Декабрь 2008
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От всей души поздравляем Вас с наступающим 2009 годом!
Счастья Вам в новом году, здоровья и благополучия! Пусть сбудутся все Ваши мечты и желания!
Пусть в этот год засветит солнце ярко,
И радость жизни пусть закроет тьму,
И пусть здоровье будет лучшим из подарков,
И все хорошее приложится к нему!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От всей души поздравляем Вас с Новым 2008 годом! Желаем Вам крепкого здоровья, хорошего настроения, радостных побед и больших достижений в новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!
С Новым годом! Как слова чудесны.
Сказочнее их не отыскать.
Праздник будет добрым, интересным,
Будем счастья нового желать!
Министерство образования и науки РФ не планирует сокращать бюджетные места в вузах в 2009 году, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, сообщил директор департамента министерства Игорь Реморенко.
"Общий объем приема в вузы в следующем году составит 524 тысячи человек. В прошлом году были те же цифры", – сказал он.
По данным министерства, в следующем году в высшие учебные заведения на бюджетные места поступят 524 тысячи 410 человек, в том числе 374 тысячи 194 студентов-очников.
В "нулевые" годы самой популярной профессией у детей остается врач. В остальном же предпочтения нынешних школьников сильно отличаются от желаний детей 60-70-х годов. Уже никто не хочет быть учителем, а стать спортсменом и руководителем, напротив, мечтают многие.
Возраст детей, принимавших участие в опросе, – от 12 до 14 лет. Если обобщить информацию, то оказывается, что только чуть больше 50% опрошенных задумываются о своей будущей профессии, другие 40 с лишним процентов не ломают себе голову и инициативу в решении этого вопроса полностью отдают родителям.
25 декабря в рамках программы "Оксфордское качество" в МОУ СОШ № 168 состоялся общегородской новогодний праздник на английском языке "Christmas Fun", в котором приняли участие 200 школьников из 17 школ Новосибирска и Новосибирской области. Организаторами фестиваля выступили "Лаборатория Иностранных языков" и РЕЛОД-Новосибирск.
В программе фестиваля были представлены песни, стихи и сцены из сказок на английском языке, некоторые из которых дети и учителя сочинили сами. Выставка новогодних рисунков с поздравлениями на английском языке создала в зале праздничное настроение еще до начала концерта. Участники фестиваля пришли в красочных костюмах и масках, с фонограммами, самодельными декорациями и реквизитом, и все ощутили настоящую театральную атмосферу, где присутствующие были и актерами, и зрителями.
Конкурс любительской фотографии "Новосибирск новогодний", который организует комитет по культуре и искусству мэрии, продлится два месяца, до 15 февраля.
Фотоконкурс "Новосибирск новогодний" проводится на сайте: http://nskphoto.novo-sibirsk.ru/. Он является логическим продолжением конкурса "Новосибирск – город мечты", который был посвящен 115-летию города
Новосибирские школьники в дни зимних каникул будут ездить на муниципальном пассажирском транспорте бесплатно.
Как напомнили в пресс-центре мэрии, такое право предоставляется школьникам ежегодно, чтобы они смогли с большей пользой использовать дни отдыха: побывать на елках, съездить на каток и в парк.
Бесплатный проезд на всех видах муниципального транспорта установлен для школьников с 29 декабря по 11 января 2009 года включительно. Ученикам старших классов необходимо заранее получить в школе справку, подтверждающую обучение.
Нацпроекты будут реализованы в полном объеме, невзирая ни на какие проблемы и сложности. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
"Нацпроекты играют существенную роль в социальном развитии страны и доказали свою эффективность", – указал глава государства, выступая в среду в Кремле.
В апреле 2009 года в Новосибирске будет проходить Российская открытая конференция учащихся "Юность, наука, культура" в рамках Всероссийского открытого конкурса исследовательских и творческих работ учащихся "Юность, наука, культура-XXIV".
Российская открытая конференция учащихся "Юность, наука, культура" проводится с 1986 года. Ее организатор – Общероссийская детская общественная организация "Общественная Малая академия наук "ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО". Представителем организации в Сибири является Дом детского творчества им. В.Дубинина г. Новосибирска.
Сначала работы представляются на заочный этап. Сроки подачи работ: 9-29 января 2009 года.
Подведены итоги третьего тура открытого городского конкурса на лучший памятник А.С. Пушкину. Победителями стали томские скульпторы Николай и Антон Гнедых.
"По результатам второго тура было выявлено два претендента на победу – это томские скульпторы Николай и Антон Гнедых, а также московский скульптор Михаил Переяславец, – рассказал Юрий Бурика, главный художник Новосибирска
25 декабря в 14.00 в центре иппотерапии и спортивно-оздоровительной езды (п. Краснообск, ул. Восточная, 2) состоится конноспортивный праздник.
Праздник организован общественной организацией "Центр иппотерапии и спортивно-оздоровительной езды" при поддержке Новосибирского регионального отделения "Лига здоровья нации".
В 2008 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" была запланирована диспансеризация 343 200 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них на сегодняшний день осмотры прошло более 90% ребят в 70 регионах России.
Об этом сообщила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Валентина Широкова на заключительном в этом году заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и демографической политике.
22 декабря в ГЦИ "Эгида" состоялся семинар для педагогов образовательных учреждений города "Здоровьесберегающие технологии в образовании".
Цель семинара – привлечь внимание педагогов к здоровью детей и показать конкретные пути решения такой проблемы, как усугубление глазной патологии у детей.
Проводила семинар врач-офтальмолог, директор Сибирского центра профилактики и лечения близорукости (СЦПЛБ) "Глазка", кандидат медицинских наук Ирина Юрьевна Смирнова. Она представляла педагогам профилактическую образовательную программу "Пятерка по зрению"
На Кремлевскую елку отправятся 82 новосибирских школьника.
Как сообщили в департаменте информации администрации Новосибирской области, в числе приглашенных на новогоднюю елку в Кремль спортсмены – победители различных соревнований, одаренные дети – лауреаты Дельфийских игр, а также дети из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Новосибирское областное отделение Российского детского фонда совместно с волонтёрами-студентами Новосибирского областного Молодежного парламента при поддержке Новосибирского филиала ЗАО АБ "Газпромбанк", Новосибирского областного Агенства ипотечного кредитования и Западно-Сибирского филиала корпорации "Уралсиб" начинают серию новогодних праздников для детей-сирот, детей-инвалидов и детей, которым Новый год придётся встретить в больнице.
18 декабря в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся семинар для руководителей теле- и видеостудий "Школьное телевидение".
Открыла семинар руководитель отдела мультимедийных технологий Татьяна Алексеевна Федотко. Она рассказала о целях и задачах предстоящего семинара, а также представила web-страничку "Детское экранное творчество", которая появилась на Новосибирском информационно-образовательном портале NIOS.ru. Затем Татьяна Алексеевна представила аудитории Любовь Владимировну Тихомирову, телеведущую и телережиссера, руководителя детской телевизионной Студии ТТВ Советского района.
Что ждет российских студентов в 2009 году и в более отдаленной перспективе, и как на отечественное образование повлияет кризис – по этим актуальным на сегодняшний день вопросам обнародовал свое мнение министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
По оценке Министерства образования и науки, бюджетное финансирование в 2009 году сохранится в том же объеме. Но, что касается сектора платного образования, то, по словам экспертов, он, отчасти, а в ряде российских городов – полностью, прекратит свое существование
19 декабря во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошло торжественное подведение итогов муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Напомним, что Городские олимпиады школьников по общеобразовательным предметам проводятся в Новосибирске с 1997 года в целях дальнейшего совершенствования работы по пропаганде научных знаний, развития у учащихся интереса к научной деятельности и создания условий для выявления одарённых детей.
Российская государственная библиотека объявила о завершении проекта по созданию крупнейшего в Европе электронного хранилища книг. Объем хранилища равен 162 Тбайтам, что сравнимо с 3000000 книг. Проект осуществлен совместно с компаниями КРОК и ЕМС.
Новое хранилище создано в рамках реализации концепции Национальной Электронной Библиотеки, и объединяет в себе редкие книги и рукописи, периодические издания и ноты, собранные со всех основных российских библиотек. Также в новое хранилище вошли книги Президентской библиотеки и Электронной библиотеки диссертаций.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отныне будет предъявлять к аккредитации филиалов те же требования, что и к аккредитации вузов, что может привести к сокращению значительного числа филиалов вузов в стране, заявил в пятницу начальник Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Рособрнадзора Виктор Круглов.
"Мы впервые вводим аккредитационные показатели для филиалов вузов. Значительное число филиалов могут не пройти этих условий государственной аккредитации", – отметил Круглов.
18 декабря в Новосибирском государственном академическом молодежном театре "Глобус" состоялся заключительный концерт и выставка творчества I-го фестиваля самодеятельного творчества работников образования города Новосибирска.
Цель Фестиваля – привлечение работников муниципальной системы образования к празднованию 115-ой годовщины Новосибирска, развитие инициативы и творчества, повышение их социального статуса, что имеет позитивное влияние на качество педагогического труда.
Фестиваль организован Главным управлением мэрии города Новосибирска и МБУ "Новосибирский городской дом учителя"
По данным Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, в 2008 году в государственные высшие учебные заведения было принято 36,7 тыс. студентов, что на 1,6 % меньше, чем в 2007 году.
На начало 2008/2009 учебного года в Новосибирской области функционировало 16 самостоятельных и 9 филиалов государственных высших учебных заведений, в том числе 5 академий и 10 университетов.
Олимпийский и Паралимпийский комитеты РФ поддержали инициативу Новосибирска в проведении в 2013 году международной детско-юношеской олимпиады.
Игры "Спорт – искусство – интеллект" будут посвящены 120-й годовщине образования Новосибирска, в них примут участие дети до 15 лет и дети с ограниченными возможностями.
По мнению мэра Владимира Городецкого, опыт проведения массовых мероприятий такого уровня, как Сибириада и Дельфийские игры, показал, что наш город может справиться с задачей. Самое главное – определиться с регламентом и подготовить необходимую базу. Можно с уверенностью сказать, что эта работа была начата уже в текущем году.
Совет директоров ОАО "Российские Железные Дороги" одобрил продление льгот на проезд в поездах дальнего следования и пригородного сообщения для таких категорий населения, как студенты и школьники.
По словам председателя совета директоров компании Александра Жукова, было принято решение продлить продажу льготных билетов на пригородных поездах и поездах дальнего следования для школьников и студентов до конца учебного года. Скидка будет составлять 50%.
Сотни тысяч россиян, которые из-за последствий мирового финансового кризиса могут потерять работу, получат новые профессии в ресурсных центрах, организованных на базе училищ и техникумов, сообщил во вторник журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"В мире сложилась экономически сложная ситуация, и расчитывать на то, что она изменится в течение двух-трех месяцев, не приходится. Система переподготовки кадров будет играть в этих условиях очень важную роль. Министерство считает, что мы можем уже сегодня на базе тех ресурсных центров, которые созданы за последнее время, помочь людям в этой сложной ситуации найти свое место", – сказал Фурсенко.
Приглашаем учащихся 3-7 классов принять участие в Пятой заочной олимпиаде по программированию на языке Лого.
Олимпиаду проводит Институт систем информатики СО РАН с 15 декабря 2008 года по 20 января 2009 года.
Более подробную информацию вы можете получить на сайте http://school.iis.nsk.su/logo/.
19 декабря в 15.00 на площади перед ГПНТБ откроется первая городская новогодняя площадка. Здесь появится роскошная 18-метровая елка, привезенная из Москвы. Новый городок украсят 4-метровой Снегурочкой, 6-метровым Дедом Морозом, а также ледовыми скульптурами. Игры и конкурсы на этой площадке будут сопровождаться музыкой.
В этом году 27 декабря в Новосибирск приедет Дед Мороз. Встреча Деда Мороза состоится в 12.30 у площади перед вокзалом Новосибирск-Главный.
Резиденция Деда Мороза со Снегурочкой в Новосибирском цирке будет оборудована зимним кабинетом для приема посетителей. Также городской центр культуры и досуга объявил акцию-конкурс "Подарки для Деда Мороза"
Специалисты департамента здравоохранения Новосибирской области провели проверку в 32 общеобразовательных школах на предмет того, как осуществляется медицинский контроль физического воспитания учеников Новосибирска.
Как сообщил главный врач Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Андрей Томчук, медицинский контроль занятий физкультурой и школьных спортивных соревнований в целом находится на должном уровне. Проблема иная: большое число школьников имеют ограничения для занятий физкультурой или полное освобождение от них.
16 декабря 2008 года в МБОУ Гимназия № 12 состоялся научно-практический семинар "Технические новшества на уроках русского языка в начальной школе". Семинар был подготовлен и проведён в рамках сотрудничества гимназии с научно-методическим центром "Современные технологии" НИПКиПРО, кафедрой начального образования НИПКиПРО, а также в рамках участия учителей гимназии в пилотном проекте "Один ученик – один компьютер". В семинаре приняли участие учителя начальных классов и организаторы обучения в начальной школе из Калининского, Центрального и Октябрьского районов г. Новосибирска, сотрудники НИПКиПРО и ГЦИ "Эгида".
С 18 по 25 декабря воспитанники детских домов, детских садов, а также школьники Новосибирска и Новосибирской области примут участие в акции "Школьное молоко" – им будут раздавать молоко в красивой упаковке с трубочкой емкостью 200 мл.
Как сообщила заместитель директора по профилактической работе Областного госучреждения здравоохранения (ОГУЗ) "Медицинский информационно-аналитический центр" Татьяна Панина, в рамках этой акции бесплатное молоко получит тысяча детей.
Дети-инвалиды должны получить право учиться как в специализированных, так и в обычных школах, где для них должны быть созданы особые условия, считает заместитель главы думского комитета по образованию, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин.
"Мы не считаем правильным механически разламывать систему специальных образовательных учреждений, которая существует в РФ. Но мы также уверены, что каждому родителю, который хочет, чтобы его ребенок учился в интегрированных или, как сейчас модно говорить, инклюзивных условиях, такое право должно быть предоставлено. Государство обязано создавать условия для образования и в специальных, и в обычных инклюзивных образовательных учреждениях", – отметил Смолин.
На нашем сайте в разделе "Конкурсы" появилась страничка "В помощь при подготовке к конкурсам". На ней выложен учебник по работе в программе "Компас 3DV9" для тех, кто готовится принять участие в конкурсе трехмерного твердотельного моделирования. В дальнейшем здесь будут публиковаться тренировочные задания для подготовки.
Почаще заглядывайте на эту страничку!
11 декабря исполнилось бы 90 лет великому русскому писателю и мыслителю Александру Исаевичу Солженицыну. Одно из главных мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения А.И. Солженицына, прошло в Москве, в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье". Здесь состоялась торжественная церемония памятного гашения юбилейного конверта с оригинальной маркой, выпущенного по случаю этой даты, а также прошла презентация сайта www.solzhenitsyn.ru, посвященного творчеству писателя.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки объявила сроки сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2009 году. "Первая волна сдачи ЕГЭ для основной массы выпускников школ пройдет с 26 мая по 19 июня", – сообщил начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин.
С 20 по 30 июня школьникам выдаются аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
К 1 февраля вузы должны объявить перечень вступительных испытаний и правила приема абитуриентов. До 1 марта выпускники школ должны определиться с предметами, которые они будут сдавать по выбору (помимо двух обязательных экзаменов – русский язык и математика).
Подходит к концу двухлетний срок федерального финансирования доступа в сеть Интернет 52 063 российских школ, подключенных к сети в рамках приоритетного национального проекта "Образование". О готовности регионов взять оплату школьного Интернета на себя на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Образование" рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Вадим Лазутин.
Сегодня профессиональное образование должно в полной мере учитывать требования рынка труда XXI века, полностью соответствовать общемировым критериям качества.
Об этом говорится в приветствии Президента России участникам и гостям всероссийской конференции "Профессиональное образование в условиях инновационного развития страны", прошедшей 11 декабря.
Открыта регистрация на ежегодный Международный конкурс компьютерных работ для детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер — 2009".
Организатор конкурса "Цифровой ветер – 2009" – Международный факультет прикладных информационных технологий Саратовского государственного технического университета. Конкурс проводится под эгидой Федерального агентства по образованию.
К участию в конкурсе приглашаются школьники и студенты от 7 лет до 21 года.
В рамках реализации антикоррупционного плана президента Дмитрия Медведева разработан 36-часовой образовательный курс по борьбе с коррупцией. Цель программы – обучить граждан грамотно и эффективно противостоять коррупционным проявлениям.
По словам председателя межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолия Голубева, в среднем граждане выплачивают коррупционерам до 40% своих доходов. Спецкурс лекций "Борьба с коррупцией как система общественных отношений" уже преподается в Московском институте государственного и корпоративного управления. Сейчас готовится законодательная база по его внедрению во все учебные заведения России.
Снова распахнулись двери Дома детского творчества им. А.И. Ефремова. 4 декабря 2008 года состоялось торжественное открытие здания ДДТ им. А.И. Ефремова после капитального ремонта-реконструкции.
ДК им. А.И. Ефремова был открыт к 35-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 4 ноября 1952 года. Это был один из первых Домов культуры, построенных в г. Новосибирске. ДК был назван в честь Александра Илларионовича Ефремова, министра станкостроения СССР и принадлежал заводу "Тяжстанкогидропресс".
11 декабря на базе Городского центра информатизации "Эгида" прошел семинар для руководителей, психологов и педагогов образовательных учреждений города "Синдром эмоционального выгорания у педагогов".
Цель семинара – познакомить педагогов с современными методиками предупреждения синдрома эмоционального выгорания.
Организаторы мероприятия: Центр профилактики и лечения близорукости "Глазка" и Городской центр информатизации "Эгида".
В Новосибирске подводят итоги Года семьи, который прошел под девизом "Крепкая семья – сильная Россия". Руководители структурных подразделений мэрии рассказали о мерах поддержки семей с детьми в нашем городе и о наиболее значимых акциях и мероприятиях Года семьи с участием общественности.
Как отметила заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Светлана Миллер, в 2006 году Новосибирск стал первым городом России, который объявил на своей территории Год семьи. Это позволило заложить основы новой семейной политики в городе, реализовать новые идеи, выработать современные подходы к оказанию социальных услуг семьям с детьми
9 декабря в рамках V городской научно-практической конференции "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска" в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошло пленарное заседание.
Напомним, что в конференции принимают участие руководители образовательных учреждений Новосибирска, преподаватели, специалисты отделов (управлений) образования администраций районов города и Главного управления образования мэрии Новосибирска.
8 декабря в рамках проведения V городской научно-практической конференции "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска" состоялся "круглый стол" "Школьная библиотека в условиях информатизации общества".
Руководители "круглого стола" – Ирина Павловна Крук, заведующая библиотечно-информационным центром МБОУ гимназия № 1, и Наталья Валерьевна Крук, заведующая читальным залом МБОУ гимназия № 1, кандидат педагогических наук.
8 декабря в лицее информационных технологий прошел "круглый стол" №4 "Изучение информатики и ИКТ в общем образовании" V научно-практической конференции "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска".
Руководили "круглым столом" Андрей Михайлович Валов, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой ИТвО НИПКиПРО и Лариса Викторовна Дедова, заместитель директора по научно-методической работе ГЦИ "Эгида".
8 декабря в МОУ лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – в рамках проведения V городской научно-практической конференции "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска" состоялся "круглый стол" "Информационные технологии в образовательном процессе". В его работе приняли участие более 80 учителей из школ Новосибирска, а также гости из республики Тыва, Кемеровской области, Барабинского района Новосибирской области
8 декабря в рамках проведения V городской научно-практической конференции "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска" состоялся "круглый стол", на котором учителя начальных классов города, области и соседних территорий (более 70-ти человек), познакомились с опытом своих коллег по применению информационных технологий в образовательном процессе
8 декабря в Новосибирске началась V городская научно-практическая конференция "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска".
Организаторы конференции: Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Городской центр информатизации "Эгида".
В пяти образовательных учреждениях города Новосибирска состоялись круглые столы
Книготорговая компания "Талисман" совместно с Городским центром информатизации "Эгида", при поддержке Главного управления образования мэрии г. Новосибирска организует для школьников города конкурс "Мой любимый учебник английского языка". Новые сроки проведения конкурса: 1 октября 2008 года – 21 марта 2009 года
На заседании коллегии Рособразования были подведены итоги трехлетней деятельности в рамках реализации приоритетного нацпроекта "Образование".
За это время был осуществлен ряд мер по поддержке лучших образовательных заведений страны, включая дошкольные, средние, средние специальные и высшие учебные заведения.
5 декабря на базе Детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия "Тимуровец" прошел научно-практический форум руководителей дополнительного образования детей города Новосибирска.
В нем приняли участие руководители учреждений дополнительного образования детей, специалисты отделов (управлений) образования администраций районов города Новосибирска.
Цель форума – повышение роли учреждений дополнительного образования в воспитании детей и подростков города Новосибирска в рамках проведения мероприятий 90-летия системы дополнительного образования России
4 декабря во Дворце культуры "Прогресс" в рамках Года Семьи прошел первый Форум семейных династий. Праздник был посвящен семейным династиям Новосибирска, которые внесли весомый вклад в развитие родного города.
Форум – это итог реализации социально-значимого проекта мэрии "Семейная династия в городе моем".
Учредителем городского конкурса "Семейные династии города Новосибирска" стало Главное управление образования мэрии. Организатор конкурса – отдел патриотического воспитания ДТД УМ "Юниор"
В период с 30 октября по 1 ноября 2008 года в рамках реализации плана модульной лаборатории ГЦРО "Ресурсный центр Вторая Новосибирская Гимназия" новосибирским Отделением Общероссийской детской общественной организации "Общественная Малая академия наук "Интеллект будущего", кафедрой начального образования Второй Гимназии был проведен межрайонный интеллектуально-творческий марафон "Надежды Левобережья–2008".
8-9 декабря 2008 года в Новосибирске состоится V городская научно-практическая конференция "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска".
Организаторы конференции: Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Городской центр информатизации "Эгида".
8-9 декабря 2008 года в Новосибирске состоится V городская научно-практическая конференция "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска".
Организаторы конференции: Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Городской центр информатизации "Эгида"
Государственная дума приняла правительственный законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушения прав граждан в сфере образования. Поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и закон РФ "Об образовании".
В соответствии с документом, за незаконный отказ в приеме в школу или незаконное отчисление ученика в КоАП вводится штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет, для юридических лиц – штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Президент России Дмитрий Медведев 3 декабря утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации, Совету Безопасности РФ, Администрации Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 5 ноября 2008 года, в который вошли меры по развитию сферы образования.
Большинство президентских поручений в сфере образования касается общеобразовательных учебных заведений.
Дистанционная игра-конкурс по информатике "Инфознайка" проводится ежегодно с 2005 года. Востребованность этой игры подтверждается числом участников, количество которых неуклонно растет: 2005 год – 500 человек, 2006 год – 2200 человек, 2007 год – 3800 человек, 2008 – 32012 человек. В игре принимают участие школьники из 50 субъектов Российской Федерации. Конкурс проводится Чувашским отделением Академии информатизации образования.
В Новосибирске стартует традиционный благотворительный марафон "Рождественский подарок". Каждый может сделать свой подарок ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей.
Акция проводится по инициативе Главного управления образования мэрии с 1 по 20 декабря. Ее цель – привлечь внимание к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах, приемных и опекунских семьях, а также оказания им благотворительной помощи.
В начале декабря должен выйти приказ о проведении итоговой государственной аттестации выпускников 11-х классов в форме ЕГЭ, который в настоящее время уже отправлен в Министерство юстиции для согласования.
Для того, чтобы в этом году получить аттестат, выпускникам одиннадцатых классов необходимо будет успешно сдать два обязательных Единых государственных экзамена: по русскому языку и математике.
28 ноября в Городском центре информатизации "Эгида" прошел семинар для руководителей детских видео-, теле- и анимационных студий.
На семинаре присутствовали руководители студий из всех районов города. Семинар проводила руководитель отдела мультимедиа и интерактивных технологий Городского центра информатизации "Эгида" Татьяна Алексеевна Федотко.
В начале встречи все руководители представили свои студии. Среди присутствующих были начинающие, имеющие небольшой опыт работы, и мастера своего дела, уже принимавшие участие в российских и даже международных конкурсах и фестивалях экранного творчества