, лишь 10 процентов выпускников согласны работать в школе. И стоит ли этому удивляться, если 80 процентов абитуриентов признались, что идут учиться вовсе не для того, чтобы потом сеять умное, доброе, вечное, а ради диплома и общего гуманитарного высшего образования, с которым всегда можно куда-нибудь устроиться на работу.
17 января во всем мире отмечается День детских изобретений, или День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day). Датой этого праздника выбран день рождения американского ученого, изобретателя и дипломата Бенджамина Франклина, который в 12 лет изобрел ласты для плавания, которые надевались на руки.
Меховые наушники
Вчера в Кремле на совещании у президента обсудили концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Она станет основой для линейки учебников и методических пособий, которые скоро появятся в школах. Ее авторы – коллектив специалистов: ученые, преподаватели ведущих вузов и школьные учителя.
Новый профессиональный стандарт учителя, который понемногу готовит к выходу в свет министерство образования и науки России, изменит всю жизнь отечественных школ и вузов. Среди новшеств, которые могут последовать за его принятием: открытие базовых кафедр университетов прямо в школах, кардинальное изменение системы повышения квалификации учителей, а за переход на работу по новому стандарту будут доплачивать.
Правила приема в вузы для абитуриентов льготных категорий и призеров олимпиад в 2014 году изменятся. У каких вузов будет право устанавливать собственные вступительные экзамены, и почему олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами? «Российская Газета» представляет пять главных изменений в правилах приема в вузы в 2014 году.

Научная школа НГПУ получила грант Президента РФ в размере 475 тысяч рублей на реализацию программы научно-педагогической школы «Теория и практика педагогического образования в меняющемся обществе».
Грант был получен по итогам конкурса на государственную поддержку ведущих научных школ России. Всего на конкурс было подано 1259 заявок. Из них 254 – по общественным и гуманитарным наукам.
20 января в Калининском районе прошло открытие Детского сада № 77 комбинированного вида «Ладушки».
Строительство здания детского сада по ул. Свечникова в микрорайоне «Родники» началось в марте 2013 года в рамках реализации долгосрочных целевых программ «Развитие сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Новосибирской области на 2011 – 2015 годы» и «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений города Новосибирска на 2014 – 2017 годы».
Накануне Госавтоинспекция города Новосибирска и ученики гимназии № 14 Ленинского района решили ещё раз обратить внимание пешеходов и водителей на соблюдение правил дорожного движения при переходе или проезде перекрестка с пешеходными переходами.
Для этого юные инспекторы движения вышли на ближайший перекресток с тематическими плакатами, и задорно выкрикивая «кричалки», обращали внимание участников дорожного движения на правила перехода через дорогу, на соблюдение сигналов светофора.

Главное управление образования мэрии города Новосибирска объявляет о создании Общественного совета по проведению независимой оценки качества работы муниципальных образовательных учреждений города Новосибирска.
Общественный совет формируется на основе добровольного участия граждан в их деятельности. Члены общественного совета исполняют свои обязанности на общественных началах.

На оборудование центра, который расположился в здании Технопарка Новосибирского Академгородка, областной бюджет выделил 2 миллиона рублей.
Создание Центра молодежного инновационного творчества стартовало по инициативе частной организации – ООО «Фарадей» – в 2013 году. По итогам проведенного Минпромторгом НСО конкурса, инициатор проекта получил государственную поддержку на создание центра.

Детский сад № 272 «Березка» комбинированного вида открылся сегодня в Заельцовском районе.
Ранее детский сад «Березка» включал в себя 2 здания: здание по ул. Ереванская, 4, и ул. Ереванская, 9. В рамках реализации долгосрочных целевых программ «Развитие сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Новосибирской области на 2011 – 2015 годы» и «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений города Новосибирска на 2013 – 2017 годы» в мае 2013 года началось строительство третьего здания детского сада по ул. Ереванская, 8.

Как сообщил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт, также высок спрос на воспитателей, учителей, слесарей, инженеров и электромонтеров.
По информации министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, в начале 2014 года более 47% вакансий без требований к стажу для трудоустройства выпускников образовательных организаций содержат требование к среднему образованию.
17 января в Октябрьском районе открылся пятый корпус детского сада № 234 «Кроха».
До сегодняшнего дня дошкольное учреждение включало в себя 4 здания: здание по ул. Никитина, два здания по ул. Кирова и здание по ул. Чехова.
В рамках реализации долгосрочных целевых программ в апреле 2013 года началось строительство пятого здания детского сада.

16 января состоялась Торжественная церемония награждения победителей Открытого окружного конкурса плакатов по ПДД «Безопасность на дорогах».
В конкурсе приняли участие 14 образовательных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области. Всего на конкурс было представлено 87 работ.

12 апреля 2014 года в 200 городах России и 60 странах мира состоится очередной Тотальный диктант – образовательная акция, автором и основным организатором которой является инициативная группа студентов, выпускников и преподавателей НГУ.
В проекте примут участие государственные деятели высокого уровня, популярные телеведущие федеральных каналов, писатели, звезды шоу-бизнеса, известные журналисты и блогеры.

Сибирские пельмени, сайт «Новосибирские новости» и банкир Игорь Ким упоминаются Википедией в обзорной статье о Новосибирске. 15 января электронная энциклопедия отпраздновала свой день рождения. По объему сведений она считается самой полной энциклопедией в истории человечества. О Новосибирске здесь содержатся около двухсот статей.
С 17 по 19 января в Новосибирске пройдет набор школьников 12-17 лет в Студию творческого развития Константина Хабенского.
Для прослушивания необходимо подготовить один творческий номер (проза, стихотворение, танец, пантомима, вокал или оригинальный номер) и заполнить анкету с личными данными (фамилия, имя, год рождения, класс, школа и номер телефона).
Рождество Христово является одним из самых красивых, торжественных, великих христианских праздников.
14 января 2014 года Центр исторического и духовного наследия «Духовная колыбель» Центральной районной библиотеки им. Л.Н. Толстого организовал настоящую рождественскую сказку для воспитанников детского дома № 1, детей-инвалидов школы-интерната № 152, учащихся воскресных школ храмов города Новосибирска, сударынь Академии Благородных Девиц при Сибирском Кадетском Корпусе, учащихся детской школы искусств № 25.
Минобрнауки подготовило проект концепции педагогического образования, которая может поменять всю систему подготовки и учителей. Итак, что предлагает новый проект?
– в вузах появятся программы универсального и педагогического бакалавриата;
– будут развиваться магистерские программы для тех людей, которые уже имеют высшее образование и хотели бы стать учителями;
В России готовится реформа педагогического образования, которая сократит срок обучения будущих педагогов и позволит студентам самим выбирать программы обучения.
Замминистра образования и науки Александр Климов рассказал «Известиям» о реформе педагогического образования в России и предстоящем сокращении профильных вузов.
Президент подписал указ о сохранении и приумножении научных, педагогических, медицинских, инженерных, управленческих кадров. Его суть в том, что россиянам (магистрам и аспирантам ведущих мировых университетов) будут выдаваться субсидии на учебу. Обязательное условие их получения – возвращение по окончании учебы на родину.
Американские ученые провели эксперимент, доказывающий, что завтрак помогает улучшать мыслительные способности ребенка.
Исследователи установили, что пропуск завтрака может негативно сказываться на способности детей решать математические задачи. Эксперимент с участием 81 ребенка в возрасте 8-11 лет показал, что позавтракавшие дети лучше справлялись с математическими заданиями, чем сверстники, пропустившие утреннюю трапезу.
Порядок приема в вузы в 2014 году еще не утвержден Министерством образования и науки РФ, но документ уже обсуждался с ректорами вузов. Об этом сообщил во время Дня открытых дверей в Московском государственном университете ректор МГУ Виктор Садовничий. Порядок приема в вузы в 2014 году еще не утвержден Министерством образования и науки РФ, но решение ожидается в самое ближайшее время, а сам документ уже обсуждался с ректорами.
В Госдуме готовится к принятию во втором и третьем чтении законопроект, который должен вернуть детям-сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на внеконкурсные места.
Российский союз ректоров приступил к формированию общероссийской сети консультационных центров поддержки преподавателей и студентов вузов, которые планируется оптимизировать или реорганизовать по итогам мониторинга 2013 года.
Образцовый театр-студия «Сказка» Дома детского творчества им. В. Дубинина вновь стал лауреатом Международного фестиваля-конкурса музыкально-художественного творчества «Зимняя Ривьера». Фестиваль-конкурс проходил в Сочи с 4 по 8 января 2014 года. Юные артисты уже не первый раз принимают участие в этом фестивале, а тут ребятам еще и выпал уникальный шанс посетить Олимпийский город.
В МБОУ СОШ № 155 Октябрьского района прошел День здоровья. В последний день каникул учителя школы во главе с директором Л.М. Холодовой вышли на лыжню. Великолепная зимняя погода, веселый смех лыжников, некоторые из них в образе героев новогодних сказок – все говорило о том, что третья четверть начнется с задором и оптимизмом, а коллектив будет еще сплоченнее.
Новый порядок проведения олимпиад и предоставления льгот их победителям должен повысить степень доверия общества. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на съезде Ассоциации классических университетов России и Российского совета по олимпиадам школьников.
«Доверие к победителям олимпиад школьников, которые действительно получают доступ к местам в вузах, финансируемым за счет бюджета, необходимо повысить», – сказал он.
Минобрнауки России планирует изменить подходы к педагогическому образованию, в частности, предлагается увеличить практическую составляющую обучения в педвузах и дать возможность изучать педагогику тем, кто получает профессию в непрофильных образовательных учреждениях, но хочет работать в школе.
Соответствующий проект концепции поддержки развития педагогического образования размещен на сайте министерства.
Проблемы педагогической сферы
Проект «Портрет класса» показал школьников разных стран мира
За восемь лет английский фотограф Джулиан Джермен объездил 20 стран и сделал 450 фотографий учеников прямо в их классах во время уроков, с раскрытыми учебниками и тетрадями. Выбрав лучшие из получившихся снимков, он создал фотопроект, который показывает колоссальные различия условиий обучения в западных и восточных странах.
В этом году начинается детальное обсуждение концепции об информационной безопасности детей. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций целый год после принятия закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, разрабатывали документ, который определит, что для детей «хорошо», а что «плохо».
В 2013 году на почте Деда Мороза был зафиксирован своеобразный рекорд. На адрес новогоднего волшебника пришло почти 800 тысяч писем. Перед праздником – самое длинное – десятиметровое. На выставке оно даже не поместилось. Его написали дети из Грозного.
Премьер Дмитрий Медведев подписал указания во исполнение перечня поручений президента по реализации послания Федеральному Собранию. Из 56 почти каждое пятое касается сферы образования и науки. В частности, поручается ввести итоговое сочинение со следующего года и разработать программу повышения профуровня педагогов...
Выпускному сочинению снова быть. Так постановил глава правительства России Дмитрий Медведев, поручив министру образования и науки Дмитрию Ливанову обеспечить проведение итогового сочинения начиная с 2014/15 учебного года. Нынешней весной аттестация одиннадцатиклассников будет проходить в уже ставшем привычном режиме Единого государственного экзамена.
С 1 января 2014 года вступил в силу ФГОС дошкольного образования. Впервые в стандарт включено понятие развивающей среды. А это значит, что наши детские сады и ясли теперь должны выглядеть по-другому. Как это можно сделать в типовых зданиях, которые были спроектированы в 70-80-е годы?
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников в Новосибирской области, согласно письма Минобрнауки НСО № 6049-03/25 от 19.12.2013, будет проходить по 21 предмету в период с 13.01.2014 по 08.02.2014.
Приказом Минобрнауки НСО № 2993 от 30.12.2013 «О проведении регионального этапа всероссийской олимпиады школьников на территории Новосибирской области в 2013-2014 учебном году» утверждены составы оргкомитета и жюри регионального этапа.

Первыми участниками совместной акции министерства культуры Новосибирской области и Новосибирской государственной областной научной библиотеки станут писатель Геннадий Прашкевич, актриса Галина Алехина и балерина Анна Жарова.
В рамках акции жителям Новосибирской области предлагается публично рассказать о своей любимой книге и подарить ее библиотеке.

В министерстве социального развития Новосибирской области отметили, что предоставление дополнительных мер социальной поддержки способствовало росту числа детей, переданных на различные формы семейного воспитания.
По информации специалистов, в 2013 году устроено в замещающие семьи 1307 детей, возвращено родителям 304 ребенка. В семьях усыновителей находятся 188 детей, в приемных семьях – 348 детей, 771 ребенок передан под опеку.

Ученый из США возглавит разработку инноваций для космонавтики в Новосибирском госуниверситете. Здесь планируют проводить исследования мирового уровня и готовить специалистов в области космических технологий.
В Новосибирском государственном университете будет создана Лаборатория неравновесных течений и аэротермодинамики космических аппаратов. Работу в ней возглавит доцент-исследователь астронавтики из Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн, сообщили в пресс-центре НГУ.

С 09.12.2013 по 20.12.2013 Главным управлением образования мэрии проводился первый этап первого открытого городского конкурса по подготовке кадрового резерва руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений города Новосибирска – входное анкетирование и тестирование 42 кандидатов, подавших заявление на участие в конкурсе.

Новосибирский государственный университет (НГУ) и 2 новосибирских научных института СО РАН выиграли в конкурсе на получение 90-миллионных мегагрантов Правительства РФ.
Министерство образования и науки РФ объявило имена 42 победителей четвертого конкурса на получение грантов на проведение исследований под руководством ведущих ученых.
Главное управление образования мэрии города Новосибирска приглашает педагогических и руководящих работников системы образования принять участие в конкурсе на получение бюджетного образовательного сертификата.
В этом году конкурс проводится в пятый раз. Главная цель – повышение профессионального мастерства, создание стимулов, поддерживающих высокий уровень квалификации педагогов.

Оргкомитет игры-конкурса «Лукоморье-2014» поздравляет всех с Новым годом и Рождеством! Желаем здоровья, успехов в делах и много-много добрых слов и улыбок!
Оргкомитет игры-конкурса «Лукоморье-2014» напоминает тем школам, которые хотят внести изменения в заявки на участие в игре, что для этого есть единственный день – 28 января, когда это можно сделать. Мы ждем школьных организаторов игры-конкурса в ДК им. К.С. Станиславского, кабинет № 5 (ул. Станиславского, 12) с 10-00 до 18-00.

По итогам 2013 года в регионе появилось 8 065 дополнительных мест в новых и уже существующих дошкольных учреждениях.
В 2013 году Правительством Новосибирской области была продолжена работа, направленная на обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях детей, имеющих такую потребность.

Занять очередь в детский сад теперь можно и через интернет. Такую возможность предоставляет Единый портал государственных услуг. Причем сразу в пять садиков можно будет встать на очередь с января 2014 года. А если очередь в детсад будет изменяться, родители будут получать СМС-сообщения. О новшествах рассказал 30 декабря руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.
За 11 месяцев 2013 года средняя зарплата педагогических работников школ региона превысила 25,5 тысяч рублей. Работа по увеличению зарплат учителей и воспитателей будет продолжена и в 2014 году.
Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений должна соответствовать уровню средней заработной платы в регионе, а средняя зарплата педагогических работников детских садов – уровню средней заработной платы в сфере общего образования.

Детско-юношеский центр «Планетарий» награжден дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕврАзЕС «Город, где хочется жить – 2013».
Диплом был присужден за организацию внешкольного досуга естественнонаучной направленности: лекций по тематике астрономии и космонавтики, выездных программ и акций, программ астрономических наблюдений.