1 марта, в первый день весны, новосибирцы смогут отметить широкую Масленицу в городских парках, домах и дворцах культуры, учреждениях образования, библиотеках и на уличных площадках в микрорайонах. Мероприятия организованы в каждом районе.
Городской центр культуры и досуга и Новосибирская региональная общественная организация "Лад" приглашают всех желающих в Первомайский сквер, где праздник пройдет с максимальной приближенностью к русским народным традициям. Гуляние начнется в 12.30 с Масленичного шествия от площади Свердлова
Февраль 2009
26 февраля в Городском центре информатизации "Эгида" прошел II тур городского конкурса "Триатлон по программированию для школьников 5-6 классов в средах Лого, Муравей и Scratch".
Напомним, что конкурс проводится в 4 этапа: I. Работа в среде Лого; II. Работа в среде Муравей; III. Работа в среде Scratc; IV. Личное первенство участников.
Работа в средах Лого, Муравей и Scratch представляет собой очное обучение и дистанционное решение задач. Очное обучение проходит на базе Городского центра информатизации "Эгида" и включает обучение работе в каждой среде программирования, разбор примеров решения задач и работу с дистанционной системой
С начала месяца специалисты областного департамента образования провели более 150 консультаций по вопросам прохождения итоговой аттестации выпускниками школ в 2009 году.
Об этом сообщили в департаменте образования, подводя некоторые итоги работы "горячей линии" по вопросам сдачи ЕГЭ – 2009.
Вчера 32-я сессия Новосибирского областного Совета депутатов поставила точку в обсуждении вопроса о том, кто может сопровождать несовершеннолетних в развлекательные заведения в ночное время.
Поправки, внесенные в статью 4.3 Закона "Об административных правонарушениях в Новосибирской области", конкретизируют ограничения на "...пребывание несовершеннолетнего (в возрасте до 18 лет) в игорных заведениях, несовершеннолетнего (в возрасте до 16 лет) в ресторанах, кафе, клубах, дискотеках, игровых и компьютерных залах, местах оказания услуг доступа в интернет, иных помещениях, используемых в сфере развлечений, а также на открытых танцевальных площадках с 22 часов до 6 часов (в летнее время с 23 часов до 6 часов)...".
Финансирование национальных проектов осталось одним из приоритетов при подготовке новой редакции федерального бюджета.
Об этом сообщил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, открывая 25 февраля очередное заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Детский конкурс "Энергия детства" учрежден в 2008 году фондом "Глобальная энергия" в рамках Молодежной Программы фонда. Конкурс проводится ежегодно.
Целью настоящего конкурса является популяризация детского научно-технического, литературного, изобразительного, музыкального творчества, направленного на развитие креативного мышления и позитивного отношения к отрасли энергетики.
25 февраля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошла церемония закрытия и награждения по итогам XXVIII открытой научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся (НОУ) "Сибирь". Напомним, что конференция проходила с 18 по 21 февраля в вузах нашего города.
Девиз конференции – "Дорогу молодым и одаренным". Ее задачи – развитие интеллектуального творчества учащихся и привлечение к научно-исследовательской деятельности, демонстрация и пропаганда лучших достижений школьников.
Учредитель конференции – Главное управление образования мэрии. Организаторы – Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор", НГПУ, НГТУ, НГУ, НГУЭиУ, а также научно-исследовательские институты СО РАН: Институт систематики и экологии животных, Институт цитологии и генетики, Институт математики
В Новосибирской области стартовал конкурс среди учителей на получение денежного поощрения.
Как сообщили в департаменте информации администрации Новосибирской области, прием заявок для участия в конкурсе начался 16 февраля и продлится до 30 апреля текущего года.
О том, какое влияние оказывает финансовый кризис на сферу образования, рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
О сроках обучения в школах и двоечниках
Российская школа не перейдет на 12-летний срок обучения, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что в качестве одной из антикризисных мер эксперты правительства предлагают увеличить срок обучения в школе до 12 лет – это позволит задержать подростков в школе и таким образом снизить массовую безработицу среди молодежи. При этом газета ссылалась на доклад экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Вчера в Советском районе Новосибирска торжественно открылся спортивный комплекс "Энергия". Жителей и юных спортсменов поздравили руководители города и области.
Спортивный комплекс с крытым катком на улице Часовой был построен менее чем за год. Возведение началось в апреле 2008 года. Общая стоимость объекта – более 179 миллионов рублей, 34 из них затрачено на оборудование. Крытый каток занимает в общей сложности почти 5 тысяч квадратных метров.
Экспертный совет под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова предлагает продлить обучение студентов в вузах, чтобы не увеличивать число безработных в стране.
Эксперты правительства предлагают потратить на "консервацию" студентов до 21 миллиарда рублей из бюджета 2009 года. Подобное решение ставит крест на прежних достижениях реформы образования, призывавшей уходить от девальвации массового диплома. По оценкам Высшей школы экономики, без работы окажется до 50% выпускников очных отделений вузов, или 200 тысяч обладателей дипломов.
С 23 февраля стартует конкурс проектов среди молодежных организаций на лучшее мероприятие патриотической направленности. Сроки подачи заявок – до 23 марта 2009 года.
Конкурс в третий раз проводит комитет по делам молодежи мэрии с целью поддержки молодежных инициатив в решении проблем гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи, налаживания эффективного взаимодействия между организациями и учреждениями, занимающимися патриотическим воспитанием молодежи.
С этого года единственной формой государственной итоговой аттестации в школе и вступительных испытаний при приеме в вузы становится ЕГЭ. "Единство" экзамена заключается в следующем: во-первых, его результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы, а, во-вторых, при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. По идее, такой подход должен обеспечить равные условия при поступлении в вуз для всех абитуриентов страны.
19 февраля в Музее истории развития образования в Новосибирске и Новосибирской области прошло открытие выставки "О службе таможенной", посвященной Дню защитника Отечества.
В открытии выставки приняли участие руководство Сибирского таможенного управления и Новосибирской таможни, руководители музеев и образовательных учреждений нашего города, ректоры вузов и другие почетные гости.
Открыла выставку Елена Валерьевна Тараненко, директор музея истории таможенной службы Сибири Сибирского таможенного управления: "Выставка у нас нетрадиционная – посвящена истории сибирской таможни, а территориально расположена в Музее истории развития образования Новосибирской области. Дело в том, что перед нами стоят общие задачи, и прежде всего – это реализация государственной программы патриотического воспитания молодого поколения"
19 февраля в конференц-зале Городского центра информатизации "Эгида" прошел круглый стол с координаторами сетевой интеллектуальной игры "Великие люди России". Во встрече приняли участие более 30 человек из 22-х образовательных учреждений Новосибирска.
Координаторов познакомили с технологией организации игры и подведения итогов.
19 февраля в гимназии № 9 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся районный научно-практический семинар "Применение информационных технологий в обучении предметам естественно-математического цикла". В семинаре приняли участие учителя химии, математики, физики и биологии Заельцовского района г. Новосибирска.
Приветствуя участников семинара, директор гимназии Вера Георгиевна Баранова, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель РФ, подчеркнула, что кафедра естественно-математического образования упорно работает над освоением современных информационных технологий с целью реализации преемственности между начальным и средним звеном.
19 февраля в Городском центре информатизации "Эгида" прошел первый тур XVIII городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года".
Первый тур конкурса состоял из двух частей: очной и заочной.
В первой части – очной – педагоги представили на суд жюри свои инновационные проекты. Это задание оценивается по определенным критериям, таким как: актуальность, инновационность, а также культура презентации
Министерство образования и науки РФ в ближайшее время планирует внести изменения в порядок приема абитуриентов в высшие образовательные учреждения. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, выступая на заседании коллегии Федерального агентства по образованию РФ об итогах работы агентства в 2008 году и задачах на 2009 год.
"Абитуриенты, которые закончили школу до 1 января 2009 года, будут приниматься на вечернюю и заочную формы обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно", – сказал он.
18 февраля после капитального ремонта торжественно открылся филиал детской школы искусств № 24, ребят и педагогов поздравил глава города Владимир Городецкий.
ДШИ "Триумф" работает в Новосибирске уже более двадцати лет. Основное здание размещено на улице Вертковской. За это время музыке и другим изящным искусствам здесь научились тысячи ребят. Филиал этой школы в микрорайоне "Бугринская роща" появился в сентябре 2004 года, ютился он в небольшом здании старой постройки. В 2005 году ДШИ № 24 получила еще одно здание на улице Аникина, которое требовало капитального ремонта
На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки России "О мерах по совершенствованию деятельности в сфере сохранения и укрепления здоровья обучающихся, организации их питания в общеобразовательных учреждениях". Выступая перед участниками заседания, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила: "Сегодня у 70% школьников имеются отклонения в здоровье. Каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении, каждый четвертый – в лечении в стационаре, каждый третий имеет патологию зрения и так далее.
Необходимо решить ряд проблем, которые носят системный характер. Во-первых, нужно уйти от усредненного подхода к ученикам. К каждому из них должен быть применен практически индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения.
Вчера во Дворце детского творчества и учащейся молодежи "Юниор" прошла церемония награждения участников и финалистов городского конкурса профессионального мастерства педагогических работников "Сердце отдаю детям".
В этом году городской конкурс профессионального мастерства собрал вместе 13 педагогов дополнительного образования, 10 классных руководителей, 4 социальных педагога и 10 воспитателей детских садов. Всего в районном этапе приняли участие 114 человек, на городской уровень вышли 36.
17 февраля в актовом зале НИПКиПРО состоялось пленарное заседание XII открытых городских педагогических чтений. Их тема в этом году: "Ресурсные возможности учреждений дополнительного образования в модернизации российской школы".
Организаторами педагогических чтений в течение многих лет являются Совет директоров учреждений дополнительного образования детей г. Новосибирска и Дом детского творчества им. В. Дубинина.
На мероприятии присутствовали работники управления образования мэрии г. Новосибирска, научные сотрудники, руководители образовательных учреждений.
В последнее время в сфере российского высшего образования происходят некоторые изменения. Расскажем о них подробнее.
Глава Рособразования прогнозирует уменьшение платы за обучение в вузах
Плата за обучение студентов-внебюджетников в государственных муниципальных вузах в 2009 году снизится, считает глава Федерального агентства по образованию РФ Николай Булаев.
"Мой прогноз, в том, что абсолютное большинство вузов в этом году вынуждены будут уменьшить цифры оплаты на внебюджетных отделениях, потому что и на рынке образовательных услуг есть конкуренция, и в этом году она будет достаточно серьезной", – сказал Булаев журналистам.
Глава Рособразования уточнил, что сегодня расходы на одного бюджетного студента в среднем составляют от 50 до 80 тысяч рублей. "И то мы считаем, что система профобразования недофинансирована – так определяют многие эксперты", – добавил он.
В Октябрьском районе открылся новый центр досуга молодёжи.
Идея создания такого центра возникла в 2005 году. Именно тогда освобождённое от арендаторов помещение по ул. Никитина было передано в безвозмездное пользование октябрьской администрации. Там и было решено обустроить центр досуга молодёжи. Воплотить дизайн-проект в полном объёме удалось в 2008 году. Дополнительные бюджетные ассигнования, выделенные в рамках реализации городской целевой программы по ремонту материально-технической базы учреждений дополнительного образования, позволили качественно и в короткий срок завершить перепрофилирование и капитальный ремонт помещения
Напоминаем, что 19 февраля 2009 года в 15.30 в конференц-зале Городского центра информатизации "Эгида" состоится круглый стол по подведению итогов игры. Приглашаются координаторы игры от каждого образовательного учреждения. На повестке дня – результаты игры, проблемы и перспективы. Мы выслушаем все Ваши вопросы и предложения. В обсуждении примет участие автор вопросов игры "Великие люди России". Ждем Вас!
Справки и предложения по телефону: 279-94-14, координатор игры Ольга Леонидовна Калинина, e-mail: dk-egida.@ngs.ru.
Россия в ближайшие два года должна преодолеть инфраструктурные и институциональные ограничения в сфере развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и создать необходимые предпосылки интеграции в глобальное информационное общество, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России. Президент подчеркнул, что в этом и заключается основная задача Совета по развитию информационного общества в РФ.
По его словам, "в глобальном информационном обществе естественно успешным является тот, кто способен экономически эффективно производить добавленную стоимость с учетом долгосрочной тенденции роста информационных ресурсов, роли технологий и услуг".
13 февраля в МБОУ СОШ № 120 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар, посвящённый инновационной деятельности кафедры гуманитарных наук школы. В семинаре приняли участие учителя, преподающие предметы гуманитарного цикла в школах Заельцовского и Центрального районов г. Новосибирска.
Приветствуя участников семинара, директор школы Наталья Ивановна Волченко подчеркнула, что основными направлениями инновационного развития образовательного учреждения являются: экологическое воспитание, обучение и развитие, а также информатизация образовательного процесса.
Министерство образования и науки РФ обещает не навязывать школьникам и их родителям изучение основ какой-либо одной религии и предоставить им в этом вопросе свободу выбора.
"Наша общая задача – обеспечить школьников, семьи в образовательных учреждениях свободой выбора, предоставить им возможность самим решать, духовно-нравственный опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме", – сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на 12-х Международных Рождественских образовательных чтениях в воскресенье в Москве.
Международный детский компьютерный центр Института программных систем РАН и виртуальное методическое объединение учителей информатики продолжают цикл дистанционных обучающих олимпиад и приглашают принять участие в ежегодной международной дистанционной обучающей олимпиаде по информатике (программирование) ДООИ-2009.
Проект реализуется при информационной поддержке Издательского дома "Первое сентября".
12 февраля в Новосибирском городском Доме учителя состоялось открытие XVIII городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года".
В торжественной церемонии открытия приняли участие педагоги-ветераны, депутаты, руководители органов образования и администраций районов города и области, представители жюри.
Поздравить педагогов с началом конкурса и пожелать им успехов прибыли начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Владимир Андреевич Афанасьев, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Геннадий Алексеевич Старцев, председатель Новосибирского обкома профсоюзов работников образования и науки РФ Галина Родионовна Чернецкая, а также Евгений Валентинович Шаталов, победитель областного тура конкурса "Учитель года-2008", преподаватель русского языка и литературы Новосибирского городского педагогического лицея имени А.С. Пушкина
15 февраля в России отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана. Согласно официальным данным, военную службу в Афганистане проходили 620 000 советских солдат и офицеров, из них погибли 14 000 человек, среди которых около 140 человек – из Новосибирской области.
12 февраля в школе № 20 прошел День Памяти, посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны-"афганцы", родственники погибших воинов-интернационалистов, представители мэрии города Новосибирска, представители Новосибирской организации Союза ветеранов Афганистана, представители администрации Ленинского района, депутаты Областного Совета депутатов и Совета депутатов города Новосибирска, учащиеся школы № 20
Более 11 тысяч звонков ежегодно поступает на телефон доверия для подростков, молодежи, родителей муниципального центра психологической поддержки молодежи "Родник".
В 2008 году почти половину (48%) всех звонков составили обращения молодежной аудитории (18-30 лет), 32% – взрослой категории (родители, родственники, педагоги), 20% – подростков и детей.
Лишь 10% выпускников российских школ сегодня являются здоровыми, сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левицкая.
"По данным Министерства социального развития России, показатели здоровья школьников в настоящее время неутешительные. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрасте 15–18 лет – на 18%. Лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых", – сказала Алина Левицкая.
Министерство образования назвало бюджет, выделенный в 2009 г. для оснащения российских школ свободным ПО. Как сказал Станислав Филиппов, заместитель начальника отдела информатизации образования министерства, ведомство будет готово в этом году потратить на "школьный Linux" от 180 до 250 млн руб. При этом, по мнению пожелавших сохранить анонимность сотрудников Администрации президента, наиболее вероятно утверждение первой суммы из двух названных.
10 февраля в Городском центре информатизации "Эгида" прошел круглый стол "Актуальные вопросы охраны здоровья семьи: состояние здоровья школьников города Новосибирска".
В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования и Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, Медицинского информационно-аналитического центра, представители Центра профилактики и лечения близорукости "Глазка", врачи детских дошкольных и школьных учреждений, руководители общественных организаций, директора и педагоги школ города
В гимназии № 11 Октябрьского района есть очень много традиций. Одной из самых ярких и запоминающихся традиций для детей и их родителей является День семьи, который в этом году проходил в конце января. В этот день гимназия была наполнена не только детьми, но и их родителями.
Проводившийся в этом году День семьи был необычным и ярким. В этот день учителями стали сами ученики, а также их родители. Был проведён урок творчества и урок из области точных наук. Эти уроки стали необычными как для учителей, так и для родителей и учеников.
Ученики 8 "Е" класса очень красочно и со смыслом оформили кабинет для этого праздника: фотографии из семейного альбома, генеалогическое древо, собственные поделки.
Вследствие изменений в порядке сдачи Единого государственного экзамена и снижения числа абитуриентов в нынешнем году ожидается невысокий конкурс на бюджетные места в государственные вузы, заявил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев. "Это связано с тем, что по демографическим показателям количество выпускников резко сократится по всей стране, а количество мест для поступления не будет уменьшено", – пояснил он.
По словам Николая Булаева, также будет введена нижняя граница сдачи единого государственного экзамена, при которой можно будет поступать в вуз. Это, в свою очередь, повлияет на снижение числа абитуриентов, что приведет к невысокому конкурсу.
В Российской Федерации создана независимая комиссия по оценке результатов проводимого эксперимента по внедрению единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Совета Федерации Сергея Миронова.
Эксперимент по введению ЕГЭ в России начался в 2001 году. В 2009 году ЕГЭ входит в штатный режим – он станет единой для всех выпускников школ формой итоговой аттестации. Кроме того, все вузы страны обязаны будут принимать результаты единого государственного экзамена.
9 февраля в МБОУ СОШ № 4 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся мастер-класс учителя русского языка и литературы Натальи Анатольевны Летягиной на тему "Развитие познавательной активности старшеклассников посредством проектной деятельности".
Опыт инновационной работы учителя, применяющего метод проектов в интеграции с информационно-коммуникационными технологиями, заинтересовал специалистов из Центрального, Заельцовского и Железнодорожного районов г. Новосибирска.
Представляя учителя, подготовившего мастер-класс, заместитель директора школы по научно-методической работе Татьяна Николаевна Лобанова отметила, что подобная форма обобщения и представления результатов профессионального развития учителя является в данном образовательном учреждении традиционной.
"Российская газета" опубликовала два документа Министерства образования и науки РФ – Приказ о порядке приема граждан в учреждения начального профобразования и Приказ о приеме граждан в учреждения среднего профобразования.
Неудивительно, что эти документы идут в своеобразном тандеме – проблемы НПО и СПО у нас принято обсуждать параллельно. Вот и приказы о порядке приема в эти заведения идут другом за другом – за номерами 3 и 4.
6 февраля в ДК "Прогресс" прошла праздничная встреча, посвященная юбилею школы № 120 Заельцовского района. В этом году учебному заведению исполнилось 50 лет.
На праздник съехались педагоги, выпускники и ученики школы. Поздравить юбиляров прибыло множество почетных гостей. В их числе: Елена Юрьевна Плетнева, заместитель начальника управления общего образования департамента образования Новосибирской области, Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска, Евгений Владимирович Ваулин, глава администрации Заельцовского района, представители областного Совета депутатов и др.
Первого апреля 2009 года исполняется 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В честь этого события 2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя.
Интернет-портал ГРАМОТА.РУ совместно со студией звукозаписи VOX RECORDS проводит конкурс, посвященный творчеству писателя.
Конкурс пройдет в два тура. Первый тур – викторина для всех зарегистрированных пользователей портала. Второй тур – творческое задание для победителей викторины. Итоги конкурса будут подведены 1 апреля 2009 года, в день рождения Н.В. Гоголя.
Призы конкурса: медиаплеер Apple iPod Nano, компакт-диски с записью произведений Н.В. Гоголя (аудиокниги).
Желаем успехов всем участникам конкурса!
Принять участие в первом туре
В Городском центре информатизации "Эгида" прошло обучение педагогов города по программе "Векторная графика. Flash-анимация". Курс рассчитан на 40 часов и включает вопросы по изучению различных видов анимации и созданию flash-роликов. На сегодняшний день этот курс очень востребован у педагогов города. Его логическим продолжением является курс "Программирование во Flash", освоив который педагоги смогут создавать уже интерактивные мультфильмы и учебные пособия. Для обучения по этой программе ГЦИ "Эгида" приглашает педагогов в марте.
В ДК "Прогресс" прошла V открытая научно-практическая конференция руководителей музеев образовательных учреждений "Школа: новые музейные программы".
Конференция была организована Главным управлением образования мэрии города Новосибирска и отделом патриотического воспитания Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор".
Валентина Степановна Пель, директор института молодёжной политики и социальной работы НГПУ, кандидат педагогических наук, доцент, выступила с докладом "Воспитательные возможности музейной работы в образовательном учреждении".
Она обратила внимание на то, что музеи известны с давних времен. В России история музеев не так велика. У нас музеи появились во времена царствования Петра I. И тогда, и сейчас музеи несут на себе воспитательную и образовательную функции. Музей помогает не потеряться связи времен
5 февраля в камерном зале филармонии актив образовательной отрасли города подвел основные итоги деятельности департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска за 2004-2008 годы и наметил задачи на 2009-2011 годы.
В президиум совещания вошли: мэр Владимир Филиппович Городецкий, заместитель мэра Анатолий Александрович Корнилов, руководитель областного департамента образования Владимир Викторович Иванов, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Владимир Андреевич Афанасьев, председатель обкома профсоюзов работников образования и науки Галина Родионовна Чернецкая
В последнее время информационные технологии все больше входят в нашу жизнь а, соответственно, и в сферу образования. Проведение уроков в школе уже не обходится без использования компьютера и мультимедийных технологий. А у детей появляется потребность творить с использованием новых, интересных, до конца неизведанных ими возможностей.
Так, в школах, лицеях и гимназиях нашего города стали открываться детские теле- и видеостудии. Их руководители – обычные педагоги, преподаватели информатики, не имеющие специального образования в данном вопросе, но имеющие огромное желание научить детей, дать им возможность заниматься тем делом, которое им интересно.
Для того чтобы педагоги могли совершенствовать свои знания и передавать их своим подопечным, в Городском центре информатизации "Эгида", хорошо известном в педагогической среде, открыто новое направление работы – "Детское экранное творчество"
На вопросы, касающиеся проведения итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, ответят сотрудники Областного департамента образования.
По телефону 231-10-11 выпускники и их родители могут получить квалифицированную консультацию и задать интересующие вопросы. Дополнительную информацию можно получить на портале информационной поддержки ЕГЭ – www.ege.edu.ru, на сайтах Рособрнадзора – www.obrnadyor.gov.ru и областного центра мониторинга образования – www.nscm.ru.
Сотрудники Института возрастной физиологии Российской академии образования "выявили" самый сложный месяц в учебном году школьника. Им оказался февраль. По утверждению директора этого института Марьяны Безруких, в последний и самый холодный месяц зимы учиться школьникам сложнее в 2-3 раза.
Дело в том, что именно на третью четверть приходится самый большой объем материала и основная подготовка к экзаменам. "Третья четверть – самая трудная, – отметила исследователь. – Это все понимают, и педагоги, и родители, но не учитывают это в своей работе". По ее словам, в этот период школьникам очень трудно не только психологически и эмоционально, но и физически, так как уже в середине зимы начинается дефицит витаминов и накапливается усталость, а в феврале, когда у них нет сил, нагрузка максимальна.
Президиум мэрии подвел итоги выполнения городской целевой программы "Дети и город" на 2004-2008 годы.
Она является базовой программой, определяющей стратегию мэрии в работе с детьми и семьями. Ее основная цель – обеспечение оптимальных условий для развития, воспитания, образования и укрепления нравственного и физического здоровья детей. Над выполнением программы работали структурные подразделения мэрии, общественные организации города, учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта.
Как отметил и.о. начальника управления социальной поддержки населения мэрии Владимир Грамзин, на реализацию мероприятий по поддержке детей и семьи за 5 лет направлено около 189 млн. рублей, из них 182 млн. рублей – средства бюджета города.
Количество первокурсников в ВУЗах Новосибирска в этом году может сократиться на треть. К таким итогам будущей приемной компании готовится руководство крупнейших высших учебных заведений города. Как считают специалисты, уменьшению студентов во многом способствуют новые правила проведения итоговой аттестации выпускников. К сдаче ЕГЭ, вместо традиционных экзаменов, долго готовились, но окончательный вариант госэкзамена стал неожиданностью даже для тех, кто его проводил.
С этого года ЕГЭ проходит в штатном режиме, математику и русский язык школьники сдают в обязательном порядке. Строго говоря, эти правила закона новыми не назовешь, их ждали
Комитет по делам молодежи мэрии объявляет конкурс проектов на лучшее мероприятие по профилактике употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи.
Конкурс проводится для муниципальных учреждений, общественных объединений, молодежных организаций, органов студенческого самоуправления и других некоммерческих организаций города.
Проекты рассматриваются по следующим направлениям: "Первичная профилактика употребления ПАВ" (работа с людьми, не вовлеченными в проблему), "Вторичная профилактика употребления ПАВ" (профилактика для подростков и молодежи, включенных в проблему, но не употребляющих ПАВ регулярно и не имеющих зависимость"), "Работа с созависимыми" (реабилитационная и профилактическая деятельность с людьми, являющимися близким окружением для употребляющего ПАВ).
Чтобы облегчить финансовое положение российских студентов в период мирового финансового кризиса, президент России Дмитрий Анатольевич Медведев предлагает вузам зафиксировать оплату за обучение, разработать механизм предоставления образовательных кредитов лучшим студентам на льготных условиях, а также переводить наиболее успевающих учащихся с платных мест на бесплатные. Эти предложения глава государства озвучил 2 февраля в очередной записи в своем видеоблоге.
"Я предлагаю зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя ее сообразно изменению курса нашей валюты, – сказал президент РФ. – Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги".
30 января в МБОУ гимназии № 9 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся межрегиональный научно-практический семинар "Информатизация образовательного процесса как условие развивающего обучения младших школьников". В семинаре приняли участие около 100 учителей начальных классов из 11-ти районов Новосибирской области, г. Бердска, различных школ Кемеровской области и семи районов г. Новосибирска.