Октябрь 2013

[31 10 2013]

В условиях реализации ФГОС НОО многих учителей сегодня волнуют вопросы: «Каким должен быть современный урок?», «Как сформулировать цели урока с позиций планируемых результатов?», «Каким должен быть учебный материал и как его структурировать?». «Какие методы и формы выбрать и как рациональнее их сочетать?».
Поиску ответов на эти вопросы был посвящен Региональный научно-практический семинар «Современный урок в условиях реализации ФГОС НОО», который прошел 30 октября в лицее № 126 и был подготовлен совместно с кафедрой начального образования НИПКиПРО.

[31 10 2013]

5 ноября в рамках подведения итогов городской акции «Семья для ребенка» состоится торжественное открытие благотворительной выставки воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Фотографы – детям!».

Проект направлен на популяризацию семейных форм устройства детей, утративших родительское попечение, и привлечение внимания жителей города к проблемам социального сиротства.

[31 10 2013]

До конца декабря в городе планируется открыть еще 14 новых детских садов в рамках программы по обеспечению доступности услуг дошкольного образования в 2013 году. Об этом рассказали специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска в ходе прямой линии в общественной приемной мэра.

[30 10 2013]

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, начиная с 31 октября, приступит к наполнению открытого банка заданий Единого госэкзамена и Государственной итоговой аттестации /9-е классы/ в Интернете. Ознакомиться с заданиями школьники смогут уже в пятницу, 1 ноября. Об этом сегодня заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на Всероссийском семинаре, посвященном формированию общероссийской системы оценки качества образования.

[30 10 2013]

Чтобы русский язык оставался популярным в мире, а число говорящих на нем не снижалось, сегодня требуются принципиально новые и неординарные меры. Такое мнение высказал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

[30 10 2013]

Спикер Совета Федерации считает, что необходимо воспитывать информационную культуру в интернете и учить подростков безопасности общения в сети.

"Считаю, нам пора задуматься о включении в школьную программу, может быть, в рамках ОБЖ, уроков по безопасности общения в интернете. Причем я имею в виду не разовые акции, а целенаправленную системную работу", — заявила спикер, выступая на парламентских слушаниях о защите персональных данных.

[30 10 2013]

Начальник координационно-аналитического отдела Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ Наталья Матушкина рекомендует при выборе мультфильмов для детей, в первую очередь, обращать внимание на старые классические фильмы.

[30 10 2013]

Министерство образования и науки утвердило перечень дополнительных вступительных испытаний, которые абитуриенты должны будут пройти при поступлении в некоторые вузы. В зависимости от специальности, это творческое испытание, профессиональный экзамен и собеседование. Соответствующий Приказ ведомства опубликован в Российской газете и вступит в силу 1 января 2014 года.

[30 10 2013]

Учителя и ученые обсудили концепцию нового учебника истории. Она уже полностью готова и есть в Интернете.

[29 10 2013]

29 октября в малом зале Правительства региона прошла торжественная церемония вручения Государственных наград. В торжественной обстановке почетные награды жителям нашей области вручил Губернатор Василий Юрченко.
Государственные награды вручаются  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

[29 10 2013]

Несмотря на то, что профессия учителя до сих пор не входит в топ высокооплачиваемых профессий, наши соотечественники все же доверяют педагогам почти как прежде (данные ВЦИОМ).

Социологи провели занятный опрос на предмет престижности, доходности, доверия и перспективности профессий. Надо сказать, что "отличников" в этом рейтинге нет. Так, в пятерку вызывающих доверие профессий кроме учителя (3,72 балла) попали ученый, военнослужащий, врач и священнослужитель.

[29 10 2013]

Американские исследователи из университета Дьюка в Дареме заявили, что математические способности ребенка можно выявить еще в младенчестве. Это доказали два проведенных ими эксперимента. В ходе первого 66 полугодовалым младенцам показывали картинки с различным количеством объектов (например, точками), чтобы узнать, видят ли дети разницу между изображениями.

[29 10 2013]

О том, зачем нужно изучать директорский состав разных стран, рассказала директор Института образовательного лидерства Университета Малайи (Малайзия) Альма Харрис.

С этого года Россия становится участником международного исследования Asia Pacific Leadership Project, в рамках которого анализируется работа директоров школ стран Азиатско-Тихоокеанского региона: как они организуют работу коллективов, как принимают решения, какими приоритетами руководствуются.

[29 10 2013]

Заместитель министра Минобрнауки РФ Александр Климов сообщил, что нормой должно стать признание тех квалификаций, которые студент в рамках своих индивидуальных траекторий получают при дистанционном обучении, их признание для выдачи дипломов.

Нормой для российских вузов должно стать наличие в программе обучения не менее 20% курсов, реализуемых в сетевом режиме, сообщил заместитель министра Минобрнауки РФ Александр Климов.

[29 10 2013]

Так называется выставка документов, которая открылась в Государственном архиве Новосибирской области. Она завершает серию мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею нашего города.
Выставку представила вниманию гостей Юлия Геннадьевна Мартынова, директор Государственного архива Новосибирской области.

[29 10 2013]

Этот и другие вопросы были рассмотрены на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.
Заседание провел Губернатор Василий Юрченко, также его участниками стали руководители правоохранительных, контролирующих структур, а также органы власти.

[29 10 2013]

Оргкомитет игры-конкурса «Лукоморье-2014» надеется, что уже все образовательные учреждения забрали пакет документов по игре-конкурсу «Лукоморье-2014» в своих ячейках в РОНО – их разложили еще в конце сентября. Если в силу каких-то причин вы не получили эти документы, то всю информацию по игре-конкурсу вы найдете на нашем сайте в разделе: Игра-конкурс «Лукоморье». Адрес сайта: www.mir-bez-gran.ru

[28 10 2013]

Всем желающим предлагается принять участие в глобальном обсуждении проекта концепции Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Рабочей группе необходимы качественные предложения от профессиональных сообществ и лично от каждого. 

[28 10 2013]

Учителя МБОУ СОШ № 7 г. Новосибирска стали победителями и призерами Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок», проводимого Благотворительным фондом наследия Менделеева.  Также в числе организаторов конкурса – Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский областной государственный университет, редакция журнала «Вестник образования России».

[28 10 2013]

Полное солнечное затмение в этом году можно будет наблюдать в Африке. Астрономы всего мира встретятся в одном месте, среди них будет и представитель новосибирского планетария. Подробнее и о грандиозном астрономическом событии, и о счастливчике-земляке, который увидит его лично – в материале корреспондента «Новосибирских новостей».

[28 10 2013]

С 30 сентября по 10 октября 2013 в городе Сочи проходил Всероссийский конкурс «Педагог-психолог России-2013». Новосибирскую область представляла психолог МБОУ гимназии № 13 Центрального округа г. Новосибирска Шустова Екатерина Владимировна, которая в итоге стала лауреатом всероссийского конкурса.

[25 10 2013]

В Новосибирском городском доме учителя состоялась встреча с известным писателем Сергеем Алексеевым.
Сергей Трофимович Алексеев родился в селе Алейка Зырянского района Томской области в семье охотника-промысловика. До того, как стать писателем, успел поработать молотобойцем, геологом, милиционером, журналистом. Этот бесценный опыт стал основой его творчества. 

[24 10 2013]

Выпускникам будет труднее сдать ЕГЭ. Списать больше не получится. Для каждого часового пояса разработают свои варианты заданий, а пункты приема экзамена оборудуют рамками. При этом часть тестов ЕГЭ разместят в Интернете. Обо всем этом рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

[24 10 2013]

Президент РФ Владимир Путин предлагает мэрам городов предоставлять льготную или бесплатную аренду помещений под создание частных детских садов, чтобы решить проблему нехватки дошкольных учреждений.

[24 10 2013]

Своими впечатлениями они поделятся с ректорами вузов, родителями и сверстниками.

[24 10 2013]

Андрею Сиденко всего 28 лет. И он – «Учитель года-2013», победил в национальном конкурсе, обойдя куда более опытных педагогов со всей страны. Интервью с корреспондентом «Российской Газеты» шло прямо на уроке, пока девятиклассники писали программу для решения задачи от триумфатора «Учителя года»: «Часовая стрелка с начала суток отклонилась на Y градусов. Сколько времени прошло с начала суток?».

[24 10 2013]

За 10 месяцев текущего года специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки получили, обработали и ответили на 6,5 тысяч обращений граждан.

Чаще всего в Рособрнадзор поступают вопросы, касающиеся:

работы организаций общего среднего образования, высшего профобразования и дошкольных организаций,

порядка и сроков выдачи документов государственного образца о соответствующем уровне образования,

[24 10 2013]

Вот уже 7 лет Центр внешкольной работы «Галактика» организует в Новосибирске единственный в своём роде конкурс-фестиваль индийского танца «Васанта».  Изначально это был фестиваль, призванный объединить немногочисленные детские коллективы индийского танца в городе Новосибирске. В первом официальном фестивале 2007 года, проводившемся в Центре Внешкольной Работы «Галактика», приняло участие всего 3 коллектива.

[24 10 2013]

23 октября в МАОУ гимназия № 12 (директор Ю.А. Фауст) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Современные образовательные технологии как средство реализации требований ФГОС». В семинаре приняли участие учителя из школ различных районов г. Новосибирска и Новосибирской области.

[24 10 2013]

Новосибирцы увидели картины, которые можно попробовать на вкус, а купив их, спасти жизнь. На благотворительной акции, состоявшейся в городе впервые, художники рисуют свои шедевры шоколадом. Все средства от продажи сладких полотен пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

[24 10 2013]

17 октября в конференц-зале Новосибирской областной научной библиотеки открылись «Первые Ивановские чтения», посвященные знаменательным и памятным датам писателей Ивановых. Восемь отечественных писателей с этой фамилией связаны с литературой Сибири: А.С. Иванов, Вс. Н. Иванов, Вс.В. Иванов, Н.И. Иванов (Анов), Е.Ф. Иванов (Филиппыч), Л.И. Иванов, В.Ф. Иванов и А. В. Иванов.

[24 10 2013]

10-11 декабря 2013 года в городе Новосибирске состоится VI городская научно-практическая конференция «Информатизация муниципальной системы образования в контексте требований ФГОС».

Организаторы конференции: Главное управление образования мэрии города Новосибирска, НИПКиПРО, МКОУ ДОВ ГЦИ «Эгида».

[23 10 2013]

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» объявил в Новосибирске поиск волонтеров, готовых водить детей из детских домов в кружки и секции.
Как поясняют в «Солнечном городе», цель проекта «Служба добровольных помощников Мэри Поппинс» – сделать так, чтобы каждый талантливый ребенок, живущий в детдоме, смог развивать свои способности. Кружки и секции готовы принимать детей из детдомов, но водить их туда некому – родных у детей нет, а у воспитателей не хватает на это времени.

[23 10 2013]

В официальной церемонии открытия нового здания вместе с преподавательским составом, учениками и выпускниками  принял участие Губернатор Василий Юрченко.
Новосибирский государственный хореографический колледж (училище) был открыт приказом Министерства культуры Российской Федерации  в 1956 году. Колледж является одним из 4 федеральных учебных заведений, которые готовят профессиональных артистов балета, и единственным за Уралом. 

[23 10 2013]

Вниманию учителей, ВУЗовских преподавателей и работников образования Сибирского Федерального Округа. Компания Google в партнерстве с Новосибирским Министерством Образования, Науки и Инновационной политики, объявляют о проведении 29-30 ноября 2013 года первой Сибирской Академии Преподавателей Google!

[22 10 2013]

16 октября на базе школы № 211 прошла Городская методическая конференция «Совершенствование деятельности Городского центра развития образования в свете реализации Федерального закона «Об образовании в российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы».
В работе конференции приняли участие 47 человек, среди них представители Главного управления образования мэрии, сотрудники Городского центра развития образования, руководители и педагоги учреждений общего образования.

[22 10 2013]

22 октября в 15.00 в библиотеке им. Володи Ульянова (ул. Достоевского, 8) состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию информационного центра по краеведению.
Информационный центр по краеведению на базе детской библиотеки им. Володи Ульянова создан в Центральном округе в соответствии с Планом мероприятий по развитию муниципальных библиотек города Новосибирска на 2013 год.

[21 10 2013]

15 октября на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошла очередная встреча в рамках V открытого городского фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга – 2013». В этот раз учащиеся школьных теле- и видеостудий посетили мастер-класс по анимации в новой технике «StopMotion». Мастер-класс провела педагог Студии экспериментальной мультипликации «Медиа» Дарья Павлова.

[21 10 2013]

Компания «Сименс» приглашает к участию в VIII Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников, который ежегодно проводится в рамках корпоративной программы «Поколение21», направленной на развитие талантливой молодежи.

[21 10 2013]

16 октября в Новосибирске начало свою работу первое в России Лесное Посольство – концептуальный контактный зоопарк расширенного профиля. Здесь ребятишки смогут не только покормить и приласкать детенышей животных, но и принять участие в обучающих, игровых и развлекательных программах, получить статус гражданина и даже Посла Республики Лес.

[21 10 2013]

22 октября в 16 часов в Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» стартует исторический лекторий «Новосибирск неизвестный». Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска будут читать лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.

[18 10 2013]

Чтение книг способствует пониманию эмоций и намерений других людей. К такому выводу пришли специалисты из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. 
Речь идет о способности человека воспринимать переживания других людей, то есть о том, как в его представлении устроена психика окружающих. Исследователи использовали специальные опросники в опытах с добровольцами, которые предварительно читали те или иные тексты. 

[18 10 2013]

Всемирный день достоинства отмечается ежегодно в третью неделю октября. В России это мероприятие проводится уже третий год, и на этот раз к нему присоединился и наш город. Первооткрывателем стала гимназия №1. 
Всемирный день достоинства – это социальный проект, организованный в 2006 году принцем Норвегии Хоконом, профессором Пеккой Химаненом и Джоном Хоупом Брейтоном.

[18 10 2013]

В 2014 году вводится перекрестная проверка всех результатов ЕГЭ, а выпускники смогут сообщать о нарушениях на едином госэкзамене анонимно и прямо в Рособрнадзор.
– В одном регионе выпускники пишут работы, а в другом их проверяют. Распределять будет наша информационная система, – пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. А обо всех нарушениях выпускники смогут сообщать прямо в Рособрнадзор.

[18 10 2013]

В нашем регионе состоятся тренировочные экзамены по иностранному языку с компонентом в устной форме, а также по информатике и ИКТ – в компьютерной форме.
В соответствии с поручением Президента России от 10 апреля 2011 года №ПР-941 «Об обеспечении совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализации Плана мероприятий по совершенствованию порядка проведения единого государственного экзамена на 2011-2013 годы» в 2012 году на федеральном уровне было разработано технологическое решение, обеспечивающее проведение и обработку результатов ЕГЭ по иностранным языкам с компонентом в устной форме и ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме.

[18 10 2013]

17 октября в Новосибирском городском доме учителя прошла церемония награждения работников отрасли «Образование» памятным знаком «За труд на благо города Новосибирска» к 120-летию города Новосибирска.
Нагрудный знак вручается жителям Новосибирска за профессиональные успехи и достижения, многолетний добросовестный труд и плодотворную работу в различных сферах деятельности на благо города.

[17 10 2013]

Единые требования к одежде школьников приняты правительством Новосибирской области. Чиновники указали, что правила утверждаются, в том числе, для устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между детьми. Одежда, кстати, должна быть светская – то есть, никаких хиджабов. Девочкам также не рекомендовано носить прозрачные вещи, высокие каблуки.

[17 10 2013]

В школе №155 Октябрьского района прошел традиционный конкурс знатоков ПДД, в котором участвовали четыре команды третьих классов. К конкурсу готовились заранее, отборочные туры прошли в классах. Команды сформированы из самых лучших знатоков ПДД. В первом туре задорно прозвучали названия команд и девизы – домашнее задание было оценено на пять баллов. Но испытания Елена Александровна Холодова приготовила для ребят серьезные.

[17 10 2013]

27 октября компания ИКЕА совместно с благотворительным фондом ЮНИСЕФ запускает ежегодную благотворительную акцию. В этом году она получила название «Помогаем тем, кто мечтает учиться». С каждой мягкой игрушки или детской книжки, купленной в период с 27 октября 2013 года по 5 января 2014 года в магазинах ИКЕА, компания перечислит около 40 рублей (эквивалент 1 евро) в Детский фонд ЮНИСЕФ на поддержку образовательных проектов.

[16 10 2013]

МАОУ Гимназия № 10 в очередной раз подтвердила статус инновационного образовательного учреждения, предоставляющего высокое качество образовательных услуг. По итогам независимой общественно-профессиональной оценки качества инновационной деятельности образовательных учреждений Российской Федерации гимназии № 10 присвоен общественно-профессиональный статус «Школа – лаборатория инноваций».

[16 10 2013]

15 октября в ДТД УМ «Юниор» прошло торжественное закрытие слёта вожатских отрядов школьников «Стриж».
Слёт проводился в рамках плана мероприятий по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Новосибирска в 2013 году в целях поддержки и стимулирования деятельности вожатских отрядов школьников. Организаторы – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и МКУ ГКЦ «СОЛО».

[16 10 2013]

14 октября в Ленинском районе прошло открытие детского сада № 369 общеразвивающего вида «Калейдоскоп».
Реконструкция здания дошкольного образовательного учреждения  с надстройкой третьего этажа реализована в рамках долгосрочных целевых программ «Развитие сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Новосибирской области на 2011 – 2015 годы» и «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования  в городе Новосибирске» на 2011 – 2015 годы.

[15 10 2013]

Новосибирские пенсионеры сели за парты. В техническом университете снова заработал «Народный факультет». Ближайшие семь месяцев пожилым слушателям предстоит изучить основы конфликтологии, компьютерной грамотности, освоить ландшафтный дизайн и научиться модно одеваться. Что ещё вошло в учебную программу для пенсионеров и что заставляет их вновь посещать студенческие аудитории, рассказал корреспондент «Новосибирских новостей».

[14 10 2013]

В субботу, 12 октября, в Новосибирске прошел Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Сила традиций» с участием сборных Белоруссии, Казахстана, России и Украины: юные спортсмены возрастной категории 15-16 лет встретились в честном поединке на борцовском ковре спорткомплекса «Север».
Детское телевидение Новосибирска не осталось в стороне от этого события. Около 40 школьников и их наставников из 15 образовательных учреждений города участвовали в освещении турнира в прямом телевизионном эфире с онлайн трансляцией на сайте «Россия Спорт».

[12 10 2013]

10 октября на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошел семинар для учащихся школьных теле- и видеостудий, который провела руководитель детской студии ТТВ, телережиссер и телеведущая Любовь Владимировна Тихомирова. Темой его стала «Работа ведущего в кадре – правила и исключения: ведущим может быть каждый, если ...». Эта встреча прошла в рамках V открытого городского фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга – 2013».

[11 10 2013]

В Доме Ленина состоялся творческий вечер писателя Михаила Щукина «Версты сибирского тракта», посвященный его 60-летнему юбилею.
Михаила Николаевича Щукина в нашем городе знают и любят. Да и не только в Новосибирске, его прозаические и публицистические книги выходили в разные годы в Москве и за рубежом: «Посидели, поговорили» (1980), «Дальний клин» (1982) и многие другие. Всего он написал более 30 произведений.

[11 10 2013]

Областной Минздрав и федеральное учреждение достигли договоренность о предоставлении возможности пройти консультацию офтальмолога по полису ОМС для детей из лечебных учреждений с высокой очередностью к специалистам данного профиля.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, получить консультацию специалистов федерального учреждения по полису ОМС смогут дети, находящиеся в очереди более 7 дней и  закрепленные за шестью лечебными учреждениями города Новосибирска:  за поликлиниками № 2, 17, 20, 22, городской клинической больницей № 19 и детской городской клинической больницей № 4 им. В.С. Гераськова.

[11 10 2013]

10 октября в Аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка состоялась презентация факела огня Олимпиады. Гостями торжественной церемонии стали двукратная чемпионка Европы по баскетболу, неоднократная чемпионка СССР, обладательница кубка Л. Рокетти, победительница Олимпийских игр в Барселоне Ирина Минх и двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира по биатлону Анна Богалий.

[11 10 2013]

Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» совместно с отделением журналистики ИФМИП НГПУ приглашает руководителей школьных пресс-центров, видео и теле-студий, заведующих школьными библиотеками, заместителей директоров по воспитательной работе, учителей словесности и всех заинтересованных педагогов на семинар «Содействие созданию и развитию эффективных форм работы образовательных организаций в области развития детских СМИ и литературного творчества учащихся».

[11 10 2013]

Основная идея проекта – реализация межпредметных связей через яркую и эмоциональную форму подачи материала. Участникам в интересной форме расскажут много познавательного про яблоко (сказки, география, народные традиции и т.д.).
20 ноября на базе Культурно-досугового центра им К.С. Станиславского (ДК «Металлург» адрес: ул. Котовского, 2А) состоится Образовательное шоу «Все про яблоко» (ост. тр-та «Сад Кирова»). Начало в 15-00.

[10 10 2013]

Производители детской одежды не справились в этом году с объемным заказом на школьную форму. Чтобы не повторять ошибок, новосибирские предприятия легкой промышленности предлагают готовиться к 1 сентября 2014 года уже сегодня. При этом пристальное внимание планируют уделить качеству школьной формы. Об этом специалисты сообщили 9 октября на круглом столе, посвященном вопросам введения школьной формы в учебных заведениях.

[10 10 2013]

8 октября в лицее № 200 (директор Н.С. Дергилева) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) – состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Проектирование образовательного процесса учителем начальных классов в условиях реализации ФГОС». В семинаре приняли участие учителя начальных классов из различных районов г. Новосибирска и Новосибирской области, представители методической службы Центрального округа г. Новосибирска, сотрудники НИПКиПРО.

[09 10 2013]

«Как попасть в телевизор»: секреты телемастерства от телеведущей Алины Масловой» – так назывался мастер-класс, который прошел 7 октября в Городском центре информатизации «Эгида».
Алина Маслова, журналист, ведущая нескольких программ на 49 канале («Оранжевое утро», «Ордынка», новости) и «Русского радио», уже не в первый раз встречается с ребятами, интересующимися журналистикой, руководителями и участниками школьных пресс-центров города.

[09 10 2013]

9 октября в большом зале мэрии прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период.
Благодаря объединению усилий и скоординированной деятельности всех заинтересованных и ответственных структур и ведомств в летний период 2013 года охвачено всеми формами отдыха, оздоровления и занятости 119 806 обучающихся.

[09 10 2013]

8 октября в Доме учителя состоялся традиционный городской праздник, посвященный Международному дню учителя, для ветеранов педагогического труда «Учитель, перед именем твоим…».
С приветственным словом и поздравлением к ветеранам обратилась Наталья Николаевна Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

[09 10 2013]

По данным Рособрнадзора, в основной период проведения ЕГЭ в 2013 году в социальных сетях было закрыто более двух тысяч групп, в которых выпускники решали задания онлайн. Также в сети обнаружили около 150 фрагментов контрольных измерительных материалов госэкзамена.

Рособрнадзор и социальная сеть «ВКонтакте» договорились о сотрудничестве по время подготовки и проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2014 году.

[09 10 2013]

41% учащихся выбрали изучение светской этики, 46% – ОПК, 11% – основы мусульманской культуры, 1% – культуры иудаизма и около 0,5% – буддизма, сообщил на встрече с активом «Единой России» заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

[09 10 2013]

Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) создаст базу портфолио лучших олимпиадников с их достижениями, а также базу предприятий оборонно-промышленного комплекса, готовых поддерживать и растить талантливых детей, сообщает пресс-служба Российского союза ректоров.

[09 10 2013]

Детей мигрантов, нелегально работающих в России, могут перестать принимать в детсады и школы.

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается давать образование детям мигрантов только в том случае, если их родители представят справку из налоговой инспекции о том, что они являются налоговыми резидентами и платили налоги в России в течение года до поступления ребенка в детсад или школу.

[09 10 2013]

Чтение помогает лучше понимать людей. К такому выводу пришли специалисты из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Авторы исследования использовали в своей работе концепцию theory of mind: устоявшегося перевода этого понятия на русский язык пока что нет.

[09 10 2013]

17 детских садов Новосибирска попали в рейтинг лучших российских дошкольных учреждений России. Максимально близко к лидерам списка подобрался новосибирский садик №501 «Медвежонок».  Он занял 13-е место.
Рейтинг муниципальных детских садов России – 2013 был составлен РИА Новости и Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО при участии региональных органов управления образованием 16 регионов РФ и при информационной поддержке «Учительской газеты», в рамках проекта «Социальный навигатор». 

[09 10 2013]

В образовательных учреждениях Новосибирска начали массово вводить паспорта безопасности дорожного движения и маршрутные листки. Такой документ теперь должен быть у всех школьников от 7 до 12 лет. 
«Я сначала иду по улице Космической, потом поворачиваю на Блюхера, иду-иду, и вот мой дом. Два светофора по пути», – рассказывает школьник.

[09 10 2013]

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информполитике Людмила Бокова полагает, что Министерство образования и науки РФ должно провести работу по обеспечению школ безопасным интернетом. По её данным, лишь 40% запросов учеников относится к образовательной деятельности.

По данным парламентария, на создание различных систем контент-фильтрации для школ Минобрнауки РФ суммарно истрачено уже более 177 миллионов рублей.

[09 10 2013]

По данным Минобрануки, сегодня в России дополнительным образованием охвачено примерно 58 процентов школьников. Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов прокомментировал вопросы, связанные с реформированием системы дополнительного образования в стране.

– Думаю, что в течение 3-4 лет систему дополнительного образования ждет переосмысление, дооснащение, создание новых направлений и форм, – отметил замминистра.

[09 10 2013]

Дети-сироты пока имеют льготы лишь для поступления на подготовительное отделение. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова объяснила, как вузы будут принимать льготников в этом году.

[09 10 2013]

Власти РФ выделят свыше 965 миллионов рублей на изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошколят и учеников младших классов России.

Об этом, в частности, речь идет в тексте утвержденной кабинетом министров программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Всего Россия потратит 32 миллиарда рублей на безопасность дорожного движения.

[09 10 2013]

В конце сентября в г. Климовске Московской области прошли Всероссийские соревнования по спортивной аэробике «Жемчужины Подмосковья».
Соревнования проводились в различных номинациях. Город Новосибирск в дисциплине «аэростеп» представляла сборная спортсменок различных спортивных организаций. 

[09 10 2013]

Новосибирский планетарий отправит группу школьников в подмосковный Центр подготовки космонавтов. В звездном городке побывают те, кто отличится в течение учебного года, который стартовал в планетарии 8 октября.
Начало учебного года в планетарии, словно открытие олимпиады – торжественное шествие с горящим факелом. 

[09 10 2013]

В г. Бердске прошли соревнования по судомодельному спорту Открытый Кубок «Сибирская Осень-2013». Команда Дома детского творчества им. В. Дубинина судомодельной лаборатории «Юные корабелы» под руководством педагога высшей квалификационной категории А.В. Курбатова приняла участие во втором дне соревнований.

[08 10 2013]

Почетные награды учителям вручили заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
«Уже не первый год вместе с Новосибирской митрополией Русской Православной Церкви мы чествуем педагогов, которые ставят себе задачу не только обучать предмету, но учить нравственности, основам традиционной, в том числе православной, русской культуры, – отметил Дмитрий Метелкин. – Образцы профессионального мастерства, отмеченные на конкурсе, могут служить ориентиром для огромного количества педагогов, работающих в системе образования».

[08 10 2013]

Правительство Новосибирской области будет компенсировать родителям часть платы за детские сады. Как следует из текста постановления, опубликованного на сайте правительства области, родителям решено компенсировать часть платы за присмотр и уход за детьми: 20 % платы за первого ребенка в семье, 50 % за второго и 70 % за третьего и последующих детей.

[08 10 2013]

В Новосибирске стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады для учащихся 5-11 классов.
Городские олимпиады школьников по общеобразовательным предметам проводятся в Новосибирске с 1997 года в целях дальнейшего совершенствования работы по пропаганде научных знаний, развития у учащихся интереса к научной деятельности и создания условий для выявления одарённых детей.

[07 10 2013]

Подведены итоги XI международного Конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования». Этот конкурс проводит компания АСКОН – крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения. Участвуют в конкурсе проекты, созданные в системе автоматического проектирования КОМПАС.
В текущем году в Конкурсе принимал участие 191 проект от 92 учебных заведений России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Молдавии.

[07 10 2013]

1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В качестве информационной поддержки реализации нового закона, по заказу Министерства образования и науки РФ был создан сайт об-образовании.рф.
Чтобы помочь сэкономить время на изучение и анализ законодательства, лучшие эксперты сферы образования подготовили разъяснения наиболее сложных его положений.

[07 10 2013]

4 октября в НАМТ «Глобус» состоялась областная торжественная церемония, посвященная Дню учителя. Участниками праздничного мероприятия стали около 500 человек. Это педагоги, руководители образовательных учреждений, ветераны отрасли и представители общественности со всех городов и районов Новосибирской области.

[07 10 2013]

Губернатор Василий Юрченко подписал постановления об увеличении  с 1 октября нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности школ и дошкольных образовательных учреждений  Новосибирской области.
Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений должна соответствовать уровню средней заработной платы в области, а средняя зарплата педагогических работников детских садов – уровню средней заработной платы в сфере общего образования.

[07 10 2013]

Кто не мечтал сниматься в кино или вести рейтинговую программу на ТВ? Причем жгучее желание появиться на экранах кинотеатров и телевизоров особенно ярко ощущается в детстве, когда перед юным талантом открыты все пути. И как обидно, когда ребенок не имеет возможности прикоснуться к мечте… Новосибирским детям повезло – для них в начале ноября буквально распахнутся двери в чудесный мир кино и телевидения.

[04 10 2013]

Уважаемые педагоги, работники образовательных учреждений города, ветераны просвещения! От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём учителя! Школьные годы для каждого из нас – самая яркая и замечательная пора, и многие новосибирцы с теплотой вспоминают своих мудрых наставников, которые научили доброму и вечному, дали путёвку в жизнь, помогли словом и делом.

[04 10 2013]

В ноябре школа № 112 с новой пристройкой будет введена в эксплуатацию после капитального ремонта. В обновлённом образовательном учреждении, увеличившем свои площади в три раза, побывал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
«Здание практически готово к эксплуатации, мебель, оборудование, инвентарь закуплены. Масштабы ремонта впечатляют, если раньше школа могла вместить 220 учеников, то теперь здесь смогут обучаться 540 ребят в одну смену».

[04 10 2013]

3 октября в концертном зале Дворца культуры железнодорожников прошел городской праздник, посвященный Дню учителя. В торжестве приняли участие более 1000 работников отрасли образования. Основная идея праздника – 120 лет вместе с городом и горожанами.
 

[03 10 2013]

Сегодня в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества прозвучало имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013». Им стал Андрей Сиденко, учитель информатики из Мытищ.
Награду учителю года России-2013 вручили министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и председатель Большого жюри конкурса, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

[03 10 2013]

«Мне кажется очень важным усиление практической направленности педагогического образования. Выпускники педагогических вузов и колледжей не должны бояться детей. Они должны уметь работать с детьми, должны удерживать внимание детей. А это достигается только практикой. Поэтому объемы, масштабы педагогической практики должны быть радикально увеличены», — сказал Ливанов в рамках круглого стола с участниками третьего тура Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2013».

[03 10 2013]

Президент России Владимир Путин считает, что в нынешней школьной программе мало места отводится литературе и музыке. «Гуманитарная составляющая процесса обучения должна быть более значимой. Сейчас реализуется инициатива возрождения в школах хоровых и театральных кружков. Это действительно отличная, проверенная временем практика, и ее нужно развивать.

[03 10 2013]

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает включить в образовательную программу в школах и вузах занятия по финансовой грамотности, чтобы каждый гражданин смог легко разбираться в вопросах пенсионного страхования.

Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

[03 10 2013]

Проект профессионального стандарта учителя появился на сайте Минобрнауки в начале года. В документе прописано, что педагог, в частности, должен иметь высшее образование, уметь планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, объективно оценивать знания учеников, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу, защищать достоинство и интересы учащихся.

[03 10 2013]

До конца текущего года правительство может принять постановление, устанавливающее на федеральном уровне, что в детских домах должны содержаться не более 60 детей. Об этом сообщила начальник отдела департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова.

[03 10 2013]

Соискатели обязаны публиковать свои диссертации в интернете до защиты, а срок оспаривания присуждения званий доктора и кандидата наук составляет 10 лет, а не три года, как было раньше. Об этом говорится в положении о присуждении ученых степеней, утвержденном правительством.

Положение было принято 24 сентября и опубликовано на сайте правительства 30 сентября.

[03 10 2013]

Пять победителей профессионального конкурса «Учитель года России-2013» прошли последнее испытание. Они продемонстрировали умение вести дискуссию на высшем уровне – с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. По итогам круглого стола накануне Дня учителя будет объявлен абсолютный победитель, который сроком на один год получает статус общественного советника Министра образования и науки Российской Федерации.

[03 10 2013]

Так называется мастер-класс, который проводит Алина Маслова, ведущая программы «Оранжевое утро» 49 канала, в рамках V открытого городского фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга – 2013».
Мастер-класс состоится 7 октября с 16.00 до 18.00 в ГЦИ «Эгида». К желающим стать участниками мастер-класса огромная просьба – обязательно заполнить заявку на участие. Это необходимо для решения организационных вопросов.

Страницы