Январь 2009

[30 01 2009]

"Какими    4 февраля с 12.00 до 13.00 состоится прямая линия "Организация и проведение в Новосибирске спортивно-массовых мероприятий, проходящих в рамках Года молодежи".
   На вопросы горожан ответят:
   – Геннадий Васильевич Баловцев, заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии;
   – Александр Иванович Тыцкий, начальник отдела спортивно-массовых мероприятий и физической культуры населения управления физической культуры и спорта мэрии;

[30 01 2009]

"В    Со 2 февраля по 1 марта 2009 года во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" пройдет городской фестиваль активов детского самоуправления "Лидерский формат".
   Учредитель фестиваля – Главное управление образования мэрии Новосибирска. Организаторы – Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" и городская молодежная, детская общественная организация Новосибирска "Созвездие Лидер".
   Цель фестиваля: стимулирование и поддержка деятельности активов детского самоуправления образовательных учреждений города.
  

[29 01 2009]

"Андрей    Глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о необходимости переориентировать студентов на получение востребованных профессий, поскольку в стране существуют проблемы с трудоустройством гуманитариев, экономистов и юристов.
   "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности, экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда", – заявил министр на совещании с ректорами высших российских учебных заведений.
   Как уточнил глава министерства, из 7,5 млн российских студентов, которые в настоящее время "грызут гранит науки", для 1 млн 800 тысяч экономистов и для около 900 тысяч студентов гуманитарных профессий, из которых 750 тысяч юристов, рабочих мест в настоящее время нет.

[29 01 2009]

"Развитие    23 января во Второй Новосибирской Гимназии прошел районный семинар для заместителей директоров по учебно-воспитательной и научно-методической работе. Тема семинара – "Система работы заместителя директора по развитию профессиональной компетенции учителя, обобщению и распространению передового педагогического опыта".
   Участниками семинара стали более 40 заместителей директоров из общеобразовательных учреждений Ленинского района. В ходе проведения семинара были обсуждены теоретические вопросы – что считать профессиональной компетентностью, а что – профессиональной компетенцией учителя, какой педагогический опыт стоит обобщать и как это делать и ряд других.

[29 01 2009]

"10    Каждый школьник с нетерпением ждёт каникул, особенно зимних, ведь это две недели радости, веселья и самого главного праздника Нового года! Но для некоторых учеников гимназии № 11 "Гармония" Октябрьского района эти каникулы стали особенными. Они провели 10 незабываемых дней (с 29 декабря 2008 года по 7 января 2009 года) в замечательном санаторно-оздоровительном лагере "Берёзка". Путевки в лагерь были предоставлены ребятам администрацией Дзержинского района совершенно бесплатно.
   Каждый драгоценный день каникул был наполнен интересом, весельем, не было минутки, чтобы потужить или погрустить. Дети в самый первый день познакомились с новыми людьми, нашли новых друзей и получили массу удовольствия. Никто не пожалел, что провёл эти 10 дней вдали от семьи!

[29 01 2009]

"Объявлен    Постановлением Губернатора Новосибирской области от 19.01.2009 г. №11 объявлен конкурс социально значимых проектов некоммерческих организаций и граждан.
   Сроки проведения конкурса: с 20 февраля по 23 марта 2009 года.    
   Приём заявок на участие в конкурсе по адресу: 630011, г. Новосибирск, Красный проспект, 18, ком. 430, комитет общественно-политических связей администрации области. Тел. (383) 222-35-69, 223-74-78.
   С 24 марта по 22 апреля 2009 года — рассмотрение проектов конкурсной комиссией. Срок выполнения социально значимых проектов: с июня по декабрь 2009 года.

[28 01 2009]

"В    C 29 января по 30 января 2009 года в ДООЛ "Тимуровец" состоится выездной семинар для участников городского конкурса "Учитель года". Организатор семинара – Главное управление образования мэрии Новосибирска.
   В программе семинара – мастер-классы победителей конкурса прошлых лет, тренинги, лекции преподавателей НИПКиПРО и консультации специалистов Главного управления образования мэрии; знакомство с требованиями различных этапов конкурса и критериями оценивания конкурсных заданий, а также психологическими особенностями проведения открытых уроков, индивидуального выступления и общения с прессой. Кроме того, участников семинара ждут спортивные мероприятия и культурная программа.
   Программа семинара участников городского конкурса "Учитель года"

[28 01 2009]

"Продолжается    В 2008-2009 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания "Сименс" проводит III Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса – "Чистая планета для нашего будущего!". Его основная цель – научно-техническое решение проблем экологии.
   Конкурс проводится в 2 этапа:
   – региональный – в каждом федеральном округе;
   – федеральный – в Москве только для победителей регионального этапа.

[28 01 2009]

"Норма    На I квартал 2009 года установлена новая норма питания на одного ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в размере 55 рублей в день.
   Ранее эта сумма составляла 50 рублей в день. Новая норма питания для детей в детских садах, а также дошкольных группах общеобразовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, установлена распоряжением мэра Новосибирска.

[27 01 2009]

"Объявлен    Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) объявляет открытый благотворительный конкурс на финансирование социокультурных проектов библиотек.
   К участию в конкурсе приглашаются библиотеки всех уровней и подчинения, в том числе, и не являющиеся самостоятельным юридическим лицом (например, научные библиотеки музеев, университетские библиотеки, библиотеки школ, больниц и пр.), находящиеся на территории Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.    

[27 01 2009]

"Приглашаем    В целях информационного обеспечения детских дошкольных и школьных учреждений, педагогической общественности города Муниципальное учреждение здравоохранения "МИАЦ" совместно с Городским центром информатизации "Эгида" и Центром профилактики и лечения близорукости "Глазка" проводят межведомственный круглый стол "Актуальные вопросы охраны здоровья семьи: состояние здоровья школьников города Новосибирска", который состоится 10 февраля 2009 года, в конференц-зале ГЦИ "Эгида" (ул. Гоголя,188/1, остановка наземного транспорта "ул. Красина"; ст. метро "Березовая роща") с 10-12 часов.
  

[27 01 2009]

"В    23 января в Городском центре информатизации "Эгида" прошел I тур городского конкурса "Триатлон по программированию для школьников 5-6 классов в средах Лого, Муравей и Scratch".
   Конкурс проводится в 4 этапа:
   I. Работа в среде Лого.
   II. Работа в среде Муравей.
   III. Работа в среде Scratc.
   IV. Личное первенство участников

[26 01 2009]

"В   23 января в Центральном районе открылся детский сад № 42 на улице Каинской.
   Одно из старейших дошкольных учреждений района – детский сад № 42 (ул. Каинская, 16) – было основано в 1938 году. В начале прошлого года было принято решение снести старое, обветшавшее здание и построить на его месте детсад, рассчитанный на 11 групп (205 мест), отвечающий самым современным требованиям. Новое здание по форме напоминает белый корабль с окнами-иллюминаторами, капитанской рубкой, "палубой" на крыше.
Подрядчиком выступило ОАО "Строительный трест № 43", на строительство здания детского сада было затрачено 158,5 млн. рублей. И более 6 млн. рублей потребовалось на оснащение здания мебелью, оборудованием и мягким инвентарём.

[26 01 2009]

"В    С 27 января по 1 февраля на набережной реки Обь пройдет фестиваль ледовой скульптуры "Сибирский хрусталь".
   Он проводится в нашем городе второй год. Организаторы – компания "Аттика" при поддержке департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии.

[23 01 2009]

"Уважаемые    Официальное издание Главного управления образования мэрии Новосибирска – электронная газета "Интерактивное образование"приглашает педагогов, методистов и руководителей образовательных учреждений, ученых и преподавателей высших учебных заведений принять участие в февральском выпуске издания, посвященном теме "Начальная школа: традиции и инновации".
   Напоминаем Вам, что газета "Интерактивное образование" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 года), и, следовательно, материалы, размещаемые на страницах данного издания, являются официальными публикациями и учитываются при аттестации педагогических работников.
   Если вы хотите опубликовать свой материал в нашей газете, пишите по адресу: io@nios.ru, egida@yandex.ru или звоните по телефону: 279-93-65 (редактор – Костина Ольга Витальевна).

[23 01 2009]

"Внимание!    31 января (в субботу) состоится семинар для руководителей теле и -видеостудий. Семинар проводят Любовь Владимировна Тихомирова, руководитель детской районной студии ТТВ, телережиссер, телеведущая, и оператор Елена Чуйко.
   Темы семинара:
   1. Работа ведущего в кадре:
   • Подготовка
   • Процесс
   • Правила работы

[23 01 2009]

"Объявлен    Организатор конкурса – Международный образовательный центр EF English First.
   EF English First дает шанс выиграть грант на обучение английскому языку тем, кто хочет активно и полноценно участвовать в жизни современного общества. Кто хочет развиваться сам и хочет, чтобы наше общество менялось в лучшую сторону.
   Участие в конкурсе открыто для любого желающего в возрасте от 12 лет и старше, проживающего в городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Реутов, Балашиха, Тюмень, Сочи и Владивосток.

[23 01 2009]

"Стартовал    С 1 января начался прием заявок на ежегодный конкурс "Школа года 2009", который продлится до 1 июля 2009 года.
   Организатор – главное управление образования мэрии.
   Конкурс проводится в целях поддержки творчески работающих педагогических коллективов, распространения новых моделей учебной и воспитательной деятельности. Традиционно в нем принимают участие муниципальные общеобразовательные учреждения города: средние школы, лицеи и гимназии

[23 01 2009]

"Увеличилось    В 2008 году в области появилось более 7800 новых мест в детских садах, сообщил руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов.
   В частности, в Новосибирске, по словам Иванова, было построено 8 детских садов, 31 детский сад освобожден от арендаторов с целью увеличения числа мест и почти 50 детских садов были реконструированы.
   Таким образом, обеспеченность дошкольными местами в области выросла на 9 %.

[22 01 2009]

"Открывается    В Новосибирске в ближайшее время откроется областной центр по работе с одаренными детьми.
   По словам руководителя департамента образования Новосибирской области Владимира Иванова, областной центр по работе с одаренными детьми пока будет работать на базе Специализированного учебно-научного центра НГУ (бывший ФМШ). В работе центра планируется использовать и опыт этого учебного заведения.

[22 01 2009]

"Современный    21 января в МБОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся Региональный научно-практический семинар "Современный урок русского языка в начальной школе".
   В семинаре приняли участие учителя начальных классов города Новосибирска, Новосибирского, Колыванского, Баганского, Доволенского, Здвинского, Убинского, Коченёвского, Искитимского, Каргатского, Куйбышевского, Маслянинского районов Новосибирской области.
 

[22 01 2009]

"Андрей    Что будет с ЕГЭ и учительскими зарплатами? Как оценить работу учёного? На эти и другие вопросы отвечал в редакции Российской Газеты министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
   О стандартах
   – С 2009 года мы должны начать широкую апробацию образовательных стандартов второго поколения в регионах – так записано в законе. Это не значит, что все 13 миллионов российских школьников с 1-го сентября начнут по ним учиться. В первую очередь новые стандарты придут в школы, победившие в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование". Это достойная команда, способная взять на себя такую ответственность. А дальше будут изменения и дополнения. Но бояться не надо. Стандарты – это "живое" дело, попытка представить новый подход к обучению.

[22 01 2009]

"Гимназияинструмент "Цифровой школы"" />    16 марта 2010 года в МБОУ гимназия № 10 прошел семинар "Школьное телевидение как инструмент "Цифровой школы" в рамках деятельности "Городской экспериментальной площадки по информатизации образования г. Новосибирска". В работе семинара приняли участие представители ОблЦИТ, руководители ГЦИ "Эгида", представители ЖФ ГЦРО и образовательных учреждений города Новосибирска.
   В своем вступительном сообщении руководитель проекта Ирина Михайловна Батищева представила стратегию развития проекта, его структуру и инструменты необходимые для формирования и развития цифровой образовательной среды. Был сделан акцент на школьном телевидении как одном из важных инструментов формирования и развития цифровой школы

[22 01 2009]

"Гимназия   28 января в МБОУ гимназия № 10 состоялся семинар "Использование цифровых ресурсов в образовательном пространстве гимназии".
   Открыл семинар Сергей Николаевич Бирюков, директор гимназии № 10.
   "Какая бы не была техническая база – все решают педагогические кадры. Мы можем гордиться своими учителями. В гимназии работают 95 педагогов. 67 % имеют высшую квалификационную категорию, 24 % – первую, 9 % – вторую. 10 учителей стали победителями конкурса на денежное поощрение в рамках национального проекта "Образование".

[21 01 2009]

"Приглашаем    Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова объявляет о начале конкурса "Лучшее школьное издание", который проводится совместно с Союзом журналистов России, Гильдией издателей периодической печати при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ЮНЕСКО.
   В рамках конкурса учреждаются редакционные и персональные номинации.

[21 01 2009]

"Объявлен    "КИО" – это конкурс для тех, кто хочет изобретать и конструировать, искать решения нерешённых задач и активно знакомиться с научными проблемами математики, информатики и других наук.
   Организатор конкурса – журнал "Компьютерные инструменты в образовании" и Институт продуктивного обучения Российской Академии Образования.
   К участию в конкурсе I уровня приглашаются учащиеся 1-7 классов всех образовательных учреждений. Участвовать в конкурсе II уровня могут учащиеся основной и старшей школ, лицеев и колледжей. Возможно участие студентов младших курсов высших учебных заведений, но для них рейтинг проводится отдельно.

[21 01 2009]

"1952    На сайте "Работа в России", открытом недавно Министерством здравоохранения и социального развития РФ, размещены вакансии для учителей.
   В базе данных вакансий сайта, составленных по материалам региональных служб занятости, по ключевому слову "учитель" сегодня можно найти 1952 записи. Вакансии директоров – по 18 адресам.
   Педагогов ждут по всей стране, но вот зарплату людям с высшим образованием (это обязательное условие) предлагают в районе 4000-10000 рублей. Вряд ли это может привлечь специалистов из других отраслей, на что рассчитывает Президент страны.

[21 01 2009]

"Первоклассники    В 27 школах Новосибирской области учеников первых классов обучают по новым, инновационным программам.
   Как сообщили в департаменте информации областной администрации, Новосибирская область первой наряду с 14 другими регионами России принимает участие в федеральном эксперименте по обучению учеников первых классов по новым, современным стандартам, которые планируется внедрить в школы России только со следующего учебного года.

[21 01 2009]

"Федеральные    В прошедшем году на реализацию приоритетного национального проекта "Образование" из средств федерального бюджета было израсходовано 43,425 млрд. руб. Такие данные указаны в отчете Федерального агентства по образованию РФ о расходовании средств, выделенных на эти цели в 2008 году.
   В частности, как указано в отчете, на поддержку инновационных вузов было направлено 7,89 млрд. руб. Напомним, что в 2008 году федеральные средства направлялись на внедрение инновационных программ в 40 высших учебных заведениях страны, ставших победителями конкурса 2007 года.

[20 01 2009]

"Стартует    23 января в 13.00 на базе Городского центра информатизации "Эгида" стартует первый этап городского конкурса "Триатлон по программированию для учащихся 5-6 классов в средах Лого, Муравей и Scratch".
   Первый этап включает очное обучение работе в среде Лого и в течение 3-х недель дистанционное решение задач. По окончании первого тура участники будут приглашены на второй тур, где будет представлена среда Муравей. Приглашаем

зарегистрированных

участников на очный этап конкурса

[20 01 2009]

"Уважаемые    Напоминаем, что 27 января с 16.00 до 17.00 в режиме on-line состоится 3 (заключительный) этап игры по теме "Ученые. Изобретатели".
   Команды, принявшие участие в первом и втором этапе игры, автоматически допускаются к третьему этапу. Повторно регистрироваться на сайте не нужно. Логины и пароли, присвоенные ранее, действительны.
   Правильные ответы будут выложены 28 января на сайте игры www.dk.nios.ru.

[20 01 2009]

"Уважаемые    Напоминаем, что 16 декабря с 16.00 до 17.00 в режиме on-line состоится 2 этап игры по теме "Художники. Скульпторы. Архитекторы. Музыканты".
   Команды, принявшие участие в первом этапе игры, автоматически допускаются ко второму этапу. Вторично регистрироваться на сайте не нужно. Логины и пароли, присвоенные ранее, действительны.

[20 01 2009]

"Федеральная    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) утвердила сроки и расписание единого государственного экзамена в 2009 году. Как отмечается в приказе главы ведомства, размещенном на сайте Рособрнадзора, выпускники общеобразовательных учреждений с правом прохождения досрочной аттестации могут сдавать ЕГЭ в третьей декаде апреля.
   ЕГЭ по русскому языку состоится 21 апреля, по математике – 23 апреля, по иностранным языкам, а также по литературе и физике – 25 апреля.

[20 01 2009]

"Из-за    Министерство образования и науки РФ разрабатывает пакет антикризисных мер в сфере платного высшего образования – речь идет о сохранении доли бюджетных мест в российских вузах и государственной поддержке программ образовательного кредитования.
   Как сообщил глава министерства Андрей Фурсенко, вузам будет адресована ведомственная рекомендация о переводе студентов-платников, продемонстрировавших успехи в учебе или оказавшихся в сложном материальном положении, на вакантные бюджетные места. Такие места высвобождаются в случае отчисления неуспевающих.

[20 01 2009]

"Курсы    Совсем недавно школьники и их родители узнали, что в этом году придется сдавать ЕГЭ по четырем предметам. Для многих списки стали неожиданностью: за несколько месяцев до экзаменов выяснилось, что для поступления на выбранную специальность придется сдавать, к примеру, физику, а не информатику.
   Многие мамы с папами побежали записывать детишек на курсы подготовки к ЕГЭ – таких сейчас открылось множество.
   Как найти добросовестные курсы, которые помогут ребенку, и не попасться на удочку мошенников из шарашкиных контор? Увы, есть и такие.

[20 01 2009]

"Для    "Комендантский час" для детей до 14 лет будет введен по всей России. Но устанавливать его и определять места ограничения детского пребывания будут регионы. За испорченную детскую нравственность штрафовать будут их родителей и педагогов, а также юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
   Президентские инициативы об изменениях в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" поступили на отзыв в региональные парламенты в виде "мер по содействию физическому, духовному и нравственному развитию детей".

[19 01 2009]

"Приглашаем   C 21 по 23 апреля 2009 г. в Новосибирске пройдет ХII Международная научно-практическая конференция "Инновационные ресурсы развития современного урока".
   Конференция проводится при информационной поддержке Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
   К участию в конференции приглашаются руководители и специалисты региональных и муниципальных органов управления образованием, руководители и педагоги общеобразовательных учреждений, преподаватели вузов, работники системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, специалисты и сотрудники методических, информационных и сервисных служб, институтов, центров развития образования, средств массовой информации и др

[19 01 2009]

"В    Мэр Новосибирска Владимир Городецкий утвердил план мероприятий по проведению в 2009 году Года молодежи в нашем городе.
   По мнению специалистов комитета по делам молодежи мэрии, Год молодежи позволит реализовать самые амбициозные молодежные проекты, такие как "Школа молодого помощника депутата", "Форум молодых предпринимателей и инновационного бизнеса", "Детское дворовое движение" и другие. А также привлечь особое внимание к самым важным жизненным проблемам молодежи Новосибирска: образованию, здоровью и трудоустройству

[19 01 2009]

"Министерство    Министерство образования и науки детализировало правила приема экзаменов в вузах. Об этом рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.
   По его словам, "утвержден список экзаменов для поступления в вузы на разные специальности". "В этом году мы утвердили приказом порядок, при котором, независимо от вуза, на каждую специальность утверждено четыре экзамена, которые должны приниматься. Если ты идешь на физику, то должен сдать, например, математику, русский язык, физику и информационные технологии", – отметил Андрей Фурсенко.

[16 01 2009]

"Утверждён    Министерство образования и науки разработало и представило план реализации инициативы президента России "Наша новая школа", сообщил директор департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко.
   "Мы разработали семь направлений, над которыми нам предстоит трудиться в 2009 году в рамках этой инициативы", – сказал он на совещании в Министерстве образования и науки. Первым направлением, по его словам, станет аттестация педагогических и руководящих кадров. "В первую очередь необходимо обратить внимание на тот опыт оценки деятельности лучших учителей, который сложился в рамках нацпроекта "Образование".

[16 01 2009]

"В    В 2008 году, по данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (Новосибирскстата), государственными высшими и средними специальными учебными заведениями Новосибирской области было выпущено 14,8 тыс. специалистов, граждан России, обучавшихся по очной форме обучения за счет бюджетных средств. Эта цифра равна показателю 2007 года.
   Высшее образование на бюджетной основе, как подсчитали аналитики, получили 9,2 тыс. человек, среднее специальное – 5,6 тыс. человек.

[16 01 2009]

"Правительство    Председатель Правительства России Владимир Путин подписал постановление о порядке выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей (усыновителей) при награждении орденом "Родительская слава".
   В документе сказано, что начиная с 1 января 2009 года, родители и усыновители вместе с орденом "Родительская слава" будут получать единовременное вознаграждение в размере 50 тыс. руб.

[15 01 2009]

"В    14 января во Дворце детского творчества и учащейся молодежи "Юниор" прошел гала-концерт X городского фестиваля детского творчества "Рождественские самоцветы".
   Фестиваль "Рождественские самоцветы" проводится в рамках программы "Рождественский марафон". Это конкурс художественной самодеятельности детских коллективов и индивидуальных исполнителей. Участники этого фестиваля – талантливые ребята из детских домов, школ-интернатов и приёмных семей Новосибирска.
   Городской фестиваль проводился в три этапа. На первом этапе смотр номеров художественной самодеятельности прошел в образовательных учреждениях и приёмных семьях в рамках новогодних и Рождественских мероприятий. На втором этапе состоялся конкурсный просмотр номеров художественной самодеятельности для подготовки гала-концерта

[15 01 2009]

"В   14 января во Дворце культуры железнодорожников города Новосибирска состоялось пленарное заседание XII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений. Тема Чтений: "Наука, образование, культура".
   2009 год объявлен Годом Молодёжи, и XII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения стали первым региональным педагогическим форумом Нового Года, на котором обсудят наиболее актуальные проблемы образования и воспитания молодёжи

[15 01 2009]

"Прикладной    Правительство РФ планирует в июле 2009 года принять постановление о проведении в России эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, говорится в двухлетнем плане работы кабинета министров.
   Ответственными исполнителями выступают Министерство образования и науки и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

[14 01 2009]

"Уважаемые    Выложена часть тренировочных заданий для подготовки к конкурсу http://nios.ru/competitions.new/content/kompas-3d. Через неделю будут опубликованы ответы и следующие задания. В таком режиме будем работать ближайший месяц.

[13 01 2009]

"Объявлен    Всероссийский поэтический конкурс им. Николая Рубцова проводится в целях поддержки молодых начинающих поэтов. Основная задача конкурса – поиск и поддержка молодых начинающих поэтов – воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
   Девиз и второе наименование конкурса – "Не одни" – провозглашает его творческую задачу – способствовать взаимопониманию между людьми.

[13 01 2009]

"Продолжается    C 15 декабря 2008 года по 18 января 2009 года проводится регистрация команд для участия в Дистанционной обучающей олимпиаде по географии ДООГ – 2009 (2008/09 учебный год).
   Проект реализуется методической лабораторией географии Московского института открытого образования при поддержке Виртуального методического объединения учителей географии и "Содружества ДОО-проектов".

[13 01 2009]

"Родителям    Законопроект о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детских садах внесен в Государственную думу РФ, заявил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
   Как следует из законопроекта, родителям будет выплачиваться компенсация на первого ребенка в размере 20% среднего сложившегося в субъекте РФ, на территории которого находится данное образовательное учреждение, размера родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на второго ребенка – в размере 50% и на третьего и последующих детей – в размере 70%.

[13 01 2009]

"Демонстрационные    Опубликованы демонстрационные варианты ЕГЭ по 11 общеобразовательным предметам за 2009 год. Назначение демонстрационных вариантов заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, числе, форме, уровне сложности заданий.
   Единый государственный экзамен по математике
   Единый государственный экзамен по русскому языку
   Единый государственный экзамен по английскому языку
   Единый государственный экзамен по информатике и ИКТ
   Единый государственный экзамен по физике

[13 01 2009]

"Подведены    В Новосибирске подведены итоги IX Сибирского фестиваля снежной скульптуры. Первое место заняла команда из Томска со скульптурой "Молодость в душе", руководитель команды – Артур Шугуров.
   Второе призовое место присуждено снежной композиции "Алиса в стране чудес в погоне за временем" (г. Ангарск), третье – "Экологическое равновесие" (г. Мегет). Приз мэра – бронзовую эмблему фестиваля – Владимир Городецкий вручил новосибирской команде за выполнение снежной скульптуры "Сергий Радонежский".

[13 01 2009]

"В    В 2009 году в образовательной сфере основное внимание предполагается уделить программе переподготовки кадров на базе инновационных учреждений начального и среднего профессионального образования и созданию сети национальных исследовательских университетов. Об этом Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину рассказал Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в рамках рабочей встречи, прошедшей 11 января.

[12 01 2009]

"Приглашаем    14 января во Дворце культуры железнодорожников города Новосибирска (ул. Челюскинцев, 11) состоится пленарное заседание XII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений. Тема Чтений: "Наука, образование, культура".
   Накануне Чтений, во вторник, 13-го января, в Вознесенском кафедральном соборе будет совершаться Литургия (9.00) и молебен перед началом Чтений (10.30)

[12 01 2009]

"Фонд    Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил о начале конкурсного отбора проектов, направленных на развитие лучших практик работы с детьми и семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
   К участию в конкурсе, который стартует 16 марта, приглашаются заинтересованные муниципальные образования, учреждения и организации, в том числе некоммерческие. Принимать заявки фонд будет с 25 февраля по 13 марта. Информационное письмо об объявлении конкурсного отбора направлено во все субъекты РФ.

[12 01 2009]

"В    Выборы слов-2008 проводились Центром творческого развития русского языка, созданном при Международной ассoциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), при поддержке "Новой газеты". В научно-творческий совет Центра входят известные писатели, лингвисты, философы: М. Вишневецкая, О. Глазунова, Л. Зубова, С. Кекова, М. Кронгауз, А. Курчаткин, Г. Марк, В. Мокиенко, Н. Фатеева, Т. Щербина, Г. Тульчинский, М. Эпштейн.

[11 01 2009]

"В    Новосибирская область достигла лучших за последние три года демографических показателей: естественная убыль населения за первые 9 месяцев 2008 года составила 2,2 (12,6 родившихся и 14,8 умерших на 1000 человек). В 2007 и 2006 годах естественная убыль составляла 3,3 и 4,7 соответственно. "Это, прежде всего, высокая рождаемость – на 1 декабря 2008 года в НСО родилось на 1,5 тысячи детей больше. Стабилизация и снижение смертности, для чего тоже есть много факторов: прежде всего федеральная программа льготного лекарственного обеспечения, снижение показателей младенческой смертности", – отмечает руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Степанов.

[11 01 2009]

"В    В 2009 году в рамках приоритетного национального проекта "Образование" планируется усилить работу по созданию в регионах современных моделей дошкольного образования и поддержать региональные центры дистанционного обучения детей-инвалидов. Об этом рассказал Министр образования и науки России Андрей Фурсенко на селекторном совещании с руководителями органов управления образованием субъектов Российской Федерации.
   Главная цель организации новых моделей дошкольного образования – обеспечение качественной педагогической помощи родителям, полноценное развитие дошкольников, гибкий учет потребностей каждой семьи. В 2009 году, по словам Андрея Фурсенко, планируется разработать проекты развития дошкольного образования, а с 2010 года обеспечить их поддержку в рамках нацпроекта.

[11 01 2009]

"С    С 1 января 2009 года все выпускники школ в обязательном порядке будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). С нового года в силу вступает соответствующий закон, на протяжении нескольких лет разрабатывавшийся в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Все необходимые положения о порядке проведения ЕГЭ ведомство согласовало с Министерством юстиции еще в начале декабря. С 2009 года все выпускники будут иметь два документа – аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ.