29 апреля в средней общеобразовательной школе № 15 Ленинского района прошла торжественная церемония вручения свидетельств об окончании школы "Юный экскурсовод" Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
Городская "Школа юного экскурсовода" осуществляет свою деятельность с 2003 года на базе 17 общеобразовательных учреждений Новосибирска. Ее ученики – активисты школьных музеев, число которых ежегодно увеличивается: за четыре года прошли обучение более 400 учащихся. Занятия в школе экскурсоводов ведут педагоги ДТД УМ "Юниор".
В этом учебном году – а это уже четвертый выпуск школы – 125 мальчиков и девочек от 10 до 16 лет получили свидетельства об окончании обучения.
Апрель 2008
28-29 апреля в МОУ лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся семинар-практикум "Современный урок в начальной школе". Как сообщила на открытии семинара заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе в начальной школе Ольга Александровна Мирошникова, его целью являлось представление для внешней экспертизы результатов освоения учителями современных технологий обучения.
25 апреля начальник научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО Юрий Григорьевич Молоков провёл семинар "Современные технологии в образовательном процессе" для заместителей директоров учреждений начального профессионального образования Новосибирской области.
В ходе семинара были рассмотрены основные причины и тенденции, связанные с появлением и развитием инноваций, раскрыты проявления некоторых нововведений в современном общем образовании.
28 апреля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" состоялось торжественное закрытие XXVII городской научно-практической конференции "Сибирь".
Напомним, что ее организаторами стали Главное управление образования мэрии, Новосибирский государственный педагогический университет и Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
Конференция – яркое событие для каждого участника. Это напряженная работа, серьезные испытания и уникальная возможность продемонстрировать свой талант и мастерство. Доклады, представленные на конференцию, охватывают весь спектр современных наук: от физики до истории, от литературоведения до экологии, от химии до лингвистики.
25 апреля ДК "Прогресс" прошел финал шестого городского конкурса "Ученик года".
Организаторы конкурса – Главное управление образования мэрии Новосибирска и Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
В состав жюри конкурса вошли специалисты Главного управления образования мэрии, профессорско-преподавательский состав и студенты Новосибирского государственного педагогического университета, методисты Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор", а также победители прошлых лет, представители детских общественных организаций ГДМОО "Созвездие Лидер" и НООО "Союз пионеров".
Уважаемые посетители портала!
30 апреля 2008 года в связи с проведением профилактических работ не будет доступа к серверу NIOS.ru.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
25 апреля 2008 года в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 37 I и II вида – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар "Компетентностный подход в специальном образовании". В работе семинара приняли участие более 80 человек: студенты НГПУ, сотрудники НИПКиПРО, НИСОР НГТУ, учителя-дефектологи, сурдопедагоги, специалисты медицинских сурдологических центров, дошкольных учреждений, профтехучилищ, методисты, учёные из Новосибирска и Новосибирской области, Кемеровской области, Алтайского края, Башкирии, Республики Горный Алтай и Забайкалья.
24 апреля 2008 года в МОУ СОШ № 4 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар "Интерактивные аудиовизуальные средства в преподавании истории и обществознания", в котором приняли участие учителя и руководители образовательных учреждений, сотрудники НИПКиПРО, методисты Центрального филиала ГЦРО, педагоги из Кемеровской области.
В Новосибирске начал работу "телефон доверия" для оказания консультативной помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
"Горячая линия" создана на базе областного государственного учреждения "Новосибирский областной детский психоневрологический диспансер".
За консультациями к специалистам может обратиться любой желающий. Квалифицированные психологи, психотерапевты, психиатры готовы ответить на любые вопросы, касающиеся взаимоотношений в семье, школе, на улице.
Консультации можно получить по телефону 218-70-35. Время работы "телефона доверия" – ежедневно с 8.00 до 20.00 (кроме субботы и воскресенья).
Нынешним летом 25,5 тыс. детей отдохнут в лагерях дневного пребывания, которые будут открыты при 210 образовательных учреждениях города. Более 27 тыс. детей побывают в загородных оздоровительных лагерях – к открытию готовятся 42 лагеря. Мэрия закупает также путевки для детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. В целом планируется обеспечить отдых и трудоустройство более 90 тыс. новосибирских детей и подростков.
30 апреля в 16.00 в Новосибирском государственном краеведческом музее (ул. Вокзальная магистраль, 11) состоится торжественное открытие городской выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества по итогам фестиваля "Новосибирск юный".
Посвященный 115-летию Новосибирска и Всероссийскому Году семьи городской фестиваль детского и юношеского творчества "Новосибирск юный", начавшийся в октябре 2007 г., приближается к своему финалу.
23 апреля на базе Городского центра информатизации "Эгида" состоялся семинар "Роль библиотеки в формировании информационно-образовательного пространства школы".
Информационная поддержка учебных программ, сопровождение учебного процесса – приоритет для библиотек учебных заведений, в частности, информационная поддержка проектной деятельности в школе и организация проектной деятельности как средства формирования информационной культуры учащихся.
В Новосибирске создается первое за Уралом Западно-Сибирское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ).
Одним из инициаторов создания регионального отделения выступил мэр Владимир Городецкий. Приказ об этом 18 апреля подписал президент РАКЦ, академик Анатолий Коротеев. Он провел в Новосибирске ряд встреч в СО РАН, а также в СибГУТИ, на базе которого будут предоставлены помещения для Западно-Сибирского отделения Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
В нашем городе продолжается кампания по выборам молодежного мэра Новосибирска.
Заявки от кандидатов принимаются до 6 мая, а сами выборы состоятся 19 мая в 15.00 в большом зале мэрии.
По итогам голосования в тот же день будет объявлен победитель, который в течение года будет руководить деятельностью городского общественного молодежного Совета.
23 апреля в Новосибирском государственном педагогическом университете прошло открытие XXVII городской научно-практической конференции "Сибирь".
Ее организаторами являются Главное управление образования мэрии, Новосибирский государственный педагогический университет и Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
Новосибирское научное общество учащихся "Сибирь" действует на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" более 30 лет. "Сибирь" объединяет усилия учреждений, заинтересованных в выявлении и развитии талантливой молодежи.
С 20 апреля по 20 мая Государственный мемориальный музей-заповедник И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново проводит интернет-конкурс, посвящённый 190 со дня рождения писателя.
Интернет-конкурс проводится с целью пропаганды жизни и творчества великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Ответы, посланные позже 20 мая, жюри рассматривать не будет.
Конкурс проводится в двух номинациях:
– для школьников;
– для знатоков (повышенной сложности).
С 21 по 24 апреля в Новосибирске проходит курс лекций действительного члена (академика) Российской Академии образования, доктора педагогических наук, профессора Марка Максимовича Поташника для педагогической общественности города. Тема выступлений – "Урок XXI века" (личностно-ориентированная дидактика современного урока).
Лекции организованы при поддержке Главного управления образования мэрии в целях повышения качества образования и уровня профессионализма педагогических и управленческих кадров.
Вчера, 21 апреля, в ДК "Прогресс" состоялась первая лекция, посвященная организации методической работы учителей, по теме "Урок XXI века".
Министр внутренних дел России МВД Рашид Нургалиев на заседании временного оперативного штаба МВД России по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений высказался за введение ограничений передвижения детей в позднее время. По его словам, несовершеннолетние не должны гулять по улице в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. Предложение вызвано рядом преступлений в отношении детей, произошедших в последнее время.
18 апреля закончила свою работу экспертная комиссия, которая проводила экспертизу материалов, представленных на конкурс на получение денежного поощрения лучших учителей в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". В результате работы экспертов был сформирован рейтинг результатов.
Свои награды, а также почетные грамоты Министерства образования и науки РФ победители традиционно смогут получить к своему профессиональному празднику – Дню учителя.
23 апреля в Новосибирской области будет работать "прямая линия", посвященная вопросам назначения и выплаты детских пособий.
По телефону "прямой линии" 8-800-100-00-19 с 14.00 до 15.00 специалисты департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области ответят на все вопросы граждан, касающиеся назначения и выплаты пособий на ребенка.
Пробный единый государственный экзамен по русскому языку пройдет сегодня во всех школах российских регионов. Таким образом пробный экзамен проверит готовность субъектов к проведению настоящего итогового экзамена.
ЕГЭ поможет и самим выпускникам, которые тренируются правильно заполнять бланки экзаменационных тестов.
С 14 апреля по 20 мая 2008 года в рамках проекта Национального фонда подготовки кадров (НФПК) "Информатизация системы образования" проводится Всероссийский Интернет-конкурс для педагогов, посвященный использованию ресурсов Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (2008).
Цели конкурса:
– широкое информирование образовательного сообщества и популяризация использования ресурсов Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов в практике работы школы;
17 апреля в гимназии № 13 Центрального района г. Новосибирска состоялся семинар "Модель детского самоуправления в гимназии № 13". В мероприятии приняли участие заместители директоров по воспитательной работе школ Новосибирска.
С приветственным словом к присутствующим обратилась директор гимназии Светлана Анатольевна Денисова. "Сегодня мы хотим поделиться с вами нашим опытом, рассказать, как мы видим образовательный процесс. Я надеюсь, что у нас состоится открытый разговор, и в завершении семинара мы очень хотим услышать ваше мнение".
17 апреля 2007 в Центре профилактики и лечения близорукости "Глазка" (ул. Красный проспект, 153 б) прошел семинар-тренинг "Синдром эмоционального выгорания у педагогов". Семинар был организован Городским центром информатизации "Эгида". Работала с педагогами врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Ирина Юрьевна Смирнова.
Цель семинара: ознакомить педагогов с современными методиками предупреждения синдрома эмоционального выгорания. На сегодняшний день это достаточно актуальная проблема.
Определены даты проведения единого государственного экзамена для выпускников общеобразовательных учреждений Новосибирской области.
"Экзамены начнутся с 16 мая нынешнего года испытаниями по иностранным языкам и информационно-коммуникативным технологиям. Закончатся же экзамены 4 июня экзаменом по математике. Напомним, что в этом году обязательными предметами для сдачи в форме единого государственного экзамена являются русский язык и математика. Также выпускникам необходимо сдать один экзамен в форме ЕГЭ по выбору", – сообщил руководитель областного департамента образования Владимир Иванов.
Расписание ЕГЭ 2008 года: 16 мая – иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), информатика (ИКТ); 19 мая – химия, обществознание; 22 мая – история России, физика; 26 мая – география, биология, литература; 29 мая – русский язык; 4 июня – математика.
С 27 марта по 1 апреля 2008 г. в Москве проходила XXIII Всероссийская конференция обучающихся "Национальное достояние России".
Конференция проводилась в рамках федеральной научно-образовательной программы творческого и научно-технического развития детей и молодежи "Национальное достояние России" при содействии Комитета Государственной Думы по образованию, Федерального собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Федерального агенства по образованию, Федерального космического агенства, Аппарата Правительства Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации и Управления делами Президента Российской Федерации, ведущих образовательных учреждений высшего профессионального образования.
"Если вы есть, будьте первыми…", – говорится в одном известном стихотворении. Но мы не понаслышке знаем, что каждый, кто приехал на эти каникулы в лагерь "Тимуровец", будет первым. Ведь в детском санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия "Тимуровец" состоялся второй сезон проекта "Быть успешным!". На этот раз смена называлась "Наше ТВ", где ребята в течение семи дней проходили нелегкую науку успешности. Второй сезон проекта прошел под девизом: "Быть успешным! Как это…" За столь короткую, но объемную смену ребята встретились с разными людьми, которые уже стали успешными в своей жизни, в своей профессии.
С 7 апреля по 1 мая во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" проходит первая городская выставка детской экологической фотографии. На выставке представлены более 200 авторских работ школьников города Новосибирска. Выставка проходит в рамках конкурса экологической фотографии "Живой взгляд".
Посетить выставку приглашаются все желающие.
16 апреля в ГЦИ "Эгида" прошел третий день четырехдневного установочного семинара "Модели непрерывного информационного образования", проводимого издательством "Бином", в рамках проекта "Непрерывное информационное образование". Предыдущие два дня прошли в Областном центре информационных технологий.
В работе семинара приняли участие представители издательства "Бином", руководители и методисты ГЦИ "Эгида" и ОблЦИТа, директора и педагоги образовательных учреждений города.
Новосибирск станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции "Современные подходы к системе организации гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания".
В мероприятии, которое пройдет с 18 по 19 апреля, будут принимать участие более 300 человек. Представители региональных администраций, руководители высших и средних учебных заведений, военно-патриотических клубов, музеев патриотической направленности в течение двух дней обсудят вопросы совершенствования системы гражданско-патриотического воспитания граждан.
Победителями второго конкурса образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО) стали 72 учебных заведения из 38 регионов России. В число победителей конкурса вошло Новосибирское профессиональное училище N 1.
Среди победителей 42 учреждения среднего профессионального образования и 30 – начального профессионального образования. В текущем году победители конкурса получат из федерального бюджета от 20 до 30 млн руб.
14 апреля в МОУ лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся уникальный научно-практический семинар "Современные образовательные технологии в преподавании математики", в работе которого приняли участие учителя математики школ г. Новосибирска, методисты, учёные. Уникальность семинара состояла не только в его содержании, но и в необычной форме его проведения.
Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" выпустили сборник творческих работ учащихся образовательных учреждений города, составленный по итогам городского конкурса книгочеев, посвященного 115-летию Новосибирска "Я люблю тебя, мой милый город…".
На конкурс было представлено около 500 работ учащихся, в которых участники показали свои знания истории родного города, размышления о книгах и судьбах известных людей Новосибирска, стоявших у истоков возникновения столицы Сибири.
Особой любовью к родному городу проникнуты все работы участников, представленные на конкурс в виде викторин, кроссвордов, рисунков, фотографий, стихотворений.
Сборник "Я люблю тебя, мой милый город…"
Новосибирский Детский автогородок, управление ГИБДД ГУВД Новосибирской области и редакция журнала "За рулем-Сибирь" приступили к проведению фотоконкурса "Автобэби-2008".
Принять участие в конкурсе может любой желающий. Дети в возрасте до 12 лет могут выступить в качестве фотомоделей. Родители-водители могут поучаствовать в акции в качестве фотохудожников – запечатлеть свое любимое чадо в кресле, вне которого возить теперь ребенка в автомобиле не разрешается, и выслать фотошедевр в оргкомитет конкурса по адресу: avtobaby@mail.ru.
27 января в Новосибирске состоится семинар "Профессиональные конкурсы в образовании". Семинар будет проходить с 10.00 до 13.00 в помещении Сибирской ярмарки по адресу: Новосибирск, Красный проспект 220, корп. 10; cайт www.centr-bo.ru.
Семинар проводит Борис Петрович Черник – главный эксперт Всероссийских конкурсов под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.
8 декабря в Новосибирске пройдет семинар "Профессиональные конкурсы в образовании". Семинар состоится с 10.00 до 13.00 в помещении Сибирской ярмарки по адресу: Новосибирск, Красный проспект 220, корп. 10; cайт www.centr-bo.ru.
Семинар проводит Борис Петрович Черник – главный эксперт Всероссийских конкурсов под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.
22 ноября в 16-30 в Городском центре информатизации "Эгида" состоится семинар "Принципы создания социального плаката". Семинар пройдет в рамках подготовки к городскому конкурсу компьютерной графики в жанре социального плаката "От моего выбора зависит будущее!".
Для принятия участия в семинаре вам необходимо в срок не позднее 18 ноября 2010 года подать заявку в установленной электронной форме. Справки по телефону 279-93-60, контактное лицо – Тюнина Алла Сергеевна
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в семинаре "Роль библиотеки в формировании информационно-образовательного пространства школы". Семинар состоится 23 апреля 2008 года в 15.00 в актовом зале Городского центра информатизации "Эгида", по адресу ул. Гоголя, 188/1 (проезд до станции метро "Березовая роща").
В программе семинара:
• Школьная библиотека в условиях информатизации школы. Римма Израилевна Неживляк, заведующая библиотекой гимназии №10;
• Развитие креативных способностей через интеллектуальные Интернет-проекты. Татьяна Владимировна Зуйкова, гимназия №4;
• Ресурсы Интернет в проектной деятельности школьной библиотеки. Наталья Александровна Кириллова, методист ГЦИ "Эгида".
По всем вопросам обращайтесь в методический отдел центра по телефону 279-94-14.
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об опеке и попечительстве". Это первый единый документ, полностью регулирующий порядок установления, осуществления и прекращения опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в июне 2005 года, но первое чтение прошел в ноябре прошлого года, второе – в минувшую среду после критики со стороны избранного Президента РФ Дмитрия Медведева. В начале апреля на совещании по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Дмитрий Медведев потребовал, чтобы в недельный срок этот документ был согласован, и депутаты смогли начать по нему работу.
11 апреля в клубе "Отдых" состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения лауреатов и победителей областного тура конкурса "Учитель года-2008".
Победителем областного соревнования стал Евгений Валентинович Шаталов, преподаватель русского языка и литературы Новосибирского городского педагогического лицея имени А.С. Пушкина, который месяц назад одержал победу в городском конкурсе "Учитель года-2008".
Напомним, что в финале областного конкурса "Учитель года-2008" приняли участие 33 преподавателя из 22 муниципальных районов области и 5 городских округов.
10 апреля 2008 года в НИПКиПРО учителя, вошедшие в десятку сильнейших областного конкурса "Учитель года 2008", уже во второй раз в истории конкурса успешно выполнили конкурсное задание, предполагающее активное использование информационных и коммуникационных технологий.
Сотрудники научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО проанализировали анкеты участников областного этапа конкурса и выявили целый ряд показательных фактов, свидетельствующих об изменении отношения конкурсантов, а значит и педагогического сообщества тех территорий, которые они представляли, к использованию информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.
Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован. Те, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков, до сих пор вспоминают все так, как будто это было вчера. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
С первого апреля в школы начали зачислять будущих первоклассников. Правила приема не изменились, но родителям нужно поторопиться.
Вот уже третий год в Новосибирских школах прибавление – количество первоклассников растет. По словам заместителя начальника Главного управления образования мэрии Натальи Николаевны Копаевой, несмотря на то, что детей младшего школьного возраста действительно становится все больше, школ хватит на всех.
Все российские школы получили систему фильтрации интернет-контента, блокирующую доступ к экстремистским и порносайтам, заявил заместитель начальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко. "Исполнитель государственного контракта представил Рособразованию отчет, из которого следует, что комплекты уже доставлены во все российские школы. Сейчас мы это проверяем", – сказал он.
Как сделать нашу жизнь чище, лучше, добрее, безопаснее? Как можно привлечь внимание людей к ежедневным, казалось бы, вошедшим в привычку проблемам, вскрыть их причины, изменить отношение к ним людей, заставить задуматься о собственном поведении и выборе? Одним из таких средств является социальная реклама – понятие, лишь недавно прочно вошедшее в нашу жизнь.
Комитет по делам молодёжи мэрии Новосибирска и городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов объявляют о проведении конкурса социальной экологической рекламы "Чистый город начинается с тебя".
Современные школьники и студенты чаще заглядывают в интернет, чем в книжку. Но чтение с экрана монитора имеет свои особенности. Например, текст, набранный черным по белому, тяжело читается с экрана компьютера. Особенно, если это достаточно большой текст.
С точки зрения психологов, в этом нет ничего удивительного. Оказывается, человеческий глазгораздо легче воспринимает цветные буквы на цветном фоне.
Главным итогом форума "Мегаполис: XXI век" стала победа Новосибирска в семи из девяти номинаций конкурса "Лучший город СНГ".
Форум проводился в Москве Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) 3-4 апреля. На него съехались представители 96 городов из десяти стран СНГ. Новосибирск принимал участие в первом конкурсе, проводившемся в рамках форума МАГ "Лучший город СНГ". Из девяти возможных наш город получил статус победителя по семи номинациям: "За стабильное динамичное развитие города", "За эффективную социальную защиту", "За развитие современных технологий", "За эффективное местное самоуправление", "За развитие партнерских отношений", "За эффективное использование научного потенциала города", "За внедрение инновационных технологий в коммунальном хозяйстве".
С 21 по 27 апреля 2008 года в Новосибирске пройдет Весенняя Неделя Добра. Цель Весенней Недели Добра – повышение в обществе статуса благотворительности, понятий "добро" и "взаимопомощь" через решение локальных проблем силами местных сообществ. Весенняя Неделя Добра призвана не только решать конкретные проблемы общества, но и "воспитывать", позитивно влиять на всё население и, прежде всего, на молодёжь. Девиз недели: "Больше добрых дел вместе".
30 мая пройдет открытие детского объединения "Юность России". Этот вопрос обсуждался на заседании совета Всероссийского педагогического собрания. Многими из собравшихся руководила идея воссоздания пионерской организации.
Председатель Педагогического собрания, член генерального совета "Единой России" Валентина Иванова считает, что существующие более чем 600 российских детских организаций исчерпали свой потенциал, поэтому их необходимо объединить.
Городской центр информатизации "Эгида" завершает прием заявок на участие в дистанционных всероссийских конкурсах "Имена на карте" и "Мемориальная доска" 10 апреля 2008 года.
Условия конкурсов: в задачу учащегося или команды входит работа по поиску географических названий на карте своего региона, связанных с именами исторических личностей, истории присвоения названия, биографии личности, иллюстративного материала.
3 апреля закончила свою работу экспертная комиссия, которая проводила экспертизу материалов общеобразовательных учреждений Новосибирской области, внедряющих инновационные программы в рамках конкурса приоритетного национального проекта "Образование". В результате работы группы экспертов был сформирован рейтинг результатов по общеобразовательным учреждениям Новосибирской области.
Сегодня в лицее №200 Заельцовского района г. Новосибирска стартует финал областного конкурса "Учитель года".
Основной целью конкурса является распространение педагогического опыта, расширение профессиональных контактов, а также поощрение и поддержка талантливых педагогов области.
В финале областного конкурса "Учитель года–2008" участвуют 33 преподавателя из 22 муниципальных районов области и 5 городских округов.
ГРАМОТА.РУ объявляет конкурс на лучшую публикацию по теме "Моя семья". Конкурс приурочен к объявленному в России Году семьи.
На конкурс принимаются художественные и публицистические тексты (прозаические и поэтические) объемом до 5 000 знаков.
Сроки проведения конкурса – с 28 марта по 30 апреля. Призами конкурса станут аудиокниги для семейного прослушивания.
Подробности на сайте:www.gramota.ru
В подмосковном пансионате "Лесные дали" открылся "Российский интернет-форум 2008". На форуме выступил избранный президент Дмитрий Медведев. Он рассказал о своем видении развития интернет-технологий в России.
Среди главных задач на перспективу Дмитрий Медведев назвал развитие электронного правительства – документы, созданные в электронной форме, должны приниматься чиновниками так же, как бумажные документы.
Виктора Болотова на посту руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сменила Любовь Глебова, занимавшая пост статс-секретаря (заместителя главы) Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Уникальный фотоконкурс во славу науки объявило издание "Наука и технология России". Ограничений для участия в творческом соревновании нет. Главное, чтобы вы захотели показать окружающий нас мир таким, каким мы не можем увидеть его невооруженным взглядом.
В рамках конкурса объявлено несколько номинаций: "Мир, скрытый от наших глаз", "Наука – значит развитие", "Эстетика научных изысканий" и "Инновации – это не только звучное слово!"
Работы принимаются с 1 апреля по 23 мая.
Подробнее – http://www.strf.ru/
Представители отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии города Новосибирска в составе межведомственной делегации с 23 по 26 марта изучали опыт работы специалистов города Сатки Челябинской области по реализации комплексной медико-социальной и психолого-педагогической программы "Семьи и дети группы риска".
В рамках VIII Спартакиады воспитанников детских домов, школ-интернатов и социальных приютов проводятся спортивные соревнования.
1 февраля 2008 года начали работу курсы "Приемная семья. Опека" для специалистов отделов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на базе ГЦРО "Магистр". Курсы "Приемная семья. Опека" завершают 4-х годичный курс "Социализация, интеграция и семейное жизнеустройство воспитанников детских домов, школ-интернатов и социальных приютов" для специалистов, работающих в сфере социального сиротства.
2 апреля в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся городской научно-методический семинар "Формирование информационной и издательской деятельности в образовательных учреждениях".
В работе семинара приняли участие руководители школьных пресс-центров, заместители директоров по научно-методической и воспитательной работе образовательных учреждений г. Новосибирска.
В Новосибирске появился новый журнал для подростков! Журнал под названием "Зигзаг" можно найти в учебных заведениях, местах досуга и шопинг-центрах. Распространяется "Зигзаг" бесплатно, но информация, которую он содержит – дорогого стоит!:) Судите сами: в пилотном номере журнала, помимо новостей, есть репортаж с рыцарского турнира, "проверенный на себе" прыжок с парашютом, разговор о школьном самоуправлении, интервью с музыкантами группы "Greenwood" и юной художницей – автором комиксов.
1 апреля прошло торжественное открытие первого Форума детских оздоровительных лагерей Сибири "Будущее начинается сегодня". Давняя мечта форумчан – встретиться на новосибирской земле – наконец осуществилась. В Форуме принимают участие представители разных городов, областей и краев России, есть представители других стран. На открытии Форума лично присутствовал олимпийский чемпион Евгений Анатольевич Подгорный.
Участникам были представлены фильм и слайд-программа о летнем отдыхе новосибирских детей. На экране были показаны яркие моменты жизни лучших детских лагерей города и Новосибирской области.
С 1 апреля по 1 июня 2008 года в Новосибирске пройдет традиционный городской конкурс детского литературного творчества "Золотое перышко". Конкурс организован по инициативе комитета по культуре и искусству мэрии и Новосибирской городской общественной организации Союза писателей России.
Все новосибирцы в возрасте от 7 до 16 лет могут попробовать себя в различных жанрах литературного творчества: написании стихов, рассказов, повестей, очерков, эссе, рецензий о книгах, спектаклях, кинофильмах.
С 28 марта по 1 июня 2008 года в Новосибирском краеведческом музее в рамках большого гастрольного тура по городам Российской Федерации будет работать крупнейшая из передвижных Московских выставок, сделанная по сказочным произведениям А.С. Пушкина, "Городок сказок Лукоморье". Выставка носит литературно-образовательный характер, имеет богатую информационную базу, высокохудожественное оформление, сопровождается работой профессиональных экскурсоводов и дает возможность познакомить детей с историей русской литературы, с творчеством и биографией А.С. Пушкина.
Часы работы выставки с 10.00 до 18.00 ежедневно, входной билет 100 рублей. Адрес музея: Красный проспект, 23, телефон: 227-15-43.