Октябрь 2007

[31 10 2007]

""Перспективная   19 октября в МБОУ СОШ № 180 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся региональный научно-практический семинар "Современные технологии в реализации Федерального государственного стандарта средствами учебно-методического комплекта "Перспективная начальная школа". В семинаре приняли участие более 70-ти педагогов: учителя начальных классов из различных районов города Новосибирска, Болотнинского, Маслянинского, Карасукского, Красноозерского, Коченевского, Черепановского районов Новосибирской области, специалисты ННГО "Школа роста" и ГЦРО, преподаватели НИПКиПРО.

[31 10 2007]

"Региональный   27 января 2010 года в МБОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся региональный научно-практический семинар на тему "Новая начальная школа: технологический аспект". В семинаре приняли участие более 60-ти человек: учителя начальных классов из Заельцовского, Железнодорожного, Дзержинского, Первомайского, Кировского, Ленинского, Советского, Центрального, Октябрьского, Калининского районов г. Новосибирска; из г. Бердска, а также из Новосибирского, Каргатского, Мошковского, Доволенского, Чистоозёрного, Красноозёрного, Колыванского районов Новосибирской области, сотрудники ГЦРО и НИПКиПРО.

[31 10 2007]

"В   20 января в МБОУ Лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар "Новая начальная школа: дидактический аспект". В семинаре приняли участие более 50-ти человек: учителя начальных классов из г. Новосибирска, г. Бердска, Мошковского, Новосибирского, Чистоозёрного, Колыванского, Доволенского, Красноозёрского районов Новосибирской области.

[31 10 2007]

"История   24 сентября в 16.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) состоится открытие выставки "История зданий города N.". Выставка подготовлена в рамках проекта "Что остается в наследство?". Главные герои выставки – здания, возведенные в Новосибирске в первой половине ХХ в. по проектам выдающегося архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова

[31 10 2007]

""Краткая   22 апреля в 17.00 часов в Новосибирском художественном музее (ул. Свердлова, 10) открывается выставка Геннадия Манжаева "Краткая биография – живая история".
   Художник Геннадий Манжаев наш земляк. Он родом из деревни Федосеевки Купинского района Новосибирской области. Закончил художественно-графический факультет Омского педагогического института. В 1990 году перебрался в Ленинград, где по сей день живет и работает. Каждый раз, когда его творческая мысль воплощается в очередную серию работ, Геннадий вместе с выставкой начинает свое путешествие. Транзит, как ни странно, мало изменяя маршрут, почти всегда проходит по станциям: С-Петербург – Тихвин – Сестрорецк – Омск – Новосибирск.

[31 10 2007]

"В    Вчера, 30 октября, в здании администрации Октябрьского района состоялся финальный этап районного конкурса "Ученик года-2007". В этом году он проходил под девизом: "Моя формула успеха".
   По словам организаторов мероприятия, проведение конкурса "Ученик года" в Октябрьском районе стало доброй традицией: здесь он проводится уже в третий раз.

[30 10 2007]

"В   29 октября в ДКЖ состоялось городское собрание по подведению итогов социально-экономического развития города за 9 месяцев 2007 года и определению задач на 2008-2010 годы.
   В мероприятии приняли участие мэр города Владимир Филиппович Городецкий, губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, главы и депутаты городского и областного Советов, начальники департаментов, специалисты структурных подразделений мэрии и эксперты.

[30 10 2007]

"Прямая   31 октября с 15.00 до 16.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия "О порядке предоставления мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детям дошкольного возраста".
   На вопросы новосибирцев будут отвечать специалисты Главного управления образования мэрии:
   – заместитель начальника Наталья Николаевна Копаева;
   – начальник отдела дошкольного образования Елена Викторовна Симантовская;
   – главный специалист отдела дошкольного образования Вера Константиновна Якубова;
   – ведущий специалист отдела дошкольного образования Наталья Петровна Дешевых.
   Телефон прямой линии 227-41-91.

[29 10 2007]

"Легальный   Общеобразовательные учреждения в течение ближайших лет могут рассчитывать получить богатый комплект лицензионного программного обеспечения. Но только на три года. Пока же лишь треть российских школ встретили новый учебный год с "лицензионкой".
   Премьер-министр России Виктор Зубков 18 октября утвердил стандартный (базовый) пакет закупаемого софта, а также перечень общеобразовательных учреждений, в которых в 2007-2009 году он должен быть установлен. Общий бюджет проекта оценивается более чем в 100 млн. долларов США.

[29 10 2007]

"Конкурс   Творческое соревнование "Школьный Интернет" продолжается. Как корабль стремительно рассекает волны и мчится к неизведанным берегам, конкурс движется вперед, подхватывая на пути свежие истории, новые школьные интернет-странички и не только…
   С момента старта конкурса на суд жюри поступили более 400 школьных работ. Но, к сожалению, пока только 150 работ прошли отбор. Оргкомитет конкурса отсеивает работы юных писателей и мультипликаторов не из вредности или плохого настроения. Просто не все школьники внимательно ознакомились с условиями конкурса и рассказывают об Интернете не как о помощнике в учебе, а как о приятеле, с которым можно весело и беззаботно провести время.

[26 10 2007]

"Одаренным    Cорока самым талантливым воспитанникам музыкальных, художественных школ, школ искусств, творческих коллективов, художественных студий культурно-досуговых учреждений Новосибирска вручены стипендии мэрии.
   На протяжении уже четырех лет денежные поощрения вручаются ребятам, одаренным в области культуры и искусства – лауреатам и дипломантам городских, региональных, российских и международных творческих конкурсов и фестивалей. Юные таланты в течение года будут получать по 300 рублей в месяц.

[26 10 2007]

"Закон   Принятый недавно закон о двухуровневом образовании не уменьшит число бюджетных мест в вузах. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Валентина Иванова.
   По словам Ивановой, новый закон не отменяет правовую норму, введенную еще в 1991 году – 170 бюджетных мест на 10 тысяч населения. Более того, в настоящее время на практике существует норма 200 бюджетных мест на 10 тысяч населения. В советское время эта норма равнялась 175.
   Валентина Иванова сообщила, что думский Комитет по образованию стоит также на страже другого норматива: и бакалавры, и магистры освобождаются от службы в армии. И лишь в том случае, когда между их подготовкой случается временной разрыв, отсрочка от службы в армии отменяется.

[25 10 2007]

"Объявлен    Учредителем городского конкурса "Семейные династии города Новосибирска" является Главное управление образования мэрии. Организатор конкурса – отдел патриотического воспитания ДТД УМ "Юниор".
   Городской конкурс проводится с целью пропаганды гармоничных, созидательных и успешных семейных отношений, формирования у семейных династий города активной жизненной позиции, повышения престижа института семьи.
   Конкурс проводится в 5-ти номинациях:
   • "С чего начинается Родина или Семья с Большой буквы" (конкурс семейных династий всех сфер города);
   • "Старейший глава семейной династии";
   • "Моя семья в городе моем" (конкурс семейных фотоальбомов);
   • "Выставка-конкурс семейных увлечений "Добрых рук мастерство";
   • "Милые, добрые, мудрые…" (конкурс для деловых женщин и заботливых матерей).

[25 10 2007]

"Объявлен   Учредителем городского конкурса "Семейные династии города Новосибирска" является Главное управление образования мэрии. Организатор конкурса – отдел патриотического воспитания ДТД УМ "Юниор".
   Городской конкурс проводится с целью пропаганды гармоничных, созидательных и успешных семейных отношений, формирования у семейных династий города активной жизненной позиции, повышения престижа института семьи.
Конкурс проводится в 5-ти номинациях:
• "С чего начинается Родина или Семья с Большой буквы" (конкурс семейных династий всех сфер деятельности);
• "Старейший глава семейной династии";
• "Моя семья в городе моем" (конкурс семейных фотоальбомов);
• "Выставка-конкурс семейных увлечений "Добрых рук мастерство";
• "Милые, добрые, мудрые…" (конкурс для деловых женщин и заботливых матерей).

[24 10 2007]

"Спортивные    Воспитанник СДЮШОР управления образования мэрии (директор Г.Т. Демин) и спортклуба "Первомаец" Олег Чен стал серебряным призёром в толчке (165 кг) и бронзовым призёром в сумме двоеборья (305 кг) на первенстве Европы среди юниоров до 20 лет по тяжёлой атлетике. Весовая категория юноши – 69 кг. Соревнования проходили с 7 по 14 октября в Испании. Тренер спортсмена – Федор Стафиевский, Заслуженный тренер РСФСР.
   А 11 октября в Бугринской роще в рамках VIII спартакиады воспитанников детских домов, школ-интернатов и социальных приютов Новосибирска 2007-2008 гг. прошел легкоатлетический кросс, в котором приняли участие 148 человек.

[24 10 2007]

"В   23 октября в Городском центре информатизации "Эгида" состоялось видеосовещание "Межведомственная организация профилактической работы в образовательных учреждениях по формированию идеологии здорового образа жизни, ответственности за собственное здоровье в рамках городской программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению психоактивными веществами" на 2007-2010 годы".
   На связи с Центром информатизации находились еще три образовательных учреждения: лицей № 200 Заельцовского района, лицей информационных технологий Кировского района и школа № 136 Ленинского района.

[23 10 2007]

"Специалисты    19 октября на сайте газеты "Известия" состоялось обсуждение внешнего вида современного школьника. Формальный, на первый взгляд, вопрос на самом деле достаточно глубок и многогранен: нужна ли школьная форма современной российской школе, как она влияет на здоровье детей, на их индивидуальность и внутренний мир, сколько она стоит, кто должен принимать решение о том, во что должны одеваться школьники, – на эти вопросы отвечали эксперты. Среди них – врачи, психологи, модельеры, представители министерства образования и науки, руководители московских школ и управляющих советов.

[22 10 2007]

"В   19 октября в клубе "Отдых" состоялся II городской Пушкинский бал "Отечество нам Царское Село".
  Организаторами Пушкинского бала стали Главное управление образования мэрии, Ассоциация лицеев и гимназий, Новосибирский городской педагогический лицей им. А.С. Пушкина.
  В этом году исполнилось 190 лет первому пушкинскому выпуску Царскосельского лицея, поэтому около 500 учащихся 10 и 11 классов лицеев и гимназий нашего города собрались вместе в популярном молодежном клубе, чтобы вспомнить события тех лет, надеть костюмы эпохи начала 19 века, блеснуть своими историко-культурными знаниями и творческими способностями.

[19 10 2007]

"Владимир   18 октября Президент России Владимир Путин в прямом эфире отвечал на вопросы россиян. Шестая "Прямая линия с Президентом России" по традиции вышла в прямой эфир из специально оборудованной студии в Кремле.
   К началу теледиалога, который транслировали "Первый канал" и канал "Россия", а также радиостанции "Маяк" и "Радио России", в адрес главы государства по телефону, электронной почте и каналам СМС поступило более 2 млн вопросов.

[18 10 2007]

"В    18 октября в здании детского сада № 393 Октябрьского района состоялось заседание коллегии Главного управления образования мэрии "Современное дошкольное образование города Новосибирска: актуальные проблемы, опыт, перспективы развития".
   На заседании присутствовали руководители органов Управления образования, специалисты и начальники отделов (управлений) образования районов города. Председатель коллегии – Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования мэрии.

[18 10 2007]

"Научно-практический   16 октября научно-методическим центром "Современные технологии" НИПКиПРО на базе экспериментальной площадки Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования – лицея № 200 – проведен городской научно-практический семинар "Инновационное развитие общеобразовательного учреждения".
   В семинаре приняли участие руководители и учителя школ, гимназий и лицеев, входящих в городскую экспериментальную площадку в качестве базовых учреждений по проблемам информатизации, а также экспериментальных площадок НМЦ "Современные технологии" НИПКиПРО.

[17 10 2007]

"В    Вчера, 16 октября, в Аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка состоялась городская научная конференция "Исторические аспекты освоения космоса". В конференции приняли участие около 100 учащихся из разных школ города и области.
   Директор аэрокосмического лицея Владимир Васильевич Босых поприветствовал участников конференции и специально приглашенных гостей.

[17 10 2007]

"На   С 16 по 29 октября 2007 года на сайте "Большая перемена" www.newseducation.ru пройдет Интернет пресс-конференция, посвященная переходу на двухуровневую систему высшего профессионального образования в России. Будут ли бакалавры считаться полноценными специалистами? Кто сможет учиться пять лет? Коснутся ли изменения медицинских и творческих вузов? Сохранится ли бесплатная магистратура? Сможет ли бакалавр стать кандидатом наук?
   На все интересующие Вас вопросы ответит заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Нелли Михайловна Розина.
   Вопросы принимаются до 23 октября включительно по адресу pnpo@4a.ru
   Ответы будут выложены на сайте в разделе "С ученым видом знатока" до 29 октября 2007.

[16 10 2007]

"Информация   11 октября состоялся легкоатлетический кросс в рамках VIII спартакиады воспитанников детских домов и школ-интернатов Новосибирска. В мероприятии приняли участие 13 команд, состоящих из 148 воспитанников. По результатам легкоатлетического кросса 1 место заняла команда воспитанников школы-интерната № 161, 2 место – детский дом № 11, 3 место – детский дом № 13.
   17 октября на базе Городского центра "Магистр" пройдет совещание для директоров и учителей-логопедов детских домов по теме "Создание медико-психолого-педагогических условий, обеспечивающих адаптацию и социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
   18 октября на базе детского дома №12 пройдет мастер-класс для специалистов отделов опеки и попечительства, заместителей директоров, социальных педагогов, психологов детских домов по теме "Временное пребывание в семье как фактор успешной интеграции воспитанников детских домов в социум".

[16 10 2007]

   24 августа 2007 года прошло совещание начальников отделов опеки и попечительства администраций районов и директоров детских домов и школ-интернатов г. Новосибирска по теме: "Итоги проведения летней оздоровительной компании для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2007 году".

   
Главное управление образования мэрии г. Новосибирска 5 сентября 2007 года проводит 1-ые новосибирские чтения по вопросам профилактики социального сиротства для начальников управлений образования, отделов опеки и попечительства администраций районов г. Новосибирска и руководителей МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по теме "Профилактика социального сиротства: теория и практика". Новосибирские чтения по проблемам социального сиротства состоятся 5 сентября в 10 часов в Городском центре информатизации "Эгида" (ул. Гоголя, 188/1).

[16 10 2007]

   
17 мая 2007 года прошел предпоследний этап конкурса среди воспитанников детских домов и школ-интернатов – "Спартакиада–2007 по легкой атлетике". В соревновании приняли участие команды из 4 мальчиков и 4 девочек 1991–1992 года рождения. В результате соревнований первое место занял детский дом № 11, II место – детский дом № 1, III место – детский дом № 13.

[16 10 2007]

   
17 мая 2007 года прошел очередной, предпоследний, этап конкурса среди воспитанников детских домов и школ-интернатов – "Спартакиада – 2007 по легкой атлетике". В соревнованиях, которые состоялись на стадионе "Фламинго", приняли участие команды из 4 мальчиков и 4 девочек 1991–1992 годов рождения учреждений города.

   
11 мая 2007 года состоялось рабочее совещание по проведению зонального этапа областного конкурса приемных семей города Новосибирска "Приемная семья – теплый дом–2007". Конкурс проводится в целях популяризации приемной семьи как эффективной и перспективной формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирования общественного мнения, направленного на реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье, обеспечения социальной защищенности и развития детей в приемных семьях.

[16 10 2007]

"Задай    18 октября в 12.00 по московскому времени состоится очередная телеконференция с президентом России Владимиром Путиным. Свои вопросы россияне могут начать задавать уже сейчас.
   Президент ответит на вопросы граждан в прямом эфире телеканалов "Россия", "Первый", информационного канала "Вести", радиостанции "Маяк" и "Радио России".
   Вопросы президенту можно задать на сайте главы государства http://www.president-line.ru/, а также по телефонам: по России: 8 (800) 200-40-40 (звонок бесплатный). Из-за границы: +7 (495) 645-10-10 (звонок платный).

[16 10 2007]

"Фотоконкурс    Вы живете в России, любите фотографировать и вам от 10 до 16 лет? Тогда конкурс "Россия глазами школьников" – для вас.
   Известно, что единство России в её многообразии. Каждая российская территория своеобразна. Кто может показать уникальность местности, как не её жители?
   Цель конкурса – общими усилиями всех участников создать "портрет" России через фотографии, открывающие природное и культурное своеобразие различных территорий нашей страны.

[15 10 2007]

"Специалисты    Случилось то, чего с нетерпением ждали все учителя литературы практически с тех самых пор, как Единый государственный экзамен по этому предмету начали сдавать в школе. Эксперты Федеральной предметной комиссии по литературе и сотрудники Федерального института педагогических измерений создали новую версию контрольно-измерительных материалов к этому экзамену.
   Споры о том, каким должен быть ЕГЭ по литературе и нужно ли его сдавать вообще, идут давно. Не раз в различных командировках министру образования и науки Андрею Фурсенко приходилось выслушивать разочарованных учителей-предметников: экзамен по литературе нельзя сдавать в виде тестов, разве можно всерьез выбирать варианты ответа на вопрос типа "Какого цвета были глаза у лошади Вронского?" Разве в этом знание предмета? В новом варианте КИМов вопросов "кроссвордного" типа нет.

[15 10 2007]

"Состоялось    12 октября в Городском центре информатизации "Эгида" состоялось подведение итогов III городской профильной смены по информационным технологиям "Золотая клавиатура".
   Напомним, что смена была организована Главным управлением образования мэрии Новосибирска и Городским центром информатизации "Эгида" и в августе проходила на базе загородного оздоровительного лагеря "Гренада".

[12 10 2007]

"Госдумой    Депутаты Госдумы поддержали сегодня в третьем, окончательном чтении закон о введении двухуровневой системы высшего профессионального образования. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ.
   Документ предусматривает переход на два уровня высшего образования в РФ: бакалавриат – первый уровень, магистратура либо специалитет (подготовка специалистов) – второй уровень. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию.

[12 10 2007]

"В   Управление общественных связей мэрии и взаимодействия с административными органами в партнерстве с Новосибирской городской общественной организацией "СибМама" с 19 октября проводят Школу волонтеров по направлению социального сиротства.
   Курс Школы волонтеров длится один месяц, занятия проходят раз в неделю. Они состоят из теоретических и практических лекций и тренингов, которые проводят специалисты, работающие с детьми-сиротами. Возможна индивидуальная консультация у специалистов. Занятия, а также печатные и видеоматериалы, бесплатные.
   За время обучения волонтеры смогут получить информацию о медицинских, социальных и психологических проблемах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей – выпускников детских домов.

[12 10 2007]

""Лента"   В минувшие выходные состоялся завершающий и самый приятный этап акции "Школьный базар", проводившейся по инициативе и силами торговых комплексов "Лента" в Новосибирске.
   Награждал школы-победители директор торгового комплекса "Лента" на Гусинобродском шоссе Сергей Митрофанов.
   С 3 августа по 15 сентября в торговом комплексе "Лента" велась продажа школьных товаров. Покупая письменные принадлежности по низким ценам, ученики и их родители не только могли основательно подготовиться к предстоящей учебе, но и сделать подарок любимой школе. Сделать это было совсем просто – приобретать товары, участвующие в акции и зарабатывать баллы. По результатам акции школы, набравшие наибольшее количество баллов, смогли заработать себе ценные призы: компьютерный класс, спортинвентарь, зимний сад, большой ассортимент канцелярских принадлежностей.

[11 10 2007]

"Конкурс   По инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина 1 сентября 2007 года стартовал конкурс для учащихся средних учебных заведений Сибирского федерального округа "Школьный Интернет".
   В рамках приоритетного национального проекта "Качественное образование" в Сибирском федеральном округе почти все школы региона подключены к сети Интернет. Теперь у школьников появилась возможность учиться, творить и развиваться без границ – с помощью всемирной сети.
   Образование, творчество, развитие – таков девиз конкурса. Организаторы проекта предлагают каждому школьнику принять участие в этом занимательном соревновании и проявить себя, свои знания, творческий дух и нестандартное мышление.

[11 10 2007]

"Вести   9 октября 2007 года научно-методическим центром "Современные технологии" НИПКиПРО на базе экспериментальной площадки Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования – Тальменской школы Искитимского района – проведен районный научно-практический семинар "Использование информационных технологий в образовательном процессе начальной школы". В семинаре приняли участие учителя из всех образовательных учреждений Искитимского района Новосибирской области, методисты, ученые.

[10 10 2007]

"Новосибирская    Вчера, 9 октября, состоялось Всероссийское совещание "Реализация содержания и форм организации профильного обучения на старшей ступени общего образования", в котором приняла участие Новосибирская область.
   Организаторами совещания явились государственное научное учреждение "Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования" и департамент образования Новосибирской области.

[10 10 2007]

"Мэр    9 октября в Москве Президент России Владимир Путин провел церемонию вручения государственных наград РФ. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий был награжден Орденом Почёта "За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу".
   На торжественной церемонии в Кремле чествовали около пятидесяти известных и особо отличившихся граждан России. Это и поэтесса Бэлла Ахмадулина, и хореограф Юрий Григорович, и офицеры, проявившие мужество и героизм.
   "Хочу сказать, что это награда всем новосибирцам за коллективный труд, за любовь к своему городу, за желание сделать его краше, уютнее. Я благодарен за такую оценку нашему городу и считаю, что она еще больше нас мобилизует и поможет сделать еще много преобразований, нужных новосибирцам" – сказал Владимир Городецкий.
   

От всей души поздравляем Владимира Филипповича с высокой наградой и желаем дальнейших успехов, профессиональных побед и реализации задуманных планов!
[10 10 2007]

"В   Во всех общеобразовательных учреждениях Новосибирска с 10 по 30 октября пройдут городские родительские собрания на тему "Реализация права детей жить и воспитываться в семье".
   Такие собрания проводятся в нашем городе впервые в рамках мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих росту социального сиротства и в целях объединения усилий родительской общественности и государственных учреждений.

[09 10 2007]

"Новосибирский    Педагог новосибирского Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" Олег Чернухин занял второе место в VII Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям".
   Об этом сообщил заместитель руководителя областного департамента образования Александр Флек на аппаратном совещании в понедельник.

[08 10 2007]

"Спасателей    6 октября перед зданием администрации Дзержинского района состоялось торжественное посвящение в кадеты ребят, обучающихся в классах "Спасатель" средней школы № 7. Данное мероприятие было организовано администрацией Дзержинского района, партией "Единая Россия" и школой № 7 Дзержинского района.
   В открытии кадетских классов приняли участие: глава администрации Дзержинского района Кривушкин В.А., генерал-майор, начальник главного управления МЧС по НСО Сафиуллин Д.Э., депутат Государственной Думы, олимпийский чемпион Карелин А.А.

[08 10 2007]

"Впервые   4 октября в Москве, в Колонном зале Дома Союзов были торжественно объявлены имена победителей Всероссийского конкурса "Учитель года России – 2007". Ими стали: Анна Григорьевна Мехед (ГОУ средняя школа N 2030, учитель математики, г. Москва) и Дмитрий Дмитриевич Гущин (ГОУ Петергофская гимназия императора Александра II, учитель математики г. Санкт-Петербург).
   Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко оценил ситуацию как уникальную. Голоса членов Большого жюри, возглавляемого ректором МГУ Виктором Садовничим, разделились поровну: 8 голосов было подано за Дмитрия Гущина и столько же – за Анну Мехед.

[08 10 2007]

"Педагоги 5 октября в нашем городе прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню учителя.
   В Большом зале мэрии состоялась церемония награждения лучших педагогических работников Новосибирска.   
   С профессиональным праздником учителей города поздравил заместитель мэра Новосибирска Анатолий Корнилов. Он пожелал педагогам здоровья, творческих успехов в обучении и воспитании учеников. Анатолий Александрович подчеркнул, что система образования в последнее время развивается очень успешно. Бюджет образования на следующий год составляет порядка семи миллиардов рублей. В целом бюджет Новосибирска составляет 29 миллиардов, т.е. четвертая часть – 25% отдается на развитие системы образования. Также в городе продолжает действовать программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы.

[05 10 2007]

"В   16 ноября в МБОУ Лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся региональный научно-практический семинар на тему "Современное математическое образование школьников". В нём приняли участие более 50-ти человек: учителя математики из восьми районов г. Новосибирска, педагоги из г. Бердска, различных районов НСО и Кузбасса, а также сотрудники научно-методического центра "Современные технологии" и кафедры математического образования НИПКиПРО.

[04 10 2007]

"Дмитрий   Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым поднять престиж профессии учителя. Об этом он заявил в Доме Правительства на встрече с 15 лауреатами Всероссийского конкурса "Учитель года – 2007". Напомним, что в их число вошла учитель английского языка Второй Новосибирской Гимназии Жанна Владимировна Курченкова.
   "Практически в любой стране, в любой культуре профессия учителя является почетной", – сказал первый вице-премьер, отметив, что в настоящее время престиж этой профессии в России повышается.

[03 10 2007]

"Поздравление

Дорогие коллеги!

      Научно-методический центр "Современные технологии" Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования сердечно поздравляет вас с Днем Учителя!   
   Учительство всегда было опорой государству. Учитель – самый государственный и самый мудрый человек в стране: в условиях переворотов и неразберих, в условиях отрицания духовных ценностей и обнищания нации он всегда, практически в одиночку, исповедовал и сохранял человеколюбие и сострадание, уважение к общечеловеческим ценностям и человеческой личности. Наше недавнее прошлое наглядно показало: школа в селе, городском микрорайоне была как остров среди бушующих страстей.
  

[03 10 2007]

"Россия   Россия намерена добиваться полного признания российских дипломов за рубежом. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в понедельник на II Всемирном форуме иностранных выпускников российских и советских вузов.
   По его словам, в настоящее время более чем в 70 странах действуют национальные организации, объединяющие иностранных выпускников российских и советских вузов, которые вносят большой вклад в сохранение традиций российской школы.

[02 10 2007]

"Инновационный   2 октября в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся методологический семинар "Инновационный поиск в образовательном учреждении" для руководителей образовательных учреждений Дзержинского района. Семинар был подготовлен и проведен сотрудниками научно-методического центра "Современные технологии" Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

[02 10 2007]

"Новосибирские   В конце сентября педагоги и медицинские работники области обсуждали в Новосибирске проблему питания в школах. Система школьного питания, как говорят медики, не менялась в России с 1968 года. Между тем за это время изменился сам образ жизни детей: увеличились школьные нагрузки, а пища, которую едят дети, не всегда соответствует их физиологическим потребностям. В августе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил перечень продуктов, которые не рекомендуется продавать в школах. Новосибирские медики в свою очередь предлагают внедрить в школах новую схему питания. Для этого планируется покупать продукты у ограниченного числа производителей "здоровой пищи".

[01 10 2007]

"Городской   28 сентября в лицее № 200 Заельцовского района г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Городской научно-практический семинар "Особенности использования интерактивных технических средств в преподавании учебных предметов". В семинаре приняли участие более 80 человек – учителя из пяти районов Новосибирска: Заельцовского, Центрального, Ленинского, Калининского и Железнодорожного.
   В ходе семинара были не только продемонстрированы новые технические средства, которые активно используются в образовательном процессе лицея № 200: планшет, симподиум и интерактивная доска Smart board, но и раскрыты технологии их использования на уроке.

[01 10 2007]

"Депутаты    Депутаты Новосибирского областного Совета решили вдвое увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка, а также расширить круг его получателей. 27 сентября на 16-й сессии они приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон Новосибирской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Новосибирской области".
   Сегодня размер этого пособия, который не менялся с 2001 года, составляет 84 рубля. Законопроект предусматривает его увеличение с 1 января 2008 года до 160 рублей. На 50 % предполагается увеличить размер повышенного пособия – в результате оно составит 240 рублей.

[01 10 2007]

"С    Этот конкурс проводится в целях определения наиболее эффективных подходов к управлению качеством образования и проведению процедур оценки качества в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области.
   Как отмечают специалисты областного департамента образования, по итогам конкурса будут выявлены педагогические коллективы и отдельные авторы, имеющие необходимый научно-методический потенциал для участия в создании типовой модели системы оценки качества образования в школах области, отобраны основные показатели и критерии оценки. Кроме того, после проведения конкурса будет поддержана активная позиция учебных заведений в образовательном пространстве Новосибирской области.