Более 40% жителей России безразлично относятся к деятельности главы Министерства образования и науки России Дмитрия Ливанова и не знают, в чем состоят главные провалы или достижения этого министра. Такой результат продемонстрировали данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Апрель 2013
В Иркутской области произошли сразу два самоубийства школьников из-за плохих отметок. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области. Первый инцидент произошел в селе Казачинское, где 16-летний юноша повесился в сарае дома. В предсмертной записке, обнаруженной на месте происшествия, юноша написал: «Во всем виновата школа».
В России планируется создание Совета по повышению конкурентоспособности крупнейших вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Также на поддержку ведущих вузов страны выделили 9 миллиардов рублей в 2013 году. Вице-премьер Ольга Голодец рассчитывает, что уже через три года пять российских вузов смогут войти в сотню лучших в мире.
В Министерстве образования и науки Российской Федерации начала работу «горячая линия» по вопросам приёмной кампании 2013 года. «Горячая линия» призвана помочь всем заинтересованным получить информацию по вопросам:
– приёма граждан на обучение, в том числе детей в дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;
Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов. Она рассчитана на два года. В финальном черном списке министерства – 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 – нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предположил техникумам заняться повышением квалификации и профессиональной подготовкой взрослого населения.
Новый стандарт дошкольного образования в России может быть утвержден в июне 2013 года, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
«Мы надеемся, что в июне месяце мы сможем уже утвердить те стандарты и подходы, которые обозначены новым документом», – сказала она.
Министерство образования и науки Российской Федерации публикует информацию о средней заработной плате педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и средней заработной плате педагогических работников общеобразовательных учреждений за первый квартал 2013 года – http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D
1 мая в Новосибирске, как и во всей стране, будет отмечаться российский государственный Праздник Весны и Труда.
Общегородские праздничные мероприятия пройдут с 10.00 до 19.00 на центральных площадках Новосибирска. Организаторы – управление общественных связей мэрии Новосибирска и управление культуры мэрии Новосибирска при содействии департамента общественно-политических связей администрации губернатора НСО и правительства НСО.
26 апреля в новосибирском театре «Глобус» прошла торжественная церемония закрытия XX областного конкурса «Учитель года – 2013». В этот день почетными наградами были награждены все участники, финалисты и лауреаты конкурса.
Победителем XX областного конкурса «Учитель года – 2013» стал преподаватель биологии новосибирского лицея № 200 Сергей Шипилин. Его педагогический стаж – 16 лет, причем более 10 лет он проработал в сельской школе.

26 апреля в большом зале администрации Дзержинского района города Новосибирска состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию основания Военно-спортивной школы «Союз».
Сегодня каждый школьник Дзержинского района знает, что такое школа «Союз». Но так было не всегда. В далеком 1988 году три друга, возвратившись со службы в Вооруженных Силах СССР, решили организовать парашютный кружок для парней призывного возраста. Новоиспеченными инструкторами по допризывной подготовке стали Черных Д.В., Дюднев С.Г., Редькин А.Н. Ежегодно в кружке обучалось 30 подростков и юношей.

На вопросы в ходе онлайн-интервью ответит заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Александрович Метелкин.
По новым правилам приема в первый класс (приказ Минобрнауки РФ №107 от 15.02.2012) первоочередное право при зачислении в школу имеют дети, проживающие на закрепленной за образовательным учреждением территории. До 31 июля все школы области будут записывать в первые классы детей по месту жительства. И только в августе – при условии, что останутся места, – могут принять детей из других районов.

29 апреля с 14.00 до 15.00 в общественной приемной мэра пройдет прямая линия, посвященная проведению летней оздоровительной кампании.
На вопросы горожан будут отвечать специалисты управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска: заместитель начальника управления Геннадий Васильевич Баловцев; начальник учебно-спортивного отдела Алексей Петрович Кузнецов; ведущий специалист учебно-спортивного отдела Наталья Владимировна Круглова; директор МБУ «Спортивный город» Виктор Никифорович Билюченко.

Дорогие ребята! Давайте вместе сделаем шаг навстречу будущему!
Каким вы его себе представляете? Кем бы вы хотели работать? Каким человеком хотели бы стать? Какой будет ваша семья, ваш дом, посёлок или город? А может быть, вы задумывались и о том, как изменится наша страна или вся планета Земля?
25 апреля в ДТД УМ «Юниор» прошла VIII Межведомственная научно-практическая конференция «Актуальные аспекты профилактики употребления ПАВ, предупреждения преступлений, связанных с употреблением подростками ПАВ».
Мероприятие проводилось с целью определения приоритетных направлений профилактической работы, координации межведомственного взаимодействия и повышения эффективности профилактики употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, снижения количества преступлений, совершенных подростками, употребляющими ПАВ.

Проект будет реализован на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
Презентация «Актуального видеоархива Новосибирской области» прошла в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Здесь собрались люди, причастные к кинематографу и истории нашего города: кинорежиссеры, кинооператоры, представители библиотек, музеев, архивов.

25 апреля на базе Центра внешкольной работы «Галактика» Дзержинского района состоялось торжественное закрытие XIV-ой открытой городской детско-юношеской художественной выставки-конкурса «Мир без атомных катастроф».
В конкурсе приняли участие 380 воспитанников и учащихся из 46 образовательных учреждений города от 5 до 18 лет. Среди представленных работ были и коллективные, и индивидуальные. Приятно отметить, что многие работы – это результат не только совместного творчества педагогов и обучающихся, но детей и родителей.

24 апреля в школе № 163 проходил очередной этап Городского проекта подготовки вожатых-школьников «По дороге к лету». Ребятам из Советского района предстояло за один день освоить все премудрости вожатского мастерства.
– За один день узнать все невозможно, – считает одна из участниц проекта, Полина Бубенчикова. – На проект же я пришла для того, чтобы понять, что такое вожатство. Научусь интересным играм, умению находить общий язык с детьми и другими вожатыми, а летом применю все эти знания на практике. А пример мне уже есть с кого брать – я была в загородном лагере, у нас работали вожатые. Я многое запомнила из того, что делали они.
Правительством Новосибирской области утвержден комплекс мер по модернизации системы общего образования области в 2013 году и на период до 2020 года.
Комплекс мероприятий направлен на улучшение кадровых, материально-технических и организационных условий в школах. Предпринятые меры, в конечном итоге, должны повысить качество общего образования, так, чтобы оно отвечало задачам инновационного социально-экономического развития Новосибирской области.
Новосибирская гимназия № 10 возглавила рейтинг школ повышенного уровня РФ в 2012 году, оставив позади 939 российских школ. Рейтинг ежегодно составляется РИА Новости при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО), при участии управлений образованием 24 регионов России. Учебные заведения оценивались с точки зрения возможности индивидуального развития детей, результатов и условий обучения и доступности образования.
В Новосибирске стартовали мероприятия, посвященные проведению Городского дня науки, который в этом году будет отмечаться 15 мая. Традиционно, за несколько недель до праздника организации, учреждения науки, образования, культуры проведут интересные акции, выставки, экскурсии, презентации новейших разработок, пройдут демонстрации фильмов об известных новосибирских ученых.

26 апреля с 14.00 до 15.00 в общественной приемной мэра пройдет прямая линия «О завершении 2012/2013 учебного года и особенностях государственной итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений города Новосибирска в 2013 году».
На вопросы горожан будут отвечать специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

22 апреля ребята из Кировского и Ленинского районов города впервые участвовали в городском проекте подготовки вожатых-школьников «По дороге к лету». Но для организаторов – МКУ ГКЦ «СОЛО» – это уже пятая встреча в этом году.
Интересно, что за ребята приходят на занятия, какие у них представления о работе вожатого, о чем они мечтают. Пока актовый зал гимназии № 14 «Университетская» наполнялся зрителями, мы познакомились с ребятами.
Городской проект подготовки вожатых-школьников «По дороге к лету» продолжается. 18 апреля он собрал юных вожатых из Центрального округа, а 19 апреля – из Дзержинского и Калининского районов города Новосибирска.
В самом начале мероприятия к нам прибежала Элли из Сказочной страны. Она была очень взволнована и просила о помощи. Дело в том, что ее друзья, Дровосек, Страшила и Лев, хотят создать свой оздоровительный лагерь, а настоящих вожатых у них нет…
19 апреля прошел очередной этап Городского семинара профессионального мастерства организаторов каникулярного отдыха детей школьного возраста «Лето на отлично».
На инновационную площадку были приглашены начальники лагерей с дневным пребыванием, воспитатели и руководители вожатских отрядов Ленинского и Кировского районов.
Накануне годовщины катастрофы в Чернобыле учащиеся 8 «А» и «Б» классов МАОУ гимназии № 11 «Гармония» встретились со свидетелями и участниками аварии – Пархоменко Юрием Афанасьевичем и Старостиным Борисом Владимировичем, которые показали фильм, в котором подробно описывались события, произошедшие в тот роковой день.

23 апреля в Новосибирском городском доме учителя прошла церемония награждения победителей конкурса статей электронной газеты «Интерактивное образование». В мероприятии приняли участие педагоги и руководители образовательных учреждений, ученые и преподаватели высших учебных заведений, специалисты методических служб и муниципальных органов управления образованием.
Библионочь – ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России. В эту ночь по всей стране посетителям открывают свои двери библиотеки, книжные галереи и магазины. Впервые акция состоялась в прошлом году.

Дизайнеры представили новую концепцию оформления праздника.
В первую очередь, обновят эмблему, которая была неизменной два десятилетия. Из множества вариантов, представленных на конкурс дизайнерами и художниками, большинством голосов рабочая группа выбрала работы дизайнера-графика Олега Семенова. Такой вид эмблемы 120-летия Новосибирска уже задействовали в оформлении снежного городка на пл. Ленина в новогодние праздники. Но вместо снежинки будет символика международных детских игр, которые пройдут в Новосибирске в конце июня.

МБОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири» – старейшее образовательное учреждение города Новосибирска, начавшее свой просветительский путь в 1903 году и воспитавшее тысячи выпускников, достойно представляющих Сибирь в науке, искусстве, политике и спорте на российском и международном уровнях.
Директор лицея – Дубровская Елена Юрьевна, в 2012 году удостоена Почетного звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В 2011 году она вошла в Золотую лигу директоров школ города Новосибирска как руководитель образовательного учреждения, которое на протяжении последних лет достигает высоких результатов в подготовке выпускников.

Подведены итоги городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки».
Организаторы – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации «Эгида». В конкурсе приняли участие более 250 школьников из 43 образовательных учреждений различных видов и типов нашего города. В номинации конкурса («Актуальный вопрос», «Мой выбор», «Мне нравится», «Репортаж с места событий», «В здоровом теле – здоровый дух», «Искры вдохновения») было подано более 400 авторских творческих работ.
22 апреля Детский автогородок провёл в ДТД УМ «ЮНИОР» городской зональный этап областного конкурса-фестиваля «Зелёная волна – 2013» в номинации «Город Простоквашино и его обитатели».
На сцене встретились лучшие команды из 9 районов города Новосибирска – победители первого территориального этапа конкурса-фестиваля «Зелёная волна – 2013».
За пять лет в Новосибирске планируется построить и реконструировать 18 общеобразовательных и 56 дошкольных муниципальных образовательных учреждений.
Строительство, реконструкцию, текущий и капитальный ремонт школ и детских садов муниципалитет намерен осуществлять в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы образовательных учреждений города Новосибирска» на 2013-2017 годы, которая после одобрения президиумом мэрии будет рассмотрена на майской сессии Совета депутатов города.

В последние годы тестирование все более активно применяется для контроля усвоения учебного материала. Поэтому все больше школ и ВУЗов приобретают интерактивные системы мониторинга качества образования. Сегодня, в век новых технологий, преподаватель имеет возможность выбора среди множества технических и программных средств для использования на своих уроках и лекциях. В настоящее время системы тестирования стали самым востребованным инструментом в школах.
18 апреля на базе гимназии № 1 прошла X Городская предметная олимпиада младших школьников.
Мероприятие направлено на выявление талантливых детей, повышение интереса к изучаемым предметам. Учредитель олимпиады – Главное управление образования мэрии города. Организаторы – Городской центр развития образования, МБОУ «Гимназия № 1» при поддержке Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирского государственного педагогического университета.

Уважаемые коллеги! Подведены итоги конкурса статей электронной газеты «Интерактивное образование» 2012 года. Решением экспертного совета определены победители в 12 номинациях конкурса.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса статей электронной газеты «Интерактивное образование-2012» состоится 23 апреля 2013 года в 16.00 в Новосибирском городском доме учителя (Владимировская, 17).
На ремонт детских оздоровительных учреждений в этом году из областного бюджета будет направлено порядка 200 млн рублей.
По данным министерства социального развития Новосибирской области, бюджетные средства будут выделены на проведение капитального и текущего ремонта спальных корпусов, санитарных комплексов, медицинских блоков, пищевых блоков в 45-ти детских оздоровительных учреждениях региона.
17 апреля в ДК Прогресс прошел гала-концерт и церемония награждения V открытого городского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Танец – плюс». В этот день на сцене дома культуры выступили лучшие детские танцевальные коллективы нашего города. Участниками и зрителями праздника стали около 1000 человек.
18 апреля в Новосибирском городском доме учителя прошел III форум ветеранов педагогического труда. В нем приняли участие 72 ветерана.
Почетными гостями мероприятия стали: Председатель Совета депутатов города Новосибирска Болтенко Надежда Николаевна; заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Тарасова Ирина Ивановна; начальник управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска Колдина Тамара Васильевна.
17 апреля на базе Информационного центра по атомной энергии Новосибирский «Детский автогородок» совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска, ОГИБДД УМВД России по г. Новосибирску подвёл итоги городского смотра-конкурса «Дети-Безопасность-Дорога».

17 апреля в средней образовательной школе № 167 проходил проект подготовки вожатых-школьников «По дороге к лету». Буквально за один день школьники освоили азы вожатской деятельности. Это яркое событие невозможно забыть…
…Вот-вот придут гости – ребята со всего Октябрьского района. Хозяева площадки – вожатский отряд «Чудетство», активно готовятся к их приходу, репетируют программу встречи. Они чувствуют себя весело.

Буквально через несколько дней – 22 апреля, вернутся наши новосибирские ребята с проекта «Профессиональные старты», который проходит в оздоровительном лагере «Орленок» на берегу Черного моря.
Всего 10 старшеклассников – дети из вожатских отрядов, участвовавших в новосибирском слете вожатских отрядов школьников «СТРИЖ», получили возможность реализации социальных инициатив для их дальнейшего осуществления через совместную работу и обмен опытом подростков и молодежи разных регионов в проекте «Профессиональные старты».

15 апреля в ДТД УМ «Юниор» состоялось торжественное награждение и подведение итогов городского смотра активов детского самоуправления «Лидерская десятка-2013».
В этом году фестиваль был посвящен 120-летию города Новосибирска. Свыше тридцати активов школьного самоуправления и детских общественных организаций приняло участие в нелегкой борьбе за победу.
С 1 сентября 2013 года все учащиеся новосибирских школ должны получать комплекты учебников совершенно бесплатно. На эти цели в областной бюджет заложено чуть менее 300 млн рублей. Чиновники министерства образования уверены, что существующих ресурсов будет достаточно, чтобы укомплектовать школьные библиотеки в полном объеме.
11 апреля в краеведческом музее Новосибирской классической гимназии №17 прошла межшкольная городская отчетная конференция по музееведению. Собрались учителя и ребята из разных школ, занимающиеся в группах Школы «Юный экскурсовод» городского Центра физической культуры и спорта «Виктория» у педагога дополнительного образования Сычевой Олимпиады Ивановны. Темы докладов были разные, целью участников конференции была не только попытка заинтересовать содержанием своей работы, но и получить опыт выступления перед слушателями.

12 апреля на базе МБОУ СОШ № 122 проходил заключительный этап трехдневного областного методического семинара «Роль стажерских площадок «Политехническая школа» в профильной подготовке старшеклассников». Семинар, в работе которого приняло участие 72 делегата от области и города, проводила кафедра образовательных областей «Искусство» и «Технология» АГОУ ДПО НСО НИПКиПРО.

С 8 по 12 апреля в Новосибирске прошла VII Городская методическая неделя работников дошкольного образования.
Организаторы мероприятия – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр развития образования. Городская методическая неделя проводится в целях совершенствования методической работы в дошкольных образовательных учреждениях города, обобщения и распространения опыта инновационной деятельности в системе дошкольного образования.

В рамках конкурса «Открытое письмо мэру «Кому бы я поставил памятник в Новосибирске» проходит интернет-голосование!
Проголосовать за понравившуюся статью можно с 11 по 26 апреля 2013 года на сайте «Библиотека сибирского краеведения» (http://bsk.nios.ru/raboty1).

19 апреля стартует благотворительный марафон «Добрый Новосибирск».
Уже рассмотрены и отобраны заявки от благополучателей – их будет 19, среди них организации, помогающие молодым мамам, больным ребятишкам, людям, попавшим в трудные жизненные ситуации и многим другим.
В этом году оргкомитет «Доброго Новосибирска» постарался сделать марафон максимально удобным для участия в нем жителей города. Каждый желающий сможет выбрать ту форму участия, которая ему больше нравится.
Новосибирский государственный университет ставит перед собой амбициозную задачу – войти в сотню лучших вузов. И не страны, а мира. В принципе такое возможно, но требуется многое сделать. Например, открыть не менее ста лабораторий, где будут заниматься самыми актуальными вопросами современной науки. Об этом вчера шла речь на встрече полномочного представителя президента в Сибирском округе с руководством вуза.
Конкурс проводится в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» с 15 апреля по 10 июня. Сроки подачи конкурсных материалов: с 15 по 19 апреля 2013 года. В 2013 году распоряжением Правительства РФ для Новосибирской области утверждено 19 денежных поощрений – по 200 тысяч рублей.
Основными принципами проведения конкурса является гласность, открытость, прозрачность процедур и обеспечение равных возможностей для участия в нем учителей образовательных учреждений.
12 апреля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел полуфинал I фестиваля интеллектуального творчества педагогической молодежи города Новосибирска.
Фестиваль проводится по инициативе Городского клуба молодых педагогов, Новосибирского городского дома учителя при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска и Фонда содействия развитию педагогических инициатив.
10 апреля в Новосибирском городском доме учителя прошло чествование старейшего педагога Новосибирска Марии Ивановны Антоновой. 7 апреля ей исполнилось 100 лет.
Свой трудовой педагогический путь Мария Ивановна Антонова начала в Мошковском районе Новосибирской области, стояла у истоков создания первой в районе советской школы и первого пионерского лагеря.
12 апреля в детско-юношеском центре «Планетарий» отметили День космонавтики.
12 апреля Россия отмечает День космонавтики. 52 год назад первый космонавт – Юрий Гагарин – совершил первый полет в Космос: на космическом корабле «Восток» он облетел Землю по орбите. Еще через 20 лет – 12 апреля 1981 г. – стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».
11 апреля в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» состоялся финал городского конкурса книгочеев «Очень город я люблю, потому что в нем живу», на котором были подведены итоги конкурса. Учредитель – Главное управление образования Мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
VII Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников подошел к концу. Определены победители и вручены награды.
9 апреля в Москве прошел федеральный этап конкурса «Сименс» для старшеклассников. В финале конкурса свои работы представили семь проектных групп – по одной команде из каждого федерального округа России. По итогам был определен победитель, которым стал Павел Курбацкий из г. Армавира Краснодарского края, представивший проект «Программно-аппаратный навигационный комплекс для людей с ограниченными возможностями по зрению».
11 апреля в лицее № 200 прошло межведомственное совещание по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед образованием сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений и детского дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних, а также повышения эффективности профилактической работы в этом направлении.

Об этом на пресс-конференции, посвященной фестивалю, рассказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.
«Одной из наших задач является просвещение людей, привлечение внимания в том числе к современной музыке. Фестиваль «Сибирские сезоны» преследует именно такую цель – рассказать о современных тенденциях в музыке. На территории Новосибирска встретятся музыкальные школы Востока и Запада, – отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. – Также в рамках фестиваля мы будем рассказывать о творческом наследии знаменитого сибирского композитора Аскольда Мурова».

В новосибирских школах могут появиться профильные классы с изучением родного языка для детей различных национальностей. Об этом заявил в пятницу мэр города Владимир Городецкий. Власти мегаполиса и представители диаспор обсудят концепции национальной политики на следующей неделе, добавил градоначальник.
Мэр отметил, что система взаимодействия с национально-культурными автономиями уже есть, но она нуждается в оптимизации.

Она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлена на патриотическое воспитание детей и подростков.
Акцию проводит международный Благотворительный Фонд «Дети Мира».
В дни проведения акции дети, подростки и молодежь – инициативные группы детских общественных объединений, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, знакомятся, решают имеющиеся проблемы ветерана и его семьи, а также снимают видеофильм, рассказывающий историю жизни ветерана и его семьи.
9 апреля в ГЦИ «Эгида» прошел мастер-класс «Печатная и электронная книга в современном мире: особенности редакторской подготовки изданий» кандидата филологических наук Марии Александровны Кантуровой.
В мастер-классе приняли участие руководители школьных пресс-центров и школьники, интересующиеся журналистикой.
10 апреля 2013 года в МАОУ гимназия № 12 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Особенности обучения английскому языку в условиях реализации ФГОС ООО». В семинаре приняли участие учителя из школ различных районов г. Новосибирска и Новосибирской области.

Проект по благоустройству пешеходной аллеи Красного проспекта одобрен на градостроительном совете Новосибирска 10 апреля. Реконструкция внутренней части магистрали предполагает уникальное тематическое оформление каждой из зеленых зон от Южной площади до сквера Чаплыгина.
Стали известны первые итоги «Тотального диктанта». Так, из той тысячи человек, которые писали его на площадке технического университета, ошибок не допустили только семеро. И то, эти работы отправят на повторную проверку. Правда, филологи говорят, что получить даже тройку за «Тотальный диктант» – большая заслуга. Корреспонденты «НН» узнали, какие ошибки новосибирцы совершали чаще всего.
Тридцать школьников, одаренных в области культуры и искусства, стали стипендиатами Новосибирского фонда культуры. Торжественная церемония вручения стипендий прошла в большом зале мэрии Новосибирска.
Мероприятие проводится Новосибирским фондом культуры во второй раз. Стипендии направлены в первую очередь на поддержку детей из неполных и многодетных семей.
Сразу две команды из Новосибирска оказались на пьедестале почета Всероссийского турнира юных физиков, который проходил в специализированном учебно-научном центре Московского государственного университета. Золотую медаль привезли ребята новосибирской «Школы Пифагора», второе место заняли москвичи, а бронзу завоевали ученики физико-математической школы при Новосибирском госуниверситете.

8 апреля в Гимназии № 15 «Содружество» прошел Финал городского командного конкурса по истории, географии и культуре г. Новосибирска «Мир на ладони». В финал вышли школы, которые стали победителями в своих районах в первом отборочном туре конкурса: Дзержинский район – Гимназия № 15 «Содружество», Октябрьский – Гимназия № 11 «Гармония», СОШ № 202, Железнодорожный – НОУ «София», Калининский – СОШ № 207, Заельцовский – СОШ № 120, Кировский – СОШ № 41.

Столицу Сибири превращают в мегаполис с разветвленной сеткой скоростного транспорта и полноценным дублером Большевистской – население увеличится на 2 млн. На минувшей неделе в Новосибирске был представлен план территориального планирования «Большого Новосибирска» – агломерации, в состав которой входит сибирская столица и земли в радиусе 100 км вокруг нее.

Подведены итоги I Областного конкурса «Организация комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения образования в условиях инклюзивной школы».
Конкурс проводился с октября 2012 по март 2013 года в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие образования детей и детей-инвалидов Новосибирской области на 2013-2015 годы».

Правительство области поддержало проект изменений в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского типа на территории Новосибирской области».
5 апреля на базе Центра внешкольной работы «Галактика» состоялось торжественное открытие XIV-ой открытой городской детско-юношеской художественной выставки-конкурса «Мир без атомных катастроф».
Ежегодная выставка-конкурс посвящена 27-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС (Украина), 64-й годовщине испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (Казахстан), 68-й годовщине атомной бомбардировки г. Хиросима, г. Нагасаки (Япония), 2-й годовщине аварии на АЭС «Фукусима» (Япония).

10 апреля в Новосибирском городском доме учителя состоится чествование старейшего педагога города Новосибирска Антоновой Марии Ивановны, 7 апреля этого года ей исполнилось 100 лет.
Свой трудовой педагогический путь Мария Ивановна Антоновна начала в Мошковском районе Новосибирской области, стояла у истоков создания первой в районе советской школы и первого пионерского лагеря.
ОГИБДД по городу Новосибирску и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявили победителей конкурса детских рисунков «Водитель, будь осторожен!», в котором приняли участие более 300 детей.
Творческий конкурс «Водитель, будь осторожен!» проходил в течение весенних каникул в новосибирских школах в рамках второго этапа совместной акции «Дети за безопасное движение», организованной ОГИБДД Новосибирска совместно с компанией МТС.
Старшеклассники Новошарапской школы отличаются от своих сверстников отличными знаниями правил дорожного движения. Ребята неоднократно занимали призовые места в городских и общероссийских конкурсах и свои знания свободно применяют на практике – следят за соблюдением ПДД в Ордынском районе. Кроме того, школьники активно пропагандируют правила поведения на дорогах через конкурсы, викторины, творческие номера и юмористические сценки.
3 апреля состоялась церемония награждения по итогам городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы» в номинациях «Сибирские каникулы» и «Лагерь выходного дня».
Награды и дипломы всем участникам вручала исполняющая обязанности начальника Главного управления образования мэрии Васильева Елена Николаевна.
3 апреля в Информационном центре по атомной энергии прошла церемония награждения участников выставки социального плаката «Плакат-память. Новосибирцам 75 и больше».
Конкурс социального плаката задуман Новосибирской городской творческой общественной организацией «Артель» в лице скульптора Александра Бортника и дизайнера Елены Третьяковой совместно с Новосибирским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей в лице заместителя председателя организации Григория Авраамовича Шихваргера.
Городской центр информатизации «Эгида» приглашает принять участие в конкурсах:
- Городской конкурс вики-статей «Новосибирск от А до Я», Новосибирск, 2012.
- Целью городского конкурса вики-статей «Новосибирск от А до Я» является повышение интереса к истории родного края и сохранение культурного наследия города Новосибирска. Церемония награждения состоится в день 120-летия города Новосибирска.

Сразу две команды из Новосибирска заняли призовые места во Всероссийском турнире юных физиков (ТЮФ). Турнир юных физиков – не обычная школьная олимпиада. Публикуемые международным организационным комитетом задания не имеют известных и однозначных решений…
Турнир проходил в Специализированном учебно-научном центре Московского государственного университета (СУНЦ МГУ) 25-30 марта. Победителем Всероссийского ТЮФа стала команда новосибирской «Школы Пифагора», второе место заняла команда СУНЦ МГУ и третье – физико-математическая школа при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ).

В мае около 3 тысяч гостей из России и стран СНГ станут участниками масштабного культурного проекта – «Дельфийский Новосибирск - 2013».
Заместитель Губернатора Кирилл Колончин и Председатель Исполкома Национального Дельфийского Совета России Владимир Понявин провели сегодня заседание оргкомитета по подготовке культурного проекта.

28 февраля состоялась игра-конкурс «Лукоморье-2013».
В игре приняли участие более 22, 5 тысяч учащихся из 160 образовательных учреждений. Оргкомитет выражает благодарность педагогам за хорошую организацию игры в школах.
Церемония подведения итогов игры-конкурса Лукоморье-2013» состоится 24 апреля в 15.00 в Театрально-развлекательном центре ЛУКОМОРЬЕ» (ул. Гоголя, 15, ТРЦ «Юпитер», 7 этаж).
Роспотребназдор может закрыть 1544 интернет-сайта, которые содержат различного рода информацию по детским самоубийствам. До этого ведомство изучило 1669 сайтов на содержание суицидальных материалов.

Новосибирск попал в 10-ку лучших городов России по версии журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы» (СФ).
Ежегодный рейтинг лучших городов России опубликован в очередном выпуске журнала от 2 апреля. В рейтинге участвовали 150 российских городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) с населением более 100 тыс. человек.
29 и 30 марта на базе Инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета прошли Городские молодёжные соревнования по робототехнике – региональный тур Международных состязаний роботов WRO-2013. В них приняли участие ребята, которые занимаются в лаборатории робототехники Городского центра проектного творчества (ГЦПТ), а также другие юные робототехники Новосибирска: школьники и студенты. Даже те, кто никогда не собирал роботов, попробовали свои силы, пройдя ускоренный курс подготовки в весенней школе робототехники Городского центра проектного творчества.
На прошлой неделе в кинотеатре «Победа» уже в третий раз в Новосибирске прошел Фестиваль немецкого кино для юных зрителей. Организаторами мероприятия стали Немецкий культурный центр имени Гёте в Новосибирске при участии Международного кинофестиваля «Шлингель» (Германия), Городской центр информатизации «Эгида» и Новосибирское представительство Российского детского фонда.
Подведены первые итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, стартовавшей 22 марта. Двое новосибирцев стали победителями олимпиады по экономике, которая проходила в Москве с 23 марта по 29 марта. Еще девять наших ребят стали призерами. Всего Новосибирскую область на олимпиаде по экономике представляло пятнадцать человек.
28 марта 8 «Б» класс гимназии № 11 «Гармония» посетил новосибирский Планетарий.
Перед «экскурсией» по звёздному небу экскурсовод представил различные телескопы, тюбики с едой для космонавтов, огромный стеклянный шар с электрическим полем, а также шар с аналогом газовой атмосферы Юпитера. Мы узнали много интересных фактов о том, как ведут себя космонавты, находясь в космосе, попадая в невесомость, как они проводят там дни.

В Городском центре информатизации «Эгида» состоялся мастер-класс по созданию социально значимых анимационных роликов.
В мастер-классе приняли участие преподаватели и воспитанники студий мультипликации и видеостудий; члены общественных и молодёжных объединений; творческая и активная молодёжь, заинтересованная в мультипликации как в средстве донесения собственного мнения на актуальные проблемы современного общества до широкой зрительской аудитории.
Модельер Вячеслав Зайцев намерен представить коллекцию школьной формы к лету нынешнего года. Как планируется, форма поступит в продажу уже к началу нового учебного года. «Это не школьная форма, а линия детской одежды офисного плана. Это не обязательная школьная форма, линия носит рекомендательный характер», – сообщили в доме моды.
Шестого апреля в 170 городах России и мира пройдет международная акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек на всех шести континентах планеты.
Ректоры вузов подсчитали, сколько студентов смогут пройти службу в армии во время учебы. В эксперименте примут участие 32 вуза, где есть военные кафедры. Студентов, которые пожелают нести службу во время учебы предполагается отбирать по конкурсу и заключать с ними контракт.
Госдума может сделать школьную форму обязательной уже с 1 сентября, приняв соответствующие поправки в законодательство. «Все-таки время показало, что пришла пора прийти к единому знаменателю, школьная форма должна быть. Думаю, что соответствующие поправки в действующее законодательство Госдума примет оперативно с тем, чтобы уже 1 сентября форма вернулась в школы», – заявил экс-глава Рособразования Григорий Балыхин из «Единой России».
73 процента наших сограждан готовы платить за образование своих детей – за общее среднее, среднее профессиональное и первое высшее. А 68 процентов согласны оплачивать собственное второе высшее образование и программы повышения квалификации. Таковы результаты свежего социологического опроса, который провели российские исследователи в 8 федеральных округах.

В Музее города Новосибирска открылась выставка «Город, рожденный летать».
Она посвящена 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.
Судьба легендарного летчика – одна из самых ярких страниц в истории нашего города. Но, кроме Александра Ивановича Покрышкина, можно назвать другие имена, оставившие заметный след в авиации.

В Новосибирске прошел заключительный этап V Олимпиады имени Леонарда Эйлера. Всероссийский финал многоступенчатых математических соревнований для школьников 8 классов проводился параллельно в 4 городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и Новосибирске. Кстати, столица Сибири принимала этот престижный турнир впервые, в предыдущие годы в Восточной части России заключительный тур проходил в Барнауле и Омске. Родные стены помогли новосибирским школьникам, двое восьмиклассников – Святослав Новиков (гимназия №3) и Константин Хадаев (гимназия №1) стали обладателями дипломов I степени – победителями Олимпиады, набрав по 49 баллов из 56 возможных.