Уважаемые коллеги! В соответствии с Приказом Ректора Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования проводит Конкурс профессионального мастерства учителей начальных классов общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Новосибирской области, «Мой лучший урок».
К участию в конкурсе приглашаются учителя начальных классов общеобразовательных учреждений всех типов и видов.
Январь 2016

27 января 2016 года в Доме офицеров Новосибирского гарнизона прошло торжественное мероприятие, посвящённое 72-ой годовщине со дня полного освобождения города Ленинграда от вражеской блокады. Все участники тех событий понимали, что защищают не только себя, свои семьи, но святыню России – город Ленинград.

27 января 2016 года на базе МБУДО ЦДО «Алые паруса» прошел Открытый областной семинар-практикум для руководителей образовательных организаций дополнительного образования города Новосибирска и Новосибирской области «Эффективные механизмы мониторинга и управления качеством дополнительных образовательных услуг».

28 января в Доме учителя состоялись открытые уроки в рамках историко-краеведческого проекта «Будаговские чтения» для учащихся 9-х классов гимназии № 13 Центрального округа.
Традиционно уроки прошли в форме публичных лекций, авторами которых являются известные горожане.

26 января внесены изменения в постановление № 3000 «О закреплении территорий города Новосибирска за муниципальными образовательными учреждениями, реализующими основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».
В Минобрнауки региона действует «Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников образовательных организаций Новосибирской области. Раздел размещен по ссылке http://www.minobr.nso.ru/page/2887.
В номинации «Поэзия» лауреатом стал учитель русского языка и литературы гимназии № 13 Владимир Сергеевич Светлосанов за цикл стихов «Выходил из Генуи корабль».
Вручение премий состоялось 26 января в театральном зале Новосибирского художественного музея.

ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» приглашает старшеклассников принять участие в интеллектуальной игре, посвященной 90-летию переименования города Новониколаевска в город Новосибирск, «История города N».
I этап (заочный с применением дистанционных технологий) состоится 10 февраля 2016 г.; II этап (очный, на базе университета) состоится 17 февраля 2015 г., в НГПУ.
Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк приняла участие в Международных Рождественских образовательных чтениях. В частности, замминистра рассказала о практических шагах Минобрнауки РФ по реализации совместных долгосрочных церковно-государственных проектов.
Рособрнадзор обновил сервис, позволяющий пройти тренировочное тестирование устной части («говорение») единого государственного экзамена по иностранным языкам.
Как поясняют в ведомстве, интерактивное пособие максимально приближено к реальной сдаче устной части и содержит подробную инструкцию по процедуре прохождения экзамена, а также полезные ссылки.
Для введения в штатный режим сдачи Единого государственного экзамена по китайскому языку нужен еще год, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова.

С 1 февраля 2016 года МКУ ГКЦ «СОЛО» начинает прием заявок на ежегодный городской конкурс программ профильных смен «Перспектива»!
Цель конкурса – выявление и последующее использование наиболее эффективных программ профильных смен, направленных на совершенствование системы летнего отдыха и оздоровления детей, а также на создание условий для развития личности ребенка в период школьных каникул. Конкурс проходит по двум номинациям: «Районная профильная смена» и «Городская профильная смена».

МКУ ГКЦ «СОЛО» проводит 2 и 4 февраля вторую тематическую встречу проекта профессионального самоопределения школьников «Я – вожатый» на базе четырех площадок города Новосибирска. Будущие вожатые познакомятся с такими темами как: имидж вожатого, конфликты в группе особенности работы с группой. По традиции самые активные участники получат знаки отличия проекта.

22 января Новосибирском городском доме учителя прошёл юбилейный вечер одного из старейших педагогов города Новосибирска Нины Михайловны Лидман. 19 января Нине Михайловне исполнилось 90 лет.
Вечер было решено провести необычным образом – в форме урока. В этот день за парты сели руководители отрасли, коллеги, родные и друзья. Нина Михайловна вновь заняла место учителя.

В последнее время СМИ России активно обсуждают якобы беспрецедентный рост мутантных вирусов: так называемого «свиного гриппа», «мутирующей» ветряной оспы и других. Способствуют панике вокруг инфекций также и новости о «возвращении» лихорадки Эбола на Африканском континенте. Один из ведущих российских вирусологов, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов дает свои пояснения по эпидемиологической ситуации в Новосибирской области и развеивает устоявшиеся мифы о вирусах.

Уважаемые коллеги! Обращаем Ваше внимание, что в Музее «Заельцовка» (Красный проспект, 179) продолжает работу выставка «Мы земляки. Каргатская волость». Тема и содержание выставки пользуются большим интересом у посетителей, желающих знать, что общего у сибирских мамонтов с верблюдами, о каком месте трудоустройства каргатцам действительно «было что рассказать своим внукам» и что полярники Нансен и Амундсен брали с собой в арктические экспедиции, а сибиряки использовали в быту. В музее «Заельцовка» ни один вопрос наших гостей не остаётся без ответа.
21 января на заседании Правительства России под председательством Дмитрия Медведева одним из вопросов для обсуждения стало повышение доступности дополнительного образования детей.
«Государство этой сфере уделяет повышенное внимание. Начиная с 2012 года, впервые за постсоветский период, был принят ряд документов по поддержке дополнительного образования детей», – напомнил Председатель Правительства Российской Федерации.
В Кремле состоялось заседание Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов принял участие в обсуждении.
В ходе второй всероссийской акции «Час кода», охватившей 85% школ страны, было проведено около 350 тысяч специальных уроков программирования. Число школьников, принявших участие в «Часе кода» в 2015 году, существенно превысило прошлогодний показатель и составило более 8 миллионов человек.

Дом детского творчества им. В. Дубинина приглашает педагогов дополнительного образования, организаторов воспитательной работы, классных руководителей и других педагогических работников принять участие в региональном конкурсе творческих педагогических проектов «Так зажигают звезды». Защита проектов проходит по нескольким номинациям.

18 января в гости к курсантам ДМЦ «Каравелла» пришли «реконструкторы» клуба «Живая история», участники выставки «Помни... Мир спас советский солдат!» в МВК «Новосибирск Экспоцентр», выпускник «Каравеллы» Алексей Карелин и студент СГУВТ Никита Протасов.

19 января 2016 года свой 90-летний юбилей отметила Лидман Нина Михайловна, одна из старейших педагогов города Новосибирска. 22 января 2016 года в 15.00 в МАУ «Новосибирский городской дом учителя» состоится её юбилейный вечер. В этот день Нину Михайловну придут поздравить руководители отрасли, коллеги, родные и друзья.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как выпускники и их родители, студенты и преподаватели оценивают объективность ЕГЭ, пользу Открытого банка заданий, как относятся к списыванию и наличию дополнительных вступительных испытаний в вузах.
Минобрнауки России направило в регионы методические рекомендации по механизмам учета результатов выполнения нормативов ГТО при проведении уроков физической культуры. Согласно им, результаты выполнения тестов комплекса ГТО могут быть приравнены к результатам освоения отдельных разделов физкультуры путем включения в них элементов комплекса.

16 января в МВК «Новосибирск Экспоцентр» курсанты Военно-спортивной школы «Союз» ЦДО «Алые паруса» посетили открытие выставки «Так хочется жить…» о новосибирцах – участниках локальных военных конфликтов. В экспозиции 98 персональных историй доблести и героизма наших земляков, были представлены предметы, которые сопровождали солдат в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, Дагестане.

Для участия в конкурсе необходимо написать письмо на тему «Я хочу в Артек».
Международный детский центр «Артек» и Почта России объявляют старт первого открытого конкурса детских писем, победители которого смогут бесплатно отдохнуть в Артеке, сообщает пресс-служба почтового оператора.
Почти 300 случаев нарушения законодательства в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, было выявлено всего лишь за 5 месяцев прошлого года. Об этом говорил Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на прошедшем в Новосибирской области педагогическом совете.
Российская государственная детская библиотека объявила конкурс «Солженицын вслух», приуроченный к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. (Напомним, столетие со дня рождения будет отмечаться 11 декабря 2018 года.)
Конкурс рассчитан на две возрастные категории – дети от 9 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Школьники должны прочесть и записать на аудионосители в формате wma, vav, mp3 одну из «Крохоток» Александра Исаевича Солженицына. Потом записи конкурсантов рассмотрит экспертное жюри. В итоге может получиться своеобразная аудиокнига, которую запишут сами ученики.
30 процентов девятиклассников занимаются с репетиторами, 56 процентов признались, что уже имели опыт работы за деньги, а 60 процентов уверены, что уже определили для себя дальнейший жизненный путь. В ВШЭ подвели первые официальные итоги долгосрочного общероссийского исследования «Траектории в образовании и профессии», которое должно дать представление о том, чего хотят и чего добиваются наши выпускники школ.

В школе № 49 Кировского района прошли первые занятия по внеурочной деятельности для пятиклассников в рамках общешкольного проекта «Киноклуб», посвященные художественному фильму «Тим Талер, или Проданный смех». Этот цикл медиауроков, объединенных темой «Ценность – это не цена?», вызвал искренние отклики детей.
Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения – художественный фильм «Тим Талер, или Проданный смех» и притча «Богатый и бедный» – дал настрой на разговор о дружбе, взаимовыручке, человеческой теплоте, искренности, об умении радоваться жизни, а также о том, что можно и чего нельзя купить за деньги.
Минобрнауки РФ разработало специальный информационный продукт, освобождающий учителей от излишней административной нагрузки в заполнении различных отчетных документов, он уже апробируется в ряде регионов. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

В период сильных морозов воспитанники и обучающиеся могут не посещать образовательные организации по следующим возрастным группам:
– обучающиеся 1–4 классов, воспитанники детских дошкольных учреждений – при температуре -25°С и ниже;
– обучающиеся 5–9 классов – при температуре -30°С и ниже;
– обучающиеся 10–11 классов – при температуре ниже -35°C.
16 января в начальной школе МБОУ СОШ №155 прошел мастер-класс для родителей «Чудеса из бисера». Это еще один пример партнерского взаимодействия школы №155 с родителями обучающихся, когда вовлечение в совместное творчество способствует достижению результатов в образовательном процессе.
Со 2 по 10 января в городе Сочи творческие коллективы МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» боролись за право быть лучшими из лучших в XI международном фестивале-конкурсе «Рождественская карусель». В номинации «Эстрадный танец» соревновались 8 юных танцовщиц младшей группы студии современного танца «XXI век», руководители Черкаева Марина Николаевна, Тасова Тогжан Жулдыбаевна, которые, в итоге, стали обладателями диплома лауреата II степени.

20 января в образовательных учреждениях Новосибирска стартуют отборочные этапы Открытого чемпионата Новосибирска по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16».
Чемпионат Новосибирска по чтению проходит при поддержке департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска и Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

28 января состоится смотр-конкурс организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы в номинации «Сибирские каникулы» (зимний каникулярный период).
«Сибирские каникулы» – это номинация, в которой могут принять участие детские оздоровительные лагеря, общественные организации, туристические компании и индивидуальные предприниматели, реализующие детские коллективные заезды и профильные смены (дни) в зимний каникулярный период.

Это одна из тем медиазанятий, которые проводит с учащимися Светлана Геннадьевна Легостаева, воспитатель школы № 37 Железнодорожного района в рамках городского Медиаобразовательного проекта.
Такие занятия по формату медиаурока проводят сегодня педагоги-модераторы, прошедшие обучение на курсах, направленных на формирование компетентности педагогов в использования мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС.

В школах и детских садах нашего города продолжают проходить медиазанятия в рамках Медиаобразовательного проекта. Целью медиапроекта является решение задач духовно-нравственного воспитания через реализацию специальных медиапрограмм на основе использования медиаматериала для различных возрастных категорий детей. Занятия проходят в формате медиаурока – это просмотр фильма с обсуждением обозначенной темы.

В 2016 году Новосибирский государственный педагогический университет приглашает Вас на курсы повышения квалификации по программам:
– Историко-этимологическое комментирование фактов современного русского языка;
– Психолого-педагогическое сопровождение жизненного и профессионального самоопределения школьников (72 часа);

В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» прошли интересные и насыщенные зимние каникулы, где каждый обучающийся смог найти себе мероприятие по душе.
Открыли каникулы мастер-классы по каллиграфии, занимательные викторины «В гостях у сказки», творческие мастерские «Снежная фантазия» и интерактивная экскурсия в мир новогодней открытки, на которых участники получили много полезной информации, новые умения и, конечно, заряд положительных эмоций.

10 января в рамках проекта «Городская школа актива «Твой вектор успеха» состоялся однодневный обучающий сбор «Ни шагу назад» на тему «Эмоциональное выгорание и саморегуляция». В рамках сбора были проведены следующие мероприятия:
– Семинар на тему «эмоциональное выгорание» для руководителей с педагогом-психологом ЦРТДиЮ;
– Тренинговые упражнения для активов на тему «Саморегуляция».

В рамках городского Медиаобразовательного проекта продолжают проходить медиазанятия в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. На занятиях обсуждаются разные темы, и все они связаны с вопросами культуры общения, воспитанием лучших человеческих качеств, патриотизмом, экологической сознательностью, медиабезопасностью и так далее).

Дом детского творчества им. В. Дубинина приглашает школьников города Новосибирска и Новосибирской области принять участие в открытом конкурсе юных фотолюбителей «Рисую светом». Конкурс пройдет в марте 2016 года, а подготовка к нему началась уже сейчас.
По словам министра, любой желающий сможет полностью, либо частично освоить российскую образовательную программу в рамках системы РЭШ.
Российская электронная школа (РЭШ) будет оснащена системой идентификации личности, что позволит не просто пройти онлайн-обучение, но и получить аттестат об образовании, об этом сообщил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

11-15 апреля 2016 года в Новосибирске в рамках образовательно-просветительского проекта социального партнёрства «Понимание как способ гуманитарного постижения мира» Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационное гуманитарное образование: Школа Понимания в Новосибирске».

Стартует проект профессионального самоопределения школьников «Я-вожатый». Ребята узнают о таких важных вопросах, как имидж вожатого, работа с группой, организация тематических дней, проведение огоньков, а также попробуют себя в проектировании программ деятельности и постановке сценических выступлений. Проект реализуется с января по май. Все участники, успешно освоившие проект, получают сертификат.
Уникальный исследовательский проект «Ценностный атлас России» подводит итоги. О том, что такое современная молодежь, к чему стремится в жизни и что ценит, рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики МГУ Андрей Подольский. Исследование осуществляется компанией «Иннопрактика» при самом активном содействии и поддержке Газпромбанка.
Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) проанализировал уровень интернет-грамотности в Россию. В основу исследования, проводившегося в августе-сентябре 2015 года, легли вопросы цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности в каждом регионе.
Документ разработан по поручению президента Владимира Путина и внесен в Правительство Министерством образования и науки РФ. Функции координатора при реализации программы возложены на Росмолодежь.
Программа состоит из пяти разделов, которые соответствуют основным направлениям работы по патриотическому воспитанию: научно-исследовательское, методическое, информационное, патриотическое, а также развитие волонтерского движения.

13 января стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников. В нем примут участие более 2000 школьников 9-11 классов. Первая олимпиада, по французскому языку, будет проходить на базе НГПУ.
В региональном этапе примут участие обучающиеся общеобразовательных организаций, набравшие необходимое количество баллов на муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в 2015 учебном году.

В декабре состоялся первый этап организации игры-конкурса «Лукоморье-2016» – прием заявок от образовательных учреждений.
Как быть тем школам, которые не успели оформить заявки? Есть 2 пути решения этой проблемы.
До 25 января прислать нам заявки по электронной почте. Адрес электронной почты: lukomore2011@yandex.ru.
Это одна из тем медиазанятий, которые проводит с воспитанниками Елена Владимировна Шейфер, руководитель объединения «Парусная академия» МБУДО «ДМЦ «Флагман» Октябрьского района, в рамках городского Медиаобразовательного проекта.

По окончании обучения на курсах, направленных на формирование компетентности педагогов в использования мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС, новой группой педагогов-модераторов разработаны сценарии и проведены первые медиауроки с детьми на площадках образовательных организаций.

Общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России», руководствуясь задачей информационного содействия программным мероприятиям региональных и муниципальных органов исполнительной власти в вопросах совершенствования системы общего образования, обозначенных Президентом РФ на заседании Государственного совета 23 декабря 2015 года, формируют Новостной образовательный реестр субъектов Российской Федерации «Общее образование».

С 11 января по 4 февраля 2015 года в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 27.10.2015 № 6380 проводится конкурс на получение бюджетного образовательного сертификата. Конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства, создания мотивации для поддержания высокого уровня квалификации педагогов и руководящих работников системы образования города. Организатор – Главное управление образования мэрии Новосибирска.