Март 2010

[31 03 2010]

"Урок   Уважаемые педагоги, в преддверии 65-летия Победы приглашаем провести в Центре истории Новосибирской книги для своих классов выездной урок мужества. В экспозиции – иллюстрации к книгам К. Симонова "Сын артиллериста", Б. Никольского "Кто охраняет небо", линогравюры к книге С. Баруздина "Шел солдат по улицам" и другие. Среди книг с иллюстрациями В.К. Чебанова немало произведений писателей-сибиряков. Прежде всего, фронтовиков Н. Осинина, Н. Мейсака, Г. Падерина, трижды Героя Советского Союза маршала А.И. Покрышкина.
   26 марта в Центре истории Новосибирской книги состоялось открытие выставки заслуженного художника России Вениамина Карповича Чебанова. Вениамин Карпович с 1957 года сотрудничал с Новосибирским книжным издательством. Им проиллюстрировано около 100 книг. Художник в годы Великой Отечественной войны был командиром взвода, потом – роты, сражался с врагом до окончания войны. За боевые заслуги на фронте награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Он вошел в искусство книжной графики как мастер, прежде всего, военно-патриотической темы.

[31 03 2010]

"В   Благотворительный Фонд "Сибирский дар" приглашает принять участие во Всероссийской Благотворительной Акции "Пламя Памяти", посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
   Цель данной акции привлечь внимание общественности к проблемам Ветеранов ВОВ, оказать реальную помощь Ветеранам, привить детям и подросткам чувство гражданственности, патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

[30 03 2010]

"VI   25-26 марта состоялись VI Региональные Занковские чтения на тему "Воплощение идей ФГОС второго поколения в практике учителей, реализующих систему развивающего обучения Л.В. Занкова". Чтения проходили в МБОУ Гимназия № 12, которая обеспечила условия для продуктивной работы 170-ти учителей из г. Новосибирска и Новосибирской области.
   Приветствуя участников чтений, Юлия Алексеевна Фауст, заместитель директора гимназии, подчеркнула, что все учителя начальных классов этого образовательного учреждения работают по системе Л.В. Занкова.

[30 03 2010]

"В   22-26 марта в Городском центре информатизации "Эгида" прошли курсы "Intel. Обучение для будущего". Куратор курсов, методист ГЦИ "Эгида" Наталья Александровна Кириллова. Занятия проводились для руководителей школьных музеев образовательных учреждений пяти районов Новосибирска.
   Материал курсов оказался очень актуальным и востребованным. На занятиях слушатели познакомились с методикой проектной деятельности в музее, освоили основы работы с разными компьютерными программами.

[30 03 2010]

"Объявлен    Конкурс по изготовлению скворечников среди воспитанников детских садов и учеников начальных классов "Дворец для скворца" проводится с 12 марта по 1 апреля 2010 г. Учредителем конкурса является Новосибирский государственный зоопарк, партнером и соорганизатором конкурса является сеть Детских развлекательных центров "Страна Континенталия".
   В конкурсе могут принять участие преподаватели уроков по трудовому обучению (художественного труда, технологии уроков мастерства) и их воспитанники.

[29 03 2010]

"Участники   24 марта в гимназии № 11 Октябрьского района состоялась научно-практическая конференция "Управление качеством образования: сущность, проблемы, подходы". Руководила работой конференции заместитель директора гимназии по научной работе, заслуженный учитель РФ Ольга Геннадьевна Косиненко. В работе приняли участие учителя гимназии № 11 и родители.
   В ходе работы прозвучали выступления по ключевым проблемам управления качеством образования.

[28 03 2010]

"Подведены    26 марта в кинотеатре "Горизонт" прошла церемония награждения победителей II-го открытого городского фестиваля детского экранного творчества "Кинорадуга".
   Напомним, что учредители и организаторы Фестиваля:
   – Главное управление образования мэрии города Новосибирска;
   – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования взрослых ГЦИ "Эгида";
   – Телевидение для школьников "Студия ТТВ";
   – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр "Старая мельница";
   – Детская киностудия "Поиск"

[28 03 2010]

"Педагогическая   25 марта в специальной коррекционной начальной школе – детском саду № 60 VI,VIII вида "Сибирский лучик" прошла коллегия Главного управления образования мэрии "О совместной работе органов управления образования, учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования по обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья".

[28 03 2010]

"Ах,    23 марта 2010 года в гимназии № 11 Октябрьского района, где учитель русского языка и литературы Наталья Александровна Коваленко работает уже 20 лет, состоялся её юбилейный бенефис.
   Педагогика… Что это? Призвание, смысл жизни или любовь к детям…

[27 03 2010]

"Внимание!   В 2010 году на базе Новосибирского государственного театрального института начинает работать методическое объединение преподавателей театральных дисциплин. В рамках объединения будут проводиться семинары и практические занятия на бесплатной основе.
   В работе объединения могут принять участие руководители и педагоги театральных студий, кружков, работающих в средних общеобразовательных школах.

[26 03 2010]

"В   25 марта в Доме детского творчества имени А.И. Ефремова прошел "День опекуна". "День опекуна" проводится в нашем городе уже пятый год.
   Праздник проводится отделом опеки и попечительства Главного управления образования мэрии Новосибирска совместно с Городским центром по профилактике социального сиротства "Солнечный круг" с целью поддержания приоритета и престижа семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявления и награждения лучших опекунов и попечителей

[26 03 2010]

"Для    25 марта в Городском центре информатизации "Эгида" и на базе гимназии №15 "Содружество" прошел второй день II Открытого городского фестиваля детского экранного творчества "Кинорадуга".
   Напомним, что в этом году организаторы сделали фестиваль трехдневным, и это не случайно – ведь в течение года многие руководители студий детского экранного творчества посещали самые разные семинары, курсы, лекции, которые проводились в Центре "Эгида". И по итогам этой работы решено было именно в рамках фестиваля проводить учебу, круглые столы и мастер-классы для детей и руководителей, чтобы здесь его участники могли поделиться опытом, задать те вопросы, ответов на которые пока нет.

[26 03 2010]

"Приглашаем    В пятницу 2 апреля в 16.00 в залах Новосибирского государственного художественного музея (Красный проспект, 5) откроется выставка "Ярославская икона XVII-XVIII веков" из собрания Ярославского художественного музея.
   Во второй половине XVII века в Ярославле, переживавшем экономический подъем, строились многочисленные храмы для украшения которых, по заказам богатых прихожан, создавались грандиозные иконные ансамбли. Именно в этот период складывается местный иконописный стиль, для которого характерны монументальность и репрезентативность образов, яркая цветовая палитра, умение сочетать в композиции миниатюрные клейма с крупными центральными изображениями.

[26 03 2010]

"Подведены    Подведены итоги III Олимпиады по базовому курсу информатики среди общеобразовательных учреждений Новосибирска. Олимпиада прошла 20, 21 марта в Новосибирском государственном педагогическом университете на базе Кафедры информатики и дискретной математики НГПУ (Центр информационных технологий образования математического факультета НГПУ).

[26 03 2010]

"В    30-31 марта 2010 года в 9.30.на базе Новосибирского городского Дома учителя состоится IV городской Форум молодых педагогов "Педагогическая ИНТЕRRА" (ул. Владимировская, 17).
   Форум проводится в нашем городе в четвертый раз, его основной целью является укрепление и дальнейшее развитие кадрового потенциала системы образования города Новосибирска, повышение профессионального уровня и формирование городского сообщества молодых педагогов.

[26 03 2010]

"Участники   24 марта в НИПКиПРО в рамках проведения Всероссийской научно-практической конференции "Эффективность модернизации образования: методология, опыт, перспективы" состоялась секционное заседание на тему "Информатизация образовательного процесса: методологические основания, практика, перспективы развития". Руководил работой секции Юрий Григорьевич Молоков, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, начальник НМЦ "Современные технологии" НИПКиПРО.

[25 03 2010]

"Модернизация   23 марта в рамках проведения Всероссийской научно-практической конфе-ренции "Эффективность модернизации образования: методология, опыт, перспективы" в МБОУ Лицей № 22 "Надежда Сибири" состоялся "Круглый стол" на тему "Модернизация начального образования в контексте перехода на новый федеральный государственный образовательный стандарт". В его работе приняли участие более 80 учителей начальных классов из г. Новосибирска и Новосибирской области, преподаватели кафедры начального образования НИПКиПРО.

[25 03 2010]

"В    23 марта в школе № 132 Ленинского района прошел городской семинар "Роль пресс-центра в формировании информационно-образовательного пространства современной школы" в рамках деятельности "Городской экспериментальной площадки по информатизации образования г. Новосибирска".
   В организации семинара приняли участие Главное управление образования мэрии Новосибирска, Городской центр информатизации "Эгида", Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор"

[25 03 2010]

"В    24 марта в кинотеатре "Горизонт" прошло открытие II городского фестиваля детского экранного творчества "Кинорадуга", посвященного Году Учителя и 65-летию Великой Победы. Фестиваль проходит в нашем городе с 24 по 26 марта 2010 года.
   В первый день фестиваля в зале собрались юные сценаристы и актеры, журналисты и операторы, а так же их взрослые коллеги, все те, для кого "творчество" – не просто слово, а любимое дело.

[24 03 2010]

"В   25 марта в Новосибирской области стартует конкурс литературных и художественно-изобразительных работ о русском языке "Любуясь русским словом".
   Организаторы конкурса – Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка "Родное слово", Новосибирский городской педагогический лицей имени А.С. Пушкина, Новосибирская государственная областная научная библиотека, Региональное Пушкинское общество

[24 03 2010]

"Межрегиональный   22 марта 2010 года в Новосибирском Доме Учителя и в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат № 37 I, II вида – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся Межрегиональный научно-практический семинар "Новая коррекционная школа". В семинаре приняли участие более 50-ти человек: сурдологи и педагоги дошкольных учреждений, учителя-логопеды и дефектологи из общеобразовательных и коррекционных школ г. Новосибирска, г. Искитима, г. Куйбышева, г. Томска, г. Анжеро-Судженска Кемеровской области, преподаватели Института социальной реабилитации НГТУ и Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудники НИПКиПРО, корреспондент Новосибирского радио Наталья Петровна Шадрина.

[23 03 2010]

"Легенды   23 марта в Новосибирском государственном художественном музее открывается персональная выставка юной новосибирской художницы Полины Шатиловой.
   Полина – воспитанница В.А. Мордвинцевой, педагога изостудии "Зазеркалье" при Художественном музее. Рисовать девочка начала с четырёх лет. И вот уже почти 8 лет она помногу часов в неделю занимается своим самым любимым делом – изобразительным искусством.
   "Когда мне исполнилось четыре года…" Эти слова всем нам хорошо знакомы! Ведь именно с этого момента мы совершенно отчётливо начинаем понимать и осознавать себя как нечто цельное и уникальное. С того времени у каждого из нас начинается череда историй и легенд о нашей маленькой, яркой и счастливой жизни, полной открытий, приключений, когда каждый из нас был Прекрасным Цветком! Как раз тогда мы протопали своими ножками по самым первым ступенькам, которые задают темп и направление нашей взрослой походки…

[23 03 2010]

"В   23 марта в Новосибирске открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Эффективность модернизации образования: методология, опыт, перспективы". Конференция проходит уже более 20 лет. 23 марта в НИПКиПРО прошло пленарное заседание.
   С основным докладом "Основы реализации образовательной инициативы "Наша новая школа" выступил Василий Яковлевич Синенко, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель школы Российской Федерации, ректор НИПКиПРО.

[23 03 2010]

"Региональный   19 марта в МБОУ СОШ № 4 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар на тему "Формирование ключевых компетенций в начальной школе". В семинаре приняли участие более 50-ти человек: учителя начальных классов из Венгеровского, Кочковского, Черепановского, Мошковского, Новосибирского, Коченёвского, Каргатского, Искитимского, Колыванского районов Новосибирской области; Центрального, Дзержинского, Октябрьского, Советского, Калининского, Первомайского, Ленинского районов г. Новосибирска; методисты, сотрудники НИПКиПРО.

[22 03 2010]

"В    19 марта в Доме детского творчества имени А. И. Ефремова прошло закрытие XIX городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года" и I конкурса молодых педагогов "Новой школе – современный учитель".
   За 19 лет в конкурсе "Учитель года" приняли участие около двух тысяч педагогов образовательных учреждений всех районов города, пять из них (в 1998, 2005, 2006, 2007, 2008 годах) представляли столицу Сибири на Всероссийском конкурсе "Учитель года России"

[21 03 2010]

"III    Центр дистанционного образования "Эйдос" приглашает принять участие в III-м Всероссийском конкурсе "Дистанционная Школа года – 2010".
   Сроки проведения конкурса: 7-30 апреля 2010 года. Регистрация участников: до 6 апреля включительно.

[20 03 2010]

"II    24-26 марта 2010 года Городской центр информатизации "Эгида" проводит II Открытый городской фестиваль детского экранного творчества "Кинорадуга", посвященный Году Учителя и 65-летию Великой Победы.
   Учредители и организаторы Фестиваля:
   – Главное управление образования мэрии города Новосибирска;
   – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования взрослых ГЦИ "Эгида";
   – Телевидение для школьников "Студия ТТВ";
   – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр "Старая мельница";
   – Детская киностудия "Поиск"

[20 03 2010]

"Не   Уважаемые новосибирцы и гости города! Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка "Родное слово" при поддержке Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ приглашает вас 26 марта в 10 часов в Институт филологии, массовой информации и психологии НГПУ (ул. Вилюйская, 28, корпус 3, конференц-зал) на открытую лекцию "Современный литературный процесс".
   Лекцию читает доктор филологических наук, профессор НГПУ В. В. Мароши. Вход свободный

[19 03 2010]

"Уважаемые   Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования сообщает о следующих мероприятиях:
   23 марта 2010 года состоится "круглый стол" на тему "Модернизация начального образования в контексте перехода на ФГОС" в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Эффективность модернизации образования: методология, опыт, перспективы". Работа "круглого стола" будет организована в форме проблемной дискуссии, организуемой сотрудниками кафедры начального образования НИПКиПРО, по заявленным в программе конференции вопросам для обсуждения. Время и место проведения: 23 марта 2010 года, МБОУ Лицей № 22 "Надежда Сибири" (г. Новосибирск, ул. Советская, д. 63, ост. транспорта "Центр"). Начало в 14-30 час.

[19 03 2010]

"Лицензии    Бессрочные лицензии для учебных заведений в России придут на смену пятилетним. Соответствующее распоряжение правительства РФ, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, размещено на сайте Белого дома.
   "В целях совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования признать необходимым ввести бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности", – говорится в документе.

[19 03 2010]

"Новые    Как отметила заместитель руководителя областного департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич, новые правила поступления в вузы дают возможность приемным комиссиям более упорядоченно проводить вступительную кампанию.
   "В 2010 году зачисление студентов в высшие учебные заведения будет проходить в две волны. Как отмечают будущие абитуриенты и их родители, это позволит быстрее выбрать то образовательное учреждение, в котором ребята хотят продолжить образование.

[19 03 2010]

"Музей   18 марта в Новосибирском государственном художественном музее состоялась первая пресс-конференция для школьных СМИ, детских и молодежных общественных организаций, органов детского самоуправления и педагогов школ "Музей и школа: от 6 до 17". Мероприятие прошло при непосредственном участии и поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
   Перед пресс-конференцией, которая прошла в большом концертном зале музея, были проведены мастер-классы для школьников и педагогов

[18 03 2010]

""Чкаловец"    В рамках объявленного в России Года учителя, в целях духовно-нравственного воспитания учащихся, бескорыстной помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, стимулирования и поощрения творческой активности детей, а также с целью содействия расширению форм и укреплению системы внеклассной работы санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия "Чкаловец", при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска, проводит благотворительную акцию "Сделай мир ярче!".
   Акция "Сделай мир ярче!" проводится в формате "дети – детям". В рамках Акции ребятам предлагается собственными руками изготовить яркий подарок для воспитанников детского дома

[17 03 2010]

"За    Второй год в России аттестация выпускников будет проходить посредством единого государственного экзамена. Газета "Труд" опубликовала материал, в котором рассказывается, какие изменения тестов ждут выпускников и какие ожидаются сложности при сдаче экзамена.
   Как выяснилось, тестовые задания по ЕГЭ в этом году будут отличаться от прошлогодних.
   Изменения коснутся ряда предметов, и прежде всего математики. В тестах по этому предмету вместо трех частей, как это было в 2009 году, останется только две – базовая и профильная.

[16 03 2010]

"Завершилась   12 марта завершилась XVIII Международная образовательная выставка обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта "Учсиб-2010".
   В последний день работы выставки состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов и планированию работы выставки на следующий год. С участниками "Учсиба" – представителями педагогической общественности Сибирского региона – встретились заместитель губернатора области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области, доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников, заместитель руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области, начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования, кандидат технических наук Марина Ивановна Ананич, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы Российской Федерации Василий Яковлевич Синенко, директор выставки "Учсиб" Ирина Прокопьевна Курусканова.

[16 03 2010]

"На   Новый раздел Новосибирского информационно-образовательного портала http://pobeda.nios.ru создан в рамках проведения городского фотоконкурса "В объективе – Победа". Организаторы конкурса – Городской центр информатизации "Эгида" и отдел патриотического воспитания ДТД УМ "Юниор". Цель фотоконкурса – формирование у жителей Новосибирска патриотических чувств, воспитание уважительного отношения к героическому прошлому нашего народа и преемственности поколений.
   На созданном сайте http://pobeda.nios.ru размещаются фотоработы всех участников конкурса, распределенные по номинациям и возрастным группам. Кроме того, с 1 по 15 апреля путем открытого интернет-голосования посетителей сайта будет определен победитель зрительского голосования, которому при подведении итогов конкурса будет вручен "Приз зрительских симпатий".

[16 03 2010]

"В    12 марта на базе Городского центра информатизации "Эгида" прошла видеоконференция по теме "УМК издательства "Просвещение" для начального образования как инструмент реализации Федерального государственного образовательного стандарта".
   Организаторами встречи выступили Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с издательством "Просвещение", Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации "Эгида" и МБОУ "Лицей №200" при участии ООО "СибВерк"

[16 03 2010]

"Научно-практический   15 марта в Тальменской школе Искитимского района Новосибирской области – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар на тему "Оценка эффективности информатизации образовательного процесса". В семинаре, проводимом в рамках плана поисково-исследовательской деятельности педагогического коллектива школы и программы научно-методического сопровождения информатизации, осуществляемого Центром, приняли участие заместители директоров образовательных учреждений Искитимского района, сотрудники НИПКиПРО.

[16 03 2010]

"Всероссийский    С 22 по 27 июня 2010 года в Анапе пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей "Музыка моря". Цель фестиваля – сохранение и развитие лучших отечественных традиций эстрадного и народного пения. К участию приглашаются одаренные дети от 10 до 17 лет.
   Общероссийская общественная Малая академия наук "Интеллект будущего" (г. Обнинск) ежегодно устраивает фестиваль, на котором юные таланты могут проявить свои способности, поделиться опытом, подружиться с ребятами из разных уголков России, поучаствовать в интеллектуально-творческих играх.

[15 03 2010]

"Интегрированный    Проект нового интегрированного закона "Об образовании в РФ" будет внесен в правительство РФ до сентября, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости член думского комитета по собственности Екатерина Семенова.
   Она напомнила, что при Министерстве образования и науки была создана рабочая группа, которая занимается разработкой нового федерального закона, закрепляющего нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, начальное и среднее профобразование, высшее, второе высшее и дополнительное образование. Екатерина Семенова сообщила, что рабочая группа в настоящее время работает над первыми семи главами, которые посвящены дошкольному образованию. Всего в документе будет 21 глава.

[15 03 2010]

"Пресс-конференция    18 марта 2010 года в 15.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Красный пр., 5) состоится первая пресс-конференция для школьных СМИ, детских и молодежных общественных организаций, органов детского самоуправления и педагогов школ "Музей и школа: от 6 до 17". Мероприятие проходит при непосредственном участии и поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
   Перед пресс-конференцией, которая пройдет в большом концертном зале музея, будут проведены мастер-классы для школьников и педагогов

[15 03 2010]

"В    12 марта в Городском Центре истории Новосибирской книги прошло первое мероприятие в рамках учительского клуба "Школа и музей". Клуб организован в год учителя и приглашает всех активных, заинтересованных в развитии краеведческой работы, поисковой деятельности учащихся к сотрудничеству. Тема первого заседания клуба "Литературно-экологический портрет природы Новосибирской области". Подготовлена встреча учителем географии Мошковской школы № 18 Ольгой Владимировной Козьминой.

[14 03 2010]

"Завершился   11 марта в рамках "Учсиба-2010" прошло подведение итогов XI Регионального конкурса образовательных видеофильмов и методических мультимедиа-материалов "Сибирский медиа-банк: педагогика, инновации, творчество".
   Конкурс проводился в целях создания условий для эффективного практического использования возможностей непрофессионального кино и мультимедиа в системе методического обеспечения образовательного процесса в учреждениях общего и дополнительного образования.

[13 03 2010]

""Учсиб-2010":   11 марта в рамках проведения XVIII Международной образовательной выставки обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта "Учсиб-2010" прошла городская методическая конференция "Инновации и эксперименты в образовании", организованная Городским центром развития образования г. Новосибирска. В работе конференции приняли участие педагоги и руководители образовательных учреждений, ученые, методисты и специалисты вузов и образовательных центров города.

[12 03 2010]

""Учсиб-2010":   10 марта в рамках проведения XVIII Международной образовательной выставки обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта "Учсиб-2010" состоялся семинар "Роль Второй Новосибирской Гимназии в формировании единого информационно-образовательного пространства".
   В последние годы достигнуты серьезные успехи в компьютеризации средней школы. Все образовательные учреждения оснащены компьютерными классами, подключены к сети Internet, активно используют электронные образовательные ресурсы, внедряют мультимедийные средства в учебный процесс.

[12 03 2010]

"Финалисты    12 марта в Новосибирском городском доме учителя для 5 финалистов XIX городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года" прошел "Круглый стол". Тема для обсуждения – "Какой должна быть "наша новая школа?".
   Каждый конкурсант продемонстрировал умение вести диалог, принимать чужую позицию, отстаивать свою точку зрения, работать в коллективе

[12 03 2010]

"Музей   Международная выставка "Учсиб-2010" – место, где происходит обмен профессиональным опытом. 10 марта в рамках выставки детский сад № 14 "Аленка" Калининского района г. Новосибирска провел семинар "Создание музейно-педагогической воспитательно-образовательной системы в ДОУ".
   Дошкольный музей призван оставаться музеем детского творчества, а потому ключевыми для характеристики его деятельности должны быть слова "поиск", "открытие", "творчество". Это музей, который создается, в том числе, и детьми, и одновременно для детей.

[12 03 2010]

"XIX    Продолжается проведение XIX городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года". По итогам 5 заданий ("Методический семинар", "Урок в незнакомом классе", "Классный час", "Родительское собрание", "Педагогический совет") первого тура 15 конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов, вышли во второй тур.
   4 и 10 марта в Новосибирском городском доме учителя конкурсанты, вышедшие во второй тур показывали свои "Мастер-классы", участвовали в "Открытой дискуссии" и представляли своё видение "Миссии победителя конкурса"

[12 03 2010]

""Учсиб-2010"   "Учсиб" – выставка, которая вызывает интерес у выпускников школ. Все новосибирские вузы, колледжи, училища рады встрече с потенциальными студентами и готовы ответить на все вопросы, связанные с поступлением и учёбой.
   Представители учебных заведений привлекают внимание посетителей необычной одеждой и яркими шарфами. После посещения выставки в руках абитуриента оказывается куча рекламной информации, с которой он может уже детально ознакомиться дома.

[11 03 2010]

"В   10 марта в рамках "Учсиба-2010" "Региональный центр для одаренных детей" провел презентацию "Инновационное образование. О новых подходах в формирование системы работы с одаренными детьми в Новосибирской области".
   Губернатор выделил это направление в отдельный проект. Весной несколько десятков учебных заведений станут участниками конкурса. Победители получат дополнительное оборудование и право создания спецклассов.

[11 03 2010]

"Участники    10 марта в Новосибирском городском доме учителя прошли очередные этапы второго тура конкурса "Учитель года – 2010" "Открытая дискуссия" и "Миссия победителя конкурса".
   "Открытая дискуссия" представляла собой обсуждение актуальной общественно значимой темы группой до 5 человек, продолжительность которого составляла около 30 минут.
   Конкурсанты продемонстрировали свое умение вести диалог, принимать чужую позицию, отстаивать свою точку зрения, работать в коллективе. Жюри представилась возможность оценить глубину и оригинальность суждений конкурсантов, знание тенденций в образовании, политике, культуре и здравоохранении

[11 03 2010]

"Проект    Мэр Владимир Городецкий провел рабочее совещание по вопросу строительства нового здания школы для глухих и слабослышащих детей.
   В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 37 обучается более 150 детей с проблемами слуха (глухие и слабослышащие), около 40 детей живут в интернате.
   По словам мэра Владимира Городецкого, коллектив школы добивается весомых результатов в работе с глухими и слабослышащими детьми. Используя самые передовые технологии в сурдопедагогике, им удается не просто провести социализацию детей, раскрыть их способности, но и дать прочные знания. Как результат – получение бывшими учениками школы высшего образования в вузах города, обретение профессии.

[11 03 2010]

"Виктор   В день открытия выставки "Учсиб-2010" ее посетил губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. Он посетил несколько стендов различных образовательных учреждений, побеседовал с участниками, которые представили свои проекты и разработки. Губернатор остался очень доволен выставкой и поделился своими впечатлениями.

[10 03 2010]

"В   Сегодня, 10 марта, на "Сибирской ярмарке" открылась XVIII Международная образовательная выставка обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта "Учсиб-2010".
   Новосибирская область заявлена на "Сибирской ярмарке" большой экспозицией на площади 452 кв. м, где представлены более 50 образовательных учреждений.
   Международная выставка "Учсиб" – крупнейший в России образовательный форум, который ежегодно собирает более 500 российских и зарубежных участников, число посетителей мероприятия превышает десять тысяч человек.

[07 03 2010]

"В    5 марта в Новосибирском городском доме учителя прошел очередной этап второго тура конкурса "Учитель года – 2010" "Мастер-класс".
   15 конкурсантов, демонстрируя способы формирования различных компетенций, провели на сцене уроки по заданной теме продолжительностью 25 минут.
   В ходе занятий коллеги из групп поддержки на сцене в роли школьников учились писать сжатое изложение и составлять резюме, применяли технологии критического мышления, изучали воду с точки зрения различных научных областей, научились правильно задавать вопросы, а также узнали названия овощей на английском, узнали тайны славянских богов, как правильно строить палатки и многое другое

[06 03 2010]

"В    4 марта 2010 года в МБОУ Лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар "Современные технологии в обучении русскому языку и литературе". В семинаре приняли участие педагоги из Мошковского, Карасукского, Черепановского, Баганского, Колыванского, Искитимского, Новосибирского, Чистоозёрного районов Новосибирской области и г. Новосибирска, сотрудники НИПКиПРО.

[05 03 2010]

"Сибирский   Основываясь на тенденциях развития национальных государственных проектов, направленных на поддержку и развитие детского и молодежного творчества России, Администрация Новосибирской области, мэрия города Новосибирска приглашает детские и молодежные творческие коллективы принять участие в работе Сибирского Международного фестиваля творчества детей и молодежи "Надежды Планеты – 2010".

[05 03 2010]

"Региональный    1 марта 2010 года в МБОУ СОШ № 120 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся Региональный научно-практический семинар "ИКТ в начальном образовании". В семинаре приняли участие учителя начальных классов из г. Новосибирска и Новосибирской области, сотрудники НИПКиПРО.

[04 03 2010]

"Завершился   Сегодня в Городском центре информатизации "Эгида" завершился первый тур второго этапа конкурса "Учитель года – 2010". Участники конкурса должны были себя проявить на "Родительском собрании" и "Педагогическом совете".
   "Родительское собрание" (продолжительность – 20 минут). Цель – демонстрация профессиональной компетентности и практического опыта учителя в работе с родителями учащихся. Участники конкурса группой (до 5 человек) обсуждают педагогическую ситуацию с родителями учащихся.

[04 03 2010]

"Подведены    26 февраля 2010 года в МБОУ ДОД "Центр развития творчества детей и юношества" Заельцовского района города Новосибирска состоялась торжественная церемония награждения победителей городского конкурса плакатов по правильному питанию среди обучающихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Новосибирска. Конкурс проводился в целях пропаганды здорового образа жизни, правильного питания детей и подростков и во исполнение распоряжения мэра города Новосибирска "О мерах по развитию системы питания в муниципальных образовательных учреждениях города Новосибирска"

[04 03 2010]

"Молодые   Сегодня, 3 марта, в Новосибирском городском доме учителя прошел третий тур второго этапа конкурса "Новой школе – современный учитель".
   10 финалистов защищали и представляли на суд жюри свои конкурсные проекты – "Творческая активность педагога".
   Молодые педагоги проводят конкурсы красоты, ставят театральные постановки на иностранном языке, оказывают поддержку друг другу, создают авторские методические пособия, и даже готовы написать и поставить оперу о школьной жизни

[03 03 2010]

"Информационно-экономический    2 марта в Информационно-экономическом лицее прошел городской семинар на тему "Системный подход в формировании информационного пространства образовательного учреждения". На встрече педагогами лицея был представлен опыт использования информационных технологий в образовательном процессе.
   Гостями мероприятия стали специалисты департамента образования Новосибирской области, управления образования мэрии Новосибирска, отделов и управлений образования администраций районов нашего города, руководители образовательных учреждений Новосибирска, педагоги школ

[03 03 2010]

"Весенние    Весенние каникулы в детском санаторном лагере "Тимуровец" с 21 по 27 марта с участием финалистов конкурса исполнителей детской песни "Евровидение 2009".
   Что значит – быть успешным? Этот вопрос каждый из нас задавал себе не один раз. Признание окружающих, достижение поставленных целей, умение проявить себя вне рамок общепринятых стереотипов – конечно, это успех!
   Этой весной каждый школьник сможет окунуться в бескрайний мир творчества, попробовать себя и по настоящему почувствовать – что такое Быть успешным на смене "Стереотипов.НЕТ".

[02 03 2010]

"Завершается    27 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошел завершающий этап II тура городского конкурса молодых педагогов "Новой школе – современный учитель" "Начало творческого пути" (самопрезентация).
   Максимально раскрыв свой творческий потенциал, в форме музыкальных и поэтических композиций при помощи мультимедийного сопровождения молодые педагоги рассказали зрителям и жюри о том, как приняли одно из самых верных в жизни решений – быть учителем, и чего уже достигли на этом интересном и нелегком пути

[02 03 2010]

"У    С 1 июня на территории Новосибирска вводится в обращение "Муниципальная дисконтная карта первоклассника".
   В мэрии было проведено совещание о реализации в нашем городе нового социального проекта.
   Традиционно с 1996 года накануне нового учебного года в каждом районе Новосибирска организуются школьные ярмарки с привлечением новосибирских предприятий. Для родителей учеников такие мероприятия позволяют не только сэкономить время, но и средства при подготовке к школе – большинство товаров на ярмарках предлагается по ценам производителей

[02 03 2010]

"В   27 февраля в Городском центре информатизации "Эгида" прошел второй городской конкурс по компьютерному моделированию в системе "Компас 3D". В конкурсе участвовало 29 человек из 13 образовательных учреждений города.
   Организаторы конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации "Эгида"

[01 03 2010]

"Уважаемые   "Театр Солнца" и Творческое объединение "Дом Актёра" Новосибирского отделения СТД РФ создали оригинальный музыкальный спектакль "Царь – Девица". Спектакль является первой в мире постановкой, объединившей музыку талантливого современного композитора А. Шелыгина и поэтический текст Марины Цветаевой. Cпектакль адресован в первую очередь молодому зрителю – старшеклассникам и студентам! Показы спектакля проходят на сцене Дома Актёра (ул. Серебренниковская, 35).

[01 03 2010]

"Обучающие    В Городском центре информатизации "Эгида" прошли обучающие курсы "Основы работы в видеоредакторе Adobe Premiere". Занятия проводили сотрудники ГЦИ "Эгида" Татьяна Алексеевна Федотко и Роман Юрьевич Сюзяев.
   Курсы проводились для учителей информатики и руководителей медиастудий Новосибирска в рамках проекта "Детское экранное творчество". Обучение прошли педагоги из семи районов нашего города. Материал курсов оказался очень актуальным и востребованным, так как совершенствование информационных технологий, их широкое применение, доступность приобретения цифрового оборудования – все это создают возможность заниматься медиатворчеством и создавать медиапродукт