28 апреля в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошёл финал XIХ городского конкурса детских и юношеских средств массовой информации, на котором были подведены итоги конкурса и состоялась главная церемония награждения участников и победителей конкурса по семи номинациям.
Апрель 2016

В апреле в ДК им. Горького прошла XVII городская детско-юношеская художественная выставка-конкурс «Мир без атомных катастроф», посвященная 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Инициаторами конкурса стали общественная организация «Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф» и мэрия города Новосибирска.

Пятьдесят звездных лет... Много это или мало? 50 лет в масштабах Вселенной – это всего лишь миг, а для нескольких поколений дзержинцев – это целая эпоха… Галактика талантов… Так можно сказать о всех, кто работает и учится в Центре внешкольной работы «Галактика».
Эти слова открыли торжественное мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею Центра внешкольной работы «Галактика», которое состоялось 28 апреля в Доме культуры и творчества им. В.П. Чкалова.

26 апреля в новосибирском городском доме учителя состоялась публичная (стендовая) защита проектов и программ в рамках гуманитарно-просветительского проекта «Город в школе».
Проект реализуется Главным управлением образования мэрии города Новосибирска совместно с новосибирским городским домом учителя с декабря 2015 года по июнь 2018 года.

28 апреля в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».
В ходе церемонии награждения всем конкурсантам были вручены дипломы Минобрнауки региона, а также специальный памятный знак «Серебряный Пеликан». Награды вручил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов.

27 апреля в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялся форум «Городские технологии». В рамках форума работала специальная интерактивная выставка «Технодром», на которой юные изобретатели представляли научные экспонаты, творческие проекты, а также новейшие производственные технологии, предназначенные для повышения качества жизни горожан.

Министерством образования РФ объявлен конкурсный отбор на 2016 год образовательных организаций, реализующих программы общего образования в целях предоставления грантов в форме субсидии юридическим лицам на реализацию программ инновационной деятельности по отработке новых технологий и содержания обучения и воспитания.
Около 80 загородных лагерей примут летом школьников из Новосибирска и области. Большая часть из них уже обработана от клещей, а также все лагеря полностью снащены всем необходимым оборудованием.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, сейчас идет активная подготовка детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2016 года.
Вопрос возвращения в школу трудового воспитания был поднят на Форуме Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Он возник в связи с сообщением одной из участниц о том, что в школах отсутствует трудовое обучение, а существующий предмет «технология» адаптирован под информатику или иностранный язык.
Об этом сообщает портал Гильдии словесников. Документ начал разрабатываться более года назад специальной комиссией под руководством председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. В её составе были учёные, педагоги, методисты, общественные деятели, представители регионов и профессиональных ассоциаций.
Дети не только часто умалчивают о том, что делают в сети, но и принимают меры, чтобы родители не узнали об этом – так делает примерно каждый третий ребенок в России, свидетельствуют данные исследования «Лаборатории Касперского».
В России 58% детей скрывают от родителей свою потенциально опасную активность в сети, свидетельствуют данные исследования «Лаборатории Касперского».
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинает исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики, которое будет проводится с 25 апреля по 20 мая 2016 года.
«Оценка компетенций учителей должна стать одной из составляющих национальной системы учительского роста, сформировать которую поручил президент России Владимир Путин по итогам заседания Госсовета 23 декабря 2015 года. Главная цель проводимого исследования – содействовать повышению качества подготовки педагогов российских школ», – отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

25 апреля завершила работу юбилейная, X городская методическая неделя работников дошкольного образования.
X городская методическая неделя работников дошкольного образования проводилась в Новосибирске с 18 по 25 апреля в соответствии с приказом Главного управления образования мэрии города Новосибирска от 13.04.2016 № 349-од «О проведении X городской методической недели работников дошкольного образования в 2015/2016 учебном году».

Торжественное открытие пятого Слёта вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ» состоится 19 мая 2016 года. Слёт вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ» – это поддержка и стимулирование деятельности вожатских отрядов школьников Новосибирска, работающих в каникулярное время в лагерях с дневным пребыванием детей, детских оздоровительных лагерях, профильных сменах и на сменах детских общественных организаций города Новосибирска.
24 апреля 2016 года состоялось Первенство Новосибирской области по дуэльному многоборью на приз Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова.
На протяжении многих лет Военно-спортивная школа «Союз» Центра дополнительного образования «Алые паруса» сотрудничает по вопросам патриотического воспитания с Дмитрием Алексеевичем.

17 апреля 2016 года в структурном подразделении «Парус» МБУДО «ЦВР «Пашинский» прошёл IV традиционный конкурс вокального искусства «Алый парус».
Конкурс проходил по четырём возрастным категориям и двум номинациям – соло и вокальный ансамбль.

21 апреля 2016 года состоялись выборы академиков Российской академии образования. По итогам голосования Василий Яковлевич Синенко, заслуженный учитель школы РФ, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, ректор НИПКиПРО, избран академиком Российской академии образования по научному направлению «Научные основы методики разработки инновационных учебно-методических комплексов для школы».

В рамках программы по развитию молодежного кадрового потенциала и в целях реализации дополнительных мер по совершенствованию системы профориентации подростков и молодежи Центр профориентационного и карьерного сопровождения формирует новый Всероссийский профориентационный портал «Траектория успеха» – школа-профориентация.рф.
Так была заявлена тема медиаурока, который проводила с ребятами 7-го класса Ирина Захаровна Хмелева, педагог-библиотекарь школы № 143 Калининского района.
Причиной выбора темы медиаурока являлось наблюдение за тем, что школьники порой не способны оценить поступки окружающих их людей, а стало быть, и свои. Не могут разобраться хороший или плохой этот поступок или не обратить внимания, не придать значения.
Так назывался медиаурок, который проводила с учащимися 6-го класса Инна Германовна Голдырева, учитель технологии, педагогпсихолог школы № 66 Ленинского района.
Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения – отрывок из фильма «Морозко», вызвал у ребят чувство сопереживания, дал настрой на разговор о жизни, о поступках и действиях, которые мы совершаем, на размышление о том, что нужно изменить в себе, чтобы суметь преодолеть трудности и препятствия и продвигаясь к поставленной цели.
По окончании обучения на курсах, направленных на формирование компетентности педагогов в использовании мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС, новой группой педагогов-модераторов разработаны сценарии и проведены первые медиауроки с детьми.

22 апреля 2016 года стал одной из знаковых дат в мире школьного юмора. В этот день на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялся финал школьной лиги КВН.
Городская программа «КВН школьников» проходила с ноября 2015 года по апрель 2016 года. В играх КВН приняли участие более 20 школьных команд из 9 районов города, также школьники из Новосибирской области, Кемеровской области, Алтайского края.

20 апреля в московском офисе компании «Сименс» состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников. В финале свои работы представили победители из семи федеральных округов.
Центр внешкольной работы «Галактика» является организатором традиционной районной интеллектуально-познавательной игры «ЛУЧ». С каждым годом всё большее количество команд мы привлекаем актуальными темами и интересной формой проведения. Учредитель игры – отдел образования администрации Дзержинского района города Новосибирска.

20 апреля в актовом зале гимназии № 4 прошёл первый фестиваль любителей блокфлейты. Это мероприятие подвело итог работы четырёх школ города Новосибирска в экспериментальном проекте «Обучение игре на блокфлейте» совместно с компанией Yamaha.
Проект по обучению младших школьников игре на блокфлейте реализовывался с сентября 2015 года в четырёх школах города Новосибирска и двух школах Москвы.

20 апреля в ДК «Прогресс» прошел V Областной фестиваль профориентации специальных (коррекционных) школ. Фестиваль проводился с целью повышения интереса у обучающихся к профессионально-трудовому обучению и социализации выпускников специальных (коррекционных) школ. Организатором Фестиваля выступила МКОУ С(К)Ш № 209 Центрального округа города Новосибирска.

Именно под таким девизом 20 и 21 апреля прошел городской открытый практико-ориентированный семинар профессионального мастерства организаторов каникулярного отдыха детей школьного возраста города Новосибирска «ЛЕТО НА ОТЛИЧНО», в котором приняли участие руководители, заместители руководителей лагерей с дневным пребыванием детей, а также педагоги и методисты.

21 апреля на базе Городского центра образования и здоровья «Магистр» прошло награждение по итогам конкурса инновационных педагогических проектов «Образ жизни – здоровье!».
Городской конкурс инновационных педагогических проектов проводился с 11 января по 31 марта 2016 года. Организаторами конкурса выступили Главное управления образования мэрии города Новосибирска и Городской центр образования и здоровья «Магистр» (директор Н.А. Склянова).

Проект профессионального самоопределения школьников «Я – вожатый» подходит к своему логическому завершению.
Около 1000 вожатых-школьников приняли участие в проекте с ноября 2015 по апрель 2016 года. Ребята приходили на творческие гостиные и тематические встречи, выполняли домашние задания и получали отличительные знаки или занимались самостоятельно, дома - по дистанционной форме. Подошло время подводить итоги!

В Новосибирском государственном педагогическом университете 26 апреля 2016 г. пройдет Ярмарка педагогических вакансий!
К участию в Ярмарке в качестве работодателей приглашены руководители/представители районных отделов образования и образовательных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области.

20 апреля в МБОУ «Лицей №200» (директор Н.С. Дергилева) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) состоялся интерактивный полилог на тему: «Оценка достижения обучающимися планируемых результатов освоения английского языка».

Всего в Новосибирске свою грамотность в этом году проверили более 5 тысяч человек. Из них без ошибок диктант написали не более 90 человек. В число отличников попал участник специализированной площадки для слабовидящих.
В этом году в акции по всему миру приняли участие более 146 тысяч человек, из них 12 тысяч – это написавшие диктант в режиме онлайн на сайте проекта. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

С 12 апреля в Москве на ВДНХ прошел VIII Всероссийский фестиваль «Робофест-2016». Лицей № 159 на фестивале представили и привезли серебряную медаль Олег Марченко и Александр Хамхоев. Одновременно с фестивалем проходил Московский международный салон образования-2016, на который были приглашены наши педагоги Вячеслав Викторович Гергерт и Мария Михайловна Омельченко для обсуждения перспектив развития Национального чемпионата JuniorSkills.

20 апреля в Новосибирском городском доме учителя состоялся VI форум ветеранов педагогического труда города Новосибирска.
Его организаторами являются коллектив Дома учителя и Городской клуб ветеранов педагогического труда. Ежегодно форум проводится при большой поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Совета ветеранов города Новосибирска и ветеранских общественных организаций, при участии Регионального центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения Новосибирской области.
13-15 апреля в Новосибирске прошла IХ Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура – Сибирь – 2016». Организаторы конференции – Дом детского творчества им. В. Дубинина и Новосибирское отделение Общероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего».

Чтобы научить детей Правилам дорожного движения, в первую очередь, педагог должен сам быть хорошо осведомлен в этом вопросе и заинтересован в решении такой проблемы, как детский дорожно-транспортный травматизм. Именно поэтому работа образовательного учреждения в данном направлении должна выработать систему воспитательно-образовательного процесса по формированию навыков безопасного поведения на дороге.

В 2016 году Новосибирская область получит более 300 млн руб. из федерального бюджета на создание новых мест в школах.
Соответствующее распоряжение 18 апреля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как говорится в пояснении к документу, опубликованному на официальном сайте российского правительства, субсидии предоставят тем регионам России, которых выбрало Министерство образования и науки РФ.

18 апреля на заседании Правительства Новосибирской области утверждена Концепция развития инклюзивного образования в Новосибирской области на 2016-2020 годы.
Концепция разработана для обеспечения равного доступа к образованию для всех обучающихся, выработке единой методологической основы инклюзивного образования, создания целостного правового поля инклюзивного образования, распространения доступных практик инклюзивного образования.

Вот уже четыре года в Новосибирске традиционно проходит ежегодный городской конкурс программ профильных смен «Перспектива». В этом году в нем приняли участие 34 организации.
Летняя занятость детей ‒ это и социальная защита, и пространство для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка. Время, когда создаются благоприятные условия для его социализации с учетом реалий современной жизни и, очень важно, чтобы этот досуг был насыщенным, ярким и интересным.
В России проходит Всероссийская акция памяти «Когда Гагарин полетел…!», посвященная 55-летию первого полета человека в космическое пространство.
На главной странице сайта ПЕРВЫЕВКОСМОСЕ.РФ размещена информация для участников и специальная форма для добавления видеосюжетов, а также анонсирующий акцию видеоролик.

9 апреля группа из пяти курсантов и руководителя Детского морского центра «Каравелла» имени А. Москаленко отправилась в город Владивосток для прохождения плавательной практики на борту учебного парусного судна «Паллада». Такая возможность появилась у ребят благодаря приглашению Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

15 апреля на базе МАУДО ДТД УМ «Юниор» состоялся зональный этап областного конкурса-фестиваля «Зеленая волна-2016» среди общеобразовательных учреждений города Новосибирска в номинации «Соблюдаем ПДД – поздравляем ГИБДД!». Целью конкурса-фестиваля являлось формирование транспортной культуры школьников организаций общего и дополнительного образования, расположенных на территории Новосибирской области.

Клуб-сайт «Зеленые защитники» стал участником национальной премии «Хрустальный компас». Автор проекта – пятиклассница из поселка Кудряши Новосибирской области, литературный редактор сайта – член Союза журналистов России Мария Абрамович.
«Экологический клуб «Зелёные защитники» был основан в конце 2011 года ученицей 1-го класса Ольгой Катрань как возможность для общения по интересам со сверстниками.
15 апреля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошла Торжественная церемония награждения лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2016». Победителем конкурса в номинации «Молодые учителя» признан Леонид Анатольевич Дедюха, учитель физики МАОУ Гимназия № 11 «Гармония», а лауреатом – Виталий Александрович Малышев, учитель физики МБОУ СОШ № 51.

13 апреля в ДК им. Максима Горького прошел профориентационный квест «Меридиан профессий» для учащихся старших классов школ Калининского района.
СГУПС представляли: сотрудники Центра по связям с общественностью; студенты факультетов «Мировая экономика и право», «Управление персоналом», «Инженерно-экономический». А также в качестве представителя профессии с речью выступил Максим Владимирович Корнеев – доцент, к. т. н., преподаватель кафедры «Логистика, коммерческая работа и подвижной состав».

Творческие коллективы Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» приняли участие в праздничном мероприятии в рамках программы «Город. Область».
Праздник прошел в очень дружной и непринужденной обстановке.
В преддверии праздника Победы, 14 апреля 2016 года, в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялось открытие творческого проекта «Мы – наследники Победы!».
Проект реализуется педагогическим коллективом ЦВР «Галактика» при поддержке Отдела образования администрации Дзержинского района в целях гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

13 апреля в большом зале Правительства Новосибирской области прошла торжественная церемония награждения по итогам 24 Международной выставки образования «УчСиб-2016».
В мероприятии приняли участие организаторы и активные участники выставки. Заместитель губернатора НСО Александр Петрович Титков и министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Александрович Нелюбов вручили им благодарственные письма губернатора Новосибирской области и регионального министерства.
13 апреля прошла творческая защита программ каникулярного отдыха в номинации «Сибирские каникулы» (весенний каникулярный период).
В этот день 12 организаторов каникулярного отдыха представили свои авторские программы, реализованные в дни детских весенних каникул.

Открытый всероссийский конкурс-практикум с международным участием «Лучший интернет-сайт образовательной организации – 2016» проводится для стимулирования применения современных информационно-коммуникационных технологий в учреждениях. Организатором выступает некоммерческое партнерство «Электронный Арбитраж». К участию в конкурсе принимаются законченные (работающие) сайты учреждений.

13 апреля во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошёл финал городского смотра активов детского самоуправления «Лидерская десятка», на котором были подведены итоги смотра и состоялась торжественная церемония награждения участников и победителей.
Учредитель смотра – Главное управления образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор».

День космонавтики - это праздник торжества разума, победы мысли и труда над пространством и гравитацией, всего того, что возвышает и облагораживает человека. 55 лет минуло с тех пор, как наш соотечественник Ю.А. Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. 12 апреля для учащихся и педагогов лицея имени Ю.В. Кондратюка особый праздник. Для них это еще и День лицея, который всегда отмечается с особой торжественностью.

Молодые учителя средних школ, кадетских корпусов и суворовских училищ из Российской Федерации и Республики Беларусь могут принять участие в конкурсе на лучший урок по литературе, объявленном Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня».

22 апреля в 15.00 в «Доме молодёжи» Первомайского района «Центр дополнительного образования «Лад» отмечает свой День рождения – 20 лет.
Для гостей и участников торжественного мероприятия с 14.00 начнет свою работу выставка творческих работ педагогов и учащихся, с музыкальным сопровождением и работой аниматоров.

12 апреля в Музее города Новосибирска прошло торжественное мероприятие «Самый первый», посвященное Дню космонавтики и 55-летию полета в космос Юрия Гагарина.
Учащиеся Аэрокосмического лицея им. Ю. Кондратюка стали участниками торжественного посвящения в лицеисты и произнесли клятву лицеиста. Вместе с ними в почетные лицеисты аэрокосмического лицея был принят мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.

Экскурсии, организуемые и проводимые педагогами дополнительного образования отдела туризма, краеведения и экологии ДТД УМ «Юниор» Суняевой Анной Владимировной, Шаруновой Евгенией Викторовной и педагогом-организатором отдела туризма, краеведения и экологии ДТД УМ «Юниор» Добровым Олегом Георгиевичем для школьников города Новосибирска, стали уже доброй традицией Отдела.

Елена Тимофеева, ученица 10 класса МАОУ Гимназия № 11 «Гармония», стала победительницей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Лена Тимофеева – это человек, которому интересно все. Еще с начальной школы ученица знала: чтобы понять это «интересное все», надо много трудиться.
12 апреля 2016 года в Новосибирском планетарии состоялось праздничное мероприятие, посвященное 55-летию со дня полёта первого человека в космос. В рамках мероприятия прошли финалы городского конкурса технических моделей «Ключ на старт!» и фестиваля медиатворчества «Открывая горизонты». В вечернее время сюрпризом для всех гостей стала программа астрономических наблюдений.
В марте каждого учебного года Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский», при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска, проводит конкурс творческих проектов «Все начинается с идеи». Конкурс проходит в 3 этапа: заочный (электронная версия проекта), защита проекта перед жюри конкурса, презентация лучших проектов на финальном празднике.

«Изучи Интернет – управляй им!» – это социально-образовательный проект для школьников, разработанный Координационным центром национального домена сети интернет. Проект включает в себя образовательный модуль, см. раздел знания, где в игровой форме представлена информация о цифровых устройствах, возможностях и принципах функционирования интернета, а также ежегодный всероссийский онлайн-чемпионат для школьников, в котором любой желающий может побороться за верхние строчки рейтинга, получить титул «Чемпиона» и ценный приз!

В нашей области закончились мероприятия, посвященные безопасности участников образовательного процесса в интернете, которые проводились со 2 февраля по 27 марта 2016 года. Наиболее значимыми среди них были Неделя безопасного Рунета, которая проводилась со 2 по 9 февраля, и областной сетевой конкурс детских работ «Мой безопасный Интернет», проведенный с 9 февраля по 27 марта.

12 апреля в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошёл финал городского конкурса книгочеев «От Икара до Гагарина», на котором были подведены итоги конкурса и состоялась торжественная церемония награждения участников и победителей.
Учредитель конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» при участии ИФМИ и ПНГПУ, Новосибирской организации Союза писателей России.

В День авиации и космонавтики, 12 апреля, учащиеся творческого объединения «Пресс-центр» ЦВР «Галактика» участвовали в городском фестивале медиатворчества «Открывая горизонты» в Новосибирском Планетарии.
Юные сценаристы, режиссёры и операторы представили на фестиваль семь видеороликов по четырём номинациям, из них пять видеоработ вошли в большой фестивальный кинопоказ.

12 апреля на базе Новосибирского городского дома учителя прошло окружное совещание «Об основных результатах деятельности муниципальной системы образования города Новосибирска за 2015 год и задачах на 2016 год».
Участие в мероприятии приняли министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, заместитель мэра города Новосибирска – начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп.

8 апреля Центр дополнительного образования «Алые паруса» отметил свой полувековой юбилей.
Для гостей и участников торжественного мероприятия с 13.00 работали интерактивные игровые и творческие площадки, переодетые пираты и ростовой дельфин приглашали малышей и ребят постарше к поиску сокровищ.
В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный» состоялась лекция «Новосибирск космический».
Она была посвящена 55-летию со дня первого полёта человека в космос.
О том, что наш город тесно связан с историей освоения космических пространств и без Новосибирска освоение космоса было бы невозможно, рассказала сотрудник Большого новосибирского планетария Светлана Геннадьевна Плеханова.

Успешное овладение знаниями в начальных классах невозможно без интереса детей к учебе. Одной из форм деятельности, которая способствует воспитанию познавательного интереса к исследовательской деятельности у детей и помогает определить их уровень знаний, является олимпиада.

Приглашаем Вас на городской практико-ориентированный семинар профессионального мастерства организаторов каникулярного отдыха детей школьного возраста города Новосибирска «ЛЕТО НА ОТЛИЧНО».
Семинар проводится с целью повышения профессиональной компетентности специалистов, занимающихся организацией отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков города Новосибирска.

11 апреля в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» прошла познавательная программа, посвященная 55-летию полета первого человека в космос – Юрия Алексеевича Гагарина.
В мероприятии приняли участие 125 обучающихся МБОУ СОШ № 43 и МБОУ СОШ № 168. В ходе программы ребята совершили увлекательное путешествие на «ракете времени» в мир освоения космоса и получили много новых интересных знаний.

С 6 по 10 апреля в Новосибирске проходил пятнадцатый международный детско-юношеский конкурс эстрадного танца «Танц-экспесс» и XIII международный конкурс игрового танца «Карусель». Студия современного танца «XXI век» МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» под руководством Черкаевой Марины Николаевны и Тасовой Тогжан Жулдыбаевны в честной борьбе завоевала два диплома лауреата III степени и диплом дипломанта II степени.

9-10 апреля в концертно-театральном зале МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялось юбилейное шоу, посвященное 25-летию творческой деятельности Ирины Борисовны Суржа, педагога дополнительного образования, руководителя образцового театрального коллектива «Невзрослый театр «Торт на небе».
Почти десять лет Центр внешкольной работы «Галактика» при поддержке отдела образования Дзержинского района проводит фестиваль «Апрельская капель» для раскрытия детских талантов. Каждый ребенок – это цветок, и чем ярче и полнее раскроется он, тем ярче и полнее будет мир вокруг нас. 8 апреля в МБУК ДДК им. М.И. Калинина прошел заключительный Гала-концерт IX Фестиваля детского и юношеского творчества Дзержинского района «Апрельская капель».

В рамках городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки» с 8 по 22 апреля 2016 года на сайте «TIMIX» в разделе «Голосуй за статью» проводится интернет-голосование для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий»!
В данном разделе размещены работы всех участников конкурса, распределенные по номинациям.

8 апреля в Доме молодёжи «Юность» Советского района прошёл фестиваль детского творчества «Юные дарования».
В 2016 году фестиваль проходит в двенадцатый раз. Цель проведения фестиваля – выявление и поддержка талантливых детей, развитие популяризации детского творчества детей дошкольного возраста, создание среды творческого общения между детьми, развитие творческих способностей детей.

Городской открытый фестиваль детского, юношеского и молодежного театрального творчества «Времен связующая нить» состоялся в 2016 году в 25-й раз. Зародившийся в 1991 году по инициативе НАМТ «Глобус» городской фестиваль театрального творчества сразу же нашел горячий отклик в коллективах. На 1-й фестиваль заявились 25 театральных коллективов.
В преддверии 50-летнего юбилея в ЦВР «Галактика» 7 апреля 2016 года был организован и проведен фестиваль детского творчества среди дошкольников «Неваляшка».
Традиционно для учащихся студии раннего развития проводятся различные досуговые мероприятия: праздники, игровые программы, литературные чтения, выпускной для детей 6-7 лет.
Вступить в «Российское движение школьников» можно будет на добровольной основе детям, достигшим 8 лет, в основе движения лежит принцип соревновательности и добровольности, об этом сообщил в понедельник руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов на учредительном собрании, посвящённом формированию движения.
В российских школах вводится национальная система оценки качества образования, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в прямом эфире радио «КП». По его словам, это необходимо для того, чтобы контролировать работу всех российских школ. «В школе должны учить так, чтобы никаких репетиторов не требовалось. Наша задача сделать так, чтобы каждая школа работала на высоком уровне, обеспечивая для учеников все возможности для развития и обучения по школьной программе», – отметил министр.
Вопрос обеспечения школьников рабочим тетрадями законодательно урегулирован, учебные пособия предоставляются учащимся бесплатно на время обучения, заявила директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.
Ранее генпрокуратура предложила Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос о выдаче российским школьникам бесплатных рабочих тетрадей. Поводом послужили обращения родителей школьников о нарушении прав детей на образование в связи с необеспечением их образовательными организациями бесплатными рабочими тетрадями.

Более 11 тысяч детей уже записаны в первые классы новосибирских школ, сообщил заместитель мэра – начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Валерий Шварцкопп на встрече с журналистами 7 апреля. По его прогнозам, общее число первоклашек в этом году превысит 20 тысяч.
Для понимания динамики роста заммэра привел цифры 2015 года – тогда в первые классы пошли учиться 18 тысяч детей, что на 2,2 тысячи больше, чем в 2014 году. А общий прирост числа учащихся в новосибирских школах в 2015 году составил 8 тысяч человек.
5 апреля на заседании российского организационного комитета «Победа» заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил о том, что в стране будет создано Всероссийское молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия».
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на заседании российского организационного комитета «Победа», заявил о том, что в регионах РФ будет проходить ежегодный мониторинг по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

С 11 по 15 апреля в Москве пройдет федеральный этап Всероссийского конкурса «Педагогический дебют». В конкурсе примут участие молодые педагоги города Новосибирска: Леонид Анатольевич Дедюха, учитель физики МАОУ Гимназия № 11 «Гармония», победитель городского конкурса «Педагогический дебют» в 2016 году, и Виталий Александрович Малышев, учитель физики МБОУ СОШ № 51.

8 апреля 2016 года Центр дополнительного образования «Алые паруса» отмечает свой полувековой юбилей. На торжественное мероприятие, которое будет проходить во Дворце культуры «Прогресс», приглашены первые лица города Новосибирска и Новосибирской области, социальные партнеры, выпускники учреждения и родительская общественность.
Для гостей и участников торжественного мероприятия с 13.00 начнут свою работу интерактивные игровые и творческие площадки.

Школа актива не стоит на месте, а двигается вперёд к новым знаниям, умениям и навыкам!
6 апреля в рамках социально-педагогического проекта «Школа актива «Твой вектор успеха» прошёл однодневный обучающий сбор «От слов к делу» на тему: «Социальное проектирование», в котором приняли участия: МБОУ СОШ № 58; МАОУ «Лицей № 9»; МАОУ ДО ДТД УМ «Юниор»; МБУ «Дом молодёжи Железнодорожного района»; МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский»; МБУ ДО «Центр внешкольной работы «Галактика».

Новосибирская область является участником федеральной программы «Жилье для российской семьи», утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
6 апреля состоялся Региональный учебно-практический семинар для педагогов образовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области «Профессиональная культура педагога: опыт, достижения, перспективы». Организаторы семинара: МБУДО Центр внешкольной работы «Галактика» Дзержинского района г. Новосибирска и кафедра педагогики и психологии Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (зав. кафедрой Н.Н. Малахова, канд. пед. наук, доцент).
12 апреля в школах и детских садах пройдет урок «Космос – это мы. Гагаринский урок». В этом году он посвящен 55-летию полета Юрия Гагарина. Идея принадлежит начальнику Центра подготовки космонавтов, Герою России, летчику-космонавту Юрию Лончакову. Она была поддержана Роскосмосом, семьёй первого космонавта планеты, а также Министерством образования.

5 апреля в гостях у Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» побывали учащиеся пятого класса СОШ № 168. В рамках здоровьесберегающего проекта ребята приняли участие в квесте «Формула здоровья».
По игровой легенде участники квеста побывали в закрытых лабораториях научно-исследовательского института здорового образа жизни: лаборатории физического, социального, эмоционального и духовного здоровья.
С 23 по 25 марта 2016 года в г. Москва (Непецино) состоялся очный тур Всероссийской конференции «Национальное достояние России», в котором в составе лицейской команды 6 учащихся МБОУ АКЛ имени Ю.В. Кондратюка достойно представили лицей и город Новосибирск, заняв 6 первых мест. Экспертное жюри конкурса оценило высокое качество представленных работ, и лицеисты были награждены дипломами I степени.

Ранней весной каждый человек мечтает о том, чтобы как можно быстрее почувствовать теплое и ласковое летнее солнышко. Возможность приблизить наступление лета появилась у нескольких тысяч родителей и школьников города Новосибирска, которые посетили 2 апреля 2016 года ежегодную Ярмарку организаторов каникулярного отдыха школьников города Новосибирска «Лето – 2016».

Уважаемые родители! МКУ ГКЦ «СОЛО» снова приглашает вас поучаствовать в Новосибирском интернет-конкурсе фотоматериалов родителей «Лучшие каникулы детства» (весенний каникулярный период)! Заявки на участие принимаются с 4 апреля по 30 апреля 2016 года!
Присылайте фотографии ваших детей, сделанные во время отдыха в лагерях с дневным пребыванием детей города Новосибирска или загородных лагерях.

5 апреля в НИПКиПРО состоялась Региональная конференция «Оценка образовательных достижений обучающихся: актуальные вопросы и технологические решения», организованная кафедрой начального образования НИПКиПРО (зав. кафедрой А.В. Молокова, д-р пед. наук) совместно с кафедрой управления образовательными организациями (зав. кафедрой Т.А. Поцукова, канд. пед. наук) и издательством «Академкнига/учебник».

Со 27 по 31 марта в городе Астане республики Казахстан образцовый хореографический коллектив «Зарянка» МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» принимал участие в VII международном творческом фестивале-конкурсе «Просторы вдохновения».

В целях развития системы раннего выявления и поддержки талантливых детей, приобщения младших школьников к исследовательской деятельности c 1 по 5 апреля на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» проходит городская конференция младших школьников «Моё первое открытие».
Учредитель конференции – Главное управление образования мэрии города Новосибирска.

«Все начинается с единицы!» – под таким девизом с 1 по 8 апреля проходит Первый фестиваль математики в Новосибирске. Открытие фестиваля прошло в Большом новосибирском планетарии.
Мероприятие организовано Главным управлением образования мэрии города Новосибирска и МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий» в рамках реализации проекта «Развитие математического образования в городе Новосибирске».

Российская Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения поддержать социальную интернет-акцию «Добрый Знак», призванную напомнить о важности соблюдения правил дорожной безопасности. Присоединиться к интернет-акции может любой желающий, вне зависимости от возраста и социальной принадлежности.

1 апреля на базе лицея № 159 в рамках первого фестиваля математики прошел интеллектуальный конкурс «Своя игра» для учащихся 5-6 классов. В конкурсе приняли участие 11 команд, которые представляли Лицей № 22 «Надежда Сибири», Лицей № 159, Лицей № 200, Гимназию № 4, Гимназию № 9, Гимназию № 10, школу № 172.

1 апреля музей туризма и краеведения и экологическая лаборатория Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» принял юных гостей, будущих туристов или экологов.
Встреча была организована и проведена педагогом дополнительного образования отдела Туризма, краеведения и экологии ДТД УМ «Юниор» Суняевой Анной Владимировной. Ребята узнали о направлениях и кружках, работающих на базе ДТД УМ «Юниор», увидели замечательное здание и в игровой форме с помощью туристских загадок «прогулялись тайными тропами» до музея.

Центр развития профессиональной карьеры в рамках оказания государственной услуги по методическому сопровождению специалистов различных служб (лицензия № 8572 от 30.07.2014 г.) предлагает безвозмездно пройти курсы повышения квалификации для специалистов общеобразовательных учреждений (директора, завучи, учителя, педагоги-психологи и др.).