Март 2009

[31 03 2009]

"Юные   3 апреля в 12 часов в ДК им. Дзержинского (ул. Коммунистическая, 58) Главное управление образования мэрии города Новосибирска, МАОУ ДОД "Детский автогородок" совместно с ОГИБДД УВД по г. Новосибирску проводит полуфинал городских игр КВН по пропаганде Правил дорожного движения "На Зелёной волне – 2009" "Мы юные помощники ГИБДД", в котором примут участие команды-победители районных игр КВН среди учащихся 7-11 классов муниципальных бюджетных образовательных учреждений. По итогам фестиваля жюри выбирает 5 лучших команд, которые получат путёвки на участие в финале городских игр КВН "На Зелёной волне – 2009"

[31 03 2009]

"Социальный    В Новосибирске стартует социальный проект Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири "Во благо здоровья молодых!". Целью данного проекта является консолидация усилий представителей некоммерческих организаций, органов государственной власти, бизнеса, средств массовой информации для улучшения состояния физического и духовно-нравственного здоровья молодежи, повышения качества жизни. Реализация проекта осуществляется в рамках социального партнерства Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири, общественной организации "Лига здоровья нации", Новосибирского государственного медицинского университета и администрации Калининского района.

[30 03 2009]

"Министерство    Министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил в Совете федерации с докладом о развитии инновационного образования в России. По словам министра, такое образование предполагает появление новых государственных стандартов, более тесную связь теории с практикой, а также улучшение технического обеспечения школ. В частности, обсуждается идея о введении новой системы повышения квалификации учителей, что должно привести к качественно новому довузовскому образованию.
   "Мы сейчас обдумываем возможность перехода на систему ваучеров, когда учителя или директор школы будут сами выбирать, где им лучше повышать квалификацию", – сообщил сенаторам Андрей Фурсенко.

[30 03 2009]

"В    Конкурс проводится департаментом образования Новосибирской области в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
   В конкурсе на получение денежного поощрения примут участие 407 лучших учителей школ Новосибирской области. Об этом сообщила заместитель руководителя областного департамента образования Наталья Юсупова.
   "Для участия в конкурсе подано 407 заявок от преподавателей общеобразовательных учреждений области, – рассказала Наталья Юсупова. – Из них: 260 учителей представляют городские поселения и округа, а 147 работают в сельских поселениях"

[30 03 2009]

"Рособрнадзор    Разделение итоговых школьных экзаменов и вступительных испытаний в вузы – это возврат назад, которого допустить нельзя, считает глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Любовь Глебова. В 2009 году в России вступил в силу закон о единых государственных экзаменах (ЕГЭ), согласно которому они стали одновременно выпускными экзаменами в школе и вступительными в вузе. С предложением разделить экзамены в школе и вузе выступил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.
   Как отметила Любовь Глебова, в последние годы наметился большой разрыв между тем, чему старшеклассников учат в школе, и тем, что от абитуриентов требует вуз. "Разрыв становился таковым, что сам по себе институт основного общего образования был под угрозой и фактически терялся смысл существования 10-11 классов", – добавила она.

[30 03 2009]

"В    27 марта в МБОУ Гимназия № 12 состоялись V Региональные Занковские чтения на тему "Потенциал системы общего развития Л.В. Занкова в контексте компетентностного подхода к образованию младших школьников". В их работе приняли участие более 150 человек: учителя начальных классов, работающие по системе Л.В. Занкова, из образовательных учреждений Новосибирска и Новосибирской области, руководители школ, методисты, сотрудники кафедры начального образования НИПКиПРО, специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска.

[27 03 2009]

"В    Абитуриенты, окончившие школу до 1 января 2009 года и поступающие на вечернее или заочное отделение, могут не сдавать ЕГЭ. Выпускники средних профильных учебных заведений могут поступать в вузы по своей специальности по традиционным экзаменам. Зачисление в вузы будет проходить в три этапа.
   Министерство образования РФ внесло изменения в порядок приема в вузы в 2009-2010 учебном году. Теперь правила приема касаются всех вузов, имеющих государственную аккредитацию, в том числе и коммерческих институтов и университетов.

[27 03 2009]

"В    26 марта в ГЦОЗ "Магистр" прошло заседание коллегии Главного управления образования мэрии Новосибирска по вопросам работы органов управления образованием и дошкольных образовательных учреждений по формированию муниципальной модели дошкольного образования.
   В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, руководители управлений (отделов) образования администраций районов, руководители дошкольных образовательных учреждений Новосибирска.
   С приветственным словом к присутствующим обратился Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска.

[27 03 2009]

"Объявлен    25 марта 2009 года начался прием заявок на участие в третьем конкурсе учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Окончание приема заявок на участие в конкурсе – 24 апреля 2009 года. Конкурс является открытым.
   Победителям будут предоставлены средства из федерального бюджета в объеме от 20 до 30 млн. руб. при условии софинансирования.

[26 03 2009]

   Информируем Вас о выходе нового выпуска газеты "Педагогическое эхо" № 3 (172) за март 2009 года.

"Уважаемые
[26 03 2009]

"Проект   2 апреля в Городском центре информатизации "Эгида" состоится отчетная конференция по итогам пилотного проекта "1 ученик: 1 компьютер".
   Данный проект реализуется в Новосибирске с мая 2008 года, когда Главное управление образования мэрии получило от корпорации Intel и передало 14 образовательным учреждениям города по компьютерному классу, включающему 25 Classmate PC.
   Classmate PC или "персональный мобильный компьютер ученика" предназначен для использования школьниками в возрасте 6-12 лет и призван помочь учащимся и учителям в организации учебного процесса в школе и во внеурочное время. Образовательные учреждения выбрали различные модели реализации проекта, которые различаются количеством классов, педагогов и учебных кабинетов, задействованных в проекте

[25 03 2009]

"В    24 и 25 марта в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Системы оценки качества образования в условиях инновационных процессов".
   В работе конференции приняли участие педагоги и директора школ, методисты, воспитатели ДОУ, преподаватели высших учебных заведений, учреждений СПО и НПО, педагоги дополнительного образования Новосибирска, Новосибирской области, различных регионов Российской Федерации.

[25 03 2009]

"Выпускники    Экзамены по физике, истории и обществознанию стали самыми востребованными среди выпускников Новосибирской области по итогам приема заявок на сдачу выпускных экзаменов.
   Напомним, что в этом году экзамены в форме ЕГЭ являются единственной формой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений. Есть два обязательных экзамена по математике и русскому языку, сдавать которые будут все выпускники, а остальные экзамены выпускники выбирают сами в зависимости от того, в какой вуз они собираются поступать.

[25 03 2009]

"Региональный   26-27 марта в МБОУ СОШ № 94 (1 пер. Серафимовича, 4а) Ленинского района г. Новосибирска состоится Региональный Слет активов школьных музеев "Сохраним память". Цель мероприятия – развитие и поддержание интереса школьников к истории своего края, воспитание гражданственности и любви к Родине, формирование чувства сопричастности к истории родной страны.
   В работе слета примут участие педагоги и школьники городов Сибирского федерального округа, а также работники научных учреждений и общественных организаций г. Новосибирска

[24 03 2009]

"Уважаемые   Официальное издание Главного управления образования мэрии Новосибирска – электронная газета "Интерактивное образование"приглашает педагогов, методистов и руководителей образовательных учреждений, ученых и преподавателей высших учебных заведений принять участие в апрельском выпуске издания, посвященном теме "Педагогические вопросы социализации детей и молодежи".
   Напоминаем Вам, что газета "Интерактивное образование" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 года), и, следовательно, материалы, размещаемые на страницах данного издания, являются официальными публикациями и учитываются при аттестации педагогических работников.
   Если вы хотите опубликовать свой материал в нашей газете, пишите по адресу: io@nios.ru, egida@yandex.ru или звоните по телефону: 279-93-65 (редактор – Костина Ольга Витальевна).

[23 03 2009]

"Объявлен    Международный конкурс экологической фотографии "Эко" приурочен ко Дню окружающей среды. Его проводит общественная организация "Общественная экологическая экспертиза" (ОО ОЭЭ) с целью развития эколого-эстетических чувств у молодёжи, поддержки деятельности учреждений образования и общественных объединений экологического направления.
   К заочному участию приглашаются как профессиональные, так и непрофессиональные фотографы без ограничения возраста.

[23 03 2009]

"Учимся    На прошлой неделе в Городском центре информатизации "Эгида" прошли долгожданные для их участников курсы по программированию во Flash (преподаватель Татьяна Романовна Малашина). Курсы проводились для учителей информатики и руководителей анимационных студий Новосибирска в рамках проекта "Детское экранное творчество". В мероприятии приняли участие педагоги из девяти районов нашего города.
   Материал курсов оказался очень актуальным и востребованным – знакомство с основными структурными командами и данными Action Script (AS), с командами управления фильмом, с AS как языком объектно-ориентированного программирования (ООП) и основными объектами AS

[23 03 2009]

"Дмитрий    Дмитрий Медведев пообещал увеличить размер президентских стипендий, а также их количество. Соответствующее заявление президент РФ сделал, выступая на съезде Российского союза ректоров.
   По словам президента, размер выплат, о которых идет речь, вырастет в два-три раза. Более того, планируется увеличить их количество: в скором времени получать президентскую стипендию будут две тысячи студентов.

[20 03 2009]

"Лучший    19 марта в Новосибирском городском доме учителя прошла церемония закрытия конкурса "Учитель года". Абсолютным победителем XVIII городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года – 2009" стала Марина Геннадьевна Заувервальд, учитель русского языка и литературы лицея № 200.
   Мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий поздравил победителя и всех участников конкурса.
   "За 18 лет в конкурсе участвовало более тысячи учителей Новосибирска. Пять победителей городского этапа были участниками всероссийского конкурса "Учитель года", – подчеркнул Владимир Городецкий. – Убежден, что эта одна из важных составляющих в формировании имиджа нашего города. Я с благодарностью и уважением отношусь к тем, кто участвовал в этом конкурсе – вы показываете свое мастерство коллегам, ищете новые пути, обмениваетесь профессиональным опытом"

[20 03 2009]

"В   24 марта 2009 г. в 14.00 в конференц-зале межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по адресу ул. Урицкого, 19 состоится пресс-конференция "Актуальные вопросы профилактики, лечения и ранней диагностики туберкулеза".
   В настоящее время туберкулез является важнейшей проблемой во многих странах, в том числе и в России. За последние пять лет в Российской Федерации ситуация по заболеваемости туберкулезом стабилизировалась.
   Туберкулез относится к социальным болезням. Значительную часть заболевших составляют социально дезадаптированные лица, обследование и лечение которых затруднено

[19 03 2009]

"В   Стартовал III городской конкурс-фестиваль военной песни. Срок подачи заявок – до 17 апреля 2009 года.
   Фестиваль проводится в рамках городских мероприятий, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Задача конкурса – повышение интереса молодежи к патриотической тематике.
   Учредителями конкурса военной песни являются: Комитет по культуре и искусству мэрии города Новосибирска, МУК "Городской центр культуры и досуга мэрии Новосибирска", радио "Городская волна".

[19 03 2009]

"В   В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения распространения заболеваемости педикулезом Главным управлением здравоохранения и Главным управлением образования мэрии приняты совместные меры по профилактике педикулеза в образовательных учреждениях города.
   По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамары Уфимцевой, в городе, начиная с ноября 2008 года, выросла заболеваемость педикулезом среди школьников. Зарегистрировано более 200 случаев в 75 школах Новосибирска. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни и купировать процесс, необходимо организовать совместную работу медиков, учителей и родителей

[19 03 2009]

"Учащиеся   18 марта в ДТД УМ "Юниор" прошел завершающий третий этап конкурса "Ученик года – 2009".
   Седьмой год при поддержке мэрии города Новосибирска ДТД УМ "Юниор" организует конкурс "Ученик года". Чтобы носить это почетное звание, не обязательно быть "круглым отличником", нужно просто зарекомендовать себя как активного, успешного и творческого ученика своей школы.
   18 ноября на базе ДТД УМ "Юниор" состоялось торжественное открытие конкурса "Ученик года – 2009", где конкурсанты познакомились друг с другом, творчески представили себя и выполняли задание от организаторов конкурса.
   До 25 декабря 2008 года участники сдавали в оргкомитет "Портфель ученика". Как и в прошлом году, портфель включал четыре тематических раздела: "Я и моя школа", "Я и мои друзья", "Я и моя семья", "Я и мои увлечения" и новый раздел этого года "Я и моя Родина"

[19 03 2009]

"МВД    Министерство внутренних дел РФ предлагает ввести в российских школах обязательный учебный курс по правилам безопасности дорожного движения (ПДД). Об этом заявил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.
   "Нужно подумать об обязательном введении в школьной программе курса знаний и основ правил дорожного движения", – сказал Кузин на "круглом столе" в Государственной Думе.
   По данным ГИБДД, за последние 10 лет в России произошло около 2 миллионов дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли более 300 тысяч человек и почти 2,2 миллиона получили телесные повреждения.

[18 03 2009]

"Виртуальная    Развитие дистанционного образования детей-инвалидов станет в текущем году новым направлением приоритетного национального проекта "Образование". Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании коллегии министерства. По его словам, в бюджете уже выделены средства для обеспечения таких детей доступом к современным образовательным технологиям. Сами инвалиды позитивно оценивают инициативу Министерства образования и науки, но считают, что очное обучениегораздо лучше подходит для интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

[18 03 2009]

"Школьники    Введение в России единого государственного экзамена (ЕГЭ) позволит семьям абитуриентов сэкономить порядка 100 млн. долларов в год на репетиторах, сообщил директор департамента Министерства образования и науки Игорь Реморенко.
   Он сообщил, что эти данные основаны на исследовании, проведенном в Высшей школе экономики. По ее оценкам, российские семьи ежегодно тратят на вступительную кампанию около 1 млрд. долларов. Если из этой суммы вычесть расходы на переезд к месту учебы и проживание, то остаются 300 млн. долларов, которые семьи тратят на репетиторов.

[18 03 2009]

"Прямая    18 марта с 10.00 до 11.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия "Право ребенка жить и воспитываться в семье".
   На вопросы горожан будут отвечать:
   – начальник отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии Людмила Георгиевна Свистун;
   – заместитель начальника отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии Галина Михайловна Миронченко;

[18 03 2009]

"Прямая    20 марта с 15.00 до 16.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия "Право ребенка жить и воспитываться в семье".
   На вопросы горожан ответят:
   – Людмила Георгиевна Свистун, начальник отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии;
   – Галина Михайловна Миронченко, заместитель начальника отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии;

[18 03 2009]

"Конкурс    "Интернет-математика" – это конкурс, организованный Яндексом. В 2009 году конкурс проводится в третий раз, ранее он проводился в 2004-05 и 2006-07 годах.
   Цель конкурса – привлечение внимания к актуальным задачам информационного поиска, стимулирование исследований в области методов анализа интернет-данных.

[17 03 2009]

"Только    Об этом в интервью "Московскому Комсомольцу" заявила руководитель Департамента образования правительства Москвы Ольга Ларионова. В частности она сообщила, что "двоек" как таковых при сдаче ЕГЭ не будет, поэтому говорить о них можно только условно".
   "Положительным результатом будет считаться количество баллов не ниже минимального количества, установленного Рособрнадзором. Сколько именно, будет определено позже, но в целом, чтобы получить аттестат, достаточно решить часть А (части В и С нужны только для поступления в вуз). Обязательными являются всего два предмета – русский язык и математика. Неудовлетворительную оценку по одному из них можно пересдать и получить аттестат. А вот неуды по обоим предметам, действительно, не позволят получить аттестат в текущем году. Пересдать их будет можно лишь на будущий год", – пояснила руководитель департамента.

[17 03 2009]

"В    Пяти учреждениям профессионального образования Новосибирской области будет оказана дополнительная материальная поддержка на приобретение высокотехнологичного учебного оборудования.
   Министерство образования и науки РФ включило наши образовательные учреждения в список учебных заведений, в которых будут реализовываться программы подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных производств.

[17 03 2009]

"Российских    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) России решили изменить систему питания российских школьников. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в нынешнем году в 16 регионах России начинается реализация пилотного проекта по переводу школ на другую систему горячего питания, согласно которой 40-60% дневного рациона ученика должны составлять молочные и кисломолочные блюда.

[16 03 2009]

"Уважаемые   Официальное издание Главного управления образования мэрии Новосибирска – электронная газета "Интерактивное образование"приглашает педагогов, методистов и руководителей образовательных учреждений, ученых и преподавателей высших учебных заведений принять участие в апрельском выпуске издания, посвященном теме "Педагогические вопросы социализации детей и молодежи".
   Напоминаем Вам, что газета "Интерактивное образование" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 года), и, следовательно, материалы, размещаемые на страницах данного издания, являются официальными публикациями и учитываются при аттестации педагогических работников.
   Если вы хотите опубликовать свой материал в нашей газете, пишите по адресу: io@nios.ru, egida@yandex.ru или звоните по телефону: 279-93-65 (редактор – Костина Ольга Витальевна).

[16 03 2009]

"Государство    Стажировать выпускников вузов во время финансового кризиса будут за счет государства. Выпускники, как сообщил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский, смогут работать на конкретном предприятии, куда их определит вуз, 6 месяцев после окончания. При этом будет заключаться срочный договор и выплачиваться заработная плата за счет бюджета. В Московской области, к примеру, молодым специалистам предусмотрена минимальная оплата труда около 4 тыс. 330 рублей в месяц. "Мы нацелены дойти до каждого выпускника с тем, чтобы риск нетрудоустройства был минимален", – подчеркнул замминистра.

[16 03 2009]

"Подготовка    Министерство образования и науки РФ и экспертное сообщество обсуждают возможность сделать предшкольную подготовку детей в старших группах детских садов обязательной, сообщил директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Игорь Реморенко.
   "В рамках интегрированного закона "Об образовании" сейчас обсуждается идея сделать обязательным последний год обучения детей в возрасте 5-6 лет в дошкольных учреждениях", – сказал он, выступая в четверг на Всероссийском форуме работников системы дошкольного образования.

[16 03 2009]

"Уважаемые    Информируем Вас о том, что 26-27 марта 2009 года АНО ВПО "Новый сибирский институт" проводит IX ежегодную научно-практическую конференцию преподавателей и студентов "Наука. Университет. 2009".
   Место проведения конференции:
г. Новосибирск, ул. Объединения, 82/2.
   Основные направления (секции) конференции: естественные науки (биология, экология, антропология); гуманитарные науки (философия, филология, история, политология); менеджмент и экономика; психология и социология; математические науки (математика, прикладная информатика); журналистика, PR и реклама.

[13 03 2009]

"Объявлен    В Год молодежи, объявленный Президентом РФ, ФГУП "Почта России" при участии ФГУП Издательский центр "Марка" и Союза филателистов России проводит Всероссийский конкурс рисунка для почтового конверта и рекламной марки "Отчизне посвятим", который проходит со 2 марта по 15 апреля 2009 года.
   Тема конкурса – вклад молодежи в строительство России.
   Срок подачи заявки: до 02.04.2009 г.

[12 03 2009]

"Министерство    Министерство образования и науки РФ обратилось к регионам с просьбой узнать мнение школьников и их родителей, историю каких религий и в какой форме учащиеся хотели бы изучать в рамках образовательной программы "Духовно-нравственная культура", возможность введения которой сейчас обсуждается чиновниками и экспертами, сообщила начальник отдела департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства Татьяна Петрова.
   В России уже несколько лет ведутся споры по поводу введения школьного предмета "Основы православной культуры" (ОПК). Его сторонники указывают на факультативность предмета и его культурологическую, а не миссионерскую направленность.

[12 03 2009]

"Порядка    Порядка 12% выпускников вузов, прежде всего экономисты и гуманитарии, в этом году не смогут найти работу, сообщил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.
   "11-12% выпускников вузов могут быть не трудоустроены, прежде всего, по экономическим и гуманитарным направлениям подготовки, по которым в последние годы существовал явный переизбыток специалистов", – сказал он, выступая на круглом столе в Государственной думе, где обсуждались инициативы президента России по поддержке студенчества.

[11 03 2009]

"Так   Завершил свою работу традиционный региональный конкурс творческих педагогических проектов "Так зажигают звезды" в рамках Международной образовательной выставки УЧСИБ-2009. Его организаторами являются Совет директоров учреждений дополнительного образования детей г. Новосибирска и Дом детского творчества им. В. Дубинина.
   Этот конкурс является уникальной возможностью для педагогов дополнительного образования и классных руководителей продемонстрировать результаты своей педагогической деятельности, представить авторские педагогические проекты, дать возможность своим воспитанникам показать себя на одной из самых престижных конкурсных площадок города. И в этом году конкурс вновь стал местом встречи детских и взрослых талантов

[11 03 2009]

"Подведены    В Новосибирской области подведены итоги регионального этапа школьных олимпиад, проходившего с 13 февраля по 6 марта этого года.
   Как сообщили в департаменте информации администрации Новосибирской области, в региональном этапе приняли участие 2700 учеников 9-11 классов школ города и области, и соревновались они по 21 предмету школьной программы.
   Победителями и призерами соревнований стали 184 ученика из 59 образовательных учреждений области, из них 43 школьника стали победителями в своих возрастных категориях

[11 03 2009]

"Приглашаем    Каждой весной МГУ им. М. В. Ломоносова проводит олимпиаду "Ломоносов" в рамках одноименного Международного молодежного научного форума. Задача олимпиады – найти и поддержать талантливых и одаренных ребят по всей России.
   Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ подготовил предварительный, дистанционный тур олимпиады, который позволит 11-классникам ознакомиться с форматом университетских заданий, потренироваться в их выполнении, а главное – поможет участвовать тем, кто живет далеко от Москвы.

[11 03 2009]

"Пятая    В этом году при поступлении в высшие учебные заведения учитываются только результаты единых государственных экзаменов, а в случае провала на них школьникам не выдадут аттестат.
   С просьбой отменить ЕГЭ выступил новосибирский Совет депутатов, подготовивший обращение к Правительству РФ. Введение новой формы проверки знаний в условиях нестабильности приведет к социальной напряженности, считают депутаты.

[11 03 2009]

"В    Сегодня в администрации Новосибирской области пройдет "прямая телефонная линия", посвященная новым правилам проведения итоговой аттестации школьников в 2009 году.
   На вопросы жителей области о новых правилах сдачи ЕГЭ, а также о том, какие экзамены в форме ЕГЭ необходимо выбрать для поступления в тот или иной вуз ответят заместитель руководителя областного департамента образования Наталья Юсупова, а также руководитель центра мониторинга образования Юлия Захир.

[10 03 2009]

"В    11 марта в 13 часов в актовом зале МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" (ул. С. Шамшиных, 42) состоится городская научно-практическая конференция на тему "Актуальные вопросы иммунопрофилактики".
   Вакцинопрофилактика является важной составной частью Национального проекта "Здоровье". В частности, проводится иммунизация детского и взрослого населения для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, таких как гепатит В, корь, краснуха, грипп

[10 03 2009]

"Обучение    Чтобы заставить абитуриентов учиться на технических специалистов, Министерство образования и науки собирается предоставить негосударственным вузам бюджетные места и образовательные кредиты. В вузах не знают, помогут ли им такие меры на фоне финансового кризиса.
   В будущем году в негосударственных вузах могут появиться бюджетные места, а их студентам предоставят государственные образовательные кредиты. Об этом журналистам рассказал заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. Он добавил, что сейчас министерство готовит соответствующие поправки в закон "Об образовании" и закон "О высшем и послевузовском образовании".

[10 03 2009]

"Подготовка    18 марта в 13 часов в МБОУ СОШ "Женская классическая школа" (ул. Кропоткина, 323) состоится семинар для преподавателей английского языка "Современные требования к подготовке ЕГЭ по английскому языку".
   Организаторы семинара – Новосибирский классический институт, ЭМС "Релод-Новосибирск", Лаборатория иностранных языков, Городской центр развития образования, Женская классическая школа.

[06 03 2009]

"Определены    Победителями второго городского конкурса проектов "Модель школьной системы управления качеством образования" стали Новосибирский городской педагогический лицей им. Пушкина, средняя общеобразовательная школа № 120 и школа-интернат № 37 I и II вида.
   Конкурс проводился по 3 номинациям: среди общеобразовательных учреждений повышенного статуса, общеобразовательных школ и специальных (коррекционных) школ Новосибирска.
   Основная задача конкурса – выявление авторских коллективов и отдельных авторов для участия в создании типовой модели системы управления качеством образования в общеобразовательном учреждении и модели муниципальной системы оценки качества образования

[05 03 2009]

"Депутаты    Депутаты Совета депутатов Новосибирска подготовили обращение к правительству РФ о возможной отмене единого государственного экзамена.
   "Может случиться так, что большое количество учащихся, не сумев сдать ЕГЭ, останется без документов. Чем они будут заниматься дальше и какие будут последствия, вообще непонятно. Тем более сейчас, в нынешней экономической ситуации, может возникнуть дополнительная социальная напряженность. Мы хотим оказать поддержку тем, кто выступает за возвращение к прежней форме проведения экзаменов", — заявил депутат Виктор Козодой.

[05 03 2009]

"На    На поддержку и развитие национальных исследовательских университетов в 2009 году в федеральном бюджете зарезервировано 3 млрд руб. Об этом сообщил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.
   Выступая на совещании по вопросам развития системы высшего профессионального образования, прошедшем 3 марта в Московском физико-техническом институте (МФТИ) в городе Долгопрудный, он указал, что конкурсный отбор высших учебных заведений, желающих получить статус национальных исследовательских университетов, необходимо "запустить" уже в первой половине текущего года. По итогам конкурса соответствующую категорию смогут получить порядка 10-15 вузов страны

[05 03 2009]

"В   В 2008 году во все российские школы пришла учебная система трехмерного моделирования "КОМПАС-3D LT". Ее поставила отечественная фирма "АСКОН" в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Поставка производилась в составе стандартного базового пакета программного обеспечения "Первая Помощь 1.0". Учебная система "КОМПАС-3D LT" получила широкое распространение в школах и используется в рамках курсов информатики, черчения, геометрии.
   28 февраля в ГЦИ "Эгида" состоялся Первый городской конкурс компьютерного моделирования в системе "Компас-3D LT". В конкурсе участвовали представители 11 школ города

[05 03 2009]

"Непрерывное    4 марта в НИПКиПРО состоялся первый из двух заявленных семинаров "Непрерывное обучение информатике в школе на базе учебно-методического комплекта "ИНФОРМАТИКА И ИКТ" под редакцией доктора педагогических наук, профессора Натальи Владимировны Макаровой. Семинар вызвал большой интерес среди преподавателей информатики города и области. В его работе приняли участие более 80 человек

[05 03 2009]

"Аудиовизуальные    4 марта в МБОУ СОШ № 180 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Городской научно-практический семинар "Применение современных аудиовизуальных средств в образовательном процессе". В семинаре приняли участие учителя и руководители образовательных учреждений г. Новосибирска, сотрудники Городского центра развития образования, Областного центра информационных технологий, Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

[04 03 2009]

"В    3 марта в Городском центре информатизации "Эгида" завершился второй тур XVIII городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года".
   Напомним, что во второй тур конкурса вышли 15 его участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам первого тура.
   Во втором туре конкурса "Учитель года" педагогам было представлено три задания: "Урок в незнакомом классе", "Самоанализ урока" и "Использование информационно-коммуникативных технологий"

[03 03 2009]

"Уважаемые    Информируем Вас о том, что 26-27 марта 2009 года АНО ВПО "Новый сибирский институт" проводит IX ежегодную научно-практическую конференцию преподавателей и студентов "Наука. Университет. 2009".
   Место проведения конференции:
г. Новосибирск, ул. Объединения, 82/2.
Основные направления (секции) конференции: естественные науки (биология, экология, антропология); гуманитарные науки (философия, филология, история, политология); менеджмент и экономика; психология и социология; математические науки (математика, прикладная информатика); журналистика, PR и реклама.

[03 03 2009]

"Итоги    Итак, выборы мэра завершились – пост сохранил за собой действующий градоначальник. Сразу же после объявления результатов Владимир Городецкий дал брифинг для журналистов, в ходе которого обрисовал основные планы развития города на ближайшие пять лет.
   Прежде всего, мэр поблагодарил новосибирцев за поддержку и доверие: только по предварительным результатам участие в голосовании приняло 50,3% зарегистрированных в городе избирателей, а кандидатуру Владимира Городецкого на пост мэра поддержало 73,22% проголосовавших горожан. "Это оценка того, что уже сделано городской властью за последние годы, это – ресурс доверия", – подчеркнул мэр, отметив, что подобной явки не было ни в одном из девяти муниципальных образований, где в единый день голосования также проходили выборы глав. Ну, а политологи считают, что сработал традиционный консерватизм, да еще и горожане вспомнили поговорку про коней – в период кризиса начальников не меняют

[02 03 2009]

"Поздравляем!"

   Коллектив Городского центра информатизации "Эгида" от всей души поздравляет заместителя начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Сергея Александровича Нелюбова с присуждением ученой степени доктора педагогических наук!

   Уважаемый Сергей Александрович! Желаем Вам новых профессиональных достижений, ярких открытий и творческих успехов, крепкого здоровья, счастья, процветания и благополучия

[02 03 2009]

"Поздравляем!"    

Коллектив Городского центра информатизации "Эгида" от всей души поздравляет начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Геннадия Алексеевича Старцева с 60-летним юбилеем!

                                       

Желаем счастливых и радостных дней,
                                       Исполненных планов и смелых идей,
                                       Намеченной цели скорее добиться
                                       И к новой заветной вершине стремиться.
                                       Пусть спутником верным Вам будет успех,
                                       Удача придет в начинаниях всех.
                                       Пусть Вам интересно и ярко живется,
                                       И все, что задумано, в срок удается.

[02 03 2009]

"Поздравляем!"   В Москве на XXII международном слёте музеев и школ, носящих имя "Нормандия-Неман", Наталья Юрьевна Домбровская, руководитель музея "Нормандия-Неман" школы № 70 с углублённым изучением французского языка Ленинского района г. Новосибирска, была награждена Орденом Святого князя Александра Невского III степени за значительный вклад в дело сохранения памяти культурно-исторического наследия и патриотическое воспитание молодёжи.
   По приглашению Правительства Москвы и Президента Ассоциации ветеранов полка "Нормандия-Неман" Наталья Юрьевна и две ученицы школы № 70, члены Совета музея "Нормандия-"Неман", приняли участие в торжественном открытии памятника лётчикам 18-го авиаполка "Нормандия-Неман" в Лефортово. Средства на поездку были выделены начальником Главного управления образования мэрии г. Новосибирска Г. А. Старцевым.
   Во время поездки делегация школы № 70 смогла продолжить контакты со школьными музеями, изучающими историю полка "Нормандия-Неман". Это были встречи, беседы, экскурсии, обмен опытом, подарки друг другу. Приятно было встретить старых друзей, познакомиться с новыми, обсудить проблемы, поделиться радостями и новостями.

[02 03 2009]

"Третья    Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) проведут Всероссийскую интернет-олимпиаду "Нанотехнологии – прорыв в будущее!".
   Целью олимпиады является поиск и поощрение молодых талантов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в Российской Федерации. Попробовать в ней свои силы может каждый, зарегистрировавшийся с 23 января по 21 марта 2009 г. на сайте олимпиады. Участие в олимпиаде на всех стадиях бесплатное.

[02 03 2009]

"В    27 февраля в лицее №176 прошло торжественное открытие спортивно-оздоровительного клуба лицея "Сокол".
   Главная идея клуба – пропаганда здорового образа жизни, начиная с малых лет. Маленькие спортсмены уже готовят первые, но серьёзные выступления.

[02 03 2009]

"C    C 26 февраля по 6 марта на сайте для школьников и родителей Большая перемена пройдет интернет-конференция на тему "Еще раз о едином госэкзамене". О подготовке к ЕГЭ-2009 расскажет глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.
   Единый государственный экзамен, пришедший на смену традиционным школьным, в нынешнем году будут сдавать все ученики средних общеобразовательных школ субъектов Российской Федерации после окончания 9 или 11 класса.