28 ноября на базе ЦДО «Алые паруса» прошла интеллектуальная игра для учащихся 7-8 классов «Колесо истории» на тему «Эллада», посвящённая Древней Греции.
Именно из Древней Греции ведут свою историю приближающиеся Олимпийские игры. В игре приняли участие команды из школ, лицеев и гимназий Железнодорожного района.
Ноябрь 2013


В ноябре был дан старт годовому циклу психологических тренингов, проводимых творческим коллективом психологической службы ЦДО «Алые паруса». Заявки на участие в мероприятиях цикла на второе полугодие уже принимаются по адресу cdo_ap@ngs.ru.
Первым мероприятием цикла стал открытый семинар-практикум для педагогов-психологов образовательных учреждений всех типов и видов Центрального округа города Новосибирска «Профилактика профессионального выгорания: серьезно, интересно, позитивно», прошедший 20 ноября в ЦДО «Алые паруса».

Маршрут новосибирского этапа Эстафеты составит 44 км и станет одним из самых продолжительных в стране.
Наш город встретит символ Олимпиады Сочи-2014 6 декабря на Вокзале Новосибирск-Главный. С этой точки в 10.00 начнется этап Эстафеты Олимпийского огня в Новосибирской области, в котором примут участие 260 факелоносцев. Право начать Эстафету и стать первым факелоносцем области отдано олимпийской чемпионке Анне Богалий.

27 ноября на базе лицея № 126 прошел городской семинар «Многопрофильность и индивидуальная образовательная траектория учащихся как условие успешной социализации выпускников». На встрече учителя лицея поделились своим опытом с педагогами других школ.

Новосибирский государственный университет победил в конкурсе на создание центров прорывных исследований в области информационных технологий.
Минобрнауки и Минкомсвязи РФ определили 19 научных организаций, которые будут претендовать на первоочередное получение госфинансирования на создание центров прорывных исследований в области информационных технологий.
28 ноября в ДКЖ прошло торжественное собрание, посвященное 95-летию системы дополнительного образования.
Участие в церемонии приняли более 600 педагогов и ветеранов отрасли из всех районов Новосибирской области. С приветственным словом к участникам церемонии обратился министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Алексеевич Никонов.

Российская Федерация находится в верхних строчках антирейтинга стран по количеству киберпреступлений, где жертвами становится в основном молодежь. Это делает вопрос обучения молодежи основам кибербезопасности особенно актуальным. Портал «Сетевичок» – это источник адаптированной информации и online консультант, который поможет подросткам разобраться в сложных вопросах и найти решение. На сайте можно пройти обучение по кибербезопасности и узнать основные методы киберзащиты.

В гимназии № 16 «Французская» прошла III Ассамблея «Моя гимназия – мой успех в жизни» в рамках научно-практических семинаров Новосибирской ассоциации лицеев и гимназий.
Во встрече приняли участие руководители и специалисты органов управлений образования, методических центров и их подразделений, директора образовательных учреждений.

Преподаватели кафедры физического воспитания НГУ Сергей Костелов и Василий Федосеев выступят в качестве судей соревнований по биатлону на Олимпийских играх в Сочи.
Оргкомитет зимних Олимпийских игр по представлению Союза биатлонистов России на днях утвердил судейский корпус для соревнований по биатлону.

Число детей-сирот, определенных в семьи, превысило количество оставленных ребятишек в Новосибирской области. Положительную динамику устройства детей в семьи за истекший период года отметил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.
Минобрнауки рассматривает несколько вариантов введения публичной защиты сочинений в старших классах, в том числе и как допуск к ЕГЭ, однако в этом году никаких неожиданностей школьников не ждет, – заявил министр Дмитрий Ливанов.
Cоциально-психологическое тестирование школьников и студентов на выявление употребления наркотиков будет проходить анонимно с письменного согласия самого учащегося или его родителей и коснется достигших 13 лет, говорится в проекте приказа Минобрнауки РФ. Соответствующий документ размещен на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативно-правовых актов.
Таблетки и микстуры всем детям до 10 лет скоро могут начать выдавать бесплатно. Такую идею высказал известный врач педиатр, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Рособрнадзор уговорил Министерство регионального развития РФ не учитывать число «двоек» на ЕГЭ при оценке эффективности работы глав регионов. Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. «Сейчас с Минрегионом договорились о замене оценки губернатора по результатам ЕГЭ. Какой был показатель? Сколько «двоек» в регионе – отсюда оценка эффективности деятельности губернатора», – сказал чиновник.
Инициативы по регулированию интернета должны исходить не от правительства, поскольку попытки навести порядок в глобальной паутине со стороны властей всегда воспринимаются негативно, считает первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
В целях совершенствования, укрепления и дальнейшего развития кадрового управленческого потенциала системы образования города Новосибирска, обеспечения высокого уровня управления образовательным учреждением, совершенствования деятельности по подбору, подготовке и расстановке управленческих кадров, руководствуясь статьей 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» мэрией города Новосибирска проводится открытый городской конкурс по подготовке кадрового резерва руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений.

О футбольной форме, кроссовках, многотомных энциклопедиях и домике для Барби просят Деда Мороза маленькие новосибирцы из детских домов. Письма главному новогоднему волшебнику уже написали почти две тысячи ребят, оставшихся без родителей. Исполнить их мечту может каждый новосибирец.

В Иркутске прошел IV съезд работников образования Сибири. Более 800 участников съезда из 13 регионов Сибири обсудили самые актуальные вопросы современного российского образования.
Одной из главных тем съезда стал вопрос качества подготовки педагогических кадров. Сегодня в дошкольных и общеобразовательных учреждениях педагогов в возрасте до 30 лет меньше 6%, а число учителей предпенсионного и пенсионного возраста достигает критической отметки.
25 ноября в Культурно-досуговом центре им К. Станиславского прошел XV фестиваль-конкурс танца «Хоровод друзей» памяти первого президента Новосибирской хореографической ассоциации Ирины Григорьевны Спектр. Организаторами фестиваля выступили Новосибирская хореографическая ассоциация Всероссийского музыкального общества и Дом детского творчества им. В. Дубинина.

23 ноября состоялась увлекательная поездка учащихся 8 и 7 классов МБОУ СОШ № 155 в город Бердск. Ребята проявляют живой интерес к историческому прошлому своей малой родины. Целью поездки стало знакомство с историей возникновения первых русских поселений в Сибири.
В октябре была совершена поездка по местам Чауского острога, а вот теперь – Бердского острога. Ребята побывали в местном краеведческом музее, послушали рассказы экскурсоводов, посмотрели экспонаты выставок.
22 ноября на базе МБОУ СОШ № 169 по инициативе ОГИБДД УВД по г. Новосибирску и РОО Дзержинского района проводился районный этап городских игр КВН по пропаганде правил дорожного движения «Зеленая волна-2013» среди 9-11 классов учащихся образовательных учреждений Дзержинского района г. Новосибирска. Организатором мероприятия стал Центр внешкольной работы «Галактика», который собрал всех участников в одном уютном зале. Атмосфера в зале была, несомненно, праздничная – невероятные костюмы, цветные шары, хлопушки и даже настоящая вокально-инструментальная группа!

В гимназии № 10 в формате живого общения 22 и 23 ноября прошли творческие встречи с гостями ежегодного Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно». Организаторами фестиваля «Белое пятно» выступают Министерство культуры Новосибирской области и Областная научная библиотека.

В государственном архиве Новосибирской области прошла третья лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
В рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» продолжает работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».
Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска будут читать лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.
23 и 24 ноября в Новосибирском Государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера драматической оратории А. Онеггера «Жанна Д`Арк» на либретто П. Клоделя. И вновь Никита Жеребненко, обучающийся образцового коллектива «Вокально-хоровая студия «Радость» (педагог О.О. Безъязыкова) Дома детского творчества им. В. Дубинина исполнил одну из сольных партий – роль Мальчика. Премьера прошла успешно, артисты уходили со сцены под бурные аплодисменты зрителей.

Традиции «Занимательной физики» Перельмана возрождают в Академгородке. Физики, математики и педагоги снимают учебные фильмы, в которых открывают для школьников увлекательный мир физических опытов. Проект близится к завершению, и скоро научно-популярные ролики, возможно, войдут в учебную программу школ Академгородка.

В Новосибирской области при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды запущена эколого-образовательная программа «Зеленые школы»
В проект вовлечены более 600 учащихся младшего школьного возраста.

29 ноября Главное управление образования мэрии города Новосибирска совместно с МКУ «Городской комплексный центр по организации каникулярного отдыха детей «СОЛО» проводят городскую творческую встречу педагогических отрядов «Прямой эфир из лета». Данное мероприятие направленно на подведение итогов летней оздоровительной кампании 2013 года и обобщение опыта работы муниципальных детских оздоровительных лагерей и лагерей, оказывавших услуги по организации отдыха и оздоровления детей города Новосибирска в соответствии с муниципальными контрактами.

21 ноября в ДТД УМ «Юниор» состоялся городской праздник активов детского самоуправления «Лидерский форум». Праздник проводится ежегодно при поддержке Главного Управления образования мэрии города Новосибирска с целью стимулирования и развития деятельности детских общественных организаций и активов детского самоуправления образовательных учреждений города, а также с целью обобщения и распространения опыта деятельности Городского общественного движения «Созвездие Лидер» и детского движения «Мы – новосибирцы». Организатор праздника – научно-практическая лаборатория «Детское движение» ДТД УМ «Юниор».
Победителем четвертого конкурса «Воспитатель года» стал единственный мужчина-участник Олег Скотников. Лейтмотивом конкурса была фраза, которую постоянно произносили члены жюри: «Именно от вас зависит, какой будет Россия через тридцать лет».
В этом году в заключительном этапе приняли участие 60 человек: 48 воспитателей, три логопеда, три музыкальных руководителя и по два педагога дополнительного образования, психолога и инструктора по физкультуре.
Портал «Классика энциклопедий», самый крупный энциклопедический ресурс легального контента, стал всем доступен. Портал содержит более 1 250 000 статей из более чем 100 энциклопедий и справочников, опережая «Википедию» в русскоязычном сегменте.
«Классика энциклопедий» не конкурирует, но противопоставляет Википедии альтернативную концепцию профессионального энциклопедического ресурса, созданного учеными и профессионалами. На портале разместились «Большая Советская энциклопедия», «Энциклопедия Брокгауза и Эфрона», лучшие творения энциклопедической мысли советского и досоветского периодов. Помимо классики присутствуют издания современных российских издательств.
Во всех регионах Сибирского федерального округа (СФО) растет доля расходов на образование в консолидированных бюджетах. Об этом на IV съезде работников образования Сибири в Иркутске сообщила министр образования и науки Республики Хакасия, и.о. председателя координационного совета по образованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Галина Салата.
Она подчеркнула, что стабильный рост наблюдается в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском краях. Наиболее высокая доля расходов, превышающая среднее значение по СФО, в республиках Бурятия, Хакасия, Иркутской области и Алтайском крае.
Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости пересмотреть программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах, так как сегодня этим предметам отведено мало часов.
«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, и в первую очередь пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших класса», – сказал Путин на Российском литературном собрании.

Трехметровый памятник герою мультфильма, говорящему знаменитую фразу «Ну-ка, двое из ларца!», открыли в Новосибирске. Скульптуру главного персонажа известного мультика «Вовка в Тридевятом царстве», школьника-лентяя и озорника, неслучайно установили вчера – 20 ноября во всём мире отмечают День ребёнка. Почему выбор скульпторов пал именно на этого героя советской анимации, на открытии памятника выяснял корреспондент «Новосибирских новостей».
21 ноября состоялась встреча школьников с представителями ССУЗов города Новосибирска.
Учащиеся 9 «A» и 9 «Б» классов МАОУ гимназии № 11 «Гармония» стоят перед самым главным выбором в жизни человека – выбором профессии и связанным с ней дальнейшим образованием.

В рамках мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств в школах г. Новосибирска и Новосибирской области, на сайте Новосибирского института мониторинга и развития образования организован опрос родителей учащихся школ. Все желающие родители могут ответить на вопросы, связанные со сбором и расходованием денежных средств, высказать свое отношение к этим сборам.
Для участия в опросе необходимо выйти на сайт www.nimro.ru раздел «актуальное».

21 ноября 2013 года в ДТД УМ «Юниор» состоялось первое в этом учебном году занятие городской Школы профессионального мастерства. Учредитель Школы – Главное управление образования г. Новосибирска. Организатор Школы – ДТД УМ «Юниор». Ее содержание предполагает научно-методическое освещение вопросов, касающихся целей, приоритетов, функций, критериев эффективности современного воспитания, а также обмен опытом работы образовательных учреждений города Новосибирска.

Старшая группа образцового коллектива «Студия танца «Звезды Галактики» МБОУ ДОД ЦВР «Галактика» Дзержинского района приняла участие в Международном конкурсе «Феерия танца», который проходил 15-17 ноября в Киеве. Вместе с новосибирцами в конкурсе приняли участие более 40 коллективов из Москвы, Петербурга, Киева, Одессы, Минска, Бреста, Харькова и т.д.

В Новосибирском городском доме учителя состоялась презентация нового направления «Первая мировая война в судьбе Ново-Николаевска» гуманитарно-просветительского проекта «Парень из нашего города».
В 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны.
В Лицее № 200 (директор Н.С. Дергилева) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Развитие личности средствами предмета «Обществознание» в контексте требований ФГОС».
Проблему семинара поставила Молокова Анна Викторовна, старший научный сотрудник НМЦ «Современные технологии», зав. кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук.

Новая лекотека открылась на базе отделения реабилитации инвалидов центра социального облуживания населения Железнодорожного района.
В 2015 году лекотеки появятся во всех районах Новосибирска. Об этом рассказал мэр Владимир Городецкий на открытии пятой лекотеки в городе.

Торжественная церемония состоялась 19 ноября в камерном зале Новосибирской государственной филармонии.
Свидетельства и памятные подарки были вручены 150 стипендиатам Губернатора Новосибирской области – одарённым детям в сфере культуры и искусства из 35 районов и городов, 21 обладателю именных стипендий Губернатора (стипендий имени Н.Д. Грицюка, В.Г. Егудина, Г.Д. Заволокина, И.А. Зака, А.М. Каца, Л.В. Мясниковой, П.В. Ржаницына).

В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» состоялась вторая лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный». Она называлась «Новосибирск археологический: древности родного города».
С ребятами встретились Галина Ивановна Галямина и Лариса Васильевна Назарова – педагоги дополнительного образования высшей квалификационной категории «Дома детского творчества «Центральный», руководители историко-краеведческого клуба «Исток-39».

20 ноября в 11.00 в ЦДО «Алые паруса» состоится открытый семинар-практикум для педагогов-психологов образовательных учреждений всех типов и видов Центрального округа города Новосибирска «Профилактика профессионального выгорания: серьезно, интересно, позитивно».

Ноябрь 2013 года в Центре дополнительного образования «Алые паруса» проходит под эгидой интеллектуальной деятельности.
14 ноября 2013 года прошла интеллектуальная игра из серии «Эрудит» для обучающихся начальных классов на тему «Всё страньше и страньше…», по произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Игра была посвящена наступающему году Великобритании в России и России в Великобритании.

В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» продолжает работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».
Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска будут читать лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.

В этот день исполнительные органы государственной власти, органы муниципального управления, адвокаты, нотариусы будут осуществлять бесплатное консультирование по вопросам семьи и детства.
Так, специалисты управления опеки и попечительства министерства социального развития будут работать на «горячей линии» по вопросам, связанным с предоставлением правовой помощи детям. Телефон «горячей линии» 8-800-100-00-19, звонки принимаются с 14.00 до 15.00.

Два новосибирских педагога стали призерами Всероссийского конкурса профмастерства «Сердце отдаю детям». В конкурсе, организованном Министерством образования и науки РФ, принимали участие педагоги дополнительного образования из 42 регионов страны.
Финал X Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» прошел с 11 по 15 ноября в Санкт-Петербурге.
С 4 по 11 ноября в городе Арк, Франция, прошел Чемпионат Европы по спортивной аэробике. В Чемпионате приняли участие 22 страны. Команду России представляли 55 спортсменов. В состав сборной России вошли и новосибирские спортсменки. Это – Мартемьянова Надежда, Скулкина Екатерина и Шарыгина Дарья (Дом детского творчества им. В. Дубинина), Курилюк Ольга (Физкультурно-спортивный центр «ТИГР»), Борисова Мария, Пясковская Валерия (Физкультурно-спортивный центр «Триумф»), Куксевич Анастасия, Гришаткина Анастасия (Детско-юношеская спортивная школа «Энергия»).

21–22 декабря 2013 года при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Инженерного лицея НГТУ, Новосибирского государственного технического университета и Городского центра информатизации «Эгида» в Новосибирске состоятся Городские молодёжные соревнования по робототехнике.
Целью данного мероприятия является популяризация робототехники и научно-технического творчества молодежи, а также выявление и поощрение талантливой молодёжи, занимающейся робототехникой и техническим творчеством в городе Новосибирске и Новосибирской области.
Опыт инновационной деятельности Второй Новосибирской гимназии наполнен идеями, находками, уроками, мероприятиями, событиями, инициативами по самым различным направлениям. Не случайно этот опыт вызывает интерес не только в Новосибирске, но и за его пределами. К представлению опыта работы коллектив гимназии относится очень ответственно и серьезно, считая, что в вопросе передачи опыта важна каждая мелочь, каждая деталь, каждый штрих.

С 11 по 22 ноября 2013 года в Центре дополнительного образования «Алые паруса» проходит цикл мероприятий, посвященных празднику «Кузьминки» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Работа по приобщению детей к русской традиционной культуре ведется в нашем центре с самого раннего детства.
Школьники будут получать знания не просто для общего развития, а для разработки и реализации конкретных проектов, на которых при желании даже можно заработать неплохие деньги. Такое будущее среднего образования прогнозируют эксперты, собравшиеся на конференцию Intel Education Summit в Варшаве.

14 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла торжественная встреча мэра Владимира Филипповича Городецкого с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска в этом учебном году.

В конце октября в Областной научной библиотеке состоялся творческий вечер и презентация новой книги Наталии Оревковой. Но поэзия – лишь увлечение молодого новосибирского автора, основная же ее профессия – учитель английского языка «Второй Новосибирской гимназии».
Дебют Наталии Оревковой в качестве поэта состоялся в 2005 году, когда она была еще 17-летней школьницей, – собрание сочинений называлось «Зачарованный город».
В Госдуму внесен законопроект о более широком использовании государственного флага и гимна. Цель документа – стимулировать воспитание патриотического духа у подрастающего поколения.
Законопроект предполагает, что государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или быть постоянно установленным на их территориях. Предусматривается церемония поднятия флага во время массовых мероприятий, проводимых образовательными организациями.
Коллектив Центра развития творчества детей и юношества 13 ноября принимал гостей – слушателей курсов «Профессиональное мастерство методиста в сфере воспитания, дополнительного образования и работы с молодёжью» Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Больше дюжины школьников представили Новосибирск на всероссийском форуме одаренных детей, который прошел в Ярославле. Члены новосибирской делегации показали свои проекты по репродуктивному здоровью подростков и аппарат для сканирования объектов в трех измерениях.
Новосибирск на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» представили 13 человек, это самый мощный количественный состав делегации среди сибирских регионов.

14 ноября в рамках торжественной встречи мэра с молодыми специалистами отрасли «Образование» молодые педагоги познакомились с деятельностью Городского центра информатизации «Эгида».
В образовательные учреждения города в 2013 году пришли 193 молодых специалиста: 40 учителей начальных классов, 28 – иностранных языков, 19 – математики, информатики, физики, 15 – физической культуры, ОБЖ, 11 – истории, 14 – русского языка и литературы, 3 – музыки, 11 – географии, биологии, химии, 13 педагогов-психологов, учителей-дефектологов, логопедов, социальных педагогов, 9 педагогов дополнительного образования, 30 воспитателей.
С 18 по 29 ноября 2013 года на базе школ Новосибирска пройдёт муниципальный этап всероссийской олимпиады учащихся 7-11 классов по 21 предмету. Городские олимпиады школьников по общеобразовательным предметам проводятся в Новосибирске с 1997 года в целях совершенствования работы по пропаганде научных знаний, развития у учащихся интереса к научной деятельности и создания условий для выявления одарённых детей.
Гимназия № 12 (школа № 110) приглашает выпускников 15 ноября 2013 года в 16:00 в клубе «Отдых» отметить 60-летний юбилей любимой гимназии.
Приходите на встречу с одноклассниками и любимыми учителями! Телефон для справок: 271-33-34.
Под таким девизом-названием стартовал I Открытый окружной фестиваль декоративно-прикладного творчества, проводимый ЦДО «Алые паруса» Центрального округа. С 14 ноября объявлен прием работ для выставки декоративно-прикладного творчества, которая будет проходить в рамках фестиваля в начале декабря.

МАОУ Гимназия № 10 по результатам Конкурса на премию правительства новосибирской области за качество удостоена звания дипломанта! Образовательному учреждению выдан диплом «За достижение значительных результатов в области качества».

Решение о создании Центра было принято в Лондоне на заседании Российско-британского комитета по научно-техническому сотрудничеству с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кайбла.
На заседании был представлен новый проект по созданию Центра фотоники между Астонским и Новосибирским университетами.
11-12 ноября в НГПУ прошли Шестые Всероссийские педагогические чтения с Международным участием по гуманной педагогике «Учитель».
Педагогические чтения проводятся в рамках реализации «Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» на 2012-2016 гг.
У каждого писателя (тем более – великого), есть своя величайшая Тайна. Чаще всего она касается произведений, трудностей их создания; реже – чего-то глобального, охватывающего не только жизнь и судьбу писателя, но и незыблемые ценности человеческой жизни.
Когда говоришь о таком светиле русской литературы, как Лев Николаевич Толстой, избежать понятия «тайна» достаточно трудно.

В соответствии с приказом начальника ГУО мэрии города Новосибирска №1424-од от 07.11.2013 «О реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) в общеобразовательных учреждениях города Новосибирска» в Главном управлении образования мэрии города Новосибирска работает постоянно действующая «горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) в муниципальных образовательных учреждениях, расположенных на территории города Новосибирска:

14–15 ноября 2013 года при поддержке Правительства Российской Федерации в городе Новосибирске состоится первый международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ–2013», посвященный вопросам обеспечения глобального технологического лидерства российской экономики в условиях «Шестого технологического уклада».
С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». «Весь университет» встретился с одним из разработчиков этого закона, депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета ГД по образованию и выпускницей НГПУ Ириной Викторовной Мануйловой, чтобы узнать о том, как повлияет принятие этого закона на развитие системы образования.

14 ноября состоится торжественная встреча с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска в августе-сентябре 2013 года. Накануне этой встречи корреспондент газеты НГПУ «Весь университет» пообщался с начальником Главного управления образования мэрии города Новосибирска, выпускницей Института искусств (ИИ) НГПУ Натальей Николаевной Копаевой, и узнал о возможностях, которые открываются перед молодыми педагогами, и особенностях самореализации в этой некарьерной на первый взгляд профессии.
6 ноября года в Новосибирской области стартовал «Педагогический круиз», организованный региональной общественной организацией «Ассоциация участников педагогических конкурсов» совместно с Новосибирским институтом мониторинга и развития образования при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
«Осенний вернисаж» – так называлась выставка прикладного творчества, которая проходила в МБОУ СОШ №155.
В выставке приняли участие учащиеся начальной школы, вернее, их семьи. Это была одна из задач выставки: посредством общего творческого дела объединить семью и школу, а еще и жителей микрорайона, которые являются частыми гостями в школе, а уж на выставку обязательно придут полюбоваться.
К 2014 году информацию обо всех школах РФ представят в виде интерактивной карты. На ней будет обозначено местонахождение всех 45 тысяч российских школ. Кликнув на "иконку" учебного заведения, пользователь получит доступ к его "электронному паспорту". Сейчас у Министерства образования и науки РФ нет единой базы данных по школам страны – их полные списки существуют только на муниципальном уровне.
Минобрнауки совместно с Центром информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТИС) в 2015 году запустят всероссийскую систему электронного оповещения родителей об успеваемости детей. Школьные оценки ребенка можно будет получить через SMS или электронную почту.
Минобрнауки предлагает выделить 350 миллионов рублей на обеспечение информационной безопасности во время единого государственного экзамена в 2014 году, соответствующий документ размещен на официальном портале о подготовке нормативных актов.
Согласно подготовленному проекту, предлагается перераспределить деньги, выделенные в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.
С целью повышения наполняемости бюджета за счет налоговых поступлений Министерство экономики РФ предлагает ввести патенты для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, заявил 11 ноября на круглом столе, посвященном нелегальному рынку труда, и.о. директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Алексей Шестоперов.
Министерство образования и науки РФ представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в этом году.
Даже самый совершенный компьютер будет всего лишь булыжником, если в него не установить нужные программы. Собирая детей в школу к учебному году, многие родители оснастили их всевозможными девайсами, в основном планшетами и смартфонами. Но если выбрать подходящее устройство поможет продавец в магазине, то искать приложения, помогающие в учебе, мамам и папам придется самим. Или доверить эту задачу ребенку?

19 ноября 2013 года в 16.00 в концертном зале ДТД УМ «Юниор» состоится семинар – презентация проекта «Ученик года Новосибирска – 2014».
Программа семинара включает в себя:
– презентацию проекта «Ученик года Новосибирска»;
– творческую презентацию участников конкурса разных лет под девизом «Ученик года Новосибирска – это я!».

11 ноября в Советском районе прошла церемония открытия школы № 112. После реконструкции и строительства пристройки школа стала больше в пять раз.
Вторая четверть в новом здании начнется для 538 учеников, 70 из которых – первоклассники.
В дни осенних каникул школьники из 23 образовательных учреждений приняли участие в первом этапе нового городского фестиваля – интеллектуально-творческих экспедициях в Бердск и Колывань. Учредитель фестиваля – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

Средняя школа № 168 была создана в 1963 году путём слияния школ № 8, 25, 81. В 1997 году школа № 168 переименована в МОУ СОШ № 168 с углубленным изучением предметов эстетического цикла, а в 1998 году в МОУ СОШ № 168 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла.

Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия с 20 августа по 20 декабря 2013 года в целях повышения политической и правовой культуры молодых и будущих избирателей проводит городской конкурс на лучший фотоматериал и лучший видеоматериал по теме «Твой город. Твое будущее», посвященный 20-летию избирательной системы Российской Федерации и 120-летию города Новосибирска.

Программа, направленная на развитие Интернета и использование новых технологий, включает сессии для предпринимателей, разработчиков, государственных служащих, преподавателей, школьников и студентов. Она пройдет с 27 ноября по 5 декабря в Академпарке.
Программа «Новосибирск, вперед!» является частью инициативы «Вперед вместе с Google». В рамках программы специалисты компании и приглашенные эксперты проведут образовательные сессии для самых разных аудиторий.

Метрополитен выпустил путеводитель с картами Новосибирска, который рассказывает о городских достопримечательностях вблизи станций подземки. 1000 буклетов раздадут бесплатно пассажирам 12 ноября на станции метро «Площадь Ленина». Кто-то из пассажиров окажется трехсотмиллионным.

Второй выпуск книги «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)», посвященный 120-летию города, был презентован 6 ноября. В издание вошли более 400 достижений, фамилий и событий, которыми может гордиться Новосибирск.
В новую книгу вошли те рекорды и достижения города, которые по праву носят звание «первый», «единственный», «самый» и масштабы имеют соответствующие: первый в России, самый большой за Уралом, единственный в Азиатской части России.

Итоги конкурса названий для третьего моста через Обь подвели в Новосибирске. Конкурсная комиссия выбрала из трех тысяч вариантов пять, которые удовлетворяют как условиям акции «Дай имя мосту», так и вкусу членов уважаемого жюри.
Объявление результатов полуторамесячного марафона прошло в прямом эфире телеканала «Россия 24» вечером в четверг.

Специализированный волейбольный центр вместимостью до пяти тысяч зрителей должен быть построен в Новосибирске в ближайшие годы. Об этом сообщил мэр город Владимир Городецкий, указал, что это поручение президента России Владимира Путина.
Градоначальник встретился с новосибирскими членами сборной России по волейболу, ставших серебряными призерами Сурдлимпийских игр по волейболу и пляжному волейболу.

В Новосибирске начался набор в школу Больничной клоунады, которая пройдет с 22 по 25 ноября 2013 года.
Организатором школы выступила инициативная группа «Новосибирское общество смеха» при поддержке областного «Дома молодежи» и муниципальных молодежных центров «Альтаир» и «Пионер».

На минувшей неделе в Москве в рамках форума «Открытые инновации» был назван победитель всероссийского конкурса БИТ. Им стал проект Appercode, разработанный резидентом бизнес-инкубатора Новосибирского Академпарка.
Платформа для создания интерфейсов мобильных приложений Appercode, позволяющая в 3-5 раз сократить сроки и стоимость разработки интерфейсов приложений на различных ОС: iOS, Android, Windows Phone и Windows 8 без потери в качестве интерфейсов, обошла более полутора тысяч претендентов на победу из 80 городов России и ближнего зарубежья.
5 и 6 ноября в Ленинском районе г. Новосибирска вновь стартовал социально-педагогический проект «Каникулярные встречи». Его цель – совершенствование профессионального мастерства классных руководителей. Проект реализуется восьмой год, и за это время программу освоили более 700 классных руководителей школ Ленинского района.
6 ноября 2013 года в гимназии № 11 «Гармония» Октябрьского района состоялся мастер-класс «Формирование языковой и коммуникативной компетенций на уроках русского языка, литературы, русской словесности через работу над текстом» учителя русского языка, литературы, русской словесности – Заслуженного учителя РФ, высшей квалификационной категории Риммы Александровны Осокиной.

6 ноября в Железнодорожном районе прошла торжественная церемония открытия обновлённого детского сада № 429.
Как рассказал мэр Владимир Городецкий, за три года в Новосибирске с учётом объёмов 2013 года будет создано около 10 тысяч мест для дошкольников.

6 ноября в кинотеатре «Горизонт» состоялся V Открытый городской фестиваль детского экранного творчества «Кинорадуга – 2013».
Вот уже пять лет участников фестиваля объединяет стремление открывать мир с помощью фотографии, кино, телевидения, анимации, а фотоаппарат и видеокамера – это лишь инструменты, с помощью которых они выражают своё отношение к существующей действительности.

Новосибирские биологи разработали метод оздоровления воздушной среды помещений детских садов при помощи растений. Возбудителей ОРВИ эффективно уничтожает лимон, мирт, лавр и кофе, а фикус очищает воздух – доказали специалисты.
Законопроект о введении формы во всех школах будет внесен в Госдуму в ближайшие недели, сообщила депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
По словам Ольги Тимофеевой, работа над документом практически завершена.

С 5 по 9 ноября пять новосибирских школьников соревнуются со сверстниками из всех регионов страны в знании биологии.
Наш регион на турнире представляют пять учеников 10-11 классов Гимназии №1 Новосибирска, Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского Академгородка Новосибирска, Лицея №130, Гимназии №3 Новосибирского Академгородка.
12 ноября вступает в силу новый порядок формирования перечня учебников, обязательных для школ. Теперь в перечне все учебники будут поделены на три большие группы: рекомендованные для обязательной части основной образовательной программы, для той части программы, которую составляют сами учебные заведения, и учебники, которые учитывают этнокультурные и региональные особенности.
Концепция информационной безопасности детей, разрабатываемая Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом, будет вынесена на общественное обсуждение в декабре 2013 года.
Над разработкой концепции в сотрудничестве с Роскомнадзором работает группа отечественных ученых в области психологии, культурологии, лингвистики, социологии, медицины, журналистики и других областях гуманитарных знаний.
Исключение результатов Единого госэкзамена из критериев, по которым подводят итоги работы регионов, начнется уже в этом учебном году, сообщил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
Российские туристы с детьми отправятся на осенние школьные каникулы в Прагу, Ригу и Рим, показало исследование, проведенное порталом онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru и детским поисковиком Quintura.
Рейтинг составлен на основании запросов поездок с детьми со 2 по 10 ноября 2013 года. В первую десятку городов попали также Таллин, Хельсинки, Вена, Барселона, Милан, Париж и Берлин. Среди пляжных направлений лидируют ОАЭ и Кипр.