30 ноября в Центральном районе прошло открытие обновленного детского сада №368.
Реконструкция ветхого детского сада по адресу Красный проспект, 72а, началась в апреле. После проведенных работ площадь здания увеличилась с 2,2 тысячи до 3,8 тысячи квадратных метров.
Ноябрь 2015


В рамках проекта «Медиаобразование в школе» теме «Дружба» посвящено самое большое количество сценариев медиауроков. Какой смысл мы вкладываем в это слово? Важно ли человеку иметь друзей? А каков я в дружбе? Какова степень ответственности каждого из друзей? На эти и многие другие вопросы попытались ответить школьники на медиазанятиях, которые проводятся в ряде школ города.

По окончании обучения на курсах, направленных на формирование компетентности педагогов в использования мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС, новой группой педагогов-модераторов разработаны сценарии и проведены первые медиауроки с детьми на площадках образовательных организаций.

По окончании обучения на курсах, направленных на формирование компетентности педагогов в использования мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС, новой группой педагогов-модераторов разработаны сценарии и проведены первые медиауроки с детьми.

В Городском центре информатизации «Эгида» прошли обучение работники образовательных организаций по курсу «Использование медиатехнологий в образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС». Занятия проводила Федотко Татьяна Алексеевна, старший методист ГЦИ «Эгида.

30 ноября в Детско-юношеском центре «Планетарий» прошел отбор участников космического проекта «Миссия Марс».
Большинство людей предпочитают оставаться в привычной обстановке, они не могут попрощаться со своим домом, родными и друзьями. Но есть и другие, которые всю жизнь мечтали совершить путешествие на планету Марс.
26 ноября в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» прошла концертная программа «Мамин день», посвященная международному Дню матери. Гостями программы стали обучающиеся, родители и педагоги Центра творчества.
В Центре внешкольной работы «Галактика» стартовал традиционный ежегодный проект Районная интеллектуально-познавательная игра для школьников «Лучшие Умы Человечества» или ЛУЧ. Первый тур состоялся 27 ноября, прошло две игры: для учащихся третьих классов и пятых классов образовательных учреждений Дзержинского района.
26 ноября 2015 года на базе Инженерного лицея НГТУ (директор М.А. Безлепкина) состоялся городской научно-методический семинар «Создание условий для развития профессиональных компетентностей педагога в условиях реализации Историко-культурного стандарта и ФГОС». Учителя лицея – активные участники Новосибирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», имеющие опыт реализации ФГОС, участники профессиональных конкурсов.

27 ноября на базе лицея №200 прошло межведомственное совещание по вопросу взаимодействия учреждений образования с правоохранительными органами при организации профилактической работы с детьми и подростками по дорожно-транспортному травматизму, профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
20 ноября в МБОУ Лицей № 185 (директор И. В. Онищенко) состоялся семинар для заместителей директоров и учителей начальных классов образовательных учреждений Октябрьского района «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации первоклассников в условиях реализации ФГОС НОО».

29 ноября 1935 года президиум Новосибирского городского Совета РК и КД принял Постановление № 1417, которым утвердил «организацию вечернего Пединститута в системе ГорОНО».
Вуз был создан в составе исторического, математического, естественного и литературного факультетов. В 1939 г. открыто заочное отделение, в 1940 г. – дневное. В 1993 г. получен статус университета.

Научно-методический семинар для учителей иностранных языков – слушателей курсов НИПКиПРО «УМК – основа для творчества», прошёл 27 ноября на базе гимназии № 13.
Семинар открыла Надежда Ефимовна Буланкина, доктор философских наук, заведующая кафедрой гуманитарного образования НИПКиПРО. В своём вступительном слове Надежда Ефимовна говорила о роли кафедры гуманитарного образования в повышении квалификации.

21-22 ноября в Новосибирске прошел Турнир математических игр для учащихся 5-6 классов. В этот раз в Турнире приняли участие 43 команды (172 участника) из 16 образовательных организаций города и области: 29 на площадке в Академгородке (МАОУ ОЦ «Горностай») и 14 на площадке в центре города (МБОУ Лицей № 159). Традиционно в Турнире приняли участие команды не только из Новосибирска, но и из Куйбышева и Бердска.

25 ноября в Городском центре информатизации «Эгида» состоялась очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
О «Древнейшей истории Новосибирска» рассказал Константин Артёмович Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска, один из популярных краеведов нашего города, автор ряда исследований по начальной истории Новосибирска и Новосибирской области, автор выставки «Протоистория. Город со дна моря».

25 ноября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошло совещание специалистов Главного управления образования мэрии Новосибирска с руководителями муниципальных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
Координатором встречи выступила начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева.

26 ноября состоялся региональный научно-практический семинар «Развитие универсальных учебных действий школьников в обучении литературе». Организаторы семинара: научно-методический центр «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) и МБОУ Лицей № 200 (директор Н.С. Дергилева) – инновационная площадка НИПКиПРО, при участии кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО (зав. кафедрой Н.Е. Буланкина, д-р философ. наук, профессор).

В рамках Региональной научно-практической конференции «Особенности реализации требований ФГОС в современной информационной образовательной среде» (24-25 ноября 2015 года) в МАОУ Гимназия № 10 (директор С.Н. Бирюков) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) состоялось секционное заседание на тему «Современное учебное занятие в условиях информационной образовательной среды школы».

24 ноября в Центральном районе Новосибирска состоялось открытие после реконструкции детского сада № 484 комбинированного вида.
Реконструированное здание рассчитано на 18 групп с 12-часовым пребыванием детей, а также на три группы кратковременного пребывания – 350 воспитанников в возрасте от 1,6 до 7 лет. 14 декабря в детский сад впервые придут сто ребят.
В рамках проведения Региональной научно-практической конференции «Особенности реализации требований ФГОС в современной информационной образовательной среде» (24-25 ноября 2015 года) в НИПКиПРО состоялось секционное заседание на тему «ИКТ в образовательном процессе – актуальная инновация в контексте требований ФГОС».
24-25 ноября 2015 года в НИПКиПРО состоялась Региональная научно-практическая конференция «Особенности реализации требований ФГОС в современной информационной образовательной среде». Конференция была организована подразделениями НИПКиПРО: научно-методическим центром «Современные технологии» (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) и кафедрой информационных технологий в образовании (зав. кафедрой А.М. Валов, канд. пед. наук, доцент).
27 ноября с 16.00 до 17.30 в рамках мероприятий по информационному сопровождению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования Минобрнауки Новосибирской области совместно с Новосибирским институтом мониторинга и развития образования проводит онлайн-встречу министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергея Александровича Нелюбова с родителями выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ Новосибирской области.
23 ноября в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялась творческая программа, посвящённая народному искусству. Учащиеся, родители и педагоги погрузились в мир красоты: русского традиционного костюма, русской народной песни.

Для учащихся Центра внешкольной работы «Галактика» 19 ноября прошло уникальное краткосрочное обучение в «Школе Безопасности». Вместе с вожатыми из отряда «Crazy Лайм» ребятам представилась возможность пройти обучение сразу по нескольким профилям, а именно: правила дорожного движения, правила пожарной безопасности и общие правила безопасности дома и на улице.

27 ноября в 15-00 в Городском центре информатизации «Эгида» состоится открытый урок по фотографии. В программе занятия – теоретические основы фотографии, разбор работ участников открытого урока.
К базе будут иметь доступ все федеральные органы исполнительной власти так или иначе связанные с образованием, воспитанием, профессиональной подготовкой.
Создание базы талантливых детей позволит государству эффективно поддерживать их развитие, цитирует пресс-служба Министерства образования и науки РФ слова главы ведомства Дмитрия Ливанова.
18 ноября в ДК «Прогресс» состоялся отборочный тур VI городского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Танец-Плюс». Учредитель фестиваля – Главное управление образования мэрии г. Новосибирска, организатор – МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский».

С 6 по 8 ноября 2015 года Егор Барышпол из Инженерного лицея НГТУ и учащиеся МБОУ «Лицей № 159» Марченко Олег и Хамхоев Александр в составе сборной команды Российской Федерации по робототехнике приняли участие во Всемирной Олимпиаде Роботов (WorldRobotOlimpiad). Это мероприятие, безусловно, является значимым событием для молодежи всех стран. Начиная с 2000 года, 50 стран борются за звание лучшей во всех шести категориях.
18 ноября в Центре внешкольной работы «Галактика» прошла торжественная церемония награждения II открытого областного конкурса детского творчества «Моя будущая профессия». Со словами приветствия ко всем присутствующим обратилась директор Центра внешкольной работы «Галактика» Агапова Надежда Петровна, высказав искреннюю благодарность всем участникам конкурса за творческие работы и успехи.

18 ноября у ребят из вожатского отряда «Crazy лайм» Центра внешкольной работы «Галактика» прошло на волне позитива и побед. Учащиеся творческого объединения «Школа вожатых» приняли участие в городском конкурсе знатоков кинематографа «Киномания».

19 ноября в Ленинском районе открылся новый детский сад – дошкольное отделение Новосибирской классической гимназии № 17, в котором будут воспитывать будущих инженеров и учёных.
В этом детском саду организовано единое образовательное пространство, которое предполагает возможность совместной деятельности воспитанников дошкольного учреждения и школьников.

27 ноября на базе ГЦИ «Эгида» в 15.00 Региональный центр тестирования «Наша Школа» проводит профтестирование и репетицию ЕГЭ и ОГЭ для учащихся 8-11-х классов.
Приглашаются ребята, как коллективами, так и по одному. Участие платное.

17 ноября в Московском государственном областном университете открылся VI Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России – 2015». В конкурсе принимает участие 61 педагог из разных регионов Российской Федерации.
Крупнейший Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы образования уже в одиннадцатый раз проводился Министерством образования и науки РФ в сотрудничестве с Министерством спорта и Министерством культуры РФ с 6 по 11 ноября 2015 года в Москве. Участниками заочного этапа конкурса в 2015 году стали более 300 педагогов из 78 субъектов Российской Федерации. Только 60 педагогов вышли в финальный очный тур конкурса и представили свой опыт в 6 номинациях.
Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка принял участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Среди претендентов были лучшие предприятия города Новосибирска и области. На региональном этапе были рассмотрены документы лицея и экспертное жюри из опытных специалистов в области качества Новосибирского центра метрологии сочли достойным представить лицей на Всероссийский уровень.

17 и 18 ноября в Новосибирске проходил III Всероссийский съезд «Школьное математическое образование». Его организаторами стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия образования, Правительство Новосибирской области и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

17 ноября в рамках визита министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Новосибирск прошла презентация проекта «Парк науки и технологий» – Новосибирского детского технопарка – комплекса для детей, где подрастающие ученые смогут реализовывать свои идеи, экспериментируя и конструируя в обществе единомышленников.

Учащиеся Образцового коллектива «Студия танца «Звезды Галактики» МБУДО ЦВР «Галактика» Дзержинского района приняли участие в VI Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Слияние культур. Хореография и театр», который проходил в городе Казани с 8 по 11 ноября.

25 ноября (среда) в 15-00 часов в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
Тема – «Древнейшая история Новосибирска».
Лектор – Голодяев Константин Артёмович, сотрудник Музея города Новосибирска, один из популярных краеведов нашего города, автор ряда исследований по начальной истории Новосибирска и Новосибирской области, автор выставки «Протоистория. Город со дна моря».

Стартовал городской конкурс рецензий «Время читать», организованный в рамках проведения Года литературы. Организаторы конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации «Эгида», кафедра начального образования НИПКиПРО, МАОУ «Лицей № 9», ООО «Школьные учебники».

С 16 ноября по 4 декабря в Новосибирске проходит Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Олимпиада проводится по 23 предметам: астрономия, экология, право, русский язык, химия, обществознание, экономика, физика, английский язык, математика, немецкий язык, история, информатика и ИКТ, литература, география, китайский, французский, итальянский языки, технология, биология, искусство (МХК), основы безопасности жизнедеятельности, физическая культура.

14 ноября в гимназии № 13 прошел финал III городского межшкольного конкурса-фестиваля «Мы разные – мы дружим».
Фестиваль призван способствовать воспитанию культуры межнациональных и межэтнических отношений у молодежи, развитию духовного и культурного потенциала личности и направлен на осуществление эффективного сотрудничества образовательных организаций, культурных центров, общественных организаций и учреждений дополнительного образования.

12 ноября в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялся вечер памяти Людмилы Гурченко, посвященный 80-летию со дня ее рождения.
Руководитель семейного театра «Торт на небе» Ирина Борисовна Суржа специально к этой дате поставила спектакль-воспоминание по одноименной книге Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство».
В Новосибирске подготовлен перечень из 36 образовательных объектов, которые ожидают софинансирования из федерального бюджета для продолжения их строительства и реконструкции, об этом рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

13 ноября 2015 года в МБОУ г. Новосибирска «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка» состоялась традиционная Х Городская научно-практическая конференция «У истоков освоения космоса».
Конференцию открыла директор лицея Тумаева Татьяна Мироновна, «Почетный работник образования».
По многочисленным предложениям конкурсантов к заочной добавилась очная форма участия в Международных и Всероссийских конкурсах «Надежда планеты», «Факел», «Патриот России», «Призвание – воспитатель», «Учитель! Перед именем твоим…», «Росточек: мир спасут дети», «Управленческий ресурс», то есть теперь участвовать в этих конкурсах можно очно или заочно.

Открытие второго корпуса детского сада № 100 прошло в Октябрьском районе.
Построенное здание рассчитано на 13 групп общеразвивающей направленности для детей в возрасте от 3 до 7 лет и примет 250 воспитанников. В саду также будут работать группы кратковременного пребывания детей.

Несколько лет назад в России появился новый экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса; мастерят и развешивают кормушки.

Поздравляем воспитанника объединения МБУДО «ЦВР Пашинский» Зал бокса с заслуженной победой! Сергей Клюев завоевал золотую медаль на первенстве Европы по боксу! С 1 по 8 ноября в Анапе проходило первенство Европы по боксу среди школьников. В соревнованиях участвовали спортсмены из 33 стран.

11 ноября 2015 года на базе ДООЛ им. О. Кошевого в рамках областного фестиваля «Таланты без границ» были организованы и проведены мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Мастер-классы проводили педагоги структурного подразделения художественно-прикладного творчества Виль Ольга Владимировна и Михайлова Надежда Владимировна.
11 ноября в уютном актовом зале гимназии № 15 «Содружество» состоялся районный этап игр КВН по пропаганде правил дорожного движения «На зеленой волне – 2015». Инициатором мероприятия выступил отдел образования Дзержинского района при участии отдела ГИБДД УВД по городу Новосибирску. Центр внешкольной работы «Галактика» организовал проведение мероприятия с привлечением учащихся 9-11 классов образовательных учреждений Дзержинского района.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с молодыми педагогами, которые в этом учебном году приступили к работе в муниципальных образовательных учреждениях. Традиционная встреча прошла на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

11 ноября на базе городских образовательных центров и учреждений для 257 молодых педагогов были организованы творческие встречи. Учителя познакомились с работой Городского центра информатизации «Эгида», Городского центра развития образования, Городского центра образования и здоровья «Магистр», Новосибирского городского дома учителя, Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и детско-юношеского центра «Планетарий».
Определены даты для проведения апробации Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2015 году. Ожидается, что в апробации ВПР по математике и русскому языку примут участие около 800 тысяч четвероклассников из 21 тысячи школ, представляющих почти 70 регионов России. Результаты ВПР, которые с 2016 года станут обязательными, понадобятся школам для оценки качества собственной работы.

11 ноября молодые специалисты, прибывшие в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска в августе-сентябре 2015 года, познакомились с работой городских центров.
В этот день для молодых педагогов на базе 6 городских образовательных учреждений были организованы творческие площадки. Педагоги приняли участие в обсуждении актуальных проблем образования, задали вопросы специалистам центров и обменялись мнениями.

Оргкомитет приглашает учащихся 7-11 классов принять участие в XXIII межрегиональном экономическом фестивале школьников «Сибириада. Шаг в мечту». Регистрация на отборочный тур началась 10 ноября.
Основная цель Сибириады – создание оптимальных условий для выявления одаренных и талантливых школьников, их дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной ориентации в сфере экономического образования.

Жителей Новосибирской области приглашают к участию в проекте «Страницы России», приуроченном к празднованию Дня народного единства. Проект предлагает бесплатный доступ к электронной библиотеке My book в период с 30 октября по 30 декабря.

18 ноября в Городском центре информатизации «Эгида» состоится мастер-класс по видеомонтажу. В программе мастер-класса:
– основы видеомонтажа;
– обзор монтажных программ;
– основы работы в видеоредакторе на примере Sony Vegas.
В конце 2016 года в России появятся электронные учебники отечественной разработки, сообщил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов премьер-министру России Дмитрию Медведеву.
Чемезов уточнил, что учебники уже разработаны, имеется программное обеспечение. По его словам, сейчас отрабатывается их дизайн – они будут в форме книги.
В дни осенних каникул состоялась, ставшая традиционной, сессия «Осенней школы молодого педагога» Ассоциации молодых педагогов Центрального округа города Новосибирска. 2 ноября на базе МАОУ Гимназия № 10 молодые педагоги посетили мастер-классы по планированию профессиональной карьеры от ведущих руководителей отрасли образование.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило список «50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования». Соответствующий приказ главы Минтруда Максима Топилина опубликован на сайте ведомства.

25-28 ноября в Москве пройдет Конгресс руководителей образовательных учреждений регионов России.
Цель Конгресса – информатизация отдаленных регионов России. Это интерактивная площадка для обсуждения нововведений в законодательстве, поиска и решения проблем, встающих перед руководителями образовательных учреждений всех уровней: детских садов, школ и СПО.

Новосибирская школьница Виктория Сухачёва вошла в число ста победителей Всероссийского конкурса сочинений. 5 ноября прошло награждение лучших авторов.
Конкурс проводился в четыре этапа. По итогам на федеральный уровень вышло 340 работ из 85 субъектов Российской Федерации.
3 ноября в Региональном ресурсном центре «Детский технопарк» («Центр развития творчества детей и юношества») состоялось первое собрание, посвященное созданию координационного совета по робототехнике.
Его основной целью является создание условий для формирования региональной инфраструктуры по организации и проведению исследовательской, инженерной, технической, конструкторской и соревновательной направленности в области робототехники.

В 2015-2016 учебном году Главное управление образования мэрии города Новосибирска вновь инициировало проведение родительских собраний по вопросам детской безопасности и, особенно, детской безопасности на дорогах нашего города. В работе родительских собраний принимают участие новосибирский «Детский автогородок», сотрудники ОГИБДД УМВД по городу Новосибирску, представители общественных организаций, психологи.

С 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге проходил II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, на котором состязались более 100 юниоров.
Новосибирскую область на чемпионате представляла команда школьников из 23 человек – учащиеся МБОУ СОШ 112 Новосибирска, Новосельской СОШ Купинского района, МБОУ Лицея №2 (Купино), МБОУ Технического лицея № 176 (Карасук) и МБОУ СОШ № 165 Новосибирска.

С 29 октября по 1 ноября в Новосибирске проходил XXXVII Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда».
В номинации «Театр» на суд жюри был представлен спектакль-воспоминание по мотивам одноименной повести Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство» в исполнении образцового коллектива «Семейный театр «Торт на небе» ЦРТДиЮ «Заельцовский», руководитель Суржа Ирина Борисовна.
Российское движение школьников, указ о создании которого подписал 29 октября президент РФ Владимир Путин, должно восполнить недостаток патриотического и профессионального воспитания в школе, уверен министр образования Дмитрий Ливанов.

С 23 по 31 октября во всех общеобразовательных организациях Новосибирска прошел «Единый урок безопасности в сети Интернет».
Урок проводился в целях обеспечения безопасности детей в информационной среде и внедрения программ обучения детей и подростков правилам безопасного поведения в интернет-пространстве.

3 ноября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошёл семинар «Актуальные вопросы организации питания в общеобразовательных учреждениях города Новосибирска». Участниками встречи стали заведующие производством школьных пищеблоков, шеф-повара и технологи комбинатов питания, организатор мероприятия – Главное управление образования мэрии города Новосибирска.

30 октября в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» в рамках культурно-досугового проекта «Праздник круглый год» состоялась игра-погружение «Ярмарка праздников».
Гостеприимный зал собрал более 100 обучающихся, педагогов и родителей на творческое открытие «Факультета праздника и досуга».

30-31 октября в ДТД УМ «Юниор» проходил городской форум «Время лидера», в котором общественная организация школьников «Беспокойные сердца» Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» приняла активное участие. Эти два дня стали очень насыщенными: беспокойные делились теплом своих оранжевых сердец с каждым, открывали для себя новые горизонты, заводили новых друзей и показывали, что умеют.

В конце октября в Ярославле состоялся Второй всероссийский съезд работников сферы дополнительного образования детей, который проходил одновременно со Всероссийским форумом «Будущие интеллектуальные лидеры России».
Со 2 ноября 2015 года по 29 января 2016 года пройдет конкурс руководителей дошкольных образовательных организаций «Лучший заведующий детским садом в Новосибирской области».
Конкурс проводится в целях повышения эффективности управления в сфере дошкольного образования на территории Новосибирской области.
Если найти время, можно узнавать о новых образовательных технологиях еще до того, как про них напишут в журналах. Или даже принять участие в их развитии. Edutainme собрали самые интересные конференции, выставки и другие события, которые не дадут заскучать в ноябре.
WISE 2015
ОРГАНИЗАТОР: WISE 2015
ДОХА, КАТАР, 3-6 НОЯБРЯ

По итогам всероссийской олимпиады школьников в 2014/2015 учебном году Новосибирская область поднялись с 8 места (в 2014 году) на 6 место – в 2015 году.
В прошедшем учебном году результаты участия школьников Новосибирской области улучшились на всех этапах олимпиады: увеличилось общее количество участников, а также количество победителей и призеров муниципального, регионального и заключительного этапов.
В рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2013 г. № 864, Министерство образования и науки Российской Федерации проводит Всероссийскую интернет-олимпиаду для школьников на знание Правил дорожного движения «Дорога без опасности».