Вопрос обеспечения обучающихся региона качественным и сбалансированным питанием, а также лабораторного контроля продуктов, используемых для организации питания, рассмотрели на оперативном штабе под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области Валентины Дудниковой.
Было отмечено, что укрепление здоровья и выполнение принципов здоровьесбережения – одна из приоритетных задач при организации питания обучающихся в Новосибирской области. Горячее питание школьников – это одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей.
В меню школьников входят блюда, отвечающие принципам здорового питания: каши и творожные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, мясные и рыбные блюда - отварные и тушеные. Они готовятся из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой.
Главам муниципальных районов, муниципальных и городских округов рекомендовано проводить в образовательных организациях лабораторный контроль продуктов, используемых для питания обучающихся. Проверяется, в частности, их подлинность и качество с учетом методических рекомендаций, разработанных контрольным управлением Новосибирской области совместно с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и управлением ветеринарии.
По информации Правительства Новосибирской области
Комментарии